加载中…
评论
加载中…
个人资料
方锡球
方锡球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,751
  • 关注人气:174
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2017-09-09 08:35)
新生开学,学院请女儿给中文专业新生做入学教育,也是她的自我教育。
遇见诗意的自己
方頠玮
      同学们,大家好,首先欢迎各位加入到上海师范大学人文与传播学院中文系。很高兴可以在这个大家庭中与各位见面。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-04 17:30)

可畏老师

   

 

可畏老师就是方可畏教授。余恕诚先生在世的时候,无论和我聊天还是给我写信,都称呼他“可畏老师”。

我上大学时,可畏老师没有正式给我们上过课,只是做过两次讲座,一次是大学一年级,给我们讲“如何做读书卡片”,那时没有电脑,读书时用卡片摘录精彩或重要的片段,有读后的感受也记在小卡片上。还有一次是我们二年级时,他给我们做关于人道主义与人性论问题的讲座。第一个讲座的效果是我大学四年下来,做了几千张卡片,现在还保存在我的书房里;第二个讲座虽然当时听得不是很懂,十几年后让我知道方老师的学术理论水平与功底是一流的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-04 00:33)

 

母亲的“指望”

 

方锡球

 

  

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

余先生在学术活动中,力求以广大的人文覆盖面将人的发展所需的文化元素尽可能多地发掘出来。他的学术范式是传统的,但能够以人文关怀、现实关怀和审美关怀的三维视野去发掘学术资源的“关怀”内涵———

余恕诚先生的学术关怀

方锡球

2015-12-21期12版

九届全国政协委员余恕诚
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

君子之交淡如水,朋友之情浓如茶,师生之爱重如山

——在安师大中文系81级毕业30周年返校庆典上的发言

杨 树 森  2015年10月3日

 

各位老师,各位领导,亲爱的同学们:

    十年前的今天,81中文毕业20周年聚会时,我在这儿做过一个发言,标题是“永远的骄傲”,我列举了81级有“四多”:第一是考上研究生的多(多于77787980级的总和);第二是在校期间入党的多(52人,占20%);第三是毕业时去西藏、青海、新疆工作的多(有14位,空前绝后);第四是边读书边谈恋爱毕业后又圆满结合的多(十几对)。你们当年的表现让我感到永远的骄傲!

      十多天前,传志同学告诉我81级要举行毕业30年大聚会,我又激动了好多天,脑海里浮现出与亲爱的81级同学相处的一幕

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

按:杨树森教授是安徽师范大学中文系八一级辅导员,他一生只做过这一个年级六个班的辅导员。业师余恕诚教授认为八一级是恢复高考制度以来人才密度最大的一届。这里有杨老师倾注的心血和深情。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

2015年8月23日是业师余恕诚教授逝世一周年,仅以此文,纪念恩师。 

 

余恕诚先生的学术关怀

 

方锡球

 

    近代以来,学术已成为一种人生方式和社会文化,许多杰出的学者在自己的学术研究中,体现或表达了自己对现实、对人生、对文化、对人类的关怀。余恕诚先生就是其中突出的一位。

    本文所言之学术研究是狭义的,不包含学术活动,专指产生学术成果所需的研究。在学术研究的关怀中,对现实、人生和文化的关怀是优秀学者的共性,不同之处体现在对人的本身的关怀角度不同。比如程千帆先生20世纪出版的《唐代进士行卷与文学》表现着对人的命运的关心,傅璇琮先生的《唐代诗人丛考》体现的是对一定群体的现实关怀,而童庆炳先生是以想以自己的理论话语表达对文化建设的关怀。  

    余恕诚先生在长达50余年的学术生涯中,特别是中年以后,在研究对象的选择、学术取向、研究范式、对审美规律的探寻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-15 13:26)
标签:

育儿

    按:《怀念余恕诚老师》本为9月2日母校安徽师大邀请我回去参加余恕诚先生追思会的发言,接到通知,从心里感谢母校能够为余老师举办这样一个大型的追思会。作为先生弟子,9月1日回到师大,看到物是人非,心里不仅是悲伤和缅怀,因为先生让我们刻骨铭心的地方太多,我这里纵有千言万语,但不知道讲哪些好。结果,因发言人多,我的发言取消。9月12日是余恕诚先生离世后的“三七”,9月11日《新安晚报》发表此文。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-08 22:33)

按:三年多以前,已不喜写博客。今夜中秋,怀念恩师,续博。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

八月十五怀恕诚师

      余师恕诚先生于甲午壬申月丙寅日未时两点半在京病逝。先生离世半

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    按:女儿在遥远的桂林读书,经历了人生的一点风雨,我到她的空间看到这篇日志,觉得女儿懂事了。特转发。

                                               无题

下午突然起了大风,想办几件事,奇怪的一件都未做成。坐在石凳上,脑子出现了一瞬间的空白。云朵密布,灰灰的云彩外似乎又被渡上了一层光芒,整个天空泛出了一种异样的白。太阳努力的忽明忽暗,可是在这样一种白芒下貌似失去了威力,好不容易探出了头,但是也好像受到限制似的马上被云朵遮个严严实实。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有