加载中…
个人资料
桑浦游子
桑浦游子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,975
  • 关注人气:135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
博主介绍

   三尺微命,一介书生

访客
加载中…
博文
(2017-06-03 16:29)


今年是恢复高考40周年。每到整数年份,都会掀起一波追忆高考的热潮。今年中央人民广播电台专门还开辟了“那年我高考”的栏目,请了一批名人回忆当年参加高考的情形。我想,高考对普通人而言,也同样意义深远!我常对学生说,如果不是高考,我现在可能就是一个老工人。甚至没有高考,就没有我现在的家,没有我的宝贝女儿,没有今天的一切。

我第一次听说高考的时间可以追溯到1977

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

情感

时评

杂谈

分类: 学海泛舟

 

一、什么是教师职业规划?

非常荣幸来到东城八小,和大家聊一下教师职业规划的问题。我注意到,我们学校的校训是“善由心生”。这四个字特别好啊!可以解决今天很多教育问题。例如教师的专业发展,就与“心”密切相关。我问过一些优秀老师:你在成长过程中最大的经验和体会是什么?很多人的回答是:没什么特别的,就是用心在做事情而已。这些话看似平淡无奇,真正做到不容易!教师的工作是良心活、爱心活、耐心活,心到才能情到,情到才能行到。

现在大家常说的职业倦怠问题,好像30年40年前就很少,那时教师待遇很低,也没有奖金,甚至连职称都没有,但很多教师干得很来劲。而现在的情况,不容乐观。有一次我和一位小学老师聊天。这位老师是学校的教学和科研骨干,颇受领导器重,可她谈及自己现状的时候却用了一系列令我吃惊的词汇:烦、闷、迷茫!我问为何,她说,就是感到工作没意思。像我这样的老教师,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-21 20:13)
标签:

教育

情感

时评

杂谈

分类: 大爱无疆

我是带着忐忑的心情,踏上我的第二次宝岛之旅的。上次我到台湾,是送女儿到淡江大学报到,轻松而自由。而这次的教育考察安排在“520”[①]前夕,时间段比较敏感,我又是团长[②],因而感觉责任重大。临行前,台办的负责人一再叮嘱:你们要访问的地区很多是民进党的地盘,一定要谨慎言行!

5月11日下午两点半,我们搭

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

关于“教学基本功”,中小学讲得比较多,而很少有人注意到大学教师上课也需要基本功。似乎大学教师上课不用讲究什么方式方法,怎么讲都可以,有专业水平就够了,殊不知这是极大的认识误区。记得有位老师曾质疑我的观点,他还举例说,当年有的学术大师话都说不清楚,但照样是一流的教师,照样受学生欢迎。

问题在于,我们不是“大师”啊!既然我们讲不出大师级的“金玉良言”,那为何就不能想办法把课上得更好呢?专业水平当然重要,教学水平也同样重要,忽视任何一点,都不是一个合格的大学教师。读一下潘懋元先生1993年版的《高等教育学讲座》,可以看到里面有很多内容都在讲大学教师怎么上课。特别是第九讲《课堂讲授》更是讲了很多关于上课的具体方法和要注意的问题。潘先生说,教师既是“教书匠”,又是“艺术家”。讲授要有艺术性,但不是要求教师在讲台上像演员那样表演。“教师教学既要生动,又要严肃,要严肃的生动,而不是庸俗的生动。因此,语言、板书、动作、感情都要讲究”。潘先生说得多好呀!这些

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

著者按:昨天下午,我在邮箱看到汕头大学秦国柱教授转来的博文《忆黄宇智先生》,才知道黄宇智先生去世了。我当即打电话给本所的杨移贻教授和张祥云教授,他们也都感到难过和震惊。祥云教授告诉我,要赶紧发唁电和送花圈。我说,可能不是这几天去世的,葬礼都已经完毕。那我先写一篇追思的短文吧,虽然他老人家看不到了,但也算略表我们的敬意和哀思!

