加载中…
个人资料
八月石竹
八月石竹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,698
  • 关注人气:398
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
(2016-09-18 09:51)

      要是说,我去参加了一个未曾谋面的人的追思会,也许,你不会相信。要是说,这个朋友是在他去世以后,我才真正开始了解他的。也许,你更不会相信。
        他叫康大虎,我们都叫他大虎。我认识大虎大约只有半年。确实没见过面。但是,我,还有很多熟悉的不熟悉的朋友,一起温暖怀念他。

    
缘起
       梅花开时,明城墙遗址公园,我的中学同学邀请我参加一个温馨的茶会。城墙古朴,梅花开得正好,茶香也好,新朋故交皆亲切。她上小学的女儿和几个学习茶艺的小朋友,为我们表演茶艺。看到同学手机上贴了很多缤纷的贴纸。有小鸟,小羊,花朵,小树。心生喜欢。
        回来忍不住问起她,那么漂亮的贴纸,是哪里买的?我也想要。她说,我拉你进群吧。然后你加群主大虎的微信。
       说起大虎,我知道的。我看到过朋友召集为生病的他募捐。依稀记得彼时他得了很重的病。这个春天的大虎,已经康复,重又

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-29 02:06)



五月的惠风吹过,燕子在檐下翻飞,花落了,果初成。雨来了,空气湿漉漉的。五月,南下,去赴一场温暖的约会。穿着绿裙子,脚步匆忙却又笃定,像一株行走的小树。

高铁的座位舒适又妥帖。当火车开出了熟悉的北方。稻田是嫩黄嫩黄的,小河是乌青乌青的,汪汪莹莹的水塘,恣意蔓延在绿草间。散落在其间的小房子,是童话里住着公主的小屋。小羊三五成群,穿着拼色的绒线衣。成群的鸭子,嬉戏在水塘,如洁白的棋子,缓缓移。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-10 10:32)

自从换了一个智能手机,老妈也吵吵着想学微信。老妈的微信,是我帮着建的。头像也是我给选的,老妈站在一片花海里,头上戴着一朵花。微信名征求了老妈意见,开始起的是老妈如花,老妈说,不要那么花哨,就叫王老太吧。
   老妈微信学得很快。颇有心得。第一天学会了语音,第二天学会了看朋友圈,第三天被我们拉进了我们姐妹三个的群。我们姐妹的微信群由此改名为我们仨和老妈。老妈也进入了微信新纪元。
    老妈不会拼音打字,以前都是用手写笔发短信。学会语音后,觉得还能这么方便啊,就常常给我们语音留言。学会看朋友圈以后,评价我们姐仨:老大总是发些建行的理财产品,老二爱发养生的,老三喜欢发她的石头画,配上歪诗。不得不承认,老妈还是很有洞察力的。评价也很到位。
    某日,老妈突然说,为什么微信里的新闻是腾讯新闻,而不是新浪新闻?我要看新浪新闻,你们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-30 18:39)
——吃货改古文(醉翁亭记版)
沿街皆市也。环路之两侧,瓜鲜果美,望之饱满而厚润者,豆角也。复行数十步,杂陈五花三层红白相间摊位者,肉肆也。路尽有弯,有铺卓然而独立者,面条店也。购物者谁?京东主妇石竹也。备何炊?豆角焖面也。石竹一家善食此味,一食则多,而愈食愈勇,故封天下无敌豆角面也。豆角焖面不在贵,在于举家皆欢也。举家皆欢,发之心而寄之面也。

若夫雨至而不见日,阴翳而微风习,清凉无汗者,焖面之良辰也。八角烹以炝锅,肉丝爆以调香,酱厚肉糯,水沸而面入者,焖面之佳境也。急火攻,慢火煨,四时之工不同,而变亦无穷也。

至于面条软而散,豆角红而酥,汤汁收,热气腾,蒜瓣切片,铺洒而调散者,面已成矣。焖面为餐,面富而菜丰。围桌而食,味美而人欢。深皿大碗,井然而前陈者,领而食也。宴酣之乐,非丝非竹,汗水落,雨水飘,饕餮美味,起坐而添碗者,举家欢也。香汗涔涔,环视全家者
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-09 17:33)

