加载中…
个人资料
浩途家庭俱乐部
浩途家庭俱乐部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:186,405
  • 关注人气:628
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

杂谈

 

 

元月20日下午,大宝参加了一个公益组织的年会。整个过程,我在台下观看,非常煎熬。因为6个主持人中,她个头最高,年龄最大,但是主持得最不好。

一是其它小朋友都做手卡了,唯独她既没有背台词,也没有做手卡,主持的时候现场将折成四折的大白纸打开,念主持词;二

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-15 15:31)
标签:

教育

亲子

情感

育儿

分类: 浩途分部采风

自从这学期开始,我和娃都被作业困住了,随着作业量不断的增加,放学接她的那一刻起我都能感受到她身上的'烟火味',回家的路上也都一直板着脸,吐槽白天在学校发生的一些事情,每当听到这些,我的内心里是不接受和抵触的。

在沟通中达成一致

有一天放学回到家,她跟我说:”妈妈,我需要你帮助我一件事“,我一听她是有需求了,那跟我说说吧。女儿说:“我每天的作业好多啊,都写的很晚,而且写完之后我都没有自己的时间了,我想写完之后还可以玩一会”,我说:“是啊,这学期开学作业量增加了,会占用很多你自己的时间”,女儿接着说:“可是我不想写这么迟,我想早点写好,能有什么办法吗?”我说:“嗯,你希望通过一些方法的调整来帮助自己能够

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

灯塔之家公益工作坊

教育

情感

育儿

亲子

分类: 浩途推荐

亲爱的朋友们,我们又一次在上海举办灯塔了,为什么要举办呢?以下是我们的心声,或许你也一样,那么来吧,我们一起!   

  

丁淑琴:

2016年是我人生中最为颠覆的一年,那一年我所有的信念发生了很严重的坍塌!我的人生观、价值观、世界观在这一年里发生了翻天覆地的变化!而这一切源于我生活中各种关系的混乱和纠缠!

我没有办法理出头绪,不明白问题究竟出现在了哪里?那一年,老公对说我:你抑郁的程度很严重啊,我需要带你去看心理医生了!

是的,那一年,我抑郁了!对于我的孩子、我的爱人、我的妈妈、我的朋友等等一切的关系产生了很大的困惑!对于前半生的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

亲子

教育

情感

育儿

分类: 浩途分部采风

修习接纳力就是在琐碎的生活中反复梳理自己,理解自己。我在对待孩子的作业中倾听感受到了自己内心的信念转变;信念不同了,事情也就不同了。我之前管的比较多,现在我慢慢放手;以前作业是个大问题,现在作业是个小问题,很可能以后就不是问题了。

以前孩子的作业我基本跟进,放假了就积极主动地帮忙制定假期计划,制定一个时间表,有时候会说妈妈给你制定;有时候会说我们一起来制定;有时侯三个人开家庭会议来制定假期计划。自我感觉还挺科学的,是讲究方式方法的进步妈妈。几年下来,孩子对作业并没有形成自己的认识和把握。对于作业他的感觉很不爽,只是他弱我强,只能听我的,不得不做。但是写得比较乱,为此也会发生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

亲子

情感

育儿

分类: 浩途分部采风

前几天晚上豆豆(4岁男孩)洗脚时我在看《接纳力》的书,他就让我读给他听,其中有一段是:“有接纳力的父母一定会养育出有接纳力的孩子,不是因为身教胜于言教,而是因为他们会允许孩子按照自己的生命节奏慢慢生长,在不被评判不被打断的生长过程中,孩子的生命状态有个基础的色彩是觉得自己足够好,在这样基本的幸福状态中,孩子不需要防御外界的评判,更能够敞开心扉,充分感知自己和外界的互动,通过感觉、转化、提取、整合,最终达成对外界的理解和接纳。”

读完后我就想知道豆豆对自己的评价,于是问到:“你觉得自己足够好吗?”

