加载中…
个人资料
missfaye
missfaye 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,997
  • 关注人气:167
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

今年最期待的商业片,是《瞒天过海:美人计》。


全女班,黑色幽默,偷来偷去抢来抢去,颜值与衣品均十分在线。这戏如果上映,我并不想跟异性共同观赏,而是和姐妹淘一起揣着威士忌前往,并为此消耗一包爆米花的热量。


就像《欲望都市》第一部电影,记得还是独自一人在香港买了深夜票。售票的阿姨问“你一个人看?”我点点头,买了啤酒和热狗,坐在漆黑影院里忽然哭忽然笑,是异性无法理解的心态。


自我讨好的片段是最值得珍惜的。


看花絮的时候已经被凯特女王迷倒。除了天神蒂尔达,她是其次令我着迷的女演员——何谓高贵,何谓洒脱,何谓入戏,皆可以无差距演绎。《蓝色茉莉》脆弱虚伪的曼哈顿上流社会一份子,《伊丽莎白女王》隐忍克制的王者风范,一直到《瞒天过海美人计》里如此潇洒不羁,完全都是信手拈来。


拥有最难得的美貌,雌雄同体,妩媚和英气并存。蒂尔达多了几分清冽,而她笑起来则十分温润。


抛开这些不谈,本篇章只为电影里凯特的着装——完完全全一个迷人的复古秋季衣橱指南,一点点戏剧化,十

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

图片来自网络

过了一个挺有意思的周末。


吃美味的肉,喝冰凉的酒。在闹哄哄的餐馆里高谈阔论。冷不防被年轻男生示好告白,动听的话在耳边循环反复。刚觉得点缀生活有些可爱,什么都还未发生,一眨眼人却消失了。


手机上弹出来的一行“我不知道自己要什么,我怕我会伤害你”,啼笑皆非。


兔崽子你醒醒。这么厉害的台词要说也是我说,勿要瞎搞。


生气么?当然不。喜欢这回事就像夏日午后的香槟,那气泡缓缓上升,愉悦感轻易产生,随即便毫无征兆地消失。活了这么几十年,我如此待过人,也被人如此待过,是十分公平的。


分享一杯最常见的香草雪糕,为这样一句话而微微眼热——“倘若一个人对一朵花情有独钟,而那花在浩瀚的星河中,是独一无二的。那么他只要仰望繁星点点,就心满意足了。” 


原来你在这里,原来你也看小王子,原来你嗜甜。该刹那突然触动,仿佛是天下最难得的注定。却忘

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

​你看过亦舒的《玉梨魂》吗?非常有趣的一本小说。中年女子玉梨,在同一时间与少年和老年的自己交身错过,回顾,展望,种种不成篇章的心酸。亚洲电视曾将这部短篇改编成同名电视短剧,由陈玉莲主演。


​香港80、90年代标准的事业女性打扮如何?深色大廓形外套,大头饰与大副耳夹,抱着的一只LV公文包尤其显眼。

脸上总笼罩着一层掩饰不住的疲惫。顾玉梨女士每天早上操心的事情难以形容,洗衣机“自动”坏了,青春期的女儿穿着太暴露,车也不行了,漫天漫地一浴室水,还要来不及找通渠师傅。

逼得自己从坏事当中学习。以女佣的话术来应付上司——“熨斗忽然坏掉”,“电话掉地上破裂”,转换成“报告已经失效”,“工作死期无法接触“等,老板听糊涂了,随便抓个她平时不喜欢的人来出气,事情不了了之。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

【 亿万之裙 】


黄伟文在他的作品展演唱会上说起一件事。

“好多年前的某一届奥斯卡颁奖礼上,乌玛瑟曼穿了一条裙去参加。第二日全美的媒体和市民们明察暗访,究竟这条裙是谁做的。好多年之后,Miuccia Prada在回忆录这样说,就是这样一条裙,帮她赚了千万,开拓了美国市场,对她来说这就是她的‘亿万之裙’”。

​穿着黄伟文亿万之裙的“乌玛瑟曼”是李蕙敏。在黄伟文26岁时,替李蕙敏写了一首《你没有好结果》,传唱街头巷尾,一炮而红。在此之前,香港流行曲的失恋故事,写来写去也不过是下雨下雪撕心裂肺,却没有一首如此赤裸裸表现报复仇恨之心——“等欣赏你被某君,一刀插入你心,加点眼泪陪衬。来让你清楚我当初尝到的折磨,也亲身试清楚如凡事亦有因果。”

与此歌相互伴随的,还有同期黄伟文作品《活得比你好》,《未亡人》,均是往死里爱,刀刀封喉,没有折返路,置死地而后生。

我当日那般年纪,尚未来得及初恋,却贪其别致,几张碟都买回家,每首歌朗朗上口。也是在那时开始喜欢黄伟文的填词,种种奇思妙想,新鲜有趣,又入骨髓。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​忽然爱上桃粉色,是近两年的事。

如何在喜好上一步步向低龄退后?与其说是想拽住青春,倒不如更像是挣脱了某种束缚。

亦舒有本小说叫《迷迭香》,大意是一贯严肃的女主角某天突然与同样叫rosemary(迷迭香)的富家千金灵魂叠上,沾染了她的娇嗲,头一件事就是跑去时装店买了深玫瑰紫衣裳,偶尔略显傍惶,已经带了一分艳。

仅凭一截衣角,已被旧人认出。“那是她最爱的颜色。”

