加载中…
个人资料
东升之火
东升之火
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,156
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
教学随笔…

[文章摘要]学界对新入选的部编教材《植树的牧羊人》主旨的理解见仁见智。在有歌颂人性说、善待自然说、寻找幸福说、拯救大地说、人定胜天说等五种不同的主旨理解外,另提出“歌颂创造说”这一观点,并从文章体裁、作品背景、手法运用、表达方式等方面加以分析,得出该文的主旨是歌颂人类创造力的伟大。

[

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教学随笔

[文章摘要]语文课堂阅读教学应把节奏放慢,让学生浸入式阅读,充分体会语言文字的精妙。“慢阅读”教学要对教材进行二次处理,确定好教学重点和难点,做到一课一得;注重课堂生成,引导学生在互动中增长智慧;营造安静的阅读环境,让学生在文本细读中含英咀华,在思考探究中体文悟道;培养学生字斟句酌的阅读习惯,解读文字背后的信息。

[关键词] 初中语文;慢阅读;教学策略

现在的语文课显得有些急躁,特别是公开课,教师为了追求所谓的高效课堂,课堂教学讲究大容量、快节奏,各种教学手段层出不穷,微课、课件、音频、视频充斥课堂,导致学生没有深入文本,出现大量假阅读、浅阅读现象。这种快餐式阅读,往往蜻蜓点水,雁过无痕,学生毫无收获。语文课堂教学变成了一匹野马,肆意狂奔……

笔者不禁要呼吁:语文啊,你慢些走!

“欲速则不达”。语文阅读教学应该遵循语文学科的特点,让学生浸入式阅读,含英咀华,充分体会语言文字的精妙,感受祖国语言的魅力。这就要求教师切实把节奏放慢下来,进行慢阅读教学。如何开展“慢阅读”教学呢?笔者通过教学实践,结合教学案例略谈一二。

一、 有舍才有得

一篇课文,要教的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-19 08:33)
标签:

教育

分类: 教学随笔

【摘要】学生阅读文章后往往不知道自己读懂了没有,指导学生阅读时,可通过“三问”来检测学生是否真正读懂文章。即“一问”文章“写什么、为什么写”了解文章的写作内容,探求写作目的;“二问”文章“怎么写、为什么这样写”理清行文思路,揣摩词句的表达作用等;“三问”读后“有何启发、有何收获”,激发联想,引起思考,引导学生走出文章,举一反三,学以致用。

【关键词】阅读教学;指导; 三问 ;检测 

 

       都说语文难学,其实是很多学生不会阅读文章。因为学生在阅读文章时,虽然字面上的意思看得懂,但到底读懂了什么,学生心中无数。那究竟该怎样指导学生阅读文章呢?笔者认为,指导学生阅读时,应该有“三问”,来检测学生是否真正读懂文章。

       一、 一问文章写什么、为什么写

       学生读完一篇文章后,最起码要对文章内容有个大概了解,能大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教学随笔

    2014年12月,福建省举行了首届中学语文课文教学解读大赛。这是福建省的初次尝试,没有经验可供学习借鉴。经过实践与探索,笔者对教学解读有了更清晰的认识,现简述如下。

    一、教学解读的定义

    教学解读有广义和狭义之分。广义的教学解读,就是指教学情境中的文本解读,要求在尽可能短的时间内提高学生解读文本的水平和能力。狭义的教学解读,专指教师课前备课时的文本解读行为。教师对文本的解读,必须考虑教学的各种因素,是基于教学、为了教学、服务于教学、有利于教学的解读,主要是“为了教学”的解读。从定义来看,教学解读的目的是为了教学,为了学生的解读,即通过教师的解读,使学生在不明白的地方变得明白,在已经明白的地方理解更加深刻。它不同于一般的文本解读,前者受到较大的限制,而后者则有较大的自由度和个性色彩。

    二、教学解读的要求

    1.契合度

    教学解读要求有较高的契合度,主要契合以下三个方面:(1)契合课文内容与形式的教学精要;(2)契合单元教学目标;(3)契合学生的现实水平、发展

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 教学随笔

一篇课文,要教的东西很多。如何把教材变为教学内容呢?这很见功夫。因此,如何选择与确定教学内容成为最近一段时间大家讨论的热点话题。笔者阅读了2012年第10期《语文教学通讯·B刊》后,颇有体会。现结合自己的教学,以《闻一多先生的说和做》为例,略作梳理和补充。

《闻一多先生的说和做》是人教版七年级下册第三单元的第二篇课文。文章前半部分通过闻一多先生写作《唐诗杂论》、《楚辞校补》、《古典新义》三本书的情况,刻画了闻一多先生潜心学术、不畏艰辛、废寝忘食的学者形象,着力表现闻一多先生“做了再说,做了不说”的学者精神;文章后半部分从参加游行示威、起草政治传单、群众大会的演说三件事,表现闻一多先生“说了就做”的革命家精神。文章选材精当,结构严谨,语言生动,是第三单元中学习杰出人物的典范文章。

一、 根据课程目标定内容

课程标准对学生在某一学段的学习行为和结果进行了具体阐述,但对教学内容并没有具体的规定。这就决定了教师不仅是课程标准的执行者,更是课程标准的开发者。所以,教师

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
好友
加载中…
访客
加载中…
草根名博
加载中…
精品博文
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有