加载中…
博文

国家通过财税政策等扶持农民专业合作社的发展,这在历年的中央1号文件和相关法规、法规中已有充分体现。但是,支持的逻辑基础是什么?从政策文义和学理出发,可能基于以下几个方面(更多、全部、某些、某个、其它):​

第一,农民是社会发展中的弱势群体——农民需要合作——合作社可以改变农民的弱势地位,合作社具有益贫性,合作社可以扭转市场主体在竞争中的不公平——与其它市场主体比较,合作社缺乏公平的竞争环境——需要对合作社进行扶持;​

第二,农产品质量问题关系到人民的健康——当前的农产品生产体制和供给渠道不能满足消费者的质量安全需求——合作社可以更好控制农产品质量——需要对合作社进行扶持;​

第三,农业生产经营规模狭小——农业效率低下——农业生产经营需要组织化机制——合作社是一种提高农业规模经营水平的组织形式——需要对合作社进行扶持;​

第四,发展现代农业是历史的必然选择——现代农业需要有现代化的农业生产经营组织形式——合作社等新型农业经营主体是符合现代农业发展需要的组织形式——需要对合作社进行扶持;​

第五,基于农业的弱质性,以及农业在经

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《农民专业合作社法》规定,合作社的可分配盈余应当主要(60%)以上,按照成员与合作社之间的交易额(或称惠顾额)返还。这一规定,一方面体现的是国际合作社联盟倡导的惠顾返还原则,强调惠顾者在合作社中的地位;另一方面,也体现了我国合作社的现实需求。在我国的合作社发展背景中,大多数小规模生产者农户加入到由大户、企业领办的合作社中是一个比较普遍的现象,在这样的合作社中,小规模生产者农户的民主权利和积极利益很容易被大户剥夺,因此需要在法律制度上构建小规模农户权利保障的制度,惠顾返还原则恰是实现这一目标的手段。​

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-26 14:44)
标签:

杂谈

慕尼黑,火车站附近,
www.munich-accommodation.com
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    近日,网络热传一则帖子,称河南信阳固始县黎集镇农民用雨水种田,需要缴纳“自然水费”。
  在这个热传的帖子里说,从2008年5月起,河南省固始县黎集镇就开始征收一种奇怪的水费种类,在给老百姓发放粮食补贴条子的时候每人要扣取30元,政府给的说法是交的“自然水费”,也就是农民用雨水种田也要收费。
  “自然水费”是从2008年黎集镇镇长曾垂有上任以后才开始收的,如果不交钱就拿不到粮食补贴的条子,拿不到条子就等于拿不到国家发的粮食补贴。如果按照2008年全镇总人口7万人来计算,当年黎集镇可收取“自然水费”210万元。发帖的网友还表示,这不是黎集一个乡镇收取的,固始北边一个乡也存在这样的怪现象。
  目前这件事情的真相扑朔迷离,信阳市固始县水利局副局长葛昆说,固始县收取自然水费,是由客观因素造成的。与河南省多数地市以种植小麦为主不同,包括固始县在内的信阳市,却以水稻为农作物,因此对灌溉用水的需求特别大。

 

    《中华人民共和国水法》第二条第二款规定,本法所称水资源,包括地表水和地下水。第三条规定,水资源属于国家所有。水资源

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-03 14:28)
标签:

杂谈

    认真拜读了农民农民日报的《中国农业现代化的合作发展之路》一文,感慨颇多。

    首先:要肯定《农民专业合作社法》颁布实施以来,对促进农民进入市场的组织化程度和农业生产的组织化程度提高,对于提高农民收入,对于农产品质量安全保障,对于农业技术传播,对于农村社会事业的发展,对于衡平合作社内部工商资本与小农经营的关系以保障小农利益等等,发挥着不可替代的重要作用。

    除此,在合作社快速发展过程中,也产生了很多新的问题,也强化了对已有问题的困惑,期待能够听到大家的见解,诸如:如何认识中国的农民专业合作社发展价值?如何认识农民专业合作社的发展对农民的带动作用?如何认识工商资本控制农业产业发展端点背景下农民专业合作社的发展空间?如何认识中国农民专业合作社的发展对国际合作社运动的贡献?如何认识普通农民在合作社中的地位与利益?如何认识中国的《农民专业合作社法》对我国市场主体法律制度框架和各国合作社立法的意义?如何看待农户在加入合作社后的当前获利与长远利益?如何看待专业合作社与社区合作社或者综合之间的关系?如何看待农民专业合作社内部的资金互助与

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    因为微博字数限制,在谈到农地问题的3个多元化时容易引起误解,在这里把农地的3个多元化的言论做个整理,以便于大家批判。

    工商资本与农业的关系问题,非常值得关注与研究,争议的焦点不是资本本身而是资本在农业领域尤其是对农地的话语权。农地功能多元化,农地收益多元化和农地占有主体多元化,形成了错综复杂的利益关系。

    1.关于农地功能多元化,无疑包括了农地的经济功能(即提供农产品和工业原料的功能)、农地的生态功能以及农地的文化功能,更包括了农地的社会功能,如作为农民的社会保障的功能,更具体地说是农地的容纳农村劳动力的功能。工商资本介入,理论上可以提高农地的经济功能,但可能损害农地的社会功能。

