加载中…
个人资料
八字老人
八字老人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,328,092
  • 关注人气:235
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
八字交友
文化博客
博文

荒坡土道,落叶随风跑。风裹霜浓寒来早,人生几度秋草。

 

石佛寺外残峰,雾霾田园凄清。暗抚苍颜白发,无限悲凉心中。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-08 21:12)

                                眯眼望明月,侧耳听秋声。

                                月饼嚼不动,谈笑嘴漏风。

                                举杯呷一点,珍馐含口中。

                                古今都一样,何必夕阳红。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

专程去了一趟阿城,一睹金上京遗址后,很有些释然。这种心情的产生,源于老早就从书本上知道了阿城这个名字,以后因工作有过途经的机缘,且每次都涌起过停留片刻的想法,但人微言轻没敢提,提了也没用,便只能任汽车绝尘而去,徒然加深一点遗憾的记忆。

 

6月21日8时许,汽车在哈尔滨淡蓝的天空映射下,幽静地行进在去阿城的公路上。阿城虽是哈尔滨的一个区,却距离有23公里。因此车窗外便时不时划过乡村绿色,无霾的天空飘浮着朵朵白云,冲动得人不由哼唱起“哈尔滨的夏天”。初知阿城尚以县称,如今已经改为区了。大约是城市扩张的需要,土里开发便利吧。

 

阿城的名字,据说源于松花江流经这里的一条支流阿什河。汽车停靠在“金上京历史博物馆”,远远望一眼那座阿什河环绕的山,不见险峻奇峭,又因为这河与城的名字联系并无定论,也便失去了靠近的冲动。返身博物馆,穿行在寓意冷兵器时代刀枪架起的通道,却也能生发一股思古幽情!道的正对面,便是金上京历史博物馆。

 

博物馆是一座仿金代的中军大帐,帐上面的黄金顶很有些金兵帽子的模样,熠熠生辉,显得军营庄严肃穆。博物馆入口处铺设4级台阶,据说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-04 22:58)

改名了,不得已而为之,先前那个低俗的“八字先生”被人抢注了,原因不明,也不想明。

 

旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。自然不是因为强拆,燕子只管居住,不会因名寻家,更不管房东是谁。博客不同于燕窝,是需要认名的,名字一旦被抢注,博客也就易主了。

 

于是便改名为“八字老人”。所以改为这样一个名字,一方面有对往日名字祭奠的意思,另一方面也彰显我已老矣。写博客把自己写进老年,从游刃有余于工作岗位,到步履蹒跚于社会,也算一大趣事。悲哀的只是思维不再敏捷,精神堕于文字,连眼睛也混沌到不愿再看一看了。

 

余生有限,不要说写博客,什么事也不想较劲了。因此,尽管我已改名了很长时间,却也没有说明一下。博客自然还会写,只是会少一些。积习难改,慢慢消化吧!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我参与了有奖抢占昵称,活动地址:http://control.blog.sina.com.cn/blog_nickunify/index.php
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-29 03:35)

强奸无痕,世外高人。精液、指纹、DNA,必留一样印痕。了无痕迹的强奸是神仙所干!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-29 02:41)
性行为后,不可能毫无痕迹!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

赵本山退出春晚成了人们议论纷纷的话题,这话题不仅出现在网络,也出现在街谈巷议。对于赵本山的出局,人们自能根据自己视野猜想出许多原因。但无论怎样的猜想,可以断言,没能取悦总导演哈文,才是根本。

 

龙年春晚,赵本山就因剧本不睦于哈文,最后以身体原因为托词,遗憾告别。今年赵本山早已做出表态要参加央视春晚,并且也准备了剧本。然而,剧本却一而再地受到刁难,最终不得已,又以一句小品剧本不够成熟为托词,留着相互间的情面,尴尬离去。

 

春晚本就是一台文艺节目,各路演艺人员带着自己的作品参加演出,这是春晚的根基。他不同于戏剧,更不是大型文艺节目,需要按剧本和导演意图整齐划一的演出。以往春晚的路子,大体也是这样。然而哈文却颐指气使,不适合她的审美,不满足她的需要,就不行。

 

曾经有人说赵本山是戏霸。这简直是颠倒是非,混淆黑白。赵本山就一演艺人员,让不让演,什么时候演,全听导演调度。即使有点舞台缘,观众缘,也是通过自己的功力,辛勤的汗水换来的。真正的戏霸,是根本不露面于舞台,却可以随心所欲的哈文一类导演。

 

哈文何许人也,只能央

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

赵本山确认退出蛇年春节联欢晚会的消息,无疑给切盼春晚笑声的人们泼了当头一盆冷水,也给春晚的发烧降了一点温。

 

蛇年春晚,发烧了好一阵子。原因固然很多,但大多话题还是围绕赵本山。盖因去年他没上,结果不仅春晚萧条,一年的流行语也寡淡无味。因此人们盼望今年的春晚舞台能出现赵本山,能在观赏中发出他带来的欢声笑语。然而,期待的结果,却是赵本山确认退出蛇年春节联欢晚会的消息。

 

这样的消息。无疑会给因去年春晚带给人们的失望,雪上加霜。可以想见,必然有人早作准备,邀上三三两两,或搓麻或打牌,或者干自己喜欢的事去了。曾经凝聚全家的电视机前,也很难出现老少团聚,欢声笑语的景象。以往因为赵本山小品的压轴,汇聚的鞭炮齐鸣,也必将稀疏冷淡。鞭炮声会提前响起,除夕的饺子也将提前吃完。春晚大概也将开始由此萧条。

 

当然,央视的霸主地位绝不会因此而撼动。即使取消春晚,他们也绝不会惋惜。毕竟中国的除夕悠久漫长,熬年守岁没有春晚陪伴,甚至没有电视的时间也以千年计。何况当今正能量汹涌澎湃,娱乐化大潮渐息的时候,他们有一百个理由取消寻常人的笑声。店大欺客,官大压人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-20 23:10)
标签:

杂谈

神仙打架,   天上地下,  云遮雾障,  谁知为啥!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有