加载中…
博主被推荐的博文
个人资料
海防之家
海防之家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,350,535
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
 
海防的email地址:
 
 
 
 
 
文化博客
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

于丹

昆曲

北大

文化

分类: 说东道西

11月17日晚在北大举办的昆曲演唱会尾声,台上的老艺术家们正手捧鲜花向台下热烈鼓掌的观众致意,此时主持人介绍于丹上场谈观后感,台下顿时发出一片嘘声。于丹上台后首先给老艺术家们鞠了一躬,接着就有观众喊“于丹下去吧”,现场一片嘈杂。于丹发觉情形不对,随机说道:这种场合说什么都是多余的,只有代表全场观众对所有参演的老艺术家表示崇敬和感谢。于丹说完话后转身下台,不得不尴尬离场。

 

于丹可以说是当今文化界最炙手可热的风云人物。有人说,中国文化界,男有余秋雨,女有于丹。打开电视,经常能看到他们在各种各样的场合谈经说道,评头论足。谁曾料想,突然有一天,就是这么一个文化代表人,怎么就被人给无情地哄下台了呢,而且还是在中国文化新生力量最强的北大?!

 

                            

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 印尼散記

印尼地跨赤道,又四面环海,常年气温在32度左右,且土地肥沃,非常适宜热带水果的种植和生长。所以,印尼的热带水果极为丰富。如“水果之王”榴连,“水果之后”山竹,以及芒果、红毛丹、杜古、蛇皮果、木瓜、人心果、牛心果、西番莲、菠萝、番荔枝、鳄梨、柚、橙等等,有的水果品种繁多,如香蕉就有几十个品种。有很多都是我先前没见过,或者见过水果但没见过其植物。

 

下面贴几张我在印尼各处拍来的热带水果及其植物的照片。

 

图一  这就是有“水果之王”的榴莲。它全身是宝,外边的果壳可用来炖骨头汤,据说非常滋补;肉中的果核药用价值相当高,堪称珍宝;当然果肉就更不用说了,只需轻尝一口,便会齿留余香,且经久不散,让人难忘。据说泰国有这么一句谚语:“榴莲出,纱笼脱”。意思是姑娘们宁愿把裙子脱了卖掉也要尝一尝榴莲的味道。关

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 印尼散記
大约三、四岁时,我从我母亲那儿知道了什么叫菩萨。因为一次高烧不退,去医院又没钱,母亲只好从水缸里舀了一小碗水,到房屋前面河边的一棵老槐树下,烧了一点纸,再双膝跪地,磕了三个头,嘴里说了一些我怎么也听不懂的话,然后起身端起那碗“佛水”给我,说喝完后感冒就好了。睡了一晚上,出了不少汗,第二天早上醒来时,体温就正常了。母亲说,那是菩萨在保佑我。我似懂非懂,觉得菩萨是一个看不见也摸不着的一个神。从那时起,菩萨就在我脑海里扎下了根。
 
长大上学后,老师说,世界上没有菩萨,信菩萨是一种封建迷信活动,要破除掉。再后来,就很少有人信菩萨或者说信迷信了。
 
来到印尼后,看到很多地方都有观音,有佛堂,来烧香拜佛的基本全是华人。佛教和伊斯兰教、天主教、基督教一样,都属宗教。但有人说,宗教和迷信其实就只一步之遥,超出了那个界限,就不是宗教而是迷信了。
 
上个星期天,我去了一个非常著名的拜佛圣地,看到了一些匪夷所思的事情,我不知道那是宗教呢,还是迷信。
 
这个佛堂位于玛琅的一个叫Kawi的山上,来这儿烧
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
今年元旦,海防利用休息时间,客串了一回新闻老记,实地采访了印尼井喷事故的现场,并在博客中用图片讲述了发生在印尼泗水的井喷事件。此事件从去年5月初爆发,到现在将近一年,热泥浆还在继续往外喷吗?交通状况是否有在改善?民众的生活是否安定?
 
带着一系列疑问,今天下午,海防再次来到泗水的诗多拉佐地区,没有作任何访问,仅仅只用眼睛,就能清楚地判断,这儿的形势不仅没有任何好转,反而越来越糟糕。
 
 海防先前拍过很多房屋被热泥浆淹没的照片,虽然是一片惨状,但那天的天气阳光灿烂,使得整个图片看上去还很美;但这次不同,天气阴沉,上空不时地飘
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我在印尼待了整整一年,到过印尼很多地方,写了一大堆有关印尼的博文。在这些博文后面,我经常看到一些与博文无关的评述,甚至是一些激愤的言辞。就拿最近写的一篇《情窦初开时,13岁的她就成了母亲》来说,有的网友不就事论事,而是一上来就开始了对印尼义愤填膺的控诉。比如,有一位叫“青花小刀”的网友说到:

 

我讨厌这个所谓热情的血腥国家,当我看到法新社的当年的图片,我几乎不敢相信那是发生在二十世纪的事情,发生在我们活着的今天,不相信他们的笑容,那笑容的背后是说翻脸便会翻脸!这些罪恶的事情是人干的吗??