    农民因为将土地经营权让渡给工商企业,获得了所谓的“财产性收入”,但是在城市就业遇到障碍时,已经没有了回到农地上经营的退路。传统的“鸡鸣狗叫、羊肠小道”的景观也不复存在,乡土文化传承的载体也因此丧失

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 总体上看,我国农民专业合作社仍然规模较小,难以解决市场竞争地位问题,因此,联合与合作成为必然趋势,由此,一些地方在制定农民专业合作社法实施办法或者合作社条例时,都规定了联合社(截止目前,已有13个省级合作社法实施办法出台,规定了联合社的有10家,详见下表),但通常仅限于解决联合社的注册登记障碍。




关于联合社的几个新的问题:

    第一,联合社的法人地位问题是否属于地方立法权?根据《立法法》规定,民事基本法律制度由法律规定,那么,赋予联合社经登记而取得农民专业合作社法人地位,可否由地方立法规定?

    第二,鼓励合作社之间的联合,促进联合社发展,并给予政策扶持,是否会有损于公平竞争的法律原则?

 &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

截至2011年底,登记注册的农民专业合作社数量已达52万家。在数量膨胀的同时,也导致了合作社的素质差异越来越明显,据此,加强农民专业合作社的规范化建设显得越来越迫切。

但是,仍然存在一个疑问,需要观察和分析:

    第一,为什么规范?为了合法?为了规模壮大?为了提高对农民成员的带动能力?为了提高效率?为了内部的秩序和谐?还是仅仅为了看起来好看,使合作社更像“合作社”?

    第二,谁来规范?这个问题实际上要以第一个问题的答案为基础。规范合作社是政府的职责?还是合作社自己的事情?或许二者共同的事情?

    第三,如何规范?谈到规范,通常的说法包括建章立制,完善合作社内部规则;确定合作社在带动成员数量、提高成员收入的能力、是否有加工、是否有自己的商标、是否获得各种认证、是否建立了三会制度(成员代表大会、理事会、监事会)和三金制度(公积金、公益金和风险基金)等等为标准建立一套考评体系,通过指导和约束让合作社采取措施达标;完善机制以明确成员的权利和责任;简化民主程序提高决策效率;完善利益共享和风险共担机制;保障成员的民主权利和经济利

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

冀东高效种植专业合作社:供销社退休人员领办,组织农村老支部书记等建立的玉米、小米等种植合作社,从农资经营起步,开始建立自己的生产基地、加工厂,发展有机农产品种植。

方周益藤葡萄种植合作社:村书记领办,种植多个品种的葡萄、蔬菜等,销售鲜食葡萄和葡萄苗,建立了批发市场。

思考的问题:

第一,如何在各种认证环节减轻农民专业合作社的负担?如关于有机食品认证、食品生产许可(QS)认证。再如分散养殖户建立的合作社如何办理防疫合格证?合作社在办理各种认证时,面临着费用、时间、办证条件和知识等方面的障碍,政府是否可以以及如何对农民专业合作社的认证基于支持和服务?涉及到一些认证条件对合作社而言是否可以适当降低门槛。

第二,在合作社中如何构建共担风险机制?农民专业合作社的领办人和出资成员(通常是合作社设立时登记的成员)往往承担着销售风险,普通成员更关注合作社的产品收购和农资销售价格,而不关心合作社的后期经营,更不愿意承担销售风险。合作社收购了成员的产品,如果销售价格不能抵扣收购价格和销售费用,由此形成的成本如何分担到普通农户成员?

第三,合作社需要建立什么样的机制和制度

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

大脖鸽留种植专业合作社:社区服务型合作社,将农民的承包土地集中整理,统一提供农机作业服务。每亩地收取作业费比非社员低20%,没有为成员提供销售服务,成员以村为边界。地处黑龙港流域,传统种植大田玉米,现在尝试种植糯玉米、马铃薯、食用菌和林下养殖。去年食用菌试种不是很成功,马铃薯单产较低(3800斤),没有加工。

耿官屯种植专业合作社:生产经营杂粮、小枣等,传统种植方法,租赁集体土地作为办公场所和加工车间。

需要思考的问题:

第一:合作社发展的社区人文环境。农民专业合作社发展与社区关系非常复杂,有的以村集体土地、设施等为条件,以本村村民为边界建立合作社,如大脖鸽留;有的租赁社区的场所,如耿官屯;有的主要使用社区劳动力。无论哪种情形,社区人文环境都会对合作社发展带来重要影响,合作社发展的同时,是否能够带来社区成员受益?社区民风有时会严重影响到合作社正常的生产经营活动,如封路、截水、断电等。到底合作社的发展需要一个怎样的社区人文环境?合作社应当如何培育和利用这个环境?合作社在社区发展中是否应该以及如何承担义务和责任?

第二,合作社发展如何处理农民土地承包经营权保护?合作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
个人资料
任大鹏
任大鹏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,172
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我的微博
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有