加载中…
个人资料
洛山伯小夜曲
洛山伯小夜曲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,898
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

杂谈

世纪绝恋:苏步青与苏米子

    与米子喜结连理

    “人去瑶池竟渺然,空斋长夜思绵绵。一生难得相依侣,百岁原无永聚筵……”这是数学家苏步青在步入百岁之际,为他仙逝的妻子苏(松本)米子写的诗。米子是一位伟大的日本女性,也是最先取得中国国籍的外籍人士之一。苏步青与她风风雨雨60载,成就了一段感人至深的世纪绝恋。苏步青1902年9月23日出生在浙江平阳县雁荡山区一个普通的农家。在浙江省立十中念初三时,他的学习兴趣便从文学转向了数学。他的数学才华引起校长洪彦元的极大关注,专门安排老师对他进行指导。1919年苏步青从中学毕业时,已调出学校的洪彦元寄给他200块银元,让他到日本求学。于是,17岁的苏步青独自踏上了留学的道路。1920年春天,到日本仅三个多月的苏步青就通过了日语关,并以第一名的成绩考入日本东京高等工业学校电机系。1924年春天,他作为惟一一个中国留学生报考著名的仙台东北帝国大学数学系,并以第一名的成绩被录取。帝国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-08 19:34)
不到六点,隔壁房间响动起来。不一会,瑷玛轻轻开了门,见爸爸醒着,便拉开嗓子催促:爸爸快起来,红月亮该出来了!

噢,清早惯于赖床一会儿的娃娃,为了前日科学课老师的一个提醒,竟也可以抖擞起五更睡半夜的精神,一反常态促请起令尊的勤奋了。

令尊欣然一骨碌。

瑷玛已把百叶窗掀起半拉,正探望是否月出。

昨夜入睡前,先给妈妈手机装回了罗盘仪,确认下西方的朝向。

不料下起了秋雨。大概担忧月亮被雨雾埋掉了吧?

雨已住,前院黑咕隆咚,幸而晨曦微泛,天空清澄得星辰可及的模样。瑷玛拿着妈妈的手机,打开此刻应有的红月亮样图,向爸爸解释红月亮如何渐变,几点几分呈现怎样的色形……不过月亮去哪儿了呢?

“到后面去,西边在backyard(后院)那边!”

令尊大人半脑出更,前院这是看日出。

绕到屋后,便见林间亮晶晶一团。“那一定是月亮!”爸爸提醒说。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-21 03:40)
标签:

自然

季节

峦野苍苍,黛霭为裳,所谓处地,在岳一方:
Shrine Pass Trail, Vail, Colorado
【录像】2014-7-19 Wildflower
Pageant

on Shrine Ridge
20140719 Shrine Pass Trail 062
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-17 04:27)
此刻,丹佛时间七月十七日下午一点四十分。

去年此刻,父亲躺在老家那间早年与母亲成婚睡房的床榻,即将咽下最后一口气,告别八十九年的人生。

我赶回家乡时,父亲躺在医院病床,已不能言语。

照面那一瞬,父亲眼光放亮,显然认出了我。那一刻,我相信父亲心中了无牵挂了。

我十八岁以后的人生,父亲没机会得以见证。异地读书一别直至工作留学,一波远似一波,一年远过一年。最初大学假期尚可见上两次,北上工作后便只有春节见一回,之后隔了东海,继而是太平洋。

电影《柳堡的故事》,不久前才看到。《九九艳阳天》一歌,十八岁时已了然于心。歌中那两句,数十年来都是我的心结:哪怕你一去千万里,哪怕你十年八载不回还……

我跨越千万里,跨越数个十年八载再回到父亲身边时,他却要走了,再也不回还。
父亲的墓地,位于生养老家之傍,临水望岳,紧挨父亲生前最爱的江滩。

点点滴滴有关父亲的温暖记忆,全在那川款款滔滔的涪江水
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

忽传马尔克斯他刚离去,这让我陡然跌下Pico de Orizaba谷底——原以为老马他留下遗产早已人在他界。


老马,我的灵魂几近半百孤独时再度亲近的人,故昵之加西亚哥哥。数十年来,招我惹我拜而谒之其故居的思想者,一是寄居佛罗里达的海明威,二是客居墨西哥的老马。

说老马,话孤独,不得不说到冯兄的上铺——睡在那上面的我那位贤弟。

常青指路,引吴琼花奔了红区;贤弟读书,让我未择而栖人间绝木——看到《百年孤独》这本书。
那应是一九八二年之后的事,老马刚被赠了诺贝尔,万水千山之外的中国出版商就机灵地操起葫芦瓢,将老马满胸窝子的孤独不打招呼隔空舀走几亿海碗……

其恶:令老马愤然将酷爱向西天取经的中国人民误为劫人;其善:令喝下那碗“马奶子酒”的几代中国读者心甘情愿沦为马氏孤独的牧羊。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在成都上医科的后两年,曾透过一位要好的同班女生,结识过一位那年代称为社会青年的成都伙子。

