加载中…
个人资料
禅无止境
禅无止境
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,549
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

莫言讲的故事:有八个外出打工的泥瓦匠,为避一场暴风雨,躲进了一座破庙。

 

外边的雷声一阵紧似一阵,一个个的火球,在庙门外滚来滚去,空中似乎还有吱吱的龙叫声。众人都胆战心惊,面如土色。有一个人说:“我们八个人中,必定一个人干过伤天害理的坏事,谁干过坏事,就自己走出庙接受惩罚吧,免得让好人受到牵连。”自然没有人愿意出去。又有人提议道:“既然大家都不想出去,那我们就将自己的草帽往外抛吧,谁的草帽被刮出庙门,就说明谁干了坏事,那就请他出去接受惩罚。”

 

于是,大家就将自己的草帽往庙门外抛,七个人的草帽被刮回了庙内,只有一个人的草帽被卷了出去。大家就催这个人出去受罚,他自然不愿出去,众人便将他抬起来扔出了庙门。 

 

那个人刚被扔出庙门,那座破庙轰然坍塌。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 平生不修善果,只爱杀人放火。忽地顿开金绳,这里扯断玉锁。咦!钱塘江上潮信来,今日方知我是我。(水浒-第119回)

评:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

功参造化之机:机者,心也,多变权巧而工幻化。所以用功就是修行问心,这些多变幻化权巧的心是如何造成的,明了一切唯心造,始知化城非实,不离一心。

学究天人之际:际者,刹那也,天者,物之极则也,人者,心之极则也。梅花雪月交光处,寥寥一笑万古空。梅花如同物之极则,雪月如同心之极则。刹那之际即是交光处。寥寥一笑空万古,迥脱银汉,慧月普明。为学当究明此云遮雾绕(天人关系)之极则,方知三际托空横身而出的道理。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

存在即被感知,是对外在的“物”的把握。我思故我在,是对内在的“我”(心)的把握。两者都在途中。前者可以说是“彼在”,后者是“此在”。都未了达“自在”的脚跟。以禅宗话语讲就是脚跟未点地在。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

        韬光养晦 ,韬光是和光,和其光芒,具平等心可也;养晦是同尘,同其尘相,无分别相也;韬光养晦也就是和光同尘。光为性地光明,是真如界,真谛。晦为晦昧如日遭云遮蔽而晦影重重,人皆怀无价珍(自性光)为垢衣所缠而不自识,迷途认影。是生灭界,俗谛。韬光则真如演化生灭,养晦则生灭演归真如。是为二谛融归之理也。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

马厂类型彩陶,上图为回旋纹,下图体型很小,器型完整,倒也少见.马厂时期距今四千年左右.彩陶生产获得了极大的提高,估计普遍应用于普罗大众的日常生活.此时彩陶纹饰简单简练化抽象化,很多神人蛙纹图饰狰狞凌乱,在一定程度上反映了人类心理认识水平的提升,同时也反映了氏族稳定的社会关系在走向私有化后的社会关系的紧张.比较有代表性的作品舞蹈纹盆也是这个时期的.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-07-18 02:19)
标签:

文化

在和平谷的王国中,蕴藏着一个核心的秘密,这就是作为龙战士才能拥有的'龙转子'.它藏在王宫藻井中的龙口中.有道是千年王八万年龟,洞悉一切的乌龟老大已然预知行将发生什么,他用象征王权的拄杖轻轻拨开浮蔽在水面的繁花,藻井中的龙清晰的映现在水底.猫熊师傅还是依旧一脸的茫然.

乐观的熊猫出身面条家族,他最大的愿望就是学功夫,伴随着烟花火箭的偶然,他飞落在必然的手指下.诚如乌龟所说世上没有意外.熊猫阿宝开始了学功夫之旅.在烦恼树下,他得到了乌龟的点化,过去的已经成为故事,未来的将是希望,那么今天的是什么呢?当下!兴趣和希望造就了阿保永不放弃的品格.功夫之旅也就在猫熊师傅的撮磨中起程了.

猫熊师傅是个不苟言笑的教授,在功夫的专业中有着垄断的优势和权威,与其说是功夫不如说是学'术'.他的五大弟子个个是身手高强,他最心爱的弟子'残豹'甚至差一点夺取了'龙转子'.他尤其不喜欢阿宝的目空一切的天然乐观和品性.

'残豹'在监狱中被镇压了二十年,与其说是'镇压'不如说是助于残豹的修炼,一只偶然的羽毛飘落在它的眼前,这是来自权力的'信',在残豹二十年的造化中,这个难得的羽毛成了敲开束缚自己机关的'钥匙'.更是打开'魔性'的钥匙.

乌龟

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-04-14 03:06)
标签:

杂谈

    汉语很有意思,'望'字本身就是抬眼看物,举目所见以及举目所不见,由此而传导了一个心理接受的自我归纳演绎的情感变化过程.于六根而言也是同样.所以也衍生出盼望,希望,失望,绝望等心理表现的情感状态.一个'望'字似乎也就是成了情感或情绪的着落点.
    落实到个体的心态来分析的话.从佛学角度来讲,因'望'而'见',因'见'而'明','明'是'心'的'开明'.耳根亦然,返'闻'闻'自性'.自性常'闻'闻.归'元'无二路.由此也就是六根六识同此一心之用的道理.扩展开来,众生亦然,所以也就有了'众望所归'的说法,是'道'!
    世间法是在六根六尘六识中纠缠,受本身的无明习气所蕴染,也就表现出千差万别的情感落差的世界.因为人同此心,自心是相续不断的.所以值得肯定的是:人是在希望中活着!因为'希望'我们才走到了一起组成了人类社会.
    一般人喜欢 与此相对的说法是'绝望''失望',就情感着落点而言,这些是暂时的情绪波动.是无常性.而'希望'如同涌动的水流,是'常'性.当然,彻底的失望或绝望导致的结果也就是'自取断灭'.是两断异见论.所以聪明的路线制定者,或者社会交际的处理者,应该是懂
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

1:人天思辩.
   哲学是关于世界观的学说.而世界是由心与物的二元所组成.所以说通俗的世界观也就是心和物的关系学说.以'决定论'为前提来融化二元世界为一元概念,产生了'唯'字,也就是唯心主义或唯物主义.从人身五蕴次第的角度来看的话,这两种决定论者还是未出世法,也就是'色法'.表面上看似是一元决定的圆满论,而实际上是未出二元对立的妄想攀缘计执.由此而衍生出很多名词,比如主体,客体.再由此而生出主观,客观等,世界是在分别对立的观想中圆满的,而不是觉悟中体会的圆满.所以更多的是流于相似性表象性.代表性的一句话是'我思故我在'.以禅宗名词而言是'担板汉',心有一端所执,事上两端自相矛盾.诚如宗镜录所说,至多文字圣人的份,却与本分上不相关.虚!
    传统文化的语境中,心和物的关系也就是人和天的关系.道德经对此做出了某种程度的融合,人法地,地法天,天法道,道法自然.道为天地只母,也就是从人天关系中廓显出了'道'.但是道德经通篇更多是对'道'的描摹或把捉.落实到人的份上则是寡欲无为的相似道理上了。也就是任其自然相应的被动的份上. 人与天的关系是绝仁灭智的土木无情与自然相应.
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有