加载中…
个人资料
房东Photo
房东Photo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:879,282
  • 关注人气:15,588
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
合作、约稿


房东,人文摄影师


微信平台loveblues820

E-mail:v1812v@sina.com

QQ:604110631







博文
(2017-02-03 08:05)
标签:

旅游

图片

天津过年

分类: 【那里】

在天津过年

文|摄影|房东

 

 

媳妇是个有主张的人,办事靠谱,一般她决定的事,我都比较顺从,何况春节出去玩这种喜乐的想法。

 

腊月二十想到了去天津。也想去绍兴,暖和和新鲜一些,考虑到假期短、远行折腾小儿,没再深想。

 

去天津也挺好,地方相对熟,可看可玩的多,吃的也对胃口……网上订酒店、订往返火车票,这些都顺利搞定,也就没有什么问题了。

 

腊月二十九媳妇休息,收拾包,关键是带上电煮锅(小儿可天天喝粥)、各种充电器和线,我只带上微单和两块电池,和小儿一起出行,我的摄影也就那么回事,主要精力不是看景和扫街。

 

 

 

腊月二十九傍晚的高铁,夜里九点半到了天津。一路就像专列,我们的6车厢乘客不到三分之一,后面的7车厢全空着。小儿很兴奋,来回地跑,与8号餐车的女乘务员和光头厨师都混得很熟。他还发现座椅侧方的踏板是个好玩的机关,几乎将7车厢的所有座椅都调转了方向……就这样,高铁运行的时间已过了大半,小儿的春节热身活动很到位。

 

过年时,一般大城市反倒清静。天津也一样,三十这天街上车少人稀,中午我们一家三口来到五大道,更是清静,都不好意思大声说话,我想欧美有些传统国家也就这样,别墅和街道不见得比五大道多样和规整。

 

媳妇和小儿都喜欢公交车,到哪儿都要体验一下,媳妇有点抠儿是肯定的,而小儿是觉得好玩,看大人上车投币、一站一站地停靠、男女老幼共在一个不大的空间……

 

话说天津的大公交值得一坐,高大漂亮、环保无声,天津市区又大又美。那天我们乘坐的是906路,五大道天津外国语大学站上车,坐到终点站梅江南,大约半个多小时。车速飞快,一路眼睛也享受,天津的街道很整洁,哪儿哪儿都干净。车上媳妇就感慨:这天津卫也太大、太美了,干坐不到头儿,是不是不存在城乡结合部……

 

在梅江南终点站的道口,有卖鞭炮的。我买了36响的撼天雷和一万响的大地红,还买了一捆小儿能手持燃放的烟花。在道口对面,避开树枝和电线,先点燃撼天雷,吱吱的老高老高,一个接一个的巨响,小儿仰脖看得兴奋,跳着喊叫。大地红也很有氛围,噼啪声脆,从头到尾没有一个臭子儿,小儿捂着双耳想靠近,我一把拽住抱在怀里,大地红爆响了良久……

 

 

 

年夜饭是在百年老字号恩庆和吃的,包席多,特别热闹。这是家清真店,我先点了一斤三鲜饺子,请服务员荐莱,她说你们三口人俩菜足够,于是我们品尝了该店的招牌菜八珍豆腐和羊杂一锅炖。天津有量,一大盘八珍豆腐足够六个人吃的,豆腐是有两块,油炸的在底部,上面全是海鲜,大虾五枚、鱿鱼花儿不少、鱼段一些、碎海参上下可见,大虾小儿都吃了,其它我和媳妇吃了少半。还有两大盘饺子和羊杂一锅炖呢,羊杂汤虽是我平时最爱,也喝不下去多少啦。

 

吃着自己的年夜饭,就听左右邻桌“牛白!牛白!”地叫,都是天津口音的天津人,牛白不就是牛掰么,听着特别来劲。后来我搞清楚了,这是天津人在点牛肉白菜馅饺子,简称牛白。这个桥段印象深刻,牛白的饺子肯定好吃,同时天津人的豪气和幽默更加立体。由于牛白的牛掰,初一初二初三我们连续吃了三天的牛白饺子,确实好吃,牛肉香、白莱清香解腻,合理爽口。

 

