加载中…
个人资料
成荫
成荫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,711
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
街坊邻居

李长青

实习律师

春雨无声

千年修得

半个月亮

我的老师

访客
加载中…
好友
加载中…
博文

                                这就是我梦想中的生活

                                      成荫

    台北林语堂故居,位于城郊阳明山的半山腰上,离地铁站较远,途经的公交车也不多,在陆客如潮的台北,这里有着难得的清静。
    林语堂对建在山上的房子情有独钟。他是闽南山村长大的孩子,把家乡的山视为他人格的源头和精神的归宿。他曾兴致勃勃地带夫人廖翠凤游览雅典卫城,自言自语能住在这种地方该多好。夫人出身厦门富豪之家,对住宅的看法与先生很不一样。她辛苦地爬上卫城山丘后,嗔怪地嚷道:“啊唷!我才不要住在这种地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-09-30 21:09)
标签:

杂谈





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-09-08 18:51)
标签:

教育

分类: 问缘
    昨天,收到一份从武汉寄来的月饼,快递单上没有写单位和地址,只有联络人和手机号。那名字不是我熟悉的,为了表示感谢,拨打这个手机号,提示无法接通,发了两个感谢的短信,没有任何回应。所以,我认定,这个寄月饼的人就是我的学生。
    从教22年来,数不清已经教过多少学生,我的记忆力不好,大多数学生叫不上名字来。所以,凡是向我咨询问题的,一般都会说,老师,我是您某某届的学生,有个问题想请教您。每每遇到这样的事,我也不会问学生的名字,就耐心细致地解释,直到对方满意为止。在我的心目中,学生是最亲切的字眼。知道是自己的学生就足够了。
    下一周六是90物价班毕业20周年同学会举办的日子,这个班是我教过的第一届学生,而且我还是他们的班主任。我虽然教过众多的学生,但班主任只做过一届。在同学会操办的过程中,每个环节我都会过问,仔细想来,这些学生和我是同龄人,不少当了局长、镇长和公司老总,但在我的心里,他们仍然是孩子。总感觉不放心似的。我知道这是角色造成的。我觉得对学生的心态非常像父母。付出再多,也无怨无悔。对他们有时会着急伤心,但是,过后总是非常地宽容
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

编者按

先有李庄案,又有此“北海事件”,中国律师的执业环境不断恶化,由此看来,我们离真正的法治社会还好远好远,在司法机关眼里,那些较真的律师似乎成了办案的障碍,殊不知律师制度的价值就是制约公权力的运作,希望大家在律师权利和司法权力的博弈中感受中国法治的现状,了解中国的国情,增强使命感和危机感!

                                                                                      

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-04-27 22:18)
标签:

杂谈

人要善于胡思乱想、异想天开。自由主要是思想的自由、精神的自由。这是创造力的源泉,也是历史进步的源动力。

观察事物,视点要高。站得高不仅仅看得远,关键是看得清。地球上的人总觉得天地无边。后来证明地球是圆的,是有边际的。其实,天也是有边际的,只是我们视点太低,身在其中,只能百思不得其解。

历史如大浪淘沙,宏观把握历史的要诀是一个“变”字。即制度的变迁。

从禅让制到世袭制,是政治制度的重大变革。其原因是值得深入研究的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文/葛红兵

翻阅《读者》,看到葛红兵的这篇文章,颇有共鸣。我和他同岁,虽然成就比不上人家,但对生活的态度却非常相似。所以,特将此文转发于此,和中年朋友共赏。

                                                            成荫

我是世界上少有的那种对时间的流逝极其敏感的人—这不是自我夸耀,因为对时间敏感可能是缺点:它让你不能安宁,总是焦虑。相聚还没有开始,那就预感到离别,开始为离别惆怅:青春还没有演绎开放,你就为年老痛心:大家刚刚开始喝茶闲谈,你已经开始吝啬你的时间,想着还有什么要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-21 19:57)
标签:

