加载中…
个人资料
浅酌低歌
浅酌低歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,869
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接

笑吟

所谓伊人,在水一方

坐看云起

行到水穷处,坐看云起时

沙漠骆驼

无边瀚海人难度,端赖驼力代客船

董桄福

不一样的文化人

小荷清露

喧闹中的一方净土

公爱宝的世界

小园香径堪徘徊

海中静舟

禅机妙语老和尚

易中天

古今多少事,尽付笑谈中

巴山夜雨

夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来

山月小筑

空山明月,小筑焚香。

张瑞辰

诗歌园地

倦倦红尘

亲切、率真的邻家女孩

仁博投资

特色博客,股海燃灯

三人写真

博客三人行

季节的风

澳洲女孩

桑子有语

有个性、有特点,值得一看

非我即我

一个生活在德国的禅意女子

迎风回眸

纯朴幽默的妹子

延宝青

岁月的风景

朱望尘

淡淡情怀,悠悠子心

叶晓泠

记录点滴心情汇集健康瑜伽

指尖

文字精灵

访客
加载中…
好友
加载中…
博文

点亮博客十周年徽章 GO>

十年,不会忘,我在,新浪博客!

  • 2005年11月22日,我注册了新浪博客,正式成
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-04 10:56)
标签:

春天

心情

杂谈

分类: 心情偶记

春回大地

 

南风,

带着久违的气息,

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-05-16 17:20)
标签:

杂谈

分类: 心情偶记

春逝

 

又见绿肥红瘦,踏着缤纷的落英,我听见春天离去的脚步声。“凌波不过横塘路,旦目送芳尘去,锦瑟年华谁与度?月桥花院,琐窗朱户,只有春知处。”送别春天就像送别一位心仪的姑娘,她走了,把你的心也带走了。

 

还记得春天第一捧韭菜的鲜美,还记得玉兰花在春风里摇曳,一幕幕关于春天的美好遐想,都如昨夜里烛光的闪回,仅仅是一夜的光景,天亮了,春天也走远了。

 

弯下腰,抓起一把飘落于地的花瓣,感受它的柔嫩鲜滑,于是不能不想起葬花的黛玉,在漫天纷飞的花雨中,孑然独立,飘若仙子,风吹动她的衣裙,在细碎的莲步里,走出了一份每一个中国人都解不开、抹不去的凄美哀伤的情结。

 

我知道逝去的终将逝去,任谁也无法挽留她离去的脚步,也许应该学一学古人,于庭中置酒一壶,多看一眼这残红欲尽的春天,多回想一下她给我们带来的温馨与灿烂。

 

四季的更迭与人生的悲欢总在有意无意间循环交替,对于所有的美好事物人们总是会格外留恋,但却并不见得珍惜,而一旦失去它们的踪影或正在离我们而去,我们又

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-04-09 10:51)
标签:

杂谈

分类: 心情偶记
 都市的雨

 

都市的雨

随料峭的风

落在 

楼与楼

路与路

心与心

之间

合于时节

却没有欢欣

只因

欲望的天空里

没有一朵云

叫做“纯洁”

也没有一滴雨

温暖灵魂

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-04-07 20:53)
标签:

杂谈

分类: 杂说
 

茶语

 

一个人闲坐在书桌旁,用滚烫的水,沏一壶心爱的乌龙茶,任尘世的纠纷与喧嚣在窗外轰鸣,自己却什么都不想,什么都不做,默默端起紫砂壶,向茶盏中注入那金黄色的诱人液体,一缕淡淡的清香就扑面而来了。这清爽甘冽的茶汤润口入喉,烫熨着心脾,通体舒畅,整个身心便与这茶融为一体了。就在这一刻我忽然醒悟,原来人生如茶!

 

且看这第一泡的茶汤,清澈亮丽,清香宜人,随着冲泡的次数增加,渐渐转为醇厚甘美、深沉浓郁,再转为清淡而至乏味,人的一生就这样在冲冲泡泡之间,浓缩到这小小的茶盏中了。要冲泡出一杯好茶,除了茶好之外还要有好水和适宜的温度,而这水质的好坏一如人品的高下,温度的高低一如我们对于生命的态度。秉天地之正且热爱生活的人,必定饮下一杯浓郁芬芳的生命之茶,利欲熏心与心灰意冷之人难免咽下苦涩艰辛。茶冲一遍也就算了,生命又何尝不是这样,仅此一遭无法重来。让我们慢慢品尝,深深体味,从这一杯杯或浓或淡的茶汤里,体会生命的意味吧!

 

其实,对于茶我了解得不多,对于人生更是所
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-07-26 01:04)
标签:

少林问禅

 

机 锋 辩 禅

 

老友海中静舟前几日留言说:“老夫近日受少林寺邀请,参加第二届的少林‘机锋辨禅’‘少林问禅’活动,对此题目感兴趣或有见解可以发邮件给老夫或留言,大吉祥)”这无疑勾起了浅酌的好奇心,于是循着链接找了去,得知本次少林问禅活动“机锋辩禅”主要辩论内容如下:

一、佛言,诸法如幻;请问:诸法实相是否如幻?

二、如何是祖师西来意,如今还有祖师西来意吗?

三、万象之中独露身,怎么露的?

 

正是浅

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-05-20 20:16)
标签:

槐花

 
 

一树槐花

 

嗨!好久不见,那一树槐花!像老友,不,更像是多年不见的情人,突然含着笑、携着香出现在你面前,那份惊奇与喜悦欢畅如云雀,绕枝而过、穿云直上!

 

还记得儿时的校园里有一棵低矮遒劲的老槐树,粗干的枝杈上悬一口铿锵的钟,每到上课下课的时间,就会由“传达室老头”敲响,就在这种一会儿喧嚣一会儿静寂的氛围里,童年的笑声远了,槐花的香气淡了。慢慢的就只有在这都市的嘈杂里体会着烟味、酒味、汽油味,绝少有槐花那淡淡的香味了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-05-03 01:15)
分类: 心情偶记

 

 

爱的泪光

 

记忆里

你微微的笑

是几千度的高温

将我的心灼伤

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杂说
 

我爱━━那一朵莲花

 

周氏有《爱莲说》流传至今,文辞畅达凝练,诵读之际,书声朗朗,气脉顺畅,自少年时就极爱吟咏之。然近日再观此文,似觉一股惺惺作态之气从字里行间熏蒸而上訇然而出。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-04-17 19:07)
标签:

感悟随笔

行走在大地

 

 

我,行走在大地,路有些崎岖,高高低低、曲曲折折似华尔兹曼妙的旋律。雨,有时会飘起,小时,很惬意,大时,成落汤鸡。但雨后的心情比空气还要清馨。

 

我,行走在大地,年轻的心欲鹏程九万里。去到天上与嫦娥并肩,看朝霞染红天际。

 

我,行走在大地,我知道飞翔需要翅膀,而九万里需要六月间天地涌动的气息。我没有翅膀,也等不到那气息,我用双脚稳稳地踏住大地。

 

我,行走在大地,给梦想找一个基点,一步步向前去。若能走到天的尽头,也是逍遥在云里。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有