加载中…
个人资料
徐美东
徐美东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:656,622
  • 关注人气:411
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
关注博主
精品博文
加载中…
搜博主文章
访客
加载中…
博文
(2019-04-14 12:23)

【读文阳翟】原文:郑围韩阳翟。(《资治通鉴》第1卷 公元前400年)译文:郑国围攻韩国的阳翟城。

【简介阳翟】阳翟,在今河南省禹州市区。相传夏禹都此。春秋为郑栎邑。据载,周襄王十六年(公元前636年),北方狄人入据栎地,因其地在嵩山之阳,由此而名得阳翟(音狄)。战国时阳翟属韩国地。周威烈王十八年(公元前408年),韩景侯将韩都自平阳迁至阳翟。周安王二年(公元前400年),“郑围韩阳翟”,后被韩消灭,并将韩都迁至新郑,五年后重回阳翟。此后,历秦、汉、三国 、两晋、南北朝、隋、唐、宋、元等二千余年,称阳翟不变。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-07 12:07)

【读文中山】原文:使乐羊伐中山,克之。(《资治通鉴》第1卷 公元前403)译文:魏文侯派乐羊攻打中山国,予以攻克。

【简介中山】中山,古国名,亦称中山国。地处今河北中部太行山东麓一带,是鲜虞人建立起的一个割据政权。因其固守的中人城内有山,故曰“中山国”。中山国始建于春秋末,经历了狄、鲜虞和中山三个发展阶段。战国时期的中山国,先为魏所败,故有魏文侯“使乐羊伐中山,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-31 12:16)

【读文棠溪】原文:棠溪之金,天下之利也;然而不熔范,不砥砺,则不能以击强。(《资治通鉴》第1) 译文:棠溪那个地方出产的铜材,天下都称为精利,然而如果不经熔烧铸造,不锻打出锋,就不能作为兵器击穿硬甲。

【简介棠溪】棠溪,古地名。位于今河南省驻马店西平县境。古棠溪,因楚昭王封贵戚夫概为棠溪氏而故名;也有人说,因为此地有棠溪亭而得名。西平古棠溪,春秋时属楚,战国时归韩。在战国时期,棠溪已成为冶铁胜地,并集中大量人力物力制造戈矛剑戟等军用武器,其中以铸剑最为著名,称雄七国的宝剑出自这里。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-25 21:48)

【读文云梦】原文:云梦之竹,天下之劲也;然而不矫揉,不羽括,则不能以入坚。(《资治通鉴》第1)译文:云梦那个地方的竹材,天下都称为刚劲,然而如果不矫正其曲,不配上羽毛,就不能作为利箭穿透坚物。

【简介云梦】湖北有个地方,北宋史学家司马光管它叫“云梦”。云梦原称云梦泽。春秋战国时为荆楚之地,是历代楚王的狩猎区。《地理今释》记载:“东抵蕲州,西抵枝江,京山以南,青草以北,皆为云梦。”南北朝时,荆楚之地出现一个云梦县。西魏大统十六年(公元550年),这里始设云梦县,治云梦城。据说,云梦县是以古云梦

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-17 12:10)

【读文平阳】原文:绛水可以灌平阳。(《资治通鉴》第1卷 公元前403)译文:引绛河水也可以淹没韩国都城平阳。

【简介平阳】平阳位于今山西临汾市尧都区。相传,尧访贤、让禅于舜发生在这里。《帝王世纪》云:“尧都平阳。”《汉书·地理志》:“尧都也,在平河之阳,故称平阳。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-10 13:28)

【读文安邑】原文:以汾水可以灌安邑。(《资治通鉴》第1卷 公元前403)译文:用汾河水可以灌魏国都城安邑。

【简介安邑】安邑,是今山西运城市夏县的古称。相传夏禹建都于此,俗称“禹王城”。“安邑”一名的来历是“洪水既平,民始安居”。说的是大禹治水,使这里成为一个安居乐业的城邑。其后,夏启(禹之子)也迁都于此。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-03 12:13)

【读文邯郸】原文:邯郸之仓库实。(《资治通鉴》第1卷 公元前403)译文:邯郸城里仓库充实。

【简介邯郸】最初的邯郸,位于今河北邯郸市西南郊邯山区境内。邯郸之名始见于《春秋·榖梁传》:卫献公弟姬专逃至晋,“织徇邯郸,终身不言卫”。邯郸地名源于东城下的邯郸山,即因邯郸山而得名。邯郸之域在西周时先属卫后为晋;到春秋末“邯郸之仓库实”,已成为一座名城。赵敬侯从晋阳徙都于邯郸之后,赵国在邯郸历经八世,延续了158年的繁华。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-24 14:09)

【读文长子】原文:长子近,且城厚完。(《资治通鉴》第1卷 公元前403)译文:长子城距离最近,而且城墙坚厚又完整。

【简介长子】作为地名的长子,就在今山西长治市长子县。相传,远古时代尧帝的大儿子丹朱受封于此,故称“长子”地。古代地理名著《水经注》云:“长子故城为辛甲封邑,尧水所经也。”辛甲是西周太史。这说明自丹朱修筑长子城后,经过夏、商两代直到西周初年辛甲封于此时,已基本形成一座规模可观的城池。春秋战国时长子为赵国地,赵襄子的左右随从说:“长子近,且城厚完。”看来,此时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-17 12:20)

【读文皋狼】  原文:智伯又求蔡、皋狼之地于赵襄子,襄子弗与。智伯怒,帅韩、魏之甲认攻赵氏。(《资治通鉴》第1卷 公元前403年)译文:智瑶又向赵襄子要蔡和皋狼的地方。赵襄子拒绝不给。智瑶勃然大怒,率领韩、魏两家甲兵前去攻打赵家。


南村古城遗址

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-10 14:36)

【读文晋阳】  原文:简子使尹铎为晋阳,请曰:“以为茧丝乎?抑为保障乎?”简子曰:保障哉!尹铎损其户数。简子谓无恤曰:“晋国有难,而无以尹铎为少,无以晋阳为远,必以为归。”(《资治通鉴》第1卷 公元前403)译文:赵简子派尹铎去晋阳,临行前尹铎请示说:“您是打算让我去抽丝剥茧般地搜刮财富呢,还是作为保障之地?”赵简子说:“作为保障。”尹铎便少算居民户数,减轻赋税。赵简子又对儿子赵无恤(赵襄子)说:“一旦晋国发生危难,你不要嫌尹铎地位不高,不要怕晋阳路途遥远,一定要以那里作为归宿。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有