加载中…
个人资料
牟丕志
牟丕志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,580
  • 关注人气:164
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
自定义模块

作者简介:牟丕志,1964年5月生于辽宁朝阳,现居沈阳。文学学士,文学创作一级,主任记者。作家协会会员,中文在线、《读者》杂志、《格言》杂志等签约作家,辽宁省作家协会第四届、第六届、第七届签约作家,香港语文资料库入选作家。

  

任城乡金融报辽宁记者站站长,辽宁省农村金融学会副秘书长,《辽宁城乡金融》杂志副总编,兼任金融作家协会副、银行作家协会副,辽宁省杂文学会副会长,辽宁省金融作家协会副

   

上个世纪八十年代开始创作。已在国内外数百家报刊发表小说、杂文、散文、小品文、寓言等作品数千篇,600余万字。其中有1200余篇作品收入清华大学主办的知网文库。杂文《副手》《人科动物简介》《麻雀的骨气》等30篇作品收入学生阅读教材,有多篇作品入选《人一生要读的经典大全集》、《散文小品30家》、《人生必读的60篇杂文》、《杂文200家》等文学选本,有《机关哲学》、《爱好的尴尬》、《我是下级》等40余篇作品收入各类文学年度最佳选本。有数百篇作品被《读者》《文摘》《活页文选》《新世纪文学选刊》《散文选刊》《杂文选刊》《小品文选刊》《时文博览》《书摘》《读书文摘》《小小说选刊》《微型小说选刊《青年文摘》《资治文摘》《博览》《青年博览》《少年文摘》《小作家选刊》等转载。

 

 

近年来,主要潜心创新机关职场系列小说和动物职场系列小说,形成了风格独特、幽默生动的牟丕志职场社会小说系列,广生了广泛的影响,深受读者喜爱


   主要著作:
1.杂文随笔集《世象小品》作家出版社2002年3月出版。
2.杂文随笔集《人间话本》艺术出版2005年7月出版。
3.杂文集《一个人的官场》华文出版社2008年9月出版)。
4.杂文集《生存寓言》凤凰出版传媒集团2010年9月1日出版。

5.长篇小说《机关中的机关》云南出版社2011年5月1日出版。

 

主要获得奖项:
   1.第十八届冰心儿童文学奖

   2.全国第八届金江寓言奖。

   3.全国第九届金江寓言奖。

   4.全国第十届金江寓言奖。

   5.全国第十一届金江寓言奖。

   6.全国第五届金骆驼奖。

   7.全国职工文学创作奖。

   8.第十七届奖副刊作品复评铜奖。

   9.全国第二届小小说奖。

   10.全国杂文同题擂台赛状元奖。

   11.银行第四届文学影视类人才奖。

   12.首届金融文学奖一等奖。

  13.全国2010年散文论坛一等奖。

  14.《金融文学》杂志2011年度散文一等奖。

  15.《金融文学》杂志2011年度报告文学二等奖。

  16.《金融文学》杂志2012年度小说一等奖。

  17.第二届金融文学奖长篇小说奖。

  18.金融文学大奖赛最佳创意奖。

  


通联: 110013沈阳市沈河区北京街27号《辽宁城乡金融》杂志总编辑

 电话:024-22551127 

 微信号:MPZ3333

 QQ:1113367268

 邮箱:mpz666@126.com

   

搜索

复制

搜索

复制

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
博文
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


日前,辽宁作家牟丕志的小说《老秘的白字》收入浙江科学出版社出版的《语文基础模块(第二册》,该书已在全国发行。这是作者自
20036月入选《新课标语文语段全程阅读·七年级上》以来,又一次入选学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 08文学新闻

       3月25日至27日,中国作家协会在北京召开第八届全国委员会第五次会议。中国作协全委会委员、中国金融作家协会主席阎雪君出席会议,并在会议期间作了题为《新时期金融文学的繁荣和发展》的发言。(牟丕志)



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 08文学新闻

      



       阳春三月春光媚,八桂大地百花开!3月28日下午,广西金融作家协会成立大会在中国建设银行广西区分行六楼第一会议室举行。中国作协全委会委员、中国金融文联副主席、中国金融作家协会主席阎雪君,中国金融作家协会副主席、湖南金融作家协会主席罗鹿鸣,广西作家协会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 08文学新闻

