加载中…
个人资料
桑浦游子
桑浦游子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:113,210
  • 关注人气:143
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
博主介绍

   三尺微命,一介书生

访客
加载中…
博文
标签:

教育

情感

深圳大学

分类: 学海泛舟
     著者按:我们高教所有个“迎新三步曲”:第一步是新生见面会,开学之初就举办,全所师生聚集一堂,新同学自我介绍,老同学分享经验,当然老师们也要表示祝贺再加上一些谆谆教导。第二步是新生读书报告会,一般安排在9月下旬。我们请每个新同学汇报自己的读书心得,全所师生参加,由三年级的同学组织这场报告会,并安排“一对一”重点点评,最后老师就读书方法进行指导。第三步是新生联欢晚会。这个安排在10月中旬,高教所会举办一个隆重而简朴的文艺晚会,所有节目都由研究生组织和编排,师生载歌载舞,热烈欢迎新同学加入我们的大家庭。至此,高教所的迎新工作划上圆满句号。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

情感

历史

分类: 学海泛舟

[编者按]  

写论文对一些硕士研究生来说,常常是一件比较头疼的事情,这与我们平时指导不够密不可分。在指导研究生的过程中,我们强调多读书,也比较强调研究方法的训练,但对于怎么写文章,指导得并不多。翻开教育研究方法的教材或专著,也很少看到怎么写论文的内容,似乎这不是个问题。我认为,读书、研究和写作应该是三位一体的关系,但实际三者存在较大的差异。会读书,未必会写作;熟练掌握了各种研究方法,也未必能把文章写好。写论文虽然是一个很个性的智力活动,但对于研究生而言仍然需要了解一些基本的东西。

这个假期,酷热难耐,我有几个研究生仍然坚持读书和写作。我通过微信与他们就写论

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   我第一次接触“生命语文”是在十几年前。那时我在光明东周小学参加一次关于生命课堂的观摩,那是一堂语文课,老师讲什么,我已经完全忘记了,唯一印象深刻的是,课后宝安区小学语文教研员唐宝成的一句辛辣评论:在这堂名为“生命课堂”的语文课堂里,学生的生命睡着了!唐老师的这句话让我强烈地意识到:所谓生命教育、生命课堂,理念看起来很美好,但在实践的操作层面却显得有些尴尬无力。甚至怀疑:生命教育、生命课堂或许就只是一种概念炒作。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-03 16:29)


今年是恢复高考40周年。每到整数年份,都会掀起一波追忆高考的热潮。今年中央人民广播电台专门还开辟了“那年我高考”的栏目,请了一批名人回忆当年参加高考的情形。我想,高考对普通人而言,也同样意义深远!我常对学生说,如果不是高考,我现在可能就是一个老工人。甚至没有高考,就没有我现在的家,没有我的宝贝女儿,没有今天的一切。

我第一次听说高考的时间可以追溯到1977

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

情感

时评

杂谈

分类: 学海泛舟

 

一、什么是教师职业规划?

非常荣幸来到东城八小,和大家聊一下教师职业规划的问题。我注意到,我们学校的校训是“善由心生”。这四个字特别好啊!可以解决今天很多教育问题。例如教师的专业发展,就与“心”密切相关。我问过一些优秀老师:你在成长过程中最大的经验和体会是什么?很多人的回答是:没什么特别的,就是用心在做事情而已。这些话看似平淡无奇,真正做到不容易!教师的工作是良心活、爱心活、耐心活,心到才能情到,情到才能行到。

现在大家常说的职业倦怠问题,好像30年40年前就很少,那时教师待遇很低,也没有奖金,甚至连职称都没有,但很多教师干得很来劲。而现在的情况,不容乐观。有一次我和一位小学老师聊天。这位老师是学校的教学和科研骨干,颇受领导器重,可她谈及自己现状的时候却用了一系列令我吃惊的词汇:烦、闷、迷茫!我问为何,她说,就是感到工作没意思。像我这样的老教师,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

