加载中…
个人资料
虹麓述评
虹麓述评
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,880,211
  • 关注人气:45,574
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
博文
       中国这样的社会,我认为最重要的发展陷阱是用虚拟化经济去压制制造业,还有就是政治必须服从于经济而不是领导和知会经济。

       一个国家经济的基础是制造业,而且是全产业链制造业。政府或者行业工会的公共使命只有一个:就是让技术、金融、服务只能在制造业第一的基础上展开而绝不能超越制造业;所有的产业,他们都是而且只能是制造业的辅助行业而不是主导制造业的行业;中国当下的金融业决定制造业的发展模式我认为是本末倒置而且搞得我们非常被动;制造业,不能也没有高端制造业和低端制造业之分,所有的制造业必须平等,因为历史从来就蔑视所谓的高端制造业;制造业,是人类特定组织:国家、政党、宗教、行会、企业、宗族、家庭等等的立本之位,没有这个本,一切都是浮云。

       以制造业为本,才能创造最大的社会资源效率和最大的社会全员就业,社会全员就业才是经济学的研究本质而不是什么增长率和生产率。

       要高度重视制造业和制造业产业链体系建设和安全性,唯有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-21 12:16)
       我感谢任正非,并不是因为他是华为的创始人。

       感谢他,在一个高度信息化和通讯化而形成的对关键事情的认知的巨量垃圾信息中,传递给我们如何看待当今中美争斗的正确和客观视角。让我们从一个客观、公正和独立的立场去看待世界正在发生的事情。是我们的认知不至于被巨量的垃圾信息所左右,以保全我们个体看待世界的独立性。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-19 01:35)
       美国,作为当今独大国家面对世界的发展和内部不可调和的矛盾,选川普、大闹世界经济、四处征战,我认为是可以理解的。作为老大国家,对中国这样的国家崛起不适应、对科学技术突破带来的新经济赶不上趟、以及它自己的所作所为而刺激出来的全球去美元化而必然导致美国的国家地位和国家经济危机,他们现在所有的作为都是在情理之中的。

       对于中国而言,目前受到的来自美国的待遇,其实也用不着太在意。上个世纪80年代中期,日本也遭遇过今天我们的国家所遭遇的同等待遇,比如日本产品剥夺了美国人的就业机会,日本人都是经济间谍等等,无论是日本还是欧洲,当年,面对超越美国的时候都遭遇了美国今天对中国这样的打压,而且日本和欧洲当年都认输于美国。这里的关键问题是无论日本还是欧洲,他们都在军事上受到美国保护,在情报上被美国统治,在科学研发上受到美国科学体系的限制,在金融体系上无法挑战美元体系,所以,日本和欧洲赢不了美国。尽管赢不了,但是怨气是存在和积累着的。

       今天的中国,正如上世纪的欧洲和日本,再
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       中国股市是妖市,很大的问题在于大股东减持和市场多样化改革。

      对于大股东减持,应该立法加大大股东减持的税收,你上市不是要钱搞建设而是来兑现,真不知道我们的发生委是怎么判断一家企业该不该上市的。管不住减持,要股市干什么?上市不是为了发展主营而是玩金融套现,这样的公司上市不是祸国殃民是什么?

       最大的麻烦是我们的股市的监管者同时也是参与者,其次,我们的房地产资金池的堰山湖水如何泄洪?这个我认为是中国金融健康的根本问题。

       不能指望监管能够管理好市场,这是美国金融实践近百年的经验,真弄不懂我们为什么还这么蠢继续美国近百年的教训而无法走出自己的路,我能够理解的是权力、分配模糊了我们金融的双眼和心,A股的根本问题不在市场而在市场的管理者本身,它是个计划经济与市场经济的混合怪物,转基因的魔:只反市场参与者操纵不反权力垄断和操纵。

       中国的股市在市场化的方式下,很可
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       我个人以为,一个社会和经济发展的问题很多都集中在社会财富均化,既不能不允许一定幅度的贫富差距也不能容忍超过一定幅度的贫富差距。消灭贫富差距,会流于大锅饭经济,而贫富差距过大,会造成垄断、消费萎缩、社会创新力不足、阶层对立化、就业资源流失和人口萎缩带来的老年化等一系列问题。中国的一系列宏观经济、财政、金融和发展问题的根本在于建立一个合理幅度贫富差距的税收和分配机制,否则,我们一定会面临社会问题限制经济发展的空间这样的战略性问题。让创新型财富创造者获得高风险相应的高收入,让安于大平台公司的收入和公务员收入一致应该是值得考虑的改革,1979年以来中国的经济成功在分配和贫富差距的经验应该就是这个。其次,资本市场国民投资散户化和收益性慢牛,是一种比税收和反垄断更合理的渠道。当然在中国这样的社会,垄断的官僚和资本势力会在资本市场获得垄断利益,这并不要紧,几千年来的悖论是改革者和有权利决定进行过改革的人与反对改革以维护自己利益的人都是同一伙人,这就是巧妇难为无米之炊的道理,大逆不道的道理其实大家都懂,大家会看就业率和收入,并拿这个和公务员和国营企业的包括高管在内的职工收入
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       中美谈判还有两周时间,在此之前,我以为上证指数3500是会突破的,目前的调整非常及时,但是,市场参与力非常强大,调整空间非常有限和时间给调整的持续性压力越来越大了。

