加载中…
个人资料
雨林
雨林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,544
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
雨林简介

    1968年出生于昆山。当过三年半兵,干过十八年铁路。现居家读书,偶作诗文。

   我不求写出多么伟大的作品,只求写出与众不同的作品。----西川。

联系方式:yulin_cn1968@sina.com

QQ:690113737

访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
分类: 专题

余华:今夜,我要睡你

 

 

(其实,睡你和被你睡,还是不同的

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-09 21:43)
分类: 随笔

怀念一本书

 

     最近我特别怀念一本书,确切地说还不是一本书,它没有正规的出版社,也不能对外发行,是一本我编的《雨林私塾书法教程》,一本白封面的书。

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-17 09:52)
标签:

育儿

分类: 随笔

服用之后

 

我一学生,聪明伶俐,骄人可爱,其父其母,其爷其奶,其叔其婶,皆是医生。从事内科、外科、五官科、妇产科、护理科等工作。可以说不用聘请外人,一大家子就可以开个医院了,是一个名符其实的医生世家。她思想活跃,思路开阔,属于跳跃性思维的学生,写的作文常常能给人惊喜,只是和许多小孩一样,玩性太重,不太用心。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-17 09:08)
标签:

情感

分类: 随笔

出一口鸟气

 

这是《水浒传》梁山好汉们经常说的一句话,我用来做文章的題目,也是为了出出鸟气。鸟有多大,鸟气就有多大,但不管多大的鸟,鸟气是影响不了大气环境的,也只能瞎出出了,这一点稍有常识的人都知道。

这里的所说的鸟,不是一只正常的鸟,一只生物的鸟,而鸟气也就不是真正的鸟气,它可以理解为人生的许多不爽,书面的讲法就是人间的不公平、不公正。人间之所以是人间,就在于它的不公平、不公正,如果人间公平、公正了,那就不叫人间了,那叫天堂。人间的公平、公正是相对的,而不是绝对,但有些人就是愿意把它看作是绝对的,这很容易出问题。人间的种种百态,让我们有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-14 22:53)
标签:

美食

分类: 随笔

白水鱼

 

有朋友看到这个题目,可能会说:题目写错了,应该是白丝鱼而不是白水鱼。如果是白丝鱼,只能勾起我的食欲,而勾不起我写作的欲望。

最近,我在周庄迷上了裹鱼,有空没空的时候裹上几网,颇有收获。老夫聊发少年狂,左裹鱼,右抛网。玩得不亦乐乎。上周离开周庄回昆山时,我把吃不完的鱼用鱼篓养在南湖里面,人在昆山上课,心思却在养的鱼上。这些鱼大都是鲫鱼,一二两一条,很是整齐,还有的一条半斤左右的白丝鱼。当初把它裹上岸的时候,内心暗喜,这是我来周庄裹到的最大的一条白丝鱼,拎回家的时候,它居然还活着,于是赌徒的心理一下子升了起来,何不赌上一把,把它养

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-03 13:41)
标签:

佛学

分类: 随笔

怀念一枚印章

 

    有一阵子,我发现自己越来越闲,整天无所事事。眼睛一睁开,不知道今天要干什么。书又读不进,文又不想写,整天在家里发呆,生活一下子失去了方向。当一个人有大把大把的时间时,才发现这是一件多么奢侈又可怕的事。人活着,总要有个目标,有个方向,这样活得才有意义,才滋润。契诃夫说:闲散的人是可耻的。人活着总要做点事情,我就想到了篆刻。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-01 02:10)
标签:

育儿

分类: 随笔

    手抄本

 

手抄本曾经作为一个时代的特殊产物,在地下流传过,而且流传得比较疯。它像冰冻河面下汹涌的暗流,流到那些充满青春热血的青少年身体里。青少年正处在长身体长知识的时候,新华书店里那些少得可怜而又单一的书,已经不能满足他们阅读的需求。虽说我也是那个年代过来的人,但我却从来没有看过完整的手抄本,倒是帮人抄了一回。

记得那一年,我在读小学五年级。一个深秋的夜晚,天黑得早,我吃过晚饭后,无所事事。住在我家前面、正在读高中的F

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-12 09:54)
标签:

美食

分类: 随笔


 

年纪大了,嘴巴也馋了,原本作为烟民的我,除了香烟之外,几乎是不吃什么零食的。对饭菜也没有太大的讲究,只要能吃饱就行了。而现在就不行了,看见什么好吃的,就会流口水,嘴里生津。这几天特别想吃一个菜:白切猪头肉。

第一次吃到这个菜是在部队里。那个时候,我在连队做文书,同年入伍的一个南京战友,在后勤做炊事员。不知是他要讨好我这个连长身边的人,还是其他什么原因,有一次,我们在一起闲聊,说到美食,他说他会做一道非常好吃的菜:白切猪头肉,是他师傅传给他的独门绝技。说是如何如何的美味,仿佛没有吃过这道菜,就算是白活似的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-23 23:09)
分类: 随笔

冒险的代价

 

上个世纪八十年代,是大地再一次复苏的时代;是禁锢的心开始按照自己速率跳动的时代;是蒙尘的人性逐步发出光芒的时代;是与我们这些六十年代出生的青春期重合的时代。

那个时候,一个乡的中学能考上五名大学生,是一件相当了不起的事。不能说用“鸣罗开道”这个词,最起码也要让校长在大会小会上讲上一个学期。更多的学生只能毕业,去乡镇企业寻一份工作。

作为班级里意识先行的活跃分子,我们这些六名以后,不,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-23 23:07)
标签:

佛学

分类: 随笔

石头碎了

 

好友夏刚打电话来的时候,我正在南湖古琴社临摹赵之谦的印呢。他说要来周庄看我。知道我在治印,就说要不要让人指点指点。我刚写好印稿,把印石夹到印床上,准备下刀。听了这个话,内心略有不爽,也就胡乱答应着。我这个人向来不喜欢拜师,工作时如此,现在更是如此,我是一个没有师傅的人。

不到一个小时,夏刚又来电话了,说已经到了周庄博物馆,让我走到街上接一下。我刚走下台阶,远远就看到了夏刚和陆昱华两人走了过来。不由得一喜,连忙打招呼:“我在想,谁来给我指点指点呢,原来是陆老师啊”。话还

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有