加载中…
个人资料
天涯海角客
天涯海角客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,502,382
  • 关注人气:20,340
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
写自己想写的,说自己想说的,发发牢骚,批批不平。
Q:365265645 
应网友要求增加微信公众号:zhpbktj
宗旨:不为权贵说鬼话,只为苍生吐真言。
新浪微博
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

时评

分类: 随心言堂
环卫工回家过年扣工资良知何在?

一个社会是否文明,主要看看这个社会生活在底层的民众是否有足够的尊严,有平等的待遇;如果一个社会,只是上层的人活的有尊严,而底层的人权尊严被随意践踏,纵算是编织再美丽的谎言,依然是没有用的。但在现实的社会里,我们常常看到底层的民众他们被欺凌,被剥夺应有的权利,更多的时候,他们会选择沉默,因为他们知道,争取自己的应有的权利往往会付出很大的代价,但付出的代价不一定能得到结果,这无疑是一个时代的悲哀!
最近,深圳龙华区一名环卫工遇到“糟心事”,春节他想回家过年,但队长和组长却开会说,春节想休假的人要扣600元工资,用于请临时工顶班;不同意扣钱则要留下值班。清洁公司回应称,并没有克扣工资,是队长怕工人都回家了没人上班,便用扣工资进行“口头施压”。大浪街道办市政中心已经介入处理,要
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

分类: 随心言堂
父母过年给孩子多少钱压岁钱合适?

过年了,给孩子压岁钱是中国的传统习俗,寓意辟邪驱鬼,保佑平安。但近年来,许多家庭富富裕了,而孩子压岁钱也越来越多,压岁钱上万不再是什么稀奇的事情!而且也成为社会一种攀比的现象。这对中国社会来讲,是不良的现象,我们应该要给予遏制。或许有些人认为我有钱,给孩子多少压岁钱又有何不可呢?但这种做法,其实在纵容孩子铺张浪费,绝对是不可取的。
前几天,听闻某熊孩子长辈给了几万的压岁钱,于是请一帮吃货的同学大吃的一顿,家长听闻还夸自家的孩真大方。说实话,听此言,我真不知道这位熊孩子在这样的家长教育下,长大之后会怎么样。一般来讲,中国的父母都是善良的,他们对孩子的爱胜过自己,但如果只是溺爱得到的效果恰恰是相反的。为此,对于压岁钱,要适可而止,不要太过于奢侈了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

分类: 随心言堂
九成孩子喜欢补课在忽悠谁?

前段时间,有位老师在群里发了一个消息称“孩子,我宁愿欠你一个快乐的童年,也不愿看到你卑微的成年!”文章一出,许多家长纷纷表示支持,点赞。我看了看内容,除了偏激之外,也不敢苟同文章中的内容。要知道,快乐的童年是每个孩子天生具有的,什么叫我宁愿欠你一个快乐的童年呢?难道说快乐的童年,长大都成为卑微的成年吗?这显然是站不住脚,如果一个老师用这样的方式教育孩子,无疑是很可悲的事情!
可能在老师的眼里,快乐教育便是放松管教,事实上并非如此,快乐教育是让孩子有一个良好的成长的空间,让他她自由自在的成长,让他她无忧无虑的成长,这是教育的最好方式。可能在老师眼里,过早把快乐的童年,认为迟早有一天会成为卑微的成年,这是极其偏激,对从事教育的老师来讲是不利于对孩子的教育。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

分类: 随心言堂
保姆莫焕晶判死刑给社会敲响什么样的警钟?


曾闹的沸沸扬扬的保姆放火案近日公开宣判,被告人莫焕晶放火、盗窃一案,以放火罪判处被告人莫焕晶死刑,剥夺政治权利终身;以盗窃罪判处其有期徒刑5年,并处罚金人民币一万元,两罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处罚金人民币一万元。判决认定:被告人莫焕晶因长期沉迷赌博而身负高额债务,为躲债于2015年外出打工。
以上是法院对保姆莫焕晶的判决,对于这样的判决,自然,大家都认为是公正的判决,因为这是对逝者生命的一种慰祭。但事实上我们要知道,每一起社会悲剧的产生,都存在因果关系。骂保姆,就算立刻处决了她,依然无法挽回在大火中丧失的生命!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

分类: 随心言堂

城管对我们这个时代来说是很特殊的一个群体,他们驱赶摆摊者,时不时传来城管打人事件,一时间让城管的名声狼籍。因为人们看到城管更多的是野蛮,耍横;但事实上,城管也是社会弱者,他们也都来自社会底层,只不过更多的时候,他们也是为了生存干了一些不得已的事情。在我平日接触的城管里面,他们大多数是奉命行事,与其说他们野蛮,不如说领导有权乱用,因为城管不是野蛮的执行者,而被迫执行者;我曾接触过一些搞野蛮强拆的城管,我问他们:“你们为何要强拆别人的房子”他们回答道:“我们也不想,但我们也城生存。他们也是听从领导的命令而已!”自然,对社会文明来说,野蛮并不是人们所希望看到,但城管的野蛮并非本身具有的,而是背后的权力在作怪而已!
最近新京报快讯:在赞皇县政府大门前拉着一幅横幅,上写“赞皇县综合执法局集体讨薪”字样。该横幅一端固定在围栏上,一端固定在一辆综合执法车
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

分类: 随心言堂
“沉下去访贫问苦”不能仅仅是过年?