       更新:美国不愿意放弃用互联网监视全球的特权,所以,才会打击华为,而谁又真正地关注个人的信息权呢?我们都是动物,当不愿意你说话的时候,你和这个世界没有任何关系,这就是互联网特权。贸易谈判也是互联网思维的延续。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       一直在追踪特斯拉,这本是美国少有的科技探索公司,但是在美国似乎生存艰难,现在将工厂设在上海,是马斯特厉害的地方,实在在美国生存压力太大,不如选择成为一家中国总部注册公司,在中国,特斯拉才有可能生存和获得应有的尊重,也只有中国他才能获得市场和融资支持。美国发展到今天,在诸多方面显示出邪恶的特征,并已经体现出因此而带来的政治制度与经济发展、企业生存环境、劳工结构等诸多方面的矛盾性,很可能会发生一场广泛的社会和政治改造运动,否则,美国第一和美国优先是不可能持续下去的。领导美国新社会革新的领头人很可能就是特朗普,他确实有机会成为美国史上和华盛顿齐名的伟大总统。

       新浪通知说5月17日前,PC发布功能系统升级而暂停了。
新浪博客
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       A股今天上午出现了像样的调整姿态。我的评价是市场最终还是选择了健康发展轨迹,后市在合理幅度或者像样幅度的调整后值得期待。

       昨晚,欧美忽悠全球市场,说有重要数据和脱欧,但市场反映麻木,说明现在信息时代,操盘手和资本者的境界都提高了,不受政府和央行忽悠。脱欧这事在我看是一种英国式的战略忽悠,我们放长眼光可以看看或者检验一下我的说法,脱欧是英美老式帝国衰落过程中的自作聪明的战略忽悠,和美国总统-美联储组合决定的资产负债表和货币政策组合如出一撤的战略思维方式或者思路,会被中国金融精英最后愚弄的。谈,解决不了问题,打,又明显地没有打赢的筹码甚至可能战败,这是美国相对于中国的发展或者霸权的尴尬。比如,日本F-35A到今天还没打捞出来,就用不着打捞了,按照中美日三国战争能力效率比值估计,基本可以判定为日本战机侵犯中国主权领空,并坠落到中国农民沿海养殖的海带养殖场了,日本政府很可能面临中国海带养殖农民的赔偿诉讼。

       今天中国公布了CPI数据,不是太乐观,市场今天上午的反映是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-11 10:45)
       黑洞照片昨晚发布,感受是人类太强大了。

       其实发个照片,就能证明黑洞的存在,更重要的不是那个照片,而是它在经历百年之后证明了爱因斯坦的广义相对论是对的。

       佛系的看,那又如何呢?毕竟离我们可以理解的世界太遥远了。广义相对论被证明又如何呢?不被证明又如何呢?这如何之间,最关键的问题是它可能会成为人类社会游戏的一个新玩具而已。

       本来5G,就是后门之战,中国华为不可能给美国和五眼联盟开后门,也不可能违背国家意志,所以,五眼他们要抵制华为,因为华为戳瞎了他们的眼而明亮了中国眼,本来事情就是这么简单,但是却被演绎出五花八门的花边新闻,人们被错误地引导着认知的方向,其实,不过就是技术的黑洞效应,未来人类社会竞争必然会上升到科学研究的黑洞效应。

       人的社会管理本身,就是宇宙中最大的黑洞,真闹不明白还化那么多资源去外界找黑洞为哪般?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-11 10:32)
       英国第二次要求欧盟延迟脱欧期限到6月30日,而欧盟理事会主席却要求27个成员国将时间延续到10月底。

       不懂该不该对此事做出评述,限制条件太多,大伙自己想去吧!欧盟理事会估计也是拿英国脱欧这种事情为工具操控汇率和货币政策来和全球竞争性大国博弈而已。

       我个人的预期是英国最后结局不可能脱欧,脱欧不过是欧洲货币操控汇率的工具。

       中国的市场的事情评述机制太复杂,一说就错,一错就被湮灭了,所以,以后不说中国市场的事情。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有