加载中…
个人资料
csuzcq
csuzcq
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,901
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

百科

分类: 百科

长沙会战:“天炉战法”焚烧日寇

卷首语:中南大学坐落在4A级国家风景名胜地长沙岳麓山的南麓,许多师生深谙长沙抗战这段历史。本文系中南大学政治学、历史学教授曾长秋根据相关资料整理,以飨读者。

1939年9月到1942年1月期间,中国军队与侵华日军在长沙进行了4次大规模的激烈攻防战,史称为“长沙会战”,或称“长沙保卫战”。中国特别重视长沙地区的防御,由第9战区集结重兵与日军对峙。薛岳指挥第九战区发动的长沙会战,一共打了四次。前两次长沙会战,双方都自称获得了胜利。从战术上看,双方并未分出胜败,中国军队的损失更大一些;但是从战略上看,中国军队阻止了日军的战略目的,仍然可以认为取得了抗战的胜利。第三次长沙保卫战则是一场典型的胜仗,中国军队与之展开殊死搏斗,终将日军击退。前三次虽然打得比较好,第四次却失败了,长沙和衡阳相继沦陷。此后,日军以优势兵力打通了中国大陆的交通线,兵力与物资可通过京汉铁路、粤汉铁路、湘桂铁路直达东南亚。

第一次

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

论文

分类: 论文

论湘南起义的成功经验和历史定位

中南大学曾长秋

1927年蒋介石发动四一二政变之后,中国革命暂时进入低潮。中国共产党领导工农进行武装反抗,在上百次起义中只有少数成功。湘南起义继南昌起义、秋收起义、广州起义之后打响了武装反抗国民党反动派的又一枪,不仅保留了南昌起义的革命火种,而且在一定程度上成就了井冈山农村根据地。它是中国共产党人思考武装斗争和土地革命问题、探索农村包围城市道路具有战略意义的丰碑。粟裕在回忆录中写道:“毛泽东同志把马列主义普遍原理与中国革命具体实践相结合……总结了其他各地革命斗争的经验,创造性地开辟了这条中国革命唯一正确的道路。”而领导湘南起义的“朱德同志和陈毅同志等老一辈无产阶级革命家在这一时期的革命实践,对于探索这条必由之路也作出了重大的贡献。”[1]

一、湘南起义的成功因素

朱德、陈毅领导湘南起义之所以一度取得成功,从军事方面探究原因,主要体现

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

百科

分类: 百科

2017年进入世界500强的中国公司排名榜

       中国上榜公司数量连续第14年增长,2017年达到115家。其中,中国大陆(含香港,不包括台湾)为109家——中南大学曾长秋根据资料整理。

今年

排名 

去年
排名 

公司名称
(
中英文)

营业收入
(
百万美元)

  总部
  所在城市

2

2

国家电网公司(STATE GRID)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

传记

分类: 传记

赵必振:中国翻译社会主义著作第一人

中南大学曾长秋

说到近代先进的中国人向西方寻找真理,赵必振翻译日文著作值得大书一笔。比中国共产党成立早19年,即在刚进入20世纪时,赵必振就用三年时间,在上海翻译了日文版的《近世社会主义》(上下册)、《二十世纪之怪物——帝国主义》、《长广舌》、《实用卫生自强法》、《社会改革论》、《新世界伦理学》、《东亚将来大势论》、《万国教育志》、《英国地方政治论》、《日本维新慷慨史》(两卷本)、《日本人权发达史》、《日本维新英雄儿女传奇》、《东亚女权萌芽小史》、《世界十二女杰》、《戈登将军》、《亚历山大》、《拿破仑》、《土耳机史》以及“史学小丛书”9种,共20余部译作100多万字,把马克思主义学说和社会主义思想最早传播到中国来。其中的《二十世纪之怪物——帝国主义》,比列宁1916年撰写的《帝国主义是资本主义的最高阶段》(即“帝国主义论”)早14年;而《近世社会主义》(上下册),比李大钊1919年发表的《我的马克思主义观》还早16年。

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

论文

分类: 论文

习近平总书记的严明党纪思想探析

中南大学曾长秋  杨竞雄

中国的事情要办好,首先是中国共产党的事情要办好[1],党的建设重要性不言而喻。严明党的纪律是党要管党、从严治党的题中之义。党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央站在全面深化改革、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴“中国梦”的历史高度,以马克思主义者的高超政治智慧、非凡理论勇气与强烈担当精神,以整顿吏治和加强党的建设为突破口,实施了一系列旨在严明党纪且极具现实针对性的举措。认真地梳理习近平关于严明党纪的论述,有利于深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习和理解。

一、以政治纪律为基础,强化全党的纪律意识

近年来,习近平反复指出:铁一般的纪律是我们党历时近一个世纪得以不断成长壮大的光荣传统,也是同世界上其他政党相比起来的独特优势,加强纪律建设是我们党应对愈加复杂多变的国内外形势、愈加艰巨繁重的执政任务的必然要求。他强调,