鼓楼附近的这家酒店,我是他们的白金会员。岀行方便、洗澡水很热我就很满意,会给五分满分。初一我们在酒店休息,和小儿看电视、嬉闹,他从这个床蹦到那个床,洗完热水澡,都光屁股晾一阵子,比鸡鸡的大小,小儿抻长了鸡鸡喊:看,我的也不小。

 

 

 

初二和初四,我除了买大桶的纯净水、老字号天宝楼买熟食,都没出门。媳妇人家不一样,有文化、深刻,到哪儿都惦记着博物馆和图书馆,这两天媳妇带小儿去了那里,也去了天津美术馆,甚至去了某路公交终点站的天津美术学院……小儿懂啥,出去玩就好。天津美术馆正有个“达利的派对”展,娘俩去时已闭馆,媳妇觉得遗憾,我没有去也感到有点遗憾。

 

天津有地铁,春节人也不多。四岁半的小儿首次坐地铁,我给他拍了一些照片,那是大年初三,我们一起去意大利风情街,返程又到了大悦城、鼓楼,初三有点儿冷,小儿的小脸儿冻得通红,还有点耍赖。在意大利风情街,我扛着小儿走了五百米,到鼓楼又扛了一千多米,老腰就吃不住劲了。媳妇有办法,在鼓楼地摊儿,小儿挑半小时挑了五个彩色面人儿,欢欢喜喜一直走回酒店。

 

天津庙会,初三那天人不多,正好可以逛。我想喝碗传统茶汤,见都是塑料碗盛的,就免了;我看中一个特别的木雕头像,黄发黑脸一块圆木雕的,询价三万五,也免了……初五晩上到家看电视新闻,春节旅游头条就是天津庙会,初五当天游客多少多少万,电视画面人海一片,庆幸我们是初三去的……

 

 

 

过年去天津,没什么可鼓吹的。天津压根就好,挨着北京连着海,城市多元有看头。这次岀行,小儿很长见识,从他的精神头和所提的问题,四岁半不可小瞧,也不可再重复小孩子去不去哪儿都一样的论调……当然我也小有收获,这些天在酒店卫生间边抽烟边写了十几首诗,虽然废掉了两首,但如此写作频率,近年很少有过。短途旅行也是旅行,旅行思维活跃,比较岀活儿。

 

初五下午两点的高铁返程,天津西站相当壮观,举架高体量大,全部是自然釆光,走在里面有点晕,庞大光亮的空间仿佛太空。动车由武汉始发,2号车厢人不少,小儿坐我的座,邻座是个大哥哥,半程都在玩手机游戏,小儿自然地贴过去,动嘴还动手,与大哥哥一起玩,过了山海关终于把大哥哥玩累了。小儿下地走动,发现前面一个大哥哥也在玩手机游戏,又贴过去观摩,然后联手玩了一阵子,于是就快到盘锦了……

 

前面的1号车厢一等座,一共仨人。我在那儿坐到过了山海关,太热,睡着又醒了,2号车厢也比较热。余下的时间我在车厢堵头倚着车门看风景,夕阳忽左忽右,雪后的北方大地雄美苍茫,一帧一帧的闪过……



在天津过年摄影|房东

SONY NEX-5N




天津老宅大门就贴大大的春节俩字



五大道的庭院灯有特色



五大道




五大道
俩老外




五大道




天津卫的传统范儿,与京城的冬天一样,山雀高挂



五大道




五大道天堂时光旅行书店,也是民宿



书店的古旧大门吸引我



书店主人热衷藏文化




五大道




五大道




天津整洁的马路



地铁父子



上看竖版书的人



地铁情侣微单的好处



天津独特的地铁站



意大利风情街的冬日午后



意大利风情街牛屄的小楼之一



意大利风情街牛屄的小楼之



过年穿红衣的女子



排队买煎饼果子的人




别墅的信箱一样的牛B



门牌也牛B



冬天的老楼,这棵树配合的好



当年的意大利兵营,驻扎900士兵



当年的意大利兵营




地铁口抓拍此次岀行我很少这样拍


大悦城,在此吃一回快餐



梅江南,燃放的一万响大地红


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
访客
加载中…
评论
加载中…
新浪微博
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有