加载中…
个人资料
csuzcq
csuzcq
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,329
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

论文

分类: 论文

论王船山的道德教育思想

曾长秋(中南大学)  罗序明(江西中医药大学)

王夫之1619107日-1692218日),因隐居衡阳石船山著书立说,人称船山先生。他一生苦读圣贤,穷尽佛老,涉猎广泛。后半生在湘西草堂开馆授徒,以教书为业。他通过对中国几千年传统道德思想的梳理与扬弃,结合自己所处的时代特点及自身的教学实践,形成了独具特色的道德教育思想。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

论文

分类: 论文

周敦颐的道德精神及当代价值

中南大学曾长秋

周敦颐以儒家学说为基础,融合道学,间杂佛学,合流儒、道、释而成一家,开宋明理学之先河。其传世著作少而精,200多字的《太极图说》、100多字的《爱莲说》和不满3000字的《通书》(又名《易通》),写得博大精深,对后世800余年的中国思想史产生了深刻影响,其道德精神亦具有重要的当代价值。

一、周敦颐其人及主要论著

周敦颐(1017-1073),字茂叔,今湖南道县人。因他的家门口有一条濂溪经过,人称濂溪先生,其学派也被称为“濂学”。他当过30多年的地方官,始终未显达。可贵的是,他一生潜心学问,苦读经书,钻研并领悟《周易》,把《中庸》的“诚”、《易传》的“太极”、《老子》的“无极”,以及阴阳五行学说融为一体,并对宇宙万物的生成演化以及封建社会的人伦道德,作了系统的阐释。其中不乏有特色的见解,因而遂成宋明理学的奠基者。

周敦颐的学识,有儒家的本源和

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

博文

分类: 博文

长沙名校:楚怡工业学校的光荣历史

中南大学曾长秋

20世纪初,湖南创办私立学校的风气盛行。其中,楚怡、明德、修业、周南四校号称为长沙名校。而从幼稚园到小学、中学、工业专科,唯独楚怡具备。这在湖南绝无仅有,在全国亦属罕见。

楚怡学校的创始人陈润霖是新化县人,1879年(清光绪五年)生,20岁入长沙求实书院,不久被选送日本东京弘文学院攻读师范科,与同县的陈天华、杨源浚(伯笙)被称为“新化三杰”。1906年学成归国,在长沙营盘街储英园创办楚怡小学。开始仅有学生7人,后增至数百人。他办学取名“楚怡”,来源于“惟楚有才,怡然乐育”之谓也。

他的家乡新化的锡矿山盛产锑,由于锑商大获其利,他与华昌公司的锑商梁焕奎(湖南高等实业学堂创始人,其矿科是中南矿冶学院的前身,今为中南大学主校区)等亦多相识,锑商一度对楚怡办学有过捐献。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博文

分类: 博文

落实“四个全面”关键在于从严治党

——兼论正确对待犯了错误的党员干部

中南大学曾长秋

8900万中国共产党党员与13亿中国人民一起,凝聚成攻无不克的中国力量。国家统计局在21个省区市开展的民意调查显示,87.3%的群众认为不正之风和腐败问题与以往相比有好转,77.1%的群众认为查处领导干部违纪违法案件有力度。这是全面从严治党形势下正风肃纪的可观实绩,是党的建设进程中从严从实的初步战果。然而,“全面从严治党”还在路上。实现“两个一百年”的民族复兴梦关键在于落实“四个全面”,而落实“四个全面”关键在于从严治党。

一、“四个全面是”治国理政的总纲

“四个全面”,是习近平总书记站在时代和全局的高度,在坚定中国自信、发展中国道路、优化中国模式、总结中国经验,带领人民推动改革开放和社会主义现代化建设的进程中提出来的,是实施治国理政的总纲。他多次指出,全

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

论文

分类: 论文

毛泽东探索中国革命新道路的思想渊源与实践准备

中南大学曾长秋

毛泽东探索中国革命新道路迈出的第一步,是从湘赣边秋收起义受挫之后“引兵井冈”开始的。当时还没有形成农村包围城市道路的理论,思想认识上只有朴素的“上山”意识。笔者将农村包围城市道路理论的早期形态称之为“上山”思想,它源于古代农民起义和大革命中的农民运动实践,而付诸实践则是在率秋收起义部队到井冈山“安营扎寨”。对“上山”思想与农村包围城市道路理论的关系,笔者依据历史资料做了比较详细的考证。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

博文

分类: 博文

秋收起义之后开创的湘鄂赣苏区

今年是中国人民解放军和湘赣边秋收起义的90周年纪念,人们往往会联想到向井冈山进军和继井冈山革命根据地之后红六军团开辟的湘赣苏区。其实,秋收起义之后开创的湘鄂赣苏区也值得标榜史册。湘鄂赣苏区在我们学校(中南大学)附近的湘东赣西地区,当年爆发了秋收起义,创建了工农革命军第一军第一师。在红军攻打长沙期间,在此组建了红一方面军(即中央红军),成立了共产党领导下的第一个省级政权——湖南省工农兵苏维埃政府。在这块土地上形成的湘鄂赣革命根据地,笔者(曾长秋)认为经历了以下四个阶段艰苦卓绝的斗争。