 

 黄宇智先生是我在汕头大学高教所工作时的老所长,由于他长期担任汕头大学教务处处长,所以大家习惯喊他“黄处长”,我也一直这么叫他。

对黄处长的早年生平我了解不多,只知道他是澄海人,毕业于中南林学院,曾经在韩山师专工作,80年代调到汕头大学,是这所新建大学的元老。林学专业出身的黄处长在汕头大学一直

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-23 12:23)
标签:

教育

时评

杂谈

分类: 大爱无疆

每到春节,关于农村的贫困和危机总成为网络热议的话题,今年更因为所谓“上海女孩”到江西农村过年的假新闻把这类讨论推向高潮。其实,农村365天,每天都一样,甚至可以说农村每年的情况也都差不多,只是到了过年一些人从城市返回农村,目睹城乡的“冰火两重天”,才又深切地感受到了当下农村的悲与苦。

在我看来,人们见到的农村的悲苦还只是一些表象。比这些表象更让我们感到遗憾和无奈的是:中国农村的悲苦已经呈现明显的代际遗传迹象,这一代如此、下一代、再下一代亦如此,于是就有“穷二代”“穷三代”之说。所以,在中国,一个人不幸生在当代农村,生下就被套牢了,而且似乎看不到解套的希望。美国著名社会学家奥斯卡·刘易斯曾经提

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-15 18:48)
标签:

教育

时评

杂谈

分类: 书生论道

今天我看到微信朋友圈的一个帖子,叫《中国退步最快的大学》。该文列出中国“退步最快”的几所大学,有吉林大学、中国人民大学、武汉大学、南开大学、厦门大学、中国科技大学等。该文说得有一定道理,上述大学与80年代相比确实有一定程度的退步,有的是排名靠后了,有的是影响力下降了。不过,我认为如果把考察时间拓展到最近100年来看,中国退步最明显的大学,恐怕非清华北大莫属,其次是那些老大学,如南大、南开、厦大、浙大、天大等。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这几天,天寒地冻,每晚我都早早上床,偎在被窝里读章开沅口述自传》。读这本书的感觉是温馨的,好像听一位九旬老人给我讲故事,且很多故事令人回味无穷,不少话语发人深省。正如本书扉页所云:“章开沅一生历经世变,阅尽沧桑,其丰富阅历,不但能补正史之阙,也能为对民国以来历

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-18 16:44)

  有人说,大学是社会的“良心”。那么,大学的“良心”是什么?笔者粗略检索了文献,似乎无人研究。

       此问题若从“大学是社会良心”的命题出发,好像不难找到答案。“大学是社会良心”主要针对大学的社会批判功能和社会责任而言,意谓大学要坚守道德底线,坚守批判品格,当社会道德开始堕落之时,大学是最后的防线、最后的堡垒。大学的批判功能和社会责任是由大学的知识分子来承担的。如果说大学是社会的良心,那么大学里那些具有“独立之精神,自由之思想”的知识分子便是大学的良心。

       笔者认为,上述分析有道理,但非最佳答案。大学固然有批判社会的功能,但大学首先是一个“高等教育”的组织;尽管现代大学承担了更多的社会责任,但人才培养还是大学的第一职能。从这个意义看,寻找大学的良心首先要基于大学的教育功能。在我看来,当代大学那些年复一年、日复一日、兢兢业业、不图名利、坚守七尺讲台、为教书育人呕心沥血的教师们,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 科浪是我在深圳大学指导的第一届研究生。这次他“命”我作序,我虽欣然应允,却不知该如何下笔。在我心中,序文非“大家”不能做也,而我乃偏居某隅的一介小民,即使为自家弟子的“杂文集”作序,仍觉分量不够,底气不足。不过,既受之,则作之,我就想哪儿说哪儿吧!

 科浪是2007年考入我们高教所的,是本所首届研究生。记得那年9月初,高教所首次师生见面会,他就让我印象深刻。那天,我们让每个同学介绍下自己,其他六位同学尽管拘谨,但都表达得还算利索。轮到科浪时,没说几句,他便潸然泪下……我虽然不太了解该生的经历,但隐约感觉到他的不易。我忽然想起来,面试时所长让我出了两份专门给“同等学力”考生加试的试卷,一份是“高等教育学”,另一份是“高等教育管理学”。而唯一在这两份试卷上答题的正是这个叫“李科浪”的人。也难怪嘛,该生没有本科文凭,考上研究生肯定不容易。

 没想到,在我的中国高等教育史课堂上,科浪却表现得非

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有