加载中…
个人资料
Aplus
Aplus
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,082
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
本博客为《A》在新浪网唯一官方博客。希望这个平台的建立能够使我们和读者产生更多的互动和交流。本博客刊载的图文版权归《A》所有,任何人未经许可不得擅自转载发表。
其他书籍作品

设计创作所2012年 年鉴

 


《悠远的回声》




 

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
1.缘起
上个月,应华东政法大学巢立明老师的之邀,客串他的一门关于西方文明的通识课,将建筑文化作为认识西方文明的一个窗口。讲座是在松江校区进行的,讲前在巢老师陪同下参观松江校区的校园,提到校园建筑设计的时候考虑到建筑风格和万航渡路校区——即原圣约翰大学建筑以及校史的联系。

有趣的是,华政松江校区带尖塔的校园建筑与现在仍然存在与万航渡路校
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 







1897年,30盏电灯在黄浦江边的上海南市发电厂点亮,从此开启了申城的“夜上海”时

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-05-16 11:14)
标签:

商业设计

文化







阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-05-15 17:04)


 





阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 



何为“原质”

在亚泉《物质进化论》中这么解释着:即地球之原质,有不为生物所含者,然皆少数之原质耳。

我院原创设计完成的大魔方演艺中心,作为成都大魔方城市综合体项目的核心,其建成将成为成都又一标志建筑,填补了成都大型室内专业演艺场馆的空缺。我们以一种探求演艺中心建筑原质的精神,陈述一段关于成都大魔方演艺中心的设计幻想。

                                                 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-03-22 11:17)



    2002年4月8日,境内外十家著名设计公司齐聚北京,参加中央电视台新台址项目方案设计竞赛发布会。参加本次建筑方案设计竞赛的单位包括中国院、北京院、华东院和美国SOM、KPF、荷兰大都会(OMA)、法国多米尼可•佩罗、德国GMP、日本伊东丰雄……

 

    央视项目总建筑面积60万平方米,分为CCTV主楼、电视文化中心TVCC和服务楼三个子项。独特的基地形态、超大容量和功能各异的区域划分,孕育了建筑多样性的形态组合,在3个月的方案设计期间,华东院竞赛团队结合多年来在广电项目上积累的实际经验,对央视新台址项目设计任务书进行了深入的解读,综合视觉意象、环境、功能、通过对建筑群体各种组织脉络的研究,并结合结构、机电和工艺团队的意见,衍生形成

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 



中国博览会会展综合体,我们习惯的称之为“四叶草”。四叶草又名幸运草,因其非常罕见,大约在一万至十万株三叶草中才会有一株是四叶的,所以为世界所公认拥有美好寓意。人们赋予了四叶草各式各样的美好涵义,使其成为相互之间表达爱情、亲情、友情的信物。中国博览会会展综合体项目不仅仅因为它的形象酷似四叶草,还因为它向众人展示秀美•轻盈•自然•蓬勃的寓意,更向世人展现华东人凝视•沉淀•思考•奋进的智慧。

——编者按

 

 

A+:请您谈谈“四叶草”超大空间的独特个性特征?

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 





日前在上海外滩三号,现代集团华东建筑设计研究院举办了一场特别的沙龙,邀请在本院工作之后到国外就学或到境外事务所工作的建筑师进行座谈,通过研讨个人经历及角色变换对华东院如何留住人才,为建筑师提供更好的职业发展之路引发启迪,提出建议。创作所副所长向上主持,院首席总建筑师汪孝安先生参与座谈,与嘉宾进行了开诚布公的交流。

 

五位

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
杂志简介

 为活跃华东建筑设计研究院总院建筑创作的气氛,增进建筑专业相互间的交流,丰富员工的生活,及时收集、整理、挖掘设计过程中的故事,提升企业凝聚力与社会影响力,我院建筑创作根据创建院建筑创作交流平台的工作要求,筹办完成院建筑专刊《A+》。

 体现我院的企业、兼具思想性、专业性、可读性、趣味性、及时展示华东建筑设计研究院总院建筑创作成果、建筑师的所思所想、建筑创作设计背后的故事、建筑师的生存现状、建筑师的个性展示等。

联系方式

华东建筑设计院总院

建筑创作学术交流

《A+》编辑部:

上海市四川中路220号4楼

建筑创作

电话:021-63217420转7487

 

封面欣赏

 第一期创刊号


 第二期“世博”专辑


 第三期“绿色建筑”专辑

 

 第四期“超高层”专辑

 


 第五期“酒店”专辑


 第六期“城市更新”专辑

 


 第七期机场专辑


 第八期“院庆筹备专辑”

 


 第九期“剧场设计”专辑



 第十期“广电建筑”专辑

 


第十一期 建筑三所专辑











新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有