[起始期]湘鄂赣苏区位于三省交界地区,包括湘东北的平江、浏阳,赣西北的修水、铜鼓、万载,鄂东南的大冶、阳新、通山、通城、崇阳十余县。它南抵株萍铁路,北抵长江,西至粤汉铁路,东至南浔铁路,南北长近千里,东西宽六百多里,人口约300万。1927年 9月及其以后,湘鄂赣边界农民相继举行湘赣边秋收起义、鄂南秋收起义以及其他起义,组建了几支游击队,并创建了第一支中国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博文

分类: 博文

长沙临时大学:抗战中的顶尖级学府
中南大学曾

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博文

分类: 博文

抗战时期为何出了那么多汉奸?

中国人民抗日战争胜利70周年的纪念日虽已过去,但回顾70年前那段抗战史,有诸多教训与启示值得每一个中国人铭记。历史是现实的一面镜子,观今需鉴古,鉴古可知今。今天,国际局势依然紧张,战争的可能性依然存在。随着中国改革开放大潮涌起,人们的生活逐浪高涨,于是有些人贪图享受,害怕艰苦,畏惧战争。当前,有两种人对我们的国家和民族最有危险,即经济上的贪官,政治上的汉奸。对贪官的鞭笞,笔者(中南大学曾长秋)将写另外的博文。为了警惕出当代汉奸,特写此文作为警示。

当年,日军在侵占中国领土之后,为了减轻沦陷区人民的抵触情绪,采取“以华制华”的策略,扶持傀儡政权。任何国家在遭受外族入侵时,出现“有奶便是娘”的卖国贼并不奇怪,奇怪的是我们这样一个有五千年文明史的泱泱大国为何冒出这么多汉奸?汉奸并非生来就是,也不都像影视片里那些尖嘴猴腮、歪戴帽子、斜挎盒子炮、一口一个“皇军”的样子。想当初,汪精卫是如何了得的热血青年——“慷慨歌燕市,从容作楚囚;引刀成一快,不负少年头”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博文

分类: 博文

保定军校和云南陆军讲武堂哪个强?

一提起中国近代的军校,除了众所周知的黄埔军校之外,著名者还有保定军校和云南讲武堂。一北一南,将星闪耀。要说哪个强,只能说不分仲伯。从地位来讲,或许保定军校要高一些。笔者(中南大学曾长秋)将相关历史资料整理出来,以飨读者。

先说保定军校——这是中国近代史上的第一所正规陆军军校,创建于1902年,停办于1923年。它的前身为清朝北洋速成武备学堂、北洋陆军速成学堂,陆军军官学堂,校长先后有冯国璋、段祺瑞、蒋百里、曲同丰等。在辛亥革命前,清政府还在这里办了陆军预备大学堂。民国成立之后在袁世凯执政时期,仍然沿旧制于1912年10月办学,改称保定陆军军官学校。军校重新开学,将这一年进校的学生定为保定军校第一期,第一任校长为段祺瑞的亲信赵理泰。在正对学校大门的校长办公室门上,有袁世凯所写“尚武精神”四个金字的大黑匾;校训是:守信、守时、苦读、勤练、爱校、爱国。

保定军校的教育长、教官多是日本士官学校毕业生,各队长、排长多是过去北

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博文

分类: 博文

芙蓉国里尽朝晖(湖南颂)

中南大学曾长秋

洞庭天下水,岳阳天下楼;谁为天下士,惟楚有人才。

湖南又称湖湘,在洞庭湖之南,湘江之滨。湖南多丘陵地,是我国著名的粮仓和鱼米之乡,自古以来就有“湖广熟,天下足”的美誉。湘江北去,承载了多少厚重文化的底蕴。湖南历史悠久,楚国的古风悲歌,西汉的长沙国,一直到上世纪的红色革命,历代英才辈出,注定湖南是一个不平凡的地方,一个有巨大魅力的地方。

湖南自古盛植木芙蓉,五代时就有“秋风万里芙蓉国”之说,因此有“芙蓉国”之称。唐朝谭用之诗咏“秋风万里芙蓉国”,毛泽东更是用“芙蓉国里尽朝晖”赞美湖南。湖南又称“三湘四水”,三湘者:漓湘、潇湘、蒸湘(也有人以湘潭、湘阴、湘乡三县代之);四水即湖南境内的湘、资、沅、澧四大干流。湖南的魅力由来已久,钟灵毓秀,人杰地灵。尤其是当代无数伟人之名,犹在耳畔轰响。

贯穿湖南全境的是一条被称为“东方莱茵河”的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有