加载中…
个人资料
胡杨
胡杨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:635,432
  • 关注人气:357
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
(2019-12-08 06:31)
往前走,转过一道山坳,前面出现同向而行的一大群人,慢慢走近才看清,夕阳红旅游团,女多男少,女的多数着长裙,批着颜色艳丽的纱巾。他们一边变化着各种组合照相,一边慢慢向前蠕动。

附近没发现有什么车,这群人从哪来的?

路边树上挂着一个牌子,写的是“凭票下山”,如果不是纸牌提醒,我还真没注意这里有一条下山的路。下面就是猪叫石景区,这群人应该是从这里爬上来的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-09-27 05:54)
       晋豫岭并不是此地的名称。我们上来的时候,盘山路一折一折盘旋,将要到顶有个“丫”字形岔路口,牌子上标注着左拐是山西方向,右拐则通往石板岩二崭。我觉得这地方差不多就是晋豫两省的分界线,因此我把这里称作晋豫岭。

岭上南坡有一个很小的村子,四五户吧,水泥公路就从村边穿过,不知是属山西还是河南,我查了好几个版本的地图,这么小的地方,标注有建筑,却没有村名。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-09-25 19:31)
       早在十几年前,井底村就改名为神龙湾了,然而这个名字一直没能叫响。

我们去壁挂公路的时候,记得路边有块石碑上就刻着“神龙湾”。神龙湾,这该是想象力多么贫乏的人才能造出的名字,估计是肉食者为之。

最近十几年为发展旅游,各地改名的事儿层出不穷,然而画龙点睛之笔少之又少,狗尾续貂之作比比皆是。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-09-25 19:24)
       这条路走过的,昨天是开车,今天徒步。

没来之前,认为井底是个很小的地方,因此一过晋豫门,就急匆匆找地方住宿,我以为过了这村就没那店了。没想到上山看壁挂公路才发现,一路上住宿的地方很多,路边有一处山庄集中的街道,那里是一个自然村吧,另外还有一些零星的农家,一直到山上快到壁挂口的地方还有孤零零的一家。没开农家的时候,这一户也算一个村吗?

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-09-19 21:09)
       以前无数次看地图,我始终搞不明白石板岩和井底村峡谷是什么关系,地图是平面的,看似近在咫尺的两个村,也许一个在沟底,一个在几百米的高崖之上,要想来往,走公路得转几十公里。这一路自驾走过来才知道,石板岩和井底可以算做一条大峡谷,有一个拐弯处大致就是省界。石板岩峡谷东侧二崭之上还有些村子,村民要去沟底的石板岩镇,过去只能走梯路,陡峭的台阶,只能徒步。现在可以走公路,不过得先平绕十几里甚至几十里到井底,过井底大坝,然后从省界岭盘山公路下到谷底。这就等于要去镇上,先出省,听起来确实有点邪乎。最近几年新修了一条盘山路,从沟底盘到二崭的贤码沟,只是不知二崭之上的这些村落,互相之间能否有公路相通。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-09-18 06:01)
       再往前,水泥路越拔越高,进入茂盛的树林。

今天的云层很厚,太阳早已出来了,可始终冲不破云层,天空显得有些阴沉,林子里就更幽暗了。

我不知道脚下的路通向哪里,前面出现岔路,水泥公路继续拔高,有一条平切的小土路。我下了大路走小路,过一片玉米地,地边一幢孤零零的房屋,年岁不老,砖瓦房,没有院落,现在已无人居住。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-09-17 19:59)
   五点前醒来,开窗看看天空,有云但不阴,好天。周围还不是那么亮堂,一直到五点半,喊老板起来开门,出去溜达一圈。

从我们住的地方下一个坡就是祥云湖,那就先看祥云湖。

以前在网上看到过好多次祥云湖照片,在我印象里它挺大的,眼前的水域面积却不大。看大坝的高度就知道水很深,看起来水质也不错,幽兰幽兰的。井底村处在两山之间的大沟里,这座水坝拦截了上游的地表水

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-09-16 20:32)
     对游览来说,一千五百米的距离正好,少了意犹未尽,多了就有点审美疲劳。迎面过来的有人渐渐多了,这也就预示着快到上入口了。

路边有个狐仙洞,神神道道的东西,视而不见。

上入口处停了更多的车,人人都掏手机拍照。我特意往上走了一段,据说这里到山顶垂直距离还有百米左右,不知还得绕多少圈才能上去。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-09-16 05:35)
   南太行的壁挂公路当中,井底壁挂修建的较晚,因为施工技术的进步,四年就建成通车。而锡崖沟那条,全村人用了三十年的时间。

这条路是壁挂中较宽的,我去过的锡崖沟、郭亮、昆山都是单行道,只有脚下这条可以会车。我原以为只有小车走这里,没想到我们徒步回来的路上遇到一辆大巴车,还有一辆工程用的大卡车。大巴司机敢走这路,我觉得该是当地人,壁挂公路通行没问题,两头的道路都是千折百回,好多急弯大车很难拐过来,如果路不熟不敢轻易尝试。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-09-15 04:52)
       井底这个小村子,最近一两年火得一塌糊涂,起因源自于微信公众号上的一篇文章,把这里吹成世外桃源,不过拍的照片确实美。我不知来过的游客有没有不过如此的感觉,这样的地方,在平顺境内就不少。

晚上吃饭的时候老板娘还说起过,井底两个地方不收费,一个是祥云湖,一个是壁挂公路。

我是奔着壁挂公路来的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有