加载中…

加载中...

精品博文
加载中…
个人资料
惠民银行1111
惠民银行1111 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,747
  • 关注人气:114
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
大金融创新 推动“三农”发展
2015年12月17日 14:24 来源:经济日报 作者:陈奎明
    当前,我国经济发展步入新常态,农业农村外部环境和自身内部正在发生重大变化,“三农”发展迈入关键节点。在新的历史条件下实现“农业强、农村美、农民富”,就必须认识新常态、适应新常态、引领新常态,以改革创新精神培育新的动力源。

  近年来,农村金融对促进“三农”发展提供了强大的资金支持,作用十分明显。但是,还存在金融服务普遍不足、农民贷款难等突出问题。2015年中央一号文件明确要求,推进农村金融体制改革,主动适应农村实际、农业特点、农民需求,不断深化农村金融改革创新。农村信用社作为金融支农的主力军,扎根广袤农村,担负着繁荣农村经济、促进农民增收的重要使命,在经济进入新常态、农村改革全面深化的背景下,必须积极应对,主动调整,充分发挥金融机构的造血功能,培育新的经济增长动力源。

  当前,困扰农村金融市场发展的重要原因是整体诚信环境不佳。诚信是金融活动之本。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

充分发挥金融培育诚信的社会功能
2015年02月28日 08:53:30
来源:光明日报  作者:陈奎明 陈通
 
 
      党的十八届三中全会提出,“建立健全社会征信体系,褒扬诚信,惩戒失信”。诚信建设是一项系统工程,既需要政府有力推动,也需要企业主动作为。作为市场经济的重要一环,金融活动本身具有培育诚信的社会功能,把诚信教育贯穿于信贷业务全过程,对于引导和培育社会诚信建设具有重要作用。对此,海南省农村信用社提出了“培训是比抵押品更重要的管理流程”的理念,构建了基于借款人守约的诚信奖励金制度,基于金融机构信贷人员讲诚信的贷款赔偿准备金和贷款奖惩金制度。

  金融具有培育诚信的社会功能

  社会主义市场经济本质上是法治经济、信用经济。建立在诚信基础上的现代信用制度已经成为全面深化改革的共性基础,影响着全面建成小康社会的进程。

  金融是现代经济的核心,金融生态与社会诚信意识及其发育程度息息相关。一方面,金融健康发展需要良好的社会诚信环境,社会诚信环境好,则金融生态好。实践表明,凡是社会诚信环境

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

小额信贷员

曾雪的姐姐曾梅:

“小鹅”真的

很不容易

农村小额信贷员(集体)获评“感动海南”2014十大年度人物,曾雪是上台领奖的代表之一。她的姐姐曾梅曾亲眼见证妹妹的成长。

“他们真的很不容易。”曾梅说,妹妹曾雪大学刚毕业时,家人都担心,娇嫩得像花朵一般的小姑娘,能不能适应艰苦的工作条件?对此,曾雪给疼爱她的亲友和关心她的领导交上了一份令人满意的答卷:参加工作至今,她已累计为516户发放3000万元贷款。现任琼中小额信贷总部副主任。“她比我强多了。”姐姐曾梅由衷夸赞。

在很多人心目中,银行员工是典型的“白领”,他们西装革履,工作环境舒适。小额信贷员的工作可不是这样子的哦。刚开始,曾雪被安排到定安县雷鸣镇上班的第一天,陪她报到的曾梅当即抹起了眼泪,“妹妹,条件太艰苦了,咱们回去吧。”当时,他们的办公室是低矮的平房,住在装档案的库房里,把纸箱垫在地上,铺上草席就成了一张床。

曾雪第一次下乡,是坐一位同事的摩托车一起去的,颠簸了一个多小时才到村里。顶着大太阳讲了2个小时,村长才带头说,先贷2000块试一试。几个月后,农民种的辣椒丰收了,最少也能赚到2000块。再

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

陈主任:

    你好!写这封信给你,我很纠结。但是,我还是想跟你分享一下我的工作情况以及我的一些想法,希望你能批评指正。

自从来陵水我接管曾繁旺的贷款以来,利息和本金回收率都是100%,从一开始下来完全不知道客户情况到现在已说到客户姓名我便很清楚的知道客户家在哪里;从一开始去收利息客户叫我垫到现在客户主动打电话还息还本;从一开始被客户骂到现在和客户成为朋友。这些都离不开我的执着和坚持,我相信我们的客户本质都是好的,都是善良的,只是需要时间慢慢的去感化他们,所以,管理起客户我有足够的耐心,我会为了找到客户通知他还利息,坚持等到晚上8、9点都可以,我也曾为了收一笔钉子户的本金,一大早去客户家堵门。只要我们坚决做到“三不”准则,我们大可以理直气壮的去叫客户还钱,当然,客户也不敢拖欠我们的本金。我的放款量不多,但是我能和我的每一位客户成为朋友,我的存量户数也不多,因为我的客户一有收成第一就想到把贷款还了,需要时再贷。截止到4月底,我发放贷款275笔,金额5177000元,存量92笔

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

帮农民致富,育农民诚信,海南农信联社五百多名“小鹅”