关于“教学基本功”,中小学讲得比较多,而很少有人注意到大学教师上课也需要基本功。似乎大学教师上课不用讲究什么方式方法,怎么讲都可以,有专业水平就够了,殊不知这是极大的认识误区。记得有位老师曾质疑我的观点,他还举例说,当年有的学术大师话都说不清楚,但照样是一流的教师,照样受学生欢迎。

问题在于,我们不是“大师”啊!既然我们讲不出大师级的“金玉良言”,那为何就不能想办法把课上得更好呢?专业水平当然重要,教学水平也同样重要,忽视任何一点,都不是一个合格的大学教师。读一下潘懋元先生1993年版的《高等教育学讲座》,可以看到里面有很多内容都在讲大学教师怎么上课。特别是第九讲《课堂讲授》更是讲了很多关于上课的具体方法和要注意的问题。潘先生说,教师既是“教书匠”,又是“艺术家”。讲授要有艺术性,但不是要求教师在讲台上像演员那样表演。“教师教学既要生动,又要严肃,要严肃的生动,而不是庸俗的生动。因此,语言、板书、动作、感情都要讲究”。潘先生说得多好呀!这些

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

著者按:昨天下午,我在邮箱看到汕头大学秦国柱教授转来的博文《忆黄宇智先生》,才知道黄宇智先生去世了。我当即打电话给本所的杨移贻教授和张祥云教授,他们也都感到难过和震惊。祥云教授告诉我,要赶紧发唁电和送花圈。我说,可能不是这几天去世的,葬礼都已经完毕。那我先写一篇追思的短文吧,虽然他老人家看不到了,但也算略表我们的敬意和哀思!

 

 黄宇智先生是我在汕头大学高教所工作时的老所长,由于他长期担任汕头大学教务处处长,所以大家习惯喊他“黄处长”,我也一直这么叫他。

对黄处长的早年生平我了解不多,只知道他是澄海人,毕业于中南林学院,曾经在韩山师专工作,80年代调到汕头大学,是这所新建大学的元老。林学专业出身的黄处长在汕头大学一直

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-23 12:23)
标签:

教育

时评

杂谈

分类: 大爱无疆

每到春节,关于农村的贫困和危机总成为网络热议的话题,今年更因为所谓“上海女孩”到江西农村过年的假新闻把这类讨论推向高潮。其实,农村365天,每天都一样,甚至可以说农村每年的情况也都差不多,只是到了过年一些人从城市返回农村,目睹城乡的“冰火两重天”,才又深切地感受到了当下农村的悲与苦。

在我看来,人们见到的农村的悲苦还只是一些表象。比这些表象更让我们感到遗憾和无奈的是:中国农村的悲苦已经呈现明显的代际遗传迹象,这一代如此、下一代、再下一代亦如此,于是就有“穷二代”“穷三代”之说。所以,在中国,一个人不幸生在当代农村,生下就被套牢了,而且似乎看不到解套的希望。美国著名社会学家奥斯卡·刘易斯曾经提

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-15 18:48)
标签:

教育

时评

杂谈

分类: 书生论道

今天我看到微信朋友圈的一个帖子,叫《中国退步最快的大学》。该文列出中国“退步最快”的几所大学,有吉林大学、中国人民大学、武汉大学、南开大学、厦门大学、中国科技大学等。该文说得有一定道理,上述大学与80年代相比确实有一定程度的退步,有的是排名靠后了,有的是影响力下降了。不过,我认为如果把考察时间拓展到最近100年来看,中国退步最明显的大学,恐怕非清华北大莫属,其次是那些老大学,如南大、南开、厦大、浙大、天大等。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这几天,天寒地冻,每晚我都早早上床,偎在被窝里读章开沅口述自传》。读这本书的感觉是温馨的,好像听一位九旬老人给我讲故事,且很多故事令人回味无穷,不少话语发人深省。正如本书扉页所云:“章开沅一生历经世变,阅尽沧桑,其丰富阅历,不但能补正史之阙,也能为对民国以来历

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有