加载中…
个人资料
编剧-宣赞
编剧-宣赞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,846
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
最新动态

电视剧《白蛇新篇》敬请期待!

编剧QQ:1073108477

观众QQ群:76575341

邮箱:zhihong02@qq.com

白蛇故事早在宋朝就开始在民间流传,至今已有八百余年的历史。最早的完整记述白蛇故事的文本则是明朝冯梦龙所著《警世通言》第二十八卷《白娘子永镇雷锋塔》。白蛇的形象由最初的“妖妇”一步一步转化为人见人爱的家庭主妇“白素贞”,成为反封建妇女的典型形象。清朝方成培所著传奇剧本《雷峰塔》是改变白蛇形象的重要著作。

民间各种艺术形式不厌其烦地不断完善塑造着这位争取自由幸福的女性的代表。各地方戏曲均有《白蛇传》的演出。张恨水、李碧华、刘以鬯等知名作家均著有以白蛇传为题材的小说作品。当今,“白蛇传”仍然成为电视电影翻拍的热门题材。从台视的《新白娘子传奇》到央视的《白蛇传》;从港台到内地,甚至到新加坡,均有不止一版的白蛇影视作品。

在这里,让我们再来回顾一下“她”的芳踪……

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
友情链接

金影传媒集团

曾经的合作伙伴

白蛇传集注

网络“白学家”七阶子专题博客

留言
加载中…
博文

你们期待已久的“文学探秘”图书《青城山下白素贞——揭秘白蛇传》终于要跟大家见面啦!


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  7月14日,由胥渡吧主办的声优剧《白蛇传》《新白娘子传奇》剧组26年大聚首活动在北京展览馆剧场隆重举行!这是有史以来规模最为庞大的一次聚首!除过主演“白娘子”、“小青”外,更有导演、配音以及十多位配角演员共同参与!史无前例!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“白蛇传”的传说源起宋朝,成型于明代,盛行于清代,流传至今八百余年,却没有人知道它出自谁人之口~

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

剧本

电视剧

编剧

分类: 白蛇影视

  1月6日,华策影视携手中广联电视剧编剧工作委员会举办的首届“华策杯”新锐编剧大赛发布入围名单,其中包括15部优秀电视剧作品和9部电影作品。主办方表示最终选出的优胜作品,将有望与华策影视等国内著名影视制作企业合作,邀请著名导演、演员拍摄成影视剧。华策影视剧本中心也希望借此次大赛,挖掘影视行业新生的优秀编剧力量,培养更多对影视工作充满热情且富有才华的年轻编剧,扶植更多具有拍摄潜质的优秀剧本。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  本剧以历史上各个时代的白蛇故事典籍为蓝本,结合近年来流传于民间的白蛇传说改编而成。编剧多年来详细参阅相关的古籍文献资料近百余篇,参考借鉴了大量零散的传说文本,全面挖掘史上各种有关白蛇的传说故事,循着历史的足迹重塑故事发展的主线,在此基础上添枝增叶,填补以往白蛇故事的空缺,进一步延伸故事内涵,将整个故事的主题升华到兼爱天下的大爱无疆!阐释出全新的主题思想:唯“情理法忠孝仁义”兼具,儒释道三教归一,方能兼爱天下,天人合一!在此立意之下又不失新意猎奇,呈现出的诸多桥段和人物在昔日荧屏上前所未有,但却有据可考、有迹可循,可谓向市场和经典同步致敬,以传播古典文学精华的心态,弘扬中华传统文化,全新打造“神话正剧”。今年初,本剧入围“华策杯”新锐编剧大赛!诚寻有志之士携手打造经典!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

