加载中…
个人资料
呼啸的阳光正版
呼啸的阳光正版
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,444
  • 关注人气:166
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
呼啸的阳光

呼啸的阳光,本名孔祥秋,另有笔名鲁苇等,祖籍曲阜,生于梁山,现客居于胶东。

散文学会会员。

山东省作家协会会员。

闲暇之余以码字为乐,以散文为主,偶尔也写小说(小小说)、诗歌等,近年来文字散见于《散文百家》《读者》《山东文学》《快读》《散文诗世界》《情感读本》《天池小小说》《金山》《北京晚报》《出版报》《甘肃日报》《齐鲁晚报》等百余家报刊文字入选《2008散文年选》(花城版)《2009散文年选》《二十一世纪微型文学作品选》《最美文》《小故事大道理》《儿童最喜爱的99篇童话》等文集。曾获省副刊作品奖等散杂奖项。

访客
加载中…
博文
春暖花开
——忆念海子


  查湾,一个小村庄。那村边是有许多水的吧?那村里住着许多查姓人家吧?

  在三月,不,在更早一些的日子,我一直念叨着这个我不曾去过的小村子。其实我也知道有许多人和我一样,在这渐暖的日子想着这个小村子。一些人数着天数,向那个村庄聚拢,在3月26日赶到那里,去祭念一个人。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《欧阳修:醉醒两亭台  浮沉一青山》
由北方文艺出版社正式出版






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-10 13:50)

       哦,银杏树

          孔祥秋

  银杏树于我,有些远。

  我的老家,地处荒僻之乡,多生榆杨柳这般的料材之木,或是栽种桃杏梨这样的花果之树。在我孩提的心性里,天地之间也就是这三五树木。

  记得初中的时候读过写银杏的课文,也便不曾上心,实在不如茅盾先生的《白杨礼赞》记得扎实,甚至不如陶铸先生的《松树的风格》。

  牢记《白杨礼赞》,实在是杨树太过于常见。村前村后,哪里没有几棵呢。那种挺直了身板做人的准则,又像极了村里的老少爷们。而记忆里最深的,是秋后叶黄,拿一铁钎子,不停地点扎着遍地的落叶,于身后拖着长长的叶串,虽然说是劳碌之事,却满是游戏之乐。《松树的风格》能记得住,那是因为于我当时的教育里,松柏多为英雄人物身边的枝叶,所以也就上心了许多。

  小时候,银杏树的确是没有见过,甚至没没有在谁的话语中听说过,课文的文字再好,也就入不了心。文章中说银杏树还叫公孙树,这更多了几分不好把握的意思。对于公孙姓氏的人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-11 16:15)
  远远近近的这些时日,总有报刊发了我的一些旧稿,有的一两年了,有的竟然达三四年之久,我也真是醉了。
  不过,新的旧的,发了就好,那也是一种快乐。不过,我近几天也不断地反思自己,这应该也说明现在的自己是退步了,没有新的可以超越那些曾经的吧?
  这三四天,寒雨连绵,闲翻旧的文字,感觉偶尔有所入心,但总的来说,少有自然之自在,多是铿锵之感慨。得失共存的吧。
  山势起伏我所爱,轻风舒缓我倾情。一时一 风云,一季一花开,顺势而为吧。
  岁近五十,时光渐老。回望少年的热血,还心有澎湃,只是那些青葱的磅礴不再。每日里端详花草荣枯, 却渐悟繁华萧条,如看冰下流水,声色两不闻了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-01 18:35)

  远方是哪里?
  这个绝无准确的尺码,也不过是相对而言,或者自我感觉的心理定位。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-29 12:20)

  今日收到一晚报一杂志稿费。
  另收到《躬耕》第九期(九月上)杂志样刊。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 花开花落(喜报集)

《博爱》杂志2015年第12期终审喜报

 

        从官方信箱的2000多来稿中,初审选取了40篇文章,终审选取了以下文章,准备刊发。后面括号的说明,是最终刊发或不刊发的原因。其他过了初审而没过终审的文章,可以另投其他刊物了,应该可以发表的!