敬重

信任

分内之事

他人

感情

情感

小时候老师提到人生观和价值观,颇有些不以为然,总觉得那是在说教。现在想来,却是实实在在的事情,这些基本的观念决定了我们的习惯、性格乃至人生。

有人说,人活在世无非是为了权、钱、色、名。但是,对某些人来说,这些似乎都不重要。他要的是真正的感情,是他人对自己的信任和敬重。

如果把信任和敬重放在首位,在为人处世上就会淡泊名利。

如果把信任和敬重放在首位,就会事事为他人着想,而不会过于计较个人的得失。

如果把信任和敬重放在首位,就会觉得自己做的很多事是理所应当的,是分内之事,而不会贪图他人的回报。

如果把信任和敬重放在首位,就会注重事事为他人做表率,严于律己,宽以待人。

如果把信任和敬重放在首位,就会认为丢掉什么,也不能背弃感情。

人生在世,犹如一个过客,每一个都有自己的过法。但是,当遇到真正的风险时,才会明白最重要的是信任和敬重。当人与人挽起手

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产

编者按:房价是一个城市生活成本的重要因素,也是一个城市消费能力的重要指标。

排行 城市 新房均价(元/平方米)

  1 杭州市 25840

  2 北京市 22310

  3 上海市 19168

  4 温州市 18854

  5 三亚市 18319

  6 深圳市 16978

  7 宁波市 13438

  8 广州市 12560

  9 南京市 12016

  10 舟山市 10500

  11 绍兴市 10105

  12 珠海市 9747

  13 大连市 9678

  14 厦门市 9660

  15 苏州市 9103

  16 台州市 8967

  17 青岛市 8962

  18 天津市 8958

  19 南通市 8950

  20 福州市 8666

  21 湖州市 8220

  22 哈尔滨市 7939

  23 无锡市 7843

  24 佛山市 7822

  25 济南市 7760

  26 泉州市 7680

  27 嘉兴市 7587

  28 海口市 7288

  29 东莞市 7023

  30 成都市 6630

  31 合肥市 6255

  32 鄂尔多斯市 6220

  33 武汉市 6196

  34 南宁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-01 19:52)
标签:

杂谈

其实,时间本无始末,但是,岁末却给了我们一个暂时喘气的机会,能够静下心来想一想。

很长时间没有留下像样的文字,说忙可能是借口。说懒可能更实在些。

眼看除夕就要到了,坐下来写上几句话,算是对过去一年的交代。

2010年对于我来说可谓装修年,期间不知跑了多少趟装饰材料市场,一件件装饰材料可谓精挑细选。从总体构思到细节处理。一处也马虎不得。后来搬家也真的很辛苦,想不到家里的东西真的太多,虽不是值钱的毛,但样样都有一定的用途,件件都有故事。所以,舍不得扔掉。整理的过程真的很费时间,那些日子里翻弄的物件把我带回过去的岁月。

新家装修的不错,站在大客厅里,俯瞰石家庄的万家灯火。真的有种幸福的感觉,虽不是太强烈,那那种淡淡的味道却是最真实的,让人感觉踏实。

2010年又是大考之年,儿子参加中考成绩优异,以总分631分的好成绩考入石家庄一中小班(重点班中的重点)。入学后成绩很稳定,期末考试总成绩排名年级第四。儿子给我带来了太多的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-09-17 22:51)
标签:

杂谈

毕业二十年了,时间的流逝似大浪淘沙,离得越远,就越容易觅得母校的精华所在。

记得当年晚饭后,和老六等诸位同学散步于晓月河畔,躺在松软的草地上,说起往事,倍感珍贵,老六说:现在你我一同散步的事将来也会成为往事,现在不觉什么,将来便会觉得很珍贵的。现在想来,人就是这样,现实拥有的不觉的有什么价值,失去了,离开了,方知其弥足珍贵。

四年的大学生活给我留下了什么?总体上讲似乎是灰暗的颜色。刚刚踏入大学校门时真的如刘姥姥进大观园,尤其是众多美女让我眼花缭乱。突然感觉到自己的知识面是那样的狭窄,处世是那样的幼稚。总是对自己不满意。自卑得很。总有种奋起和赶超的冲动,所以,读过大量的小说、传记。学习过绘画和乐器,到阅览室走马观花似地博览群书。毕业时竟然从很多同学那里挣了些多才多艺的名声,其实,只有我自己知道我那些才艺没有一个是精到的。

最难忘的课不是法律,而是王润生老师的讲座。都是有关中国传统道德的反思与重构的内容,很多场,教室里挤得满满的,过道里也站满了学生,王老师是南方口音

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有