加载中…
草根名博
加载中…
草根名博
 
欢迎点击进入锐博客首页
个人资料
云飞扬
云飞扬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,069
  • 关注人气:761
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
个人简介
纵横博客一世界,捭阖心境几畅然
分类
博文
更多>>
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
(2019-09-22 18:46)



对于一条河的用情至深,要么是植根故乡的山水相依,要么是耕耘其间的生死相伴,要么是厚重独特而情迷其中。

淮河对于我呢?也许都有。影子一样,伴着我生活着,成长着。始自上世纪七十年代记事起,每年刚刚入冬,料峭的寒风吹走树上最后一片树叶,洪流般的村民们倾村而出。在生产队长的率领下,一个个精神抖擞,开赴“前线”,豪迈之情写在脸上,暖暖的秋阳洒在脸上,格外光彩有神。父辈们肩挑背扛,背着铺盖,扛着铁锹,在人定胜天

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-09-16 10:17)



“复兴号”作别黄山北站的时候,恍然间,我已置身于秋的口袋里。凉爽下来的时空,不见了小城的炎热,和2019一整个夏季。

记得有次路过黄山北站

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-09-08 11:33)



不足盈月,接二连三去往一个地方,甚是少见。从盛夏到初秋,不知经谁的点化,与皖南黄山的这份缘分,一时浓得化不开。新安江水的澄澈,起伏山峦的葱茏,粉墙黛瓦的烟火,白云悠悠的湛蓝,总也看不够似的。无论是驱车长途跋涉而来,还是坐在高铁之上长驱直入,两旁的稻田青黄交错,初雨后的山峦烟云缠绕,皖南的这片山水怎不让心荡漾?

依是炎热的清秋,列车缓缓驶来,酱紫色的车身流线,眼睛瞬息放光。幸遇

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-09-01 23:45)
标签:

电影

记忆

海明威

旅程

分类: 散文



每一个人心中,其实都窝藏着一处心生向往的地方。也许天涯很远,不是一时脚力可以轻易抚摸到的地方。也许咫尺可达,困顿于生活的羁绊,一直未曾抵达。

这样的远方,就是传说中的圣地了吧?可以是雪域高原,可以是人间秘境,可以是蔚蓝环绕的海岛,当然也可能是名胜古迹,抑或值得用一生的眷念前往膜拜的地方。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-17 22:46)
标签:

夏夜

乡村

孩童

萤火虫

乘凉

分类: 散文

炎热的季节,有着非同寻常的乐趣。四季当中,我常寻思,夏天是不是为我们的童年而生?

百花绽放的春天,是烂漫的季节,人生青春年华一样美好。丰盈的秋,金灿灿地铺满原野,是盛年时的华章。肃杀的冬呢?万木删繁就简,一切皆看得明明白白,开始做减法的人生,即使暮年也有娇美的一面。

而唯有夏,狰狞的一副外表之下,无法掩饰自己的活色生香。曾经为之爱恨交集,如今看来都是一份难得的经历。

自小在乡村长大的我,每当气温不断攀升的时节,夏日加快了步伐,一副凶煞煞的面孔闪到我们面前,躲也躲不掉。随着知了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-11 08:00)



炎热的季节尚处在烧烤模式,一场立秋的仪式刚刚新立,一切依是夏日模样。

新别的新安江徘徊在回味里,慢慢咀嚼着她的色香味,没有消散去。仅仅十来天的时间,不请自来的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-04 11:57)



高温时节持续已有数日,讨人生厌,却也无法,躲进空调房间成一统,管它炎热与炙烤?

殊不知,高温自有其可爱之处。春夏秋冬四季分明,是自然界的王道,每个季节有每一个季候的展现,独一无二的内在,只有经历过了才知道其中的曼妙。即如眼前的盛夏,暑热时分的蝉声阵阵,此起彼伏,夜幕低垂时的蛙鸣声声,怎一个热闹可寻?春日的繁华、秋日的锦绣、冬日的岑寂,你能寻找到这份自然界的交响?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-28 20:28)



古徽州,有三个地方让人着迷,归来不看岳的黄山,星罗棋布的徽州古村落,还有就是徽州人的母亲河新安江了。

曾经有很长一段时间,来皖之人的目的地无非就是让五岳也望其项背的黄山,和莲花佛国的九华山。相伴相携登临黄山,每每有着幸福的相遇,不同的欢喜。

古民居虽是一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-21 10:49)



同事告知,今晚入住铜雀台。

“是不是 “铜雀春深锁二乔”的哪个?”莫名冒了句。

同事懵圈,“没住过,不知道哎。”

“哈哈,二乔估计看不到,都是大男人扎堆的地方。” 待清醒过来,复回。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-14 11:36)



此去经年,已是两年多的时光。在岁月的煎熬中,一次一次的长途跋涉,生命的长度有了拓展的可能。

犹记两年前的那个五月天,云娘病魔缠身,命悬一线。仓皇间无暇思量,第一次远征就这样匆匆上路。东行沪上,找寻生命中的救命稻草。前途茫茫,汪洋中的一条小船,风黑夜高,猛浪滔天,倾覆咫尺之间。

一场狂风暴雨,淋湿了我的心境,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有