加载中…
个人资料
懦夫救星
懦夫救星
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,227,285
  • 关注人气:32,497
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
说明

本博文章有不少资料来自网络,经笔者筛选、加工、综述后独立成篇。欢迎引用,转载和摘录。

搜博主文章
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

博客七周年

我的博客今天6185天了,我领取了徽章.  

  • 2006.03.06,我在新浪博客安家。
  • 2006.03.06,我写下了第一篇博文:《回首平生》。
  • 2008.10.14,我上传了第一张图片到相册。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

古龙

铁心兰

苏樱

文化

分类: 读书文化

            

  铁心兰在《绝代双骄》里的地位绝对是独一无二的,这不仅是因为她的美丽,也不仅是因为她是这个传奇故事完整的见证者和参与者,而是因为,她与小鱼儿和花无缺之间永远割舍不下的那份微妙的感情,这一切绝对不是别的哪个女子所能够比拟的,甚至连苏樱,也不行。
  自始至终,苏樱的心里只有一个小鱼儿,风流潇洒的无缺公子,在她眼里竟不及小鱼儿的一分半毫。所以,苏樱再出众,也是她和小鱼儿两个人之间的事,与其他男人无关,与其他男人心中是否有她亦无关。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

帝王

王朝

文化

分类: 读书文化
历代王朝中,帝王最多的是商朝,自汤至纣,共历30帝。

历代王朝中,帝王最少的是王莽的新朝、北朝的东魏,均仅历1帝。

历代王朝中,帝王平均寿命最长的是五代十国时期的南唐,平均每帝享年54岁。

历代王朝中,帝王平均寿命最短的,是北朝时的北周,平均每帝仅享年22岁。

历代王朝中,延续最久的是周朝,共800余年(西周300余年,东周515年)。

历代王朝中,存在时间最短暂的是北辽,均仅一年多。

历代王朝中,帝王平均在位年数最长的是清朝,自公元1644年统治全中国至公元1911年灭亡,历267年,传10帝,平均每帝在位近27年。

历代王朝中,帝王平均在位年数最短促的是北辽,自公元1122年3月立国至公元1123年灭亡,仅历19个月,传4帝,平均每帝在位不足5个月。

历代

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-23 09:50)
标签:

佛教

道教

文化

分类: 读书文化
    《西游记》第五十回里孙悟空讲过一句话:“道化贤良释化愚”,由此产生许多联想。简单的说,道家必须要选贤良的徒弟作为传人,不是道德好悟性高的人,是很难被选中的,这便是“道化贤良”。

    中华文化的开创者是轩辕黄帝,被称为“人文初祖”。他也是道家的修炼人,因此人们的五千年文化便一直带有着浓重的道家色彩,黄帝以后的尧舜禹汤无一不是贤良之人。传统的中国人性格非常含蓄,有话说三分,给人很多遐想的空间,这恐怕与“道化贤良”的道家文化有很大关系。推而广之,中国的哲学、诗词、绘画等也常给人余韵不尽的感觉;至于如何体会和理解,那就看对方的悟性如何了。

   “道化贤良释化愚”中的“释”,是指佛家。佛家因为讲普度众生,所以要让愚人也能听懂,在讲法时便深入浅出,既包罗万象又细致入微。佛教传入中国后,也受到中国本土文化的许多影响。

    道家文化尽管越琢磨越有滋味,但毕竟太依靠受众的悟性,很难被绝大多数人所理解。所以真正大面

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

古龙

丁灵琳

文化

分类: 读书文化

               

   《九月鹰飞》不算是古龙的代表作,但却塑造了一位动人的浪子叶开,叶开是李寻欢的传人,但他不是李寻欢。李寻欢是游侠,叶开是浪子。他继承了李寻欢的飞刀绝技,也继承了李寻欢的伟大精神。但他绝对不是李寻欢的影子。他就是他自己,他姓叶,名开,树叶的叶,开心的开,叶开。

    有人曾经说过,李寻欢是一个把生活当作审美的人,他之所以把林诗音让给了龙啸云,是因为只有这样,才能让他和林诗音之间的爱情具有永恒的悲剧美。所

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                邵氏经典武侠回顾---《圆月弯刀》