    方成培,戏剧家,生于清康熙五十二年(1713年),约卒于嘉庆十三年(1808年),字仰松,号岫云,安徽歙县人。他精通诗词,酷爱戏曲,一生著作甚丰,有《雷峰塔传奇》四卷、《香研居词尘》四卷、《香研居谈咫》一卷、《听奕轩小稿》三卷、《方仰松词榘》十三卷等。其中以《雷峰塔传奇》最为著名,后人改名为《白蛇传》。 
    关于白蛇的神话传说故事,早已在民间广泛流传。但最早记载这个故事的是《清平山堂话本》中的《西湖三塔记》,约产生于宋末元初。到了晚明,冯梦龙编著的短篇小说集《警世通言》中收录了《白娘子永镇雷峰塔》。同时,出现了陈六龙所撰的《雷峰记传奇》,这是最早关于白蛇故事的戏曲,遗憾的是,该剧已经失传。
    清乾隆三年(1738年),曾任杭州府同知的黄图珌刻本《雷峰塔》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    《义妖传》,长篇弹词。现能上溯到最早的演出者为清末民初的艺人陈遇乾俞秀山。主要讲述我国四大名间传说之一“白蛇与许仙”的故事。明嘉靖年间,杭州的陶真演唱中即有《雷峰塔》记载(见明田汝成《西湖游览志余》)。明代话本小说有《白娘子永镇雷峰塔》(载《警世通言》),明清传奇及近代以来许多戏曲、曲艺均有此剧目。

    苏州弹词《义妖传》继承前人曲艺说唱,将人情味与神话性相结合,大大丰富和发展了这一家喻户晓的民间传说,被学者赵景深誉为白蛇故事的“最高成就”,更被称为白蛇传的“活化石”。其中,诸如《游湖》、《公堂》、《大生堂》、《端阳》、《盗仙草》、《水斗》、《断桥》、《合钵》等均为精彩段落。

    历代传唱《义妖传》者很多,除陈遇乾、俞秀山之外,还有陈士奇、王秋泉、吴隆泉、吴西庚、王子和、杨筱亭、张云亭、俞筱云、杨仁麟、蒋月泉、曹啸君、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    本剧以苏州弹词名篇《义妖传》为蓝本,结合民间相关的白蛇传说故事改编而成。采用浪漫主义与现实主义相结合的手法,通过白娘子和许仙的爱情故事,生动地呈现出一幅市井生活图景。剧情紧凑,引人入胜,曲折生动,高潮迭起,感情真挚,内涵深刻。
    《白蛇传奇》将全面挖掘史上各种有关白蛇的传说故事。编剧多年来详细参阅有关白蛇故事的古籍文献资料近百余篇,参考借鉴了大量零散的白蛇传说文本,甚至将“张天师的外甥女”、“吕洞宾卖汤圆”、“百鸟堂画”、“法海蟹和尚”等罕见的传说融入其中,还第一次将“刘邦斩白蛇反秦起义”、“吕洞宾三戏白牡丹”、“孟姜女哭长城”等历史传说编入该神话。
    剧本第一次系统、全面地展示出历史上各时代的白蛇故事之面貌,坚持“七分民间,三分杜撰”,并配之以适度的联想和想象,将各种版本的白蛇故事融为一体,尽显中华传统文化之精华。重新梳理的人物关系,突出了人物性格和命运,堪称原汁原味的“白蛇传”。

&

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

白娘子

白蛇

文化

分类: 白蛇传说

  白娘子与小青在玉帝的仙池里洗浴后,蛇骨变仙骨,到端午就不必入山避难了。这年端午,白娘子、许仙与小青一起去游西湖。忽然间狂风大作,小青就被这阵风给摄走了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    法海和尚用他的金钵收了白蛇,在南屏山净慈寺前的雷峰顶上造了一座雷峰塔,把金钵砌进去,镇住白蛇,自己便在净慈寺里住下来看守着。也不知练了多少年,在深山里修炼的小青看看自己的本事练得差不多了,就赶回杭州来,寻法海和尚报仇。
  这时候,法海和尚还在看守着雷峰塔哩。小青寻到净慈寺,就跟他在南屏山下大战起来。他们打了三天三夜,还分不出谁赢谁输。干弋声震得山摇地动,一直飘到西天,钻进如来佛的耳朵里。如来佛的瞌睡被吵醒了,睁开眼来看看,发觉自己的三件宝贝被偷了去,心里很气愤,就踏着莲花,驾起祥云去寻找。
  如来佛飞到杭州上空,见法海和尚和小青正打得热闹哩。法海和尚刚刚避过小青的青锋宝剑,用青龙禅杖向她头上砸去,如来佛在空中用手轻轻一招,那青龙禅杖就脱开法海和尚的手,向天上飞去啦。法海和尚丢了青龙禅杖,心里慌乱,急忙脱下身上的袈裟,想把小青裹住,哪知袈裟一脱下来,也“呼”地一阵风飞上天去。这时,又听见“轰隆隆”一声巨响,雷峰塔倒坍了,砌在塔里的金钵

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有