加载中…
个人资料
童志刚编辑
童志刚编辑 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,275
  • 关注人气:64
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

童姓

文化

族谱

    我宁乡企石冈童氏一族,自始迁祖尚烈公嗣兴于明正德年间(1506-1521)由江西奉新
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

童姓

著述

文化

工具书

《古今童姓著述录》正式出版!

  (2017-09-22 15:32:20)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

方柳案

鲁奖

评委

活动

所有

    我读初中的那个年代,语文课有一个重要内容,叫做“归纳段落大意”;后来1978年首次恢复全国统考,语文卷的作文题不是写命题作文,而是类似归纳段落大意的能力考察:在一篇重要讲话中找出10个关键句子。可见,“归纳段落大意”曾经是一项很重要的语文学习内容,而且是在中学阶段即已完成了的,不知如今的中学课堂上还有没有这个训练。

    最近的“方柳案”,在我看来,对很多人——包括越秀区法院的法官都提出了这样一个考题,检验大家初中语文究竟是不是体育老师教的。我们来具体看看:

    方方的涉案博文是这样的:“听同事说,我省一诗人在鲁迅文学奖由省作协向中国作协参评推荐时,以全票通过。我很生气。此人诗写得差,推荐前就到处活动。这样的人理应抵制。作协方面态度明朗。但他却把所有评委搞定。评委多是高校教授。教授们重人情而轻文学。无奈。我相

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宁乡

晚清

士官学校

童锡梁

                  发钱不及时 后果很严重

                                                   童志刚

 

    (本文刊载于《文史博览》201510月号,发表时略有删节,原标题为《日本士官学校六期生毕业时的一场风波》,现题为编辑所改定。感谢齐风编辑。) 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-19 16:18)
标签:

东北

故乡

记忆

             被勾起的东北记忆

                          ——跟东北的朋友们一起回忆

                                                           童志刚

    

    有人在微信朋友圈转发了一个帖子,题目叫《东北的林区的记忆》。作者说:“东北的一草一木,林中野兽、野菜河鲜都是我们童年的记忆。积累了一些图片与大家分享一下。”一幅幅图片,其中的许多影像,也勾起了我的东北记忆。(图片就不转了,太麻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-26 17:26)
标签:

抬杠学

抬杠偶感(抬杠学发凡之一)

    鲁迅先生说:“我向来是不惮以最坏的恶意,来推测中国人的……”老太是鲁迅的信徒,对鲁迅的话是绝不会反对的。所以,人与人之间的相互推测,在我看来是极端正常的现象。但我抬杠多年,一直认为(未必做到),人品的推测和评价不应存在于对手相互之间的言辞之中,因为类似的评价(无论说好还是说坏)几乎与主题无关;也因为,一旦类似评价出现,争论就会结束,而结果不外乎两种:一团和气——论战一方因另一方的道德褒扬而俘获或被俘获;两败俱伤——在道德制高点伏击论敌的行为,属于在论战中使用违禁武器,于是只剩下:违禁使用武器者和被违禁武器伤害者——因为评论者越过了底线(我的),而被评论者接下去如果要做就只能做一件事,一件与本来论题无关的事情:为自己的品行辩解,从而使任何论题都演变为同一个话题:该道德评判的是与非之辩。事实上,我们如果对对手的人品有疑虑,讨论或者抬杠不是本来就不该发生吗?须知,在一种已作出并将不断作出道德评判的条件下,讨论其实是不可能实现的,因为对手将无法对你的观点提出异议,因为他的异议就意味着他正在主动申请一顶并不好看的帽子,比如辣手的帽子,铁血的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-15 12:06)
标签:

杂谈

    关于那件枪击案,一堆人说来说去,不知是不敢说明还是真的不明白,大致情况就是:一个缠访户,令当地政府十分头疼,具体办事人员(包括民警)更是苦不堪言(因为一旦上访户跑到外面,有株连式责任),说不得也打不得的,基本是一筹莫展。在这样的背景下,可以发生的事情很多,其中一个就是这一天,两个主角,一大批观众,没人劝解,没人拉架,一步步升级,终于各得其所:可以想见的是,如果徐纯合不是疯子,那他基本认定了没人能把他怎么样,所以不怕犯众怒敢堵进站口,所以警察跑了他也敢追;问题的另一面是,警察一方潜意识里难免有一劳永逸的解决期盼,所以,不给他戴手铐,也不喊其他人支援,或者别人就是故意不支援,坐等极端事情的发生;还要表现得有点打不过,还要让他抢去棍子、威胁枪械,然后就顺理成章地开枪了。昨天跟朋友聊了半天范美忠的“勇敢”,这个事件中的两个人物都属于勇敢者:普通百姓不怕警察而且勇敢地不屈不挠地与其对战缠斗,警察不怕开枪而且直指要害坦然血案。都够勇敢吧?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-10 16:45)
标签:

杂谈


关于俄罗斯曾认定中国方阵将在正式阅兵中第一个出场的说法,实在是自作多情的过度解读。也不想一想,人家加盟共和国的再怎么样也是兄弟,其他人再怎么样也只是朋友;一个朋友,凭什么跟人家的兄弟争地位?不是自己给自己找不自在?或者有谁觉得跟印度一样排在第7个出场才更有成就感?

最初新华社有记者发出特稿,其原来的标题是《伴着军乐高唱苏联歌曲〈喀秋莎〉亮相,“引爆”彩排现场》,然后被许多媒体改成了《中国仪仗队排在10

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

历史

宁乡童氏

童俊

《宁乡文史》

                  “志士”童俊的生平细节(载《宁乡文史》2014年12月号)

                                                        童志刚

   

    地方志、族谱与个人回忆录具有相互印证和补充的功能。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

古人名字

繁体字

简化字

繁简混排

                            读书卡片4:汉字繁简中的一个问题

    汉字的繁简问题,一直是个问题。有些字,即便在古籍(包括《说文解字》《康熙字典》之类)中,繁简(指曾经并存的写法上笔画不同的汉字)之间也是含义等同的,比如儁和俊、璿和璇。但很多历史书,包括简化字以来的各类权威性教科书,只写成慕容儁(前燕皇帝)而不写成慕容俊,只写成刘璿(蜀国太子,刘禅长子)而不写成刘璇。这应该是说明了某种问题,即两字在含义上相等,但很多学者坚持不用慕容俊替代慕容儁,不用刘璇替代刘璿——是啊,要不就长得太像个体操明星了——而这些学者包括相关的编辑又不可能不知道这两个字的等同关系以及简化字中儁已被俊、璿已被璇取代的事实和规定。

    我想了解一下这是为什么。因为从编辑的角度说,如果规定了俊和璇在任何情况下(即简化字版图书中)取代儁和璿,则使用慕容儁、刘璿一词的图书都将立即

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有