每当年关一到,各地方官员都很忙,忙着走基层,忙着虚寒问暖,而这些领导大多数是平日里不见踪影的。为此,民众曾戏言:“要想见官员,就等到过年”这也是因为普通民众对官员作风的一种讽刺,因为大家都知道,这些官员平日里很忙,但到了过年就出来秀政绩;所以对于关注民生疾苦的官员,大多数是在平日里与民众搞好关系非常融洽的。只是在我们这个时代,与群众脱离关系的官员越来越多,喜欢在节日作秀的官员也越来越多,而肯干实事的,搞好民生则凤毛麟角,这是值得我们这个时代官员值得深思的一个问题!
最近,有报道“习近平教导党
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

分类: 随心言堂
拖欠农民工工资为何无人问责?

年关一到,有关农民工工资被拖欠问题依然是社会关注的焦点,其实一个时代出现这样的新闻,是蛮可悲的一件事情。因为当一个人付出劳动而拿不到报酬,不是农民工的可悲,而是当地政府的无能。因为这些无法给农民工一个合法的保障。每回听到农民工被拖欠工资,地方相关部门都在推脱责任,仿佛事不关已,高高挂起。你说不知道,他说管不着,只是平日里又是谁在喊着给农民工公平公正的保障呢?而当到了需要你们的时候,你们这些高大上的人物都哪里去了?
农民工是当前中国的弱势群体,他们是资本家剥削的对象,而资本家之所以肆无忌惮的对这个群体进行剥削,正是当地官员无能的表现。为何这么多年来,农民工工资被拖欠而无法解决呢?那是因为没有对相关人士进行问责!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

分类: 随心言堂
禁止明星绯闻炒作六部委该做些什么?

对我们这个时代来说,明智的人都知道:“这是一个尊重戏子明星,冷落英雄的时代”但对一个时代来说,出现这样的局面,往往是社会靡糜之音常盛,人人沉浸在其中不可自拔,从历史的演变来看,这是社会衰落的一种现象。但却在我们的社会如此盛行,这是不是一种悲哀呢?
现在民间和网络,对这种现象担忧的人士都会说:“戏子当道。英雄流泪,社会的悲哀!”有人说这是杞人忧天,但事实上一个国家长期出现这样的现象,绝对是衰败的气象。因为人们为了追求物质上的享受,早已把道德和操守扔到了一边。这些我们从整个娱乐圈的各种肮脏交易中就能感受。尤其近几年,娱乐头条不是某明星出轨,便是离婚,炒完星一代,再炒星二代,把整个社会风气往奢侈和腐朽的方向带。这些都是促进社会走向衰败的迹象!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

分类: 随心言堂
村干部侵吞危房改造款为何肆无忌惮?

近些年,村干部在民众的眼里,已经成了村匪,强盗的代名词。原因,肯为民众办事的人越来越少,而侵吞村民财物的村干部越来越多。这种现象的存在,让村干部们的形象扫地,因为在这个世界上,我们要知道一个道理,任何人做坏事,可能在你拥有权力的时候可能隐瞒一时,但终有天会大白天下,因为丑陋的行为,任你如何粉饰都无法改变的。
对于中国基层村干部无乱作为,很多民众都怨声载道,想必诸君都不陌生,但为何会出现这么多村干部贪污腐败现象,是值得我们关注的一个问题。要知道,村干部是接触村民最直接的一个群体,他们的好坏决定着一个地方民众生活是否幸福的问题,这些都是紧密联系在一起的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

分类: 随心言堂
周星驰是个好演员不是个好委员?

近年来,明星当委员,当人民代表的人越来越多,以前有一句话:“学而优则仕,仕而优则学”因为在中国人的眼里,一个人只有走上仁仕途才算人生的大赢家,而对现今来说则是“商而优则仕,演而优则仕”这种现象的转变,说明我们这个时代的观念已经开始了变化。从仕途径多元化,并非坏事,但如果把不恰当的人进入这个圈子,那么坑害的将是一个地方的民众,造成的影响是非常恶劣的。对于演而优则仕的现象,也曾有很多提出了批评,但似乎这种批评的声音很快就被各种嘲笑淹没掉,其实这是非常的信号,一个文明的社会,应该是多元化的,你有你的看法,他有他的观点,站在不同的角度自然就有不同的看法,这都是很正常的。因此对于“演而优则仕”的现象,我自己谈一谈看法。
仕途我们通俗讲是做官,而做官便是为一方百姓造福,为一方民众
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有