当我们老了

重回那个小岛

背薄薄的行囊

尘世的半生浮华

都留在陆地

 

坐绿皮火车

穿过一百座大山

再乘船

数过一万只白鸥鸟

我们会在清晨抵达

 

要是

那小小

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-17 18:02)



艾草青青
榴花初落
蝉声乍起
闻粽又飘香

绿苇裁罗裙
兰叶束纤腰
情浓似糯
笑涡如枣
巧妇心思多深藏

雪夜访戴
携琴访友
古来惜知己
斗转不能忘
 
一篮瓜果
几只香粽
夜雨扣门扉
常来常往

无一捧米
未半分劳
尝百家粽
念亲友情长
                                                &nb
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-09 10:52)
去槐花洲
要走很远的路

路过尘土飞扬的集市
经过梦里呜咽的小河
绕过那片青杏林
还有晚开的桃花
三两枝

还有那片
栖息着白鸟的葡萄园
葡萄花是绿的
别惊奇
别停歇
还得穿过花椒树的藩篱
别怕那些刺
别怕疼

还要有个好同伴
并肩行走
她会突然深深吸一口气
欢愉的打一个旋
喊 这儿好香

风儿在廊前停驻
日光隐逸了余晖
月儿和星子屏神静气
还得等
姹紫嫣红开遍
还得等
喜欢的人
都到了
槐花洲的盛筵
才开始

去槐花洲
要走很远的路
捧一抔槐米做粮
去槐花洲


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-06 16:35)


有幸与青山

做了两天邻居

他就静默在我举目的隔壁

 

也曾去湖水家做客

她让小鱼结队来欢迎

捧出珍贵的翡翠心

 

那漫山的花朵

是我久违的密友

朵朵都与我相亲

 

那夜色里的烟花

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-19 12:35)

海队长,朋友之朋友也。昨岁秋,曾与海队长一家结伴游。盖相识也。海队长眉目清秀,面白皙,上通天文,下晓地理。为人豪爽,而不粗鄙,善谈笑,而不浅肤。喜小酌,而不善饮。好牌艺,而技不精。自言爱古玩收藏,唯见手握黑红核桃两枚,颈下一红绳悬玉佩而已。

吾等留连山中美景,频频驻步而不能前。忽见海队长疾至。喘息甫定,自衫内掏出向日葵盘一只,红薯数块,复翻遍上下内外,次第取青红苹果几枚,脆红枣一捧,硕大山楂数十。其中更裹挟文玩核桃两枚。乃其日常把玩之物,混杂其间,包浆上皆覆灰土。众人曰:“须臾间,君所摘之果,乃上天入地求之遍也。”其意颇自得:“赏景,雅事也,行窃,俗事也。汝等尽可赏景。吾协农民秋收尔。”略不少歇,又曰:“满目秋果烁烁莹莹,若不能摘取分享一二,憾事也。余之窃秋,多乎哉,不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-16 12:30)
他是我们单位一名保安
就是其他保安也常嘲笑他
反应有点慢
他喜欢看我给孩子订的少儿杂志
新杂志来了
他总会追着我说
孩子的新书来了
你着急拿回家吗
我先看看好不好
我就笑着说
您先看吧 您看了再给他看
如今我的孩子都已不看少儿杂志了
他就随着孩子看青年杂志
他喜欢高声喊着大家的名字收发邮件
再认真的按着登记本让大家签字
看大家签上名字是重要的事
下雨了
他会把大家淋在外面的自行车推进车棚
尽管这似乎并不是他份内的事
有时我们加夜班
我买来水果 点心犒劳同事
会特意分给他一份
他就不好意思的说
我这么大人还吃小孩的东西
他认识我的家人
我的姐姐 我的丈夫 我的孩子
要是其他人来找我
都得电话核实才放行
他守护的大门固若金汤
他值班的小屋洋溢欢笑
过春节上班第一天
我一看到他 问了一句
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有