豆豆说:“我觉得自己不足够好。”

“为什么呢

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

亲子

情感

育儿

分类: 浩途分部采风

晚上给女儿听写英语单词,报“they' 的时候,女儿问我:“报的是什么啊”,我又重复了一遍,把单词放在句子里说了一遍,女儿开始不高兴了:是什么“they”,然后声音开始越来越大,对着我大吼开始拉我的衣角,我的心情被她这么一闹,一点继续下去的念头都没有了,女儿看我没有继续就开始边哭边喊;“我怎么写,我要写的,我怎么办”,看着她在哭喊,我重新拿起课本给她报,心里总有一种很不舒服的感觉,不愿在这样的氛围里待着,于是我把书放下,走到房间让自己一个人待一会儿。

此时我感觉到胸口很闷像被一块石头压着,加上前段时间身体才刚刚恢复,躺下并盖上被子,我想暂时逃离当下的氛围,也感受到自己的无力感,一躺就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-30 20:57)
标签:

杂谈

 

昨天是女儿8岁生日,在这之前的好多天她都很激动,盼望着过生日。早上我们睡了个自然醒,起床后一起去超市,去的路上我说:“宝贝今天你过生日,你是老大,你想买什么东西妈妈买给你”。她听了以后兴奋的问:“真的吗?什么都可以买?我答;嗯!是的。她立马又蹦又跳,开始掰着手指头数第一第二要买的东西。

到了超市后果然开始大采购:棒棒糖、口哨糖、巧克力、方便面等等......我觉得平时没咋限制她吃这些东西啊,她怎么还这么缺?哦!我瞬间明白了她想要的是自己做主买东西的感觉,看来平时我给的这个空间还不够啊!结账排队的时候她问:“妈妈,我是不是买的有点多?”我能感受到她的那份小心翼翼。我笑笑答:“没事,今天你过生日嘛,你是老大你做主。说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

亲子

情感

育儿

分类: 浩途分部采风

我分享的事情,起源于老公一个不屑的眼神。

周日加班回到家已经7点,原本路上就酝酿着今天下班早,一家人可以其乐融融地吃一顿美好的晚餐。按照之前大家商量好的,公婆过几天要回老家准备过年,我们一家四口也将开启去日本的新年旅行,想到这些,我内心充满了幸福。

回到家,一进门就感觉气氛有点沉重:女儿作业没有写完,老公正在房间在陪她,我看见他表情凝重,孩子泪眼婆娑,进去一问,她一下午都在写作业。因为我跟老公有过约定,学习是他负责的事情,我便知趣地离开了。这时候公公等我们吃饭等得不耐烦了,开始在厨房唠叨:“孩子写了一下午作业,还不给吃饭”,然后就开启了以往巴拉巴拉抱怨地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-27 23:51)
标签:

教育

亲子

情感

育儿

分类: 浩途分部采风

我进入浩途共修到现在,划界限主题已经修了近半年,在生活中要想刻意地活在主题里,那要从什么地方开始呢?显然我需要从了解,清晰自己的领地有哪些?孩子的领地有哪些?判断了一下哪些是需要孩子承担的?哪些是需要我承担的?

因为有了生活中刻意的定向,和内心所向往的愿景!(是的,我有一个好羡慕的愿景!)我看了接纳力的书,听了接纳力导师的带读,在接纳力书中姥姥提及到的:“她从来没有提醒过龙儿,却收获了一个自律的孩子”对此我心驰神往!我幻想着要通过种种努力,要通过死死的不越界,来让孩子自己去体验,去感知生活。在这样的体验下达到自律。

当时美其名曰:我要划界限!因为怀揣着美

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

亲子

情感

育儿

分类: 浩途分部采风

周日上午参加童书妈妈读书会成立大会,其中有每人上台1分钟自我介绍环节。对于不太擅长当众演讲的我来说,当时心里还是颇有些紧张和忐忑的。特别是听到前面几位发言者讲得很棒的时候,我有些担心自己讲的内容会不会太平淡,心里更觉紧张。觉察到自己的紧张不安后,我深吸一口气,在心里对自己说:“我允许和接纳你讲的平淡,我允许你对于当众演讲感到紧张,我允许和接纳你做一个真实的自己。”我放松下来,后面的发言居然比自己想象的棒多了。

1月15日

做晚饭时请老公帮忙切鸡肉。之后我看到老公用洗碗布洗切肉案板,立刻火冒三丈,开始指责老公。我俩都很生气,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有