加载中…
个人资料
飞也
飞也
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:215,888
  • 关注人气:839
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
草根名博
 
欢迎点击进入锐博客首页
个人简介
初,小镇;尔后入城,古城。
舌耕兼笔耕,发表出版各类作品二百余万字。2005年爬网码字,一不小心成为知名网络作家(自诩),并做过文学网主编和论坛版主(应邀)。
筑博客小屋5间。祥云兮萦绕,诗心兮回归。快哉
主要产物

A、文学专著《听见太阳说》(日报出版社,2003年),《双响》(日报出版社,2004年),《天然人生》(国际出版社,2005年)。

B、文学获奖1996年,在《亚细亚诗报》主办的“世界华文诗歌大赛”中以《妈妈的月亮》获得“十佳新星诗人奖”2002年,长篇历史纪实文学《井冈山播火》(德宏民族出版社1996年版)获乡土作家协会“乡土文学金奖”2005年,在阿酷作家网和红袖添香网联合主办的“恩龙杯日记文学大赛总决赛”中以《一碗人生》夺得金奖;2010年,在作家协会、作家杂志社举办的作家创作年会暨金秋笔会上以《红色经典,时尚演绎》获一等奖

C、论文《结合教材作文命题》于1983年发表于上海出版社《语文学习》杂志,《运用“右脑开发理论”优化高考语文命题》于1994年发表于陕西《中学语文教学参考》杂志,《WM语文教学法》于1991年获江西省教改论文一等奖,《尖子带一般作文教学法》于1998年获“江西省第八届科学优秀成果二等奖”并选入文心出版社《作文研究》,《六三语文观》于2000年选入审计出版社《基础论丛综合卷》,《QM教学效益评估法实验思考》于2002年获江西省学会及江西省教科所“第二届教师·教改·教研”征文一等奖,《鼠标不是上帝——多媒体教学新论》于2005年获“江西省优秀电教论文评比”一等奖,《义务均衡发展三策》于2010年获江西省首届特级教师大论坛一等奖。

D、社团编辑1983年创办“井冈山文学社”,不久即以其成果丰硕而被出版界列入“全国最著名校园文学社30家”;2005年在关心下一代工作和课堂内外杂志社联合举办的全国校园文学社团评比活动中获金奖。主编社刊《井冈山》之外,受聘于出版社做兼职编辑。1993年,领衔春风文艺出版社“中学生微型作文丛书”副主编,编撰出版《微型散文百篇》等7册;2005年,又领衔副主编编写《高中语文自主命题新复习》,由江西出版社出版。 

主要荣誉

“第二届陈香梅奖”得主/全国优秀语文教师(学会授予)/吉安地区首届十大杰出青年(吉安地委授予)/江西省特级教师(江西省政府授予)

学术兼职
吉安市无党派中高级知识分子联谊会常务理事/ 江西省中小学教学指导/江西省督导评估人才库成员/ 江西省特级教师学会理事/ 全国中学生文学社研究会理事/ 北京雅海艺术研究院特约作家
著名作家题辞



  

1980年代中期,著名作家为井冈山文学社题辞。北京报告文学作家肖复兴:“当家子肖人翔留念。”北京散文家韩少华:“人是可以创造春天的,用心做太阳,用汗做雨!内蒙古作家阿尔泰:“发扬革命传统,争取文学光荣!”陕西小说家路遥:“学习,生活,思考。”山东作家宋遂良:“比天空更广阔的是人的心灵!”陕西作家和谷:“文学的星火燎原于青春的日子!”广东散文家秦牧:“把井冈山火种播向各个领域!”江西儿童文学作家菁莽:“赠井冈山文学社——物华天宝誉名山,一棵新苗发沃原。抚育情深挥汗雨,枝头清采竟芳妍!”江西省文联副张涛:“赠井冈山文学社——诗言志,诗抒情;志壮山河,情满青山。”

最新专著
  《爬网交出透明的我》、《我的诗意教坛》,团结出版社2013年出版;《随心乱弹》,三联中文出版社2014年出版;《阳光打在脸上》,南京大学出版社2014年出版。







一介文化人

每一个人都可以是“星”

入选《文化人物》100

飞也朋友的青春阳光

博友小桥十字绣并配诗

翱翔在诗意的教坛

书评:三峡刘星

博友丁晓红2010-9动态

内文涉及飞也

博友宋晓英2011-1动态

CCTV6《流金岁月》访谈

著名影视演员林芳兵

评论链接9:飞也

分类
留言
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
新浪微博
图片播放器
博文
置顶: (2015-02-01 08:27)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

培育优秀备课组文化  促进教师专业化成长

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

课堂改革

分类: 图文



二三四范式作为教改理念与操作规程的融合体,要对其“二为主,三个三分之一,四步走”的实际课堂行为进行考察与评价,似乎纷繁复杂而漫无抓手。其实不然。
今放下包袱而循着主干道,瞻前顾后并提纲挈领,就端出了简捷可行的策略。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-17 08:05)
标签:

教育

生命力

分类: 杂说


4月5日,泰和中学青年教师公众号“教师生命的成长”,以“重磅: 一种饱含生命阳光的学科教育观”为总题,推出我的《六三语文教育观》。
编者按:
将学科教育的“课本”(以课为本),升格为学科教育的“人本”(以人为本)。
学科内涵三领域,旨在人本阳光辐射的宽度;智力开发三阶段,旨在人本阳光辐射的长度;教学追求三目标,旨在人本阳光辐射的高度;必须遵循三原则,旨在人本阳光辐射的尺度;具体操作三措施,旨在人本阳光辐射的力度;教师核质三素养,旨在人本阳光辐射的温度。那六个“三”所指向的六个“度”,有机统一 ,一贯到底,即成为雄健而鲜活的语文教育生命体。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教研引领

分类: 杂说


教研组是战略单位,相对课堂内容来说是“务虚”的,重点研究的是“教”的战术,“学”的策略,以及队伍整体素质的提升,是带领大家干“磨刀”活的,研究的是技能而非理论。教研组长是教研组的核心,是一个团队的领头羊,对教研工作能否轰轰烈烈扎扎实实地开展,及培养年轻人成长进步起着举足轻重的作用。一个德才兼备的优秀教研组长,就是学科的一面旗帜。
就教研组长职责而言,至少要在下面三个方面狠下功夫。
一是责任心和豁达。教研组长的责任心,与这个组的教研效果息息相关。教研组长不是行政领导,光靠行政命令是行不通的。因此,恰当地处理好与同事关系,这样你说话才有人听,布置工作才能得到有效的落实。天下最好相处的是同事,最难相处的也是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-17 07:54)
标签:

妙语

分类: 言录

.
从童年起,
我便独自一人,
照顾着历代的星辰。
——白鹤林《孤独》
.
望着窗外,
只要想起一生中后悔的事 ,
梅花便落满了南山。
——张枣《镜中》
.
我年华虚度,
空有一身疲倦。
——海子《以梦为马》
.
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-11 14:54)
标签:

写意

分类: 图文


总是那样,绕过浓绿的柳丝
让山影泼墨
禁不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

春耕牛

分类: 图文






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

唯美

分类: 摄影




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

乡情

血脉之情

分类: 摄影
赣江畔。
小船,古樟,黄牛……






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

春景

分类: 摄影





(中午,于加班间隙,窗外一瞥)



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有