加载中…
个人资料
张爱萍
张爱萍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,565
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

转载

喜欢

勤奋整洁,宁静致远

2016年2月29日

杜振龙

 

老师们,同学们:

上午好!

梁实秋先生在其《养成好习惯》一文中说过:“人的天性大致是差不多的,但是在习惯方面却各不相同,习惯是慢慢养成的,在幼小的时候最容易养成,一旦养成之后,要想改变过来却还很不容易。”这句话说得太正确了。但是习惯又分好习惯和坏习惯,好习惯让人优秀,坏习惯却阻碍着人的成长和发展。

 

好习惯之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  高一学生的年龄处在一个青春期自我意识发展的关键期,很想表现出自己积极地一面,让自己和别人能够认同,但是人的本性和原始性又像一个巨大的磁铁,吸住自己,更何况还有那么多的诱惑——吃的,玩的,享受的,要刻苦努力才可能获得的成绩相比,是那样的伸手易得。两者的差距是如此的悬殊,怎么不会使人忽左忽右,相互冲突,自我矛盾,内心因此常常会处于挣扎,痛苦之中。
   因此,老师的引导就显得极为重要。一,告知学生,这是每个人成长过程中的必经阶段。每个人都是在许多内心的挣扎中前进的。二。为自己树立一个目标,可以从一个小目标立起,让其自己努力的动力。三.再根据目标制定一个详细的计划,写出来贴在显眼的位置。四.找一个实力相当的竞争对手,激发自己的行动。
   我希望在自己的引导下,部分学生能再次找到学习的动力——重振旗鼓!也算学以致用,在尝试中......
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-07 09:33)
标签:

佛学

  高中三年,高一走得最顺畅;高二最辛苦最难;高三最忙碌充实最有成就感。高三开学一个月了,期间出现了很多好的现象。多数同学都发生了很大的变化,他们似乎都在思考着什么。学习方面的事都很用心,都在尽自己最大的努力往前走。当然,孩子们的基础参差不齐,每个人都有不同的困惑。几乎每天都有同学主动过来和我交流。印象深刻的有:

    1.一天下课了,给两位同学讲完题后下一节课已经快上了。我匆忙走出教室,迎面王某这拉这个脸在迎候我,手里攥着一张纸(成团了)。T:“有事吗?”W:“你看我作文?”(很生气的样子)原来他最近三次周练的作文都得是15分。显然他在质问我这是为什么?最后的这次作文书面比以前好了很多,他肯定想着这次会分数有所提高。但结果出乎了他的预料。等我给他分析完以后他皱着的眉头舒展开了,我才放心的离开。

  2.又一天下课,李某过来说老师我们聊聊吧。T:“好的” L:“我这次返校后突然间觉得要好好学习了,但是由于以前落下的太多。现在很有压力晚上都睡不着觉。你说我英语咋弄?”我心里想:“真的假的?”最后向班主任反应时,才知道他真的变了。据说每天早上5::30就来到教室站在外面

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

高考阅读议论文专练与设题特点分析(3)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

好  值得学习
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

教育

  本周四(2014-6-19)英语周练做的今年的高考真题。

一.阅读方面:文章话题广泛,整体语言地道顺畅。考题的设置灵活,用词鲜活。阅读C:confused同意于正确选项中的puzzled。阅读D:document V. 记录.等同于正确选项的record。问题主要有以下几方面方面:1.词汇量过少,文章读不下去,谈不上看关键词去找答案;2.只理解支言片语,不注意上下文的逻辑关系,草率做出选择;3.能找到选题依据,选项理解有误。例如:28.A.To trick the lion.trick的意思没能理解。4.大多数学生猜词题25.33.都没做好,主要是段落之间的的逻辑关系和段落内部句子与句子之间的关系理解不够透彻。班里做的最好的错一道题。

   学生对类似难度的文章读得不够,阅读B类似二十一世纪报P5的文章;阅读C类似P6的酷文解码有时候的文章构造。记得有一年高考题森林里找蜂蜡这样的话题就与P5的文章话题相似。继续落实报纸的阅读。

二.完形填空:文章难度适中。1.设空的选词对学生词汇量有较高的要求:41.pinciple;49.burden;54.obtain而这些不是我们平时做题的常选词。2.45.same用词新颖;3.47.passing难度较大,对长难句的理解有所考察。

班里做的最好的错两

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

                             我们的教育对象——孩子

   最近,在读王振宇先生主编的《适合是最好的教育》一书,读到关于我们的教育对象——学生(个子长得很高,但都还是孩子)时,我自然便想到自己班里的那些孩子们。现有两点感悟:

   一. 学生的个性差异:为了真实的了解我们的教育对象——学生,我们必须承认和欣

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

    本测量表根据对高三学生进行大规模的电脑测试得出的数据编制而成。对于每个测量表,只要学生得到90分以上(每个单词5分),就可判定基本达到了测量表的词汇量。——梁冠华

500单词认识量测量表:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有