小时候看这书留下深刻印象。当年最爱黑灰白蓝,冷静分明,又足够像只保护壳,名正言顺躲在里头。面对陌生人不大懂开口,不笑时面孔格外木然,若衣着上再素淡,真不好亲近。爱上一个人,五年十载,都仿佛是等闲——其中煎熬,不说,也就没人知道,只是自己在自己心里布了场大戏,叮叮当当演了个够。委屈吗?并不太觉得,因为早已经琢磨明白,所有折腾都是自讨来的,甚至与对方也没什么关系。

TVB最经典那台词怎么说来着,“呐,做人呢,最紧要是开心。”经历多了,知道世间诸多,有些可控,有些全凭机遇,尽力没有?尽力

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​身为一个嗜酒之人,不发胖是很难的——因为还爱吃。

某年曾经因为空腹喝酒而得了胃窦炎。其实酒量不算大,只是怕胖,很省着胃口,结果大约也就三、四个月功夫,吃什么吐什么,不得不去医院照胃镜。医生说胃部阴影不排除癌变可能……盛夏之时,日光灼热,独自走回家,只觉得额头手脚冰冰凉。

刚相识的男友说,别怕,真有什么闪失咱们回澳洲去治。此后分离,也仍记得这一句,多谢曾经的关照。

今时今日我小心翼翼爱酒,节制的,仔细的,一杯威士忌伴着一本书。再搭配一碟细小食物,滋味良久,与酒相互提点,垫垫胃,且心情舒畅。

由二掌柜姚姚来写,此篇章内大概会首推猪油渣。但我这种一吃就发的体质,并没有资本来成就这回事(虽然真的香!)。还是来推荐一些这次在冲绳丧买了一轮儿的小零食们,热量都在100卡左右,加上一杯200卡以内的酒,即使每天喝也能负担。

​&#820

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​诸位,新年好。

这是我在北京生活的第十一年,搬了新家。没有什么很特别的原因,就是某日往返店铺与家,堵车一小时,眼睁睁看着天色一点点暗下去,心生倦意。

用半天看房,签约,找了搬家公司。

尽管迁移是件非常疲累的事,仍难掩对新环境的跃跃欲试。许多年前外出读书,吾母道,虽然你生活料理能力极差,但心态好,忘性大,我不会担心。

一个人生活,随心所欲和磕磕碰碰相伴相随。消化一些,看开一些,别给自己框架,到了什么境地,就在当下努力过得舒服。

庄Biu赠我一株琴叶榕,朝气蓬勃

​​首先,接受一些不完美

谈谈我的新居。方正光亮,在吃喝玩乐中心,物业靠谱,租价适宜。唯一缺点是装修旧了点,有米黄色大片瓷砖地面,过长的暖气片,颇蠢钝的大理石洗手台和浴缸。

搁在以前难免雄心壮志推倒重建,制造某种洗心革面仪式感,而如今则完全不在意。想着只要放上大株绿色植物,水晶花瓶里插上芬芳花朵。配上两张复古味的圆润木质把手沙发,黑胡

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​即使我这样将浏览购物网站作为工作一部分的人,也无法对双十一和黑五热情起来。这一切真是太疯狂了,要看商品,要计算折扣,要小心审视——究竟这一年来我的生活里多了什么,少了什么,需要什么,又不得不清理掉什么。

购物再也不只是购物。而是一场自我检视和伟大的生活预测。

​​别人的MUST HAVE LIST,只是别人的

Chloe的Faye,自从出现那日起就一直在我的愿望名单上,因为“写着我的名字”,是真的写着我的名字。它仿佛代表了一个纤细高挑有点冷的Faye,于地球另一处以我常年向往的外形生活着。

现实是残忍的。太扁平的手袋廓形突出我本人的圆润体态。而且带子太细了,这比例很美,但对于长期伏案的肩膀来说已无力负担。

当Farfetch开启秘密折扣的时候,它约莫人民币一万出头含税(现在标价是2578美元)。在思索了十分钟后,我放弃了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


​一个女人,只要不死,总有一天会到五十岁的。

小时候在电视里看着《东京爱情故事》赤名莉香那张可爱面孔,也未曾想过她五十岁的模样——其实是未曾想过自己也会跟着一起长大,眼睁睁见着时间爬过皮肤,留下不可磨灭痕迹。

胶原蛋白不知道什么时候就流失了。

松弛的不仅仅是精神状态,还包括眼皮嘴角。

​​铃木保奈美的新片《非妈妈白皮书》,女主角土井玲子五十岁整,离婚,无子,广告公司部长。每天面临的问题形形色色:

1,半年没有月经,进入更年期

2,事业进展千辛万苦,动不动就要给任性下属们擦屁股

3,单身职业女性,每天都要听男人们说你是女人你不懂,女人们说你没生过孩子你不懂

4,仍渴望爱情但显然合适的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​某年曾巴黎机场见过一位老年妇人,坐在那儿安静地看小说。肩头披条爱马仕橙色围巾,全身开司米织物,普普通通的一只Longchamp袋子趴在脚边——姿态怡然,画面美观,是一种与岁月有关的潇洒。

此画面长久逗留心头。

于是每当短程旅行之际,便有心效仿。尤其最近常常京沪往返一天一夜。基本都搭最早一班航班,上午抵达,中午便直接前往午餐约会地点。要拎住个登机箱实在尴尬麻烦,到底还是背着皮质旅行袋来得好看!(这么大的个子,难道不就是为了背旅行袋而生的么?)

​​但一个妥当的旅行袋里要装什么呢?

1,化妆袋。粉底眼影睫毛膏眉笔唇膏腮红散粉等等。

2,保养品袋。如果需要多逗留一晚,则需多放一个袋子的保养品。

3,耳机。

4,书/pad。

5,围巾。

6,充电器/插头

7……7已经装不下了。以上这些足以塞满袋子,并非常沉。若一时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有