1、“不会”笑的上将        姚秦川

2、陌生人的99条微信       马海霞

3、活成一株植物              文/赵自力 (被《今日永城》刊发,撤稿)

4、善良是一条路              孔祥秋

5、种出来的家具                张云      (因版面太满,下期刊发)

62002年的暖冬            文/邹贤中(第10期因修改撤稿,作者重新修改后刊发)

7压轿     

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-10 15:50)

  抗战是远方。
  的确,那场战争说来也很遥远了,但我们却不能忘却,也不应该忘却。我们记住的当然不是战争本身,和战争产生的苦难和仇恨。我们应该记住战争给我们带来的深重的教训,从而让我们远离战争,珍爱当下的和平。并且警惕战争的引信。
  为抗战而牺牲的人们,我们不应该忘记,是他们用生命给予了我们今天的和平。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-30 08:20)
  越来越迷恋花草树木,远方的、近处的;熟悉的、陌生的。
  早就听说过凌霄的,却和花没有对起号来。那日在城边的一家大门外,看到了一墙的藤蔓,更惹眼的是那花,很有文艺范儿。喜爱得不得了。拍了许多的照片,请教网上网下的好友们。朋友们的回答让我大吃一惊。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-25 13:14)
  近些时日编改几篇东西,也就不曾怎么打理日记,虽然写了几篇草木闲文于空间,但限于一些报刊原创的要求,也不好公开,只好隐藏了。
  再者,几本爱书到手,也就颠倒了黑白,自然也就少有抽心写日志的可能。
  今日稍闲,整理一下心情,搜索网络,不错,也得三五喜讯。
  在早几年 ,曾在《荷泽日报》发过几篇散文,再更早的年代,在当时的《荷泽市报》发过两首诗,而近些年却不曾有喜讯从西南传来。只知道荷泽日报的王统斌老师的文才是相当的好,想来他的文学版块应该是相当的有质量的吧?另有耿立老师的散文也是相当的棒,当然,他不是报社的人,好似应该是荷泽学院的教授吧?另外,看山东的一本《大学语文》,他也是参编人员,的确是有学识。另,曾经因为写赵一曼,还打过一次文坛官司,特轰动的。
  《牡丹晚报》也是荷泽的, 不过,这份
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
公告
原创文字
版权所有
如需转载
敬请留言
QQ:386173133
好友
加载中…
一个人的城堡

高高的城堡之上,一轮清清的月亮。城门洞开,让风清洗每一处尘俗的声响,一个人穿过空空的长街,听自己的脚步在远方孤独地回响。

 

 

就这样喜欢这寂寞的所在,越是痛苦寂寞的地方,越能感觉你的存在。静静的,你在我心最痛的地方。就让我在最伤心的地方想你,用我最纯粹的情感。一种超越红尘的思念,清凉如月的光华。

 

 

台阶和门楣,是你的期待?还是我的渴望?

 

 

我的思念守候在每一条大街和小巷,只是这空空的等待成为没有结果的定式。其实,等待又何必是完美呢?那种期待的情感,何尝不是心灵最真实的流韵?

 

 

夜色清雅,一个人的城堡里,没有浑浊的所在。让情感无拘无束地想你,想念得那么简单直接,想念得那么肆无忌惮。

 

 

明月之下,夜色之中,城堡之内,爱,让生命没有一丝尘埃,让空间水晶般透明。

 

 

门环,没有谁叩响。一个人的梦境。梦境之环,谁想叩响,就是彻底的破碎,就是城堡的崩溃。

亲不亲原乡人

梦龙的博客

还是那年轻的太阳

乔洪涛的江湖

北邻乔家好秀才

节节草

谦虚让生命悠远而坚韧

明烨的博客

太阳每天都是新的

雨兰的博客

沐雨的花才有如此诗意匆匆

刘勇的博客

青山雅居

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有