我始终忘不掉那位小伙子。他显然是一位好与大学生交往,喜欢华西校园氛围的人。为讨我这文学爱好者的欢心,他曾数度从居家所在的省图书馆,堂而皇之顺出不少库存旧书,神秘而不乏自得地放进我寝室的书柜,令我喜忧参半却不舍拒绝,不知如何报答他虔诚而不可告人的友情。我实在是太爱那些书了!于是毅然脱下从春熙路花大价钱买的那件皮夹克,换下他那件尼龙夹克,再从裤兜摸出没抽完的大重九,情深意重拍在他手心。
那场难忘的校外友谊,为我乍然带来一个不劳而获富贵有余的小书库。我把最喜爱的小说和诗集锁进抽屉私下慢用,余下的书放入寝室碗柜底层,当作公社食堂精神大锅饭供同室伙计随意享用。其中有那么几本书,竟影响了我的前半生,譬如武者小路实笃的《爱与死》,陀思妥耶夫斯基的《罪与罚》,张贤亮的《绿化树》等等。其中有本书名为《被迫的西伯利亚之行》的纪实小说,让我终身难忘,思若初读,多年来一直试图搜到它的蛛丝马迹。

亲爱的克鲁普斯卡娅彼得罗芙娜嫂嫂,你们可知我竟真的如愿了!近日从网上找到了那
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
校长写给其夫人的一封信【序】2014年3月11日是母校华西医大104岁纪念日。1910年3月11日出任华西协合大学第一任校长的Joseph
Beech博士,不会想到在他度过一生中最有价值和最值得纪念的华西岁月后,在他离世整整60年后,还会有我这样一位华西后辈,在离他长眠之地芝加哥1000英里的地方,追思和纪念他与他夫人历经困苦致力于华西教育和医疗事业的高尚品格和丰功伟绩。他们回归故国前曾获得中华民国总统蒋介石先生的高度评价,也获得了后来历代华西后辈不绝的颂扬和铭记。
今夜,我从耶鲁图书馆资料库,偶然发现这样一封当年他写给夫人的家信,不禁泪湿眼帘。他们不仅把所信仰上帝的光辉和恩泽带到了当年苦难深重的中国大地,而且让一百年之后的华西后辈感受到了弥漫于家庭的和煦阳光和感人爱情。愿毕启家族的血脉世代相传,永沐荣光与幸福。
2014年3月6日
【寄】华西那六年,经历过一次盛大的校庆。那场在比邻校西楼的学校礼堂举办的纪念晚会,如同那几部美国电影周的影
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-19 15:40)
标签:

杂谈

中国历史

斯年斯龄斯境,醉心起温故来。

日新月异的传媒,是我温故的媒婆。

所温之故,不乏亲历的故人故事,但那不免零乱断续,可谓后半生浮光掠影的生命景象,全无系统性的断想,宿命的偶发性批注。

让我醉心的温故,是与我的生活阅历毫无关联的一种渴望,是对远离今世的封尘往事的追寻。我或曾活在其中,但那太久远了,那是两三千年前的往事,我的身心渴望着潜入回归的过去。

令我这般神醉的历史,既不是古埃及巴比伦的,更不是几乎可以归零的所谓美国历史,而是上至夏商下至唐宋的华夏历史。它是那样波澜壮阔,韵味无穷,令我摸回祖先历朝各代的史话长河,饱嗅汉土酣饮楚水,想春秋,梦战国,忆秦汉,思三国,追隋唐,哈宋明……

此世何足恋,余冀返蜀汉。煮酒论英雄,把盏剑门关。乱世策战驹,治世弄吴弦。朝沐益州雨,夜泊荆州船。荐瑜仲达怀,示亮养生言。三国图共和,世代美利坚。

魏武有遗恨,嗟史冤以奸。仰啸铜雀台,俯泪逐鹿原。百年浪淘沙,千载风拭剑。润之抚碣石,山伯思乌桓。洛基盏杜康,雪月昭幽燕。会当
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-28 04:08)
正午时分的咖啡杯常溢出一袭怀旧飞裙,妖气十足,娉娉袅袅,款曲娓娓,撩神弄思,惹人逐陈,二十年间不胜勾引。

这一杯,却是妙不可言的。沦陷,也会有时人所谓那种“很赞的FEEL”。

午餐咖啡始于留日岁月,一群堂皇探索健康科学的人类却有个彻头彻尾反科学的陋习——围桌午餐开真会。那一周五日的食欲之虐,回想起来不免想吼两声龚氏神曲。

而会后携一杯咖啡归室,面窗而憩,吹拂杯中落云,神思飞越仙台北山,打禅亦不过那厢放逐那般飘逸了。





十年,近乎隐居的蓝岭岁月,夏洛茨维尔的四季安谧若眠,朝云暮霭全然幻化成小妖精的婀娜。早春二月的屋檐下静观日日碧
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-01-21 01:19)

却原来,一直梦游着,从一头枕在东仙台那栋高松压顶乌鸦绕梁的会馆床第之日起,那梦境就有了宿命般的自决。

自从那夜起,我就永无休止反复走行在那梦境,独自一人幽幽地寻访,那些童年乃至青春时节走行的路径,穿越的场景……

我被梦留下来,永驻了原籍。

梦里不变的,是生我养我以我为血肉的父母,惦我念我骨肉难分的姐妹,爱我恋我约会不得以泪洗面的人儿。梦里,还在掩护膜拜汽车的伙伴,偷走云霞爸爸店里鸡啄米的闹钟,卸了时间的齿轮,尝试用它装配逃离童年的舰艇……

却原来,生命还有第三界,它降下生死的表象,揭晓永续的梦境。

古往今来的人生,梦里梦外而已。

一晃爸妈进了迟暮之年。妈妈找到佛主,不再像中年那般忧心生老病死,只需每日专心祀奉。可爸爸已老到口齿不清,需得舅舅帮母亲照料起居。

梦里不见了爸妈,只得梦外拨响电话,听母亲念叨,听爸爸呢喃。
去年里,妈妈说:你爸爸听到你声音,眼流水都流下来了,他心里是明白的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有