加载中…
个人资料
zhangzha640314
zhangzha640314
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,049
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
访客
加载中…
搜博主文章
博文

不管如何,可先制定农村集体经济组织成员资格的操作程序,正如天津出台的办法。同时可以就共识的内容达成一致意见,如对以下人员可以确认为具有成员资格:互助社时以土地、大型农具等生产资料入社的人员(此为原始社员,浙江省规定为开始实行农村双层经营体制时原生产大队成员;第二轮农村承包土地确权时发放的农村土地承包经营权证上记载的没有丧失成员资格的家庭人员;政策性移民;拥有第二轮农村土地承包经营权证的农民且户籍在该社的家庭衍生人员;由成员(代表)大会讨论通过的人员。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

从农村集体经济组织成员资格界定的博弈结果来看,非常需要探讨一下弱势群体的利益问题。这应该做到以下几点:一是在政策上作出规定,如规定离婚妇女在原夫家村的权益享有;二是在提交代表大会讨论之前,审核上报的实施方案等决议材料,有否出现与上级政策不相符合的情况;三是必须重视对通过的实施方案、章程以及成员名册等重要资料的备案备查工作,在验收之前还可纠错改正;四是要以典型引路,引导各地在享有集体经济待遇时做到公正公平,一视同仁。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

对于户籍关系已经迁入的外来人员,主要是指与本社非亲非故的人员,通常是指种田农户,以及企业(农牧场)引进的人才等。一般地,一是允许其入社,按照国家政策规定缴纳入社费,才能正式成为该社成员;二是未入社的人员按照户籍关系迁入时间给予不同的集体经济待遇,在宁波市江北区根据二轮承包时间,缴纳公共积累的享有社员标准的80%,未缴纳的享有30%;三是对于企业(农牧场)引进的人才,有协议按照协议办理,没有协议的参照外来种田农户的政策待遇;四是与集体经济组织形成经济上的联系,就是签订农村土地承包经营权,意味着接纳其为农村集体经济组织成员。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

从全国集体经济发展来看,只有深圳市宝安区成立集体经济发展促进会。街道一级,为福永街道股份合作公司发展促进会本人认为,可以参照农民合作社联合社的办法建立经济合作社联合社,其作用正如谭智心在《联合的逻辑》一书中所言:是经济合作社自我发展壮大、有效应对市场竞争的现实选择;是构建新型农业经营体系,提高组织化程度的内在要求;是培育壮大农业主导产业,推进现代农业的有力举措;是增强行业自律、维护市场秩序的重要手段;是推进城

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

农村集体经济组织成员资格界定中的弱势群体的确定,一般为农村老人,妇女,儿童与残疾人。再细分的话,就是出嫁女、离婚妇女、入赘婿以及超计划生育的儿童等。一些界定办法中提出了特别注重保护妇女、儿童等弱势群体的利益:要妥善解决婚嫁子女、离异妇女、农转非人员、收养人员等特殊人群的权益问题,从法律、政策、操作层面上维护村集体经济组织成员的共同利益。《

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

根据各地的普遍做法,以及宁波市江北区的典型经验,通常是在以下情况下不能无偿享有集体经济待遇了,属于成员权利意义上的截止日期:一是通过一定的程序履行,决定对经营性资产实行成员固化管理,此后的新增人员不能再无偿享有集体经济待遇,这也是中央政策所明确的。但请注意只是经营性资产范围;二是在全村承包耕地全部征用之后,按照一定的法定程序,新增人员不能享有安置补助费等集体经济待遇;三是在村庄整体拆迁的情况下,新增人员不能再申请农村宅基地,其资格享有权因此而丧失;四是村庄全部农用地和建设用地包括宅基地征用完毕,集体经济组织内的新增人员没有“天赋地权”权利,不能再无偿享有集体经济待遇,必须以现金购股的方式投资于农村股份经济合作社包含转换而成的公司。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

广东出嫁女事情的产生已使各地客观对待这一群体的成员权利。我认为,关键在于农村集体经济组织成员资格界定的确定标准,按照户籍主义为主的观点,户籍关系仍在娘家村的,宁波的做法继续享有娘家村集体经济待遇,问题的要害在于其子女,有的地方作出规定,只能享有50%社员标准待遇。从道义上讲,应该包括其子女,但对女方配偶则可不予以考虑。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

农村集体产权制度改革工作过程中,最难的问题就是对农村集体经济组织成员资格界定。宁波市江北区在该问题上采用世居社员+新增人员的界定方法,对此一难题迎刃而解。其具体方法就是首先确定世居社员的时间节点,严格意义上就是集体经济组织建立开始时的人员就是世居社员,通常是1956年建立的互助社时间,而按照《浙江省村经济合作社组织条例》第十七条规定,为(一)开始实行农村双层经营体制时原生产大队成员;凡此以后与世居社员有血缘关系、辈份关系以及收养关系的后代人员都是集体经济组织成员,也就是第十七条所述:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

从理论上说,安置补助费是发给失去农村土地承包经营权的人员。这里最需判别的是承包经营权证上记载的名字,其户籍已经迁往外村的资格确定,如女儿出嫁;有的为了某种目的将户籍关系迁出;或者虽未迁出户籍但已经全部丧失成员资格。说到底是确定土地征用时是否还是该村的集体经济组织成员资格。时间节点以县人民政府作出的土地征用补偿安置方案。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

农村集体耕地征用之后的资金发放,各地规定不一,指向不清。宁波市江北区经慎重研究,推出了集体资金发放的五步走路径,即集体资金发放依次为安置补助费、养老保障补助资金、两年过渡期生活费发放、医保资金以及村级组织运作经费提留,特别是前四步,设计充满智慧,符合农村实际,这就是集体经济组织的基本属性给失地农民确保养老保障、医保资金的前提下,按照国家政策给予两年过渡期生活费补助,引导失业引导就地就业,解决失地后的生活水平不下降。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有