 

    《圆月弯刀》为古龙晚期作品,发表于1977年—1978年间,由于古龙40岁以后,健康日益恶化,本书后面大部分由司马紫烟代笔。《圆月弯刀》不是古龙最好的小说,但情节也算精彩。1979年,《圆月弯刀》被邵氏拍成电影。

    《圆月弯刀》中,丁鹏由尔冬升饰演,而最大的亮点则是当今的香港的资深艺人汪明荃饰演女一号青青,汪明荃当年32岁,尔冬升当时只有22岁,年龄

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

古龙

林诗音

仙儿

文化

分类: 读书文化


    在古龙笔下众多女人的悲剧里,她也许是最让人动容的一个。痛苦往往可以分为两种,一种是刹那间的撕心裂肺,肝胆俱裂;而另一种却是天长地久,将痛苦的感觉一寸寸的嵌入,一寸寸变得清晰起来,柔肠寸断,百转千回。
  林诗音的痛苦,无疑是属于后者的。更加不堪忍受的是,当她正逐渐适应了无心可伤的处境后,那个人却偏偏归来,然后似有意似无心,一刀戳在她已经破落的情感的最痛处,提醒着她的并不曾忘情。
  如果说,当初的离去是成就了一个悲剧,那么,每个人几乎忍不住都要问:十年后,他是否根本就不应该回来?回来,原本是为了祭奠一段以为已经死亡的情路,结果却恍然发现,腐朽的棺木中,曾经属于过往的、美好温馨的一切尚自顽强得不肯死去。这样的情景,让人情何以堪?
  李寻欢是爱

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    古代的中国人常以太太、拙荆、糟糠之妻称呼妻子。这些称谓的背后,带有深厚的含意,如果仔细溯源,会发现其实古人对妻子是相当尊敬的。

    中国人称呼妻子的方式有很多种,除了时下常听见的“老婆”外,还有较为正式的“太太”、较文雅的“内子(人)”,以及鲜少听到的“拙荆”等。

    古代的中国人是个文雅又懂得礼节的民族,对相同的人用不同的称呼,可见其人之教养高低。而这些称谓的背后,也带有深厚的含意,如果仔细溯源会发现,其实古人对妻子是相当尊敬的。

太太:为纪念太姜、太妊、太姒

   “太太”算是时常听到的称谓,这看似简单的二字,背后可是具有相当重大的含意。

周朝有三位伟大的女性:太姜、太妊、太姒,合称“三太”,是周朝三代的国母;她们的道德与贤慧,乃是母仪天下的典范。周朝之所以会成为儒家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宋词

唐诗

文化

分类: 读书文化

肤若美瓷唇若樱,明眸皓齿百媚生。
亭亭玉立柳腰细,说话笑声燕语莺。

幽兰芳草回眸笑,嫣然婉媚如月明。

美目盼兮眉柳叶,巧笑倩兮若吹笙。

山水不厌高与深,沉吟至今青子衿。
呦呦鹿鸣食野萍,忧从中来皆为君。

薄汗轻衣透瓷肤,杨柳细腰盼美目。

亭亭玉立态婀娜,红白增减巧施朱。

樱桃小口杏核眼,顾倾人城唇含丹。
眉宇不画自横翠,春葱玉指如花兰。

以玉为骨雪为肤,秋水为姿诗为心。
燕语莺声花为貌,以鸟为声月为神。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

唐诗

宋词

文化

分类: 读书文化
           唐诗宋词的妙语之最

    唐诗宋词中的名句妙语,通俗优美,耐人寻味。初学者不觉其深,专门家不觉其浅,是益智、养性、娱情之珍品。总觉得古代的人情感比现代人要丰富许多。一次离别,一阵感慨。生活中的每一种心情,都可以造就一段流传千古的美词间。总是在寂寞的时候读唐诗,总是在寂寞的时候品宋词,如果唐诗宋词有一个主题,我想那应该是:寂寞。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有