田野中淬炼青春梦(全面深化改革进行时)

 

“让父亲不叹息,让母亲不流泪,让乡村的童年拥有无忧笑脸……”

6年前,刚出校园的郑诗程,第一次听到《小额信贷之歌》,深受感染,加入海南农信联社“小鹅”行列,成为一名信贷员。而今,他不再是满脸青涩的毛头小伙,见了农民,未语先笑,话匣子打开就没个完,逗得阿婆、阿嫂乐弯了腰。

海南农信联社现有541名“小鹅”,和郑诗程一样,他们骑着自行车,自带水壶、干粮,走村串户,帮农民致富,育农民诚信,在田野中淬炼美丽的青春梦。

信念:帮借款人先赚到钱

“每一个农民都有融资权,都应该脱贫致富。”

——“小鹅”感言

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经



诚信要倡导也要培育(今日谈)

 

信贷信贷,有信才会有贷。农民之所以申请农村小额信贷难,贷方有顾虑,关键的短板还是一个“信”字。在金融机构眼里,小额信贷还贷率低、坏账率高,贷款农户的信用难以把握。

  海南农信社6年来发放小额信贷63万多笔、近130亿元,惠及农户51.8万户,富了穷人,勤了懒人,覆盖面广,激励效果好,坏账率极低,贷款农户信用良好,借方和贷方实现了双赢。一条重要的经验,就是进行诚信倡导和培育。

  倡导和培育诚信不是一句口号。海南农信社在小额信贷工作中,一是延伸服务链,“帮借钱的人先赚到钱”,解决“还不起”的问题。二是采取利息奖励、贷户联保等方式,建立诚信利益导向机制,解决“不愿还”的问题。三是正人先正己,彻底堵住信贷员吃回扣等漏洞,根除“可以不还”的负面效应。三管齐下,海南农信社将信

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产



帮农民致富 育诚信意识

海南五百多信贷“小鹅”田园放歌(全面深化改革进行时)

本报海口6月2日电 (记者陈伟光、马跃峰)五月的五指山,溽热难耐。过小桥,盘山路,到毛阳镇初保村。山上,茅草屋层层叠叠;山下,新楼房整整齐齐。“从前流大汗、战蚊鼠,如今吹空调、喝凉茶,全靠政府盖房、农信社贷款。”村民感叹。

  3年前,五指山市改造茅草屋,盖一套83平方米新居,村民只需掏2.5万元。知道山里人缺钱,农信社的小额信贷技术员邱晓鑫不请自来,阿嫂们却迟疑不决。

  邱晓鑫不急于辩解,挽起裤管,走进稻田,一边帮阿嫂们除草,一边唠嗑:“农信社是农民的银行。首次2万元以下贷款,只要3至5户联保、无需任何抵押,5天培训,即可获贷。”

  “永远忘

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

如果可以选择重新出发,你会选择现在的自己吗?

——写给五一坚守岗位的自己和541位兄弟姐妹们

 

小额信贷总部 陈南威

2014年5月1日

 

各位兄弟姐妹们:

大家“五一”好!很久没和大家书信交流工作与生活的点滴感悟,趁着今天过节,想和大家说道说道最近的体会。昨日,由省委宣传部组织的“‘群众在我心中’省基层优秀党员先进事迹报告会”走进鹿城。至此,“群众在我心中”市县巡回报告会已完成文昌、万宁和三亚三场市县报告会。

一个开创先例的报告团

先跟大家交代一下,报告团的成立背景。随着经济的高速发展和信息的便捷互换,在感受美好生活的同时,各种社会矛盾和冲突也应运而生,如今,自媒体的运用已成为一些居心不良的“好事之徒”推波助澜的工具,严重扰乱着我们的评价体系和核心价值观。所以,“弘扬时代主旋律保持社会稳定和谐”才能为国家经济建设和人民安居乐业创造有利的环境和空间。由此,上至中宣部,下至各地方宣传部门都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                  心得体会

记得在我还很小的时候,在家里不管办什么事情,小到去村委会盖章,大到去县里办事,我爸总会事先准备一两包烟送给那些办事领导。据了解那些领导,要是收了东西就会给人办事或者办事效率会高点,否则不办,为此,办事者也理所当然的潜规则了。大家都这样认为,只要是办事的,不给领导送礼,领导是不会上心的,于是乎送礼就成为一种习惯。在我的意识里也存在这么一个观念,直到2011年2月我进入信用社琼中小额信贷部工作以来,我才改变了这样的观念。记得那时候我大学还没毕业,我报考的琼中小额信贷部通知我来文昌小额项目部实习,那时候我很担心,我在文昌举目无亲,连一个认识的朋友都没有,欲想找点关系,说说人情,送个礼,给安排个好地方的都没有,只有怀着忐忑不安的心情来到了文昌。之后,被安排到铺前来工作,庆幸的是领导并没有因为我没有人脉关系把我分到不好的地方,反而分到一个好地方,在这里不管养殖还是种植都有,而且这边经济也比较发达。不仅如此,还让我跟随着两个好师傅,从此事开始我心里对领导送礼才得到好待遇这样的想法已

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有