2014年4月18日,湖南省金融作家协会成立大会在湖南长沙举行。会议审议通过了《湖南省金融作家协会章程》,选举产生了理事会等领导机构,罗鹿鸣当选为湖南省金融作协主席,胡玉明陈忠、曹青、阮了然、胡小平、杨崇德、鲁小平当选副主席,胡玉明为常务副主席兼秘书长,陈忠、戴巧珍等任副秘书长,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 08文学新闻

 

 

  中国金融作家协会组织领导机构

主  席: (1人)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 08文学新闻
   本网讯 日前,第二届中国金融文学奖在北京颁奖。我省作家牟丕志创作的长篇小说《机关中的机关》荣获该奖项中的长篇小说奖。
  长篇小说《机关中的机关》于2011年5月由云南人民出版社出版,出版后加印两次,深受读者欢迎,部分章节编入了学生阅读教材。小说开创了一种新的小说创作风格——近乎单口相声,既描绘别人,又袒露自己内心独白,真实、亲切、生动、传神,如同面对面地叙家常,每一节都像一个人物小传,给人以不同的感觉和思考。它细致入微、由点及面、全景式地展现了机关生活的方方面面,机关人成功、失败、成长、困惑、无奈以及期望,体现了作者对机关人物博大的、体谅式的人文关怀,令人耳目一新,回味无穷。
  中国金融文学于2011年设立,每两年一届,是中国金融文学的最高奖项。第二届中国金融文学奖评奖由中国金融文联主办,中国金融作家协会承办,华夏银行独家冠名协办。评委会成员由中国金融文联名誉主席唐双宁,中国银监会副主席、中国金融文联主席郭利根,中国作家协会副主席高洪波,中国作家协会党组成员、书记处书记李敬泽,中国作家协会孙德全、梁鸿鹰、阎晶明、邢春、张陵等担任。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 08文学新闻

长篇小说9部:

一等奖

付   颀    《影子行长》   中国华融资产管理股份有限公司

二等奖

牟丕志  《机关中的机关》  中国农业银行辽宁省分行

罗桃仙  《电视门(二)》   湖北黄石市银行业协会

三等奖

司  南  《民国银号》      陕西省政府金融办公室          

高  瞻  《暗流》         中国农业银行四川内江分行        

冯衍华  《涅槃》         中国工商银行山东省分行         

刘玫林 《红数》          珠海华润银行                   

李冬顺 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 08文学新闻

 

2013年11月16日,中国金融作家协会在北京召开了一届四理事会。中国金融工会宣教部部长陈炜、中国金融文联副主席、中国金融作家协会主席阎雪君以及金融作协部分副主席、理事参加了会议。

会议由阎雪君主持。会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 08文学新闻

    2013年11月16日,第二届中国金融文学奖、第一届金融新作奖(华夏银行杯)颁奖暨金融文学研讨会在北京召开。中国银监会副主席、中国金融文联主席郭利根,中国作家协会副主席高洪波,中国作家协会创联部主任孙德全、创研部主任梁鸿鹰,中国作家协会创联部副主任邢春,中国金融工会副主席杨树润,《文艺报》主编阎晶明,中国金融工会宣教部部长陈炜,华夏银行工会主席李国鹏,中国金融文联副主席、中国金融作家协会主席阎雪君,以及中国金融作家协会主席团成员、获奖作家作者,新华社、《光明日报》、《文汇报》、《文艺报》、《金融时报》、《金融博览》、中国金融文化网等新闻媒体记者等共120多人参加了会议。
   此次评奖评委会共收到全国各地338位作家、作者的460部(篇、首)参赛作品,其中:长篇小说22部,长篇新作27部,纪实文学、影视文学剧本24部,散文175部、篇,诗歌112(部、首),中短篇小说100(部、篇)。此次共评出第二届中国金融文学奖作品38部(篇、首),长篇小说《影子行长》、诗歌《乡土组诗》、话剧剧本《少年中国》等作品获一等奖。在本届颁奖活动还颁发了第一届金融新作奖

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有