 

可以说,所有中国人对印尼人的仇恨都来自于98年的排华事件。

 

我非常赞赏这位网友对同胞的那份骨肉之情,也非常能理解他对98年血腥事件的切齿痛恨。我最初来印尼时,在网上看到那些血淋淋的画面时,心情糟糕透了,几晚上都没睡好。心想,我怎么会来到一个杀人如麻的恐怖国度?接下来的几天,我上网看了大量有关98年印尼排华事件的报道和分析文章,对整个事件的起因

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 印尼散記
话说上周出游途中,路经一虾片生产基地,好奇心驱使,遂贸然闯入。海防非新闻记者,但也装模作样,一通乱拍。末了,还觉意犹未尽,忍不住四处搜寻。您别说,还真有新的发现。
 
就在包装车间的屋檐下,突然发现一个小男孩趴在一个正在包装虾片的小女孩的背上,那小男孩与小女孩长得非常相像,海防原以为他们是姐弟关系,没想到站在他们身后的几位长嘴大妈连忙介绍说,那小男孩是她儿子!
 
  18岁的她“幸运”地拥有了一个5岁多的孩子。一边干活,一边还得带孩子。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

揭秘

印尼童工

食品

分类: 印尼散記
我在上一篇博文里,讲到了印尼人最喜欢吃的虾片及其原料。结尾时,我有提到因为一次偶然的机会,让我对虾片的生产基地作了一次实地探访,并发现了一些鲜为人知的秘密。这个关子很快被一位叫亦君的网友点破。
 
没错,就是脏乱差。但不只这些,比如,还有使用童工问题。
 
前天下午,在从泗水到玛朗的路上,我发现路的两边都晒着一片片黄黄的干果之类的东西。当地同事告诉我,那就是虾片,等晾晒干了之后,就送去加工成品或直接销往各商店和超市。我好奇,便下车看个究竟。没想到发现了全印尼人最爱吃的虾片原来是在这样的环境下生产出来的。
 
下面就是我在现场拍来的一组图片。请勿转载。
 
图一  最原始的晾晒方式。印尼的天空看上去总是很美,风景也特别养眼,可是阳
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

印尼

小吃

旅游

海防

分类: 印尼散記
“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。”这是毛泽东主席说过的话。套用一下:一个国家的一个地区的人们都偏爱某种食品并不难,难的是一个国家的所有地区的人们都偏爱一种食品。
 
印尼有17000多个岛屿,在有人居住的1000多个岛屿上,无论高官富豪,还是平民百姓,都喜爱一种小吃——Kerupuk虾片。
 
我不知道把它翻译成虾片是否准确,因为它的种类繁多,所含成份也不一样:有鱼+面粉做的,有米做的,有玉米做的,有虾+面粉做的,咸的,淡的,甜的,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

印尼男人

生活状况

分类: 印尼散記
先前写过一篇《生活在底层社会的印尼女人们》,今天来说说印尼的男人们。
印尼是世界上穆斯林人口最多的国家,而所有穆斯林国家中,男人的地位绝对至上,根本不可能有什么“半边天”的说法。所以,很多到过印尼的中国人(尤其是男人)都说,在印尼做男人真爽!爽在哪儿呢?听我慢慢道来。
说到慢,印尼人还真慢,尤其是男人。我猜想,这个可能跟他们一天5次祷告有关,因为祈祷时一定得慢条斯理心平气和,否则慌里慌张匆匆忙忙就显得对主没有诚心。这样,久而久之,就养成了他们慢吞吞的习惯。有人讲过一个笑话,说一群中国游人在一家印尼餐馆就餐,上了两个菜之后,半天不见再上,有一人着急,便径自跑到伙房催问,结果怎么着?锅里的鱼烧焦了,可炒菜的人却不在,人家去祈祷啦!这种事情要是发生在中国,这个厨师绝对会被当场干掉,但在印尼,就没这可能性。
这个故事可能是被夸张了,但我自己的多次经历应该能说明问题。去火山游玩的那次,说好下午5点钟出发,结果司机7点多才到,迟了2个多小时!他解释说是因为塞车,其实后来他跟我说,他去跟朋友吃饭耽误了,当然,中间还做了一次祈祷。所以,尽管有约定时间,人家还是会慢慢
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 印尼散記
在本博客中,讲了许多有关印尼的见闻,但从未涉及到印尼的学校教育,因为我的作息时间同当地的学校一样,所以没机会去了解。这不得不说是曾经做过教师的我的一大遗憾。
 
突然有一天,工厂的一位同事跟我说,他有一个好朋友,经营着一所私立学校,想邀请我客串一回英语教师,和学生们面对面作一次交流。我欣然应允。一来是给那位当地同事一个面子,二来想在异地过把教师的瘾,顺便也了解一下印尼的教育状况。
 
于是,在上个周六的晚上,学校的校长亲自将我接到学校。听他介绍说,这实际上是一个英语补习学校,分小学、初中、高中和成人共四个档次的班级,每周上两次,每次一个半小时。每人每月收费从15--60万印尼盾(相当于140-540人民币)不等。这种补习学校在印尼很普遍,不过最近两年因为印尼经济不太景气,人们的收入水平下降,参加类似这种补习的学员比以前少多了,每个班级也就10来个人吧。即便这样,学校还是有相当多的盈利。
 
因为只是作一般的对话练习,所以并不需要任何事先准备。那晚的学员属混合型,有高中生、大学生和正在寻找工作的大学生。他们都希望通过这种补
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有