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

百科

分类: 百科

福布斯排名的全球十大最美大学

       资料整理者(中南大学曾长秋)的说明:后面附有世界十大最美校园的两张图片,如果还希望看到其他美图,读者可上百度搜索。——题记

       凯尼恩学院 (Kenyon College)位于美国俄亥俄州,甘比尔(Gambier)

       弗吉尼亚州诺福克Hanbury Evans Wright Vlattas +建筑设计事务所主管迈克埃文斯表示,一所美丽的校园必须具备一个“标志性校园场地来作为校园品牌的载体”,这才能担得起“最美校园”的名头。在凯尼恩学院,这个地方便是一条十英尺宽、名为“中间道路”的人行道,它是这所坐落于山顶的哥特式校园的主干道。这不仅仅是一条小路,在人际关系密切的校园里,它还是一处田园绿地。在凯尼恩学院讲授17世纪诗歌的谢尔盖洛巴诺夫-罗斯托夫斯基表示,这所与世隔绝的田园式学院,可谓是“琢磨大想法的小地方”。

 &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

百科

分类: 百科

       卷首语:众所周知,中国面积660万平方公里。这里仅指陆地面积(即国土或陆疆),没有计算海疆。如果忘记了我国还有300万平方公里的海域面积,将是一种极大的犯罪。都说海南省是我国最小的省份,其实它比新疆还大,有200多万平方公里的海疆。据此类推,人说三沙市是我国最小的市,而我说应该是最大的市(无论是中国还是外国)。以下的各国国土面积资料截至到2015年3月,后面还附有各国的海洋面积以及各微型国家的数据。望读者今后继续更新和补充数据——中南大学曾长秋整理。 

                                   世界各国陆地面积排名(万平方公里)      其中欧盟为G20国家
1 俄罗斯 1,707.5 G20
2 加拿大 997.1 G20
3 中国 960.1 G20
4 美国 936.4 G20
5 巴西 854.7 G20

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

百科

分类: 百科

解放军陆军18个集团军简史

解放军陆军的18个集团军在这次军改中已成历史,现只保留13个集团军(番号从第71-83集团军)。这里整理的是军改之前的18个集团军。其中:甲类集团军7:第1集团军(原南京军区,现东部战区)、第13集团军(原成都军区,现西部战区)、第21集团军(原兰州军区,现西部战区)、第27集团军(原北京军区,现中部战区)、第38集团军(甲类重装集团军,原北京军区,现中部战区)、第39集团军(甲类重装集团军,原沈阳军区,现北部战区),第54集团军(原济南军区,现中部战区)。乙类集团军11:第12集团军(原南京军区,现东部战区)、第14集团军(原成都军区,现南部战区)、第16集团军(原沈阳军区,现北部战区)、第20集团军(原济南军区,现中部战区)、第26集团军(原济南军区,现北部战区)、第31集团军(原南京军区,现东部战区)、第40集团军(原沈阳军区,现北部战区)、第41集团军(原广州军区,现南部战区)、第42集团军(原广州军区,现南部战区)、第47集团军(原兰州军区,现西部战区)、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

百科

分类: 百科

太平军在湖南创建土营、水营考略

中南大学曾长秋

  1851111日,洪秀全领导拜上帝会众在广西桂平县金田村发动了震撼中外的太平天国起义。后经一年半时间的艰苦转战,太平军于次年6月退出了站不住脚的广西,经全州进入湖南道州(今道县)。当时,太平军只有单一的陆军步兵约1万人,其中能作战者不足5000人,已疲惫不堪。可是,太平军入湘以后,由于湖南民众踊跃参军,其势发展迅猛,不久就扩军至20万。特别是1852年下半年,太平军

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

传记

分类: 传记

中美大较量:彭德怀与抗美援朝战争

中南大学曾长秋

彭德怀(1898年10月24日—1974年11月29日),湖南湘潭人。历任红军前敌总指挥、八路军副总司令、人民解放军副总司令、志愿军司令员兼政治委员。1955年被授予中华人民共和国元帅,1954年至1959年任国务院副总理兼国防部部长、国防委员会副主席。彭德怀精湛的军事指挥艺术,在国内外享有崇高声望。其中,他指挥的抗美援朝战争,为党和人民立下了赫赫战功。笔者综合了一些史料写成此文,来纪念这位“彭大将军”

朝鲜战争的起因

朝鲜半岛出现的紧张局势,还得从1945年2月的雅尔塔会议说起。根据雅尔塔会议的安排,朝鲜半岛由中国、美国、苏联、英国共同托管;8月15日,日本投降,朝鲜半岛获得解放,美国和苏联随即改变计划,商定以北纬38°为在朝鲜半岛接受日军投降的分界线(三八线)同时,苏联、美国两国军队以北纬38度线为界分别进驻朝鲜半岛北、南半部,朝鲜半岛从

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有