加载中…
个人资料
鱼在在藻
鱼在在藻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:391,791
  • 关注人气:685
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我去过的地方
国内 (511篇)
国外 (0篇)
搜博主文章
好友
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
鱼和先生访安国寺那天,一直降雨,安国寺门前的隋唐古道在重新铺路,每每导航引导,都将最终引至禁行路段。此间,先生前后下车探问六次,才在村民指导下走村路抵达。这一路泥泞难行。铁狗四毛的脚掌被包上厚达三公分的黏土。安国寺山门前荒草蔓生,新夯筑的路打山门前五十米处向南弯折。如果不是门前有辆轿车停靠,那紧闭的从五百年前穿越来的山门、掖门给鱼的感觉就是遭难过后被弃置的寺院。听到寺内有犬吠,鱼和先生才放心大胆叫门,十分钟,二十分钟,在鱼和先生的不懈坚持下,山门东侧的掖门打开了。一僧两犬迎客来。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

看篇题是不是有点头大?!这三个名头指的是同一个博物馆,和这个北魏皇陵在同一地点--洛阳老城区机场路。洛阳古墓博物馆是洛阳古代艺术博物馆前身,博物馆内有河南古代壁画馆。该博物馆为国家二级博物馆。洛阳古墓博物馆由一组仿北魏建筑群组成,1987年建成开放。收集了两汉、魏晋、唐宋时期的古墓,对外宣传称“古墓类型及数量之多均属世界首位,是中国一大绝观
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

洛阳关林

杂谈

分类: 进豫

说出来大家未必相信。去关林是鱼跟先生争取来的。先生跟鱼摆道理说:史书《三国志》只载孙权传关羽首级与曹操。然后就没有了下文。倒是元末明初文人罗贯中的《三国演义》中提到曹操以王侯之礼葬关羽首级于洛阳城南。明清时期更具化到洛阳南门外十五里处(一说十里处)。要知道曹魏时期的洛阳城根本不在现在洛阳市内,也就是说南门十里十五里
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

二十一世纪考古重大发现“天子驾六”大型车马陪葬坑的出现,验证了《尚书》中“天子驾六”礼制的存在。原址建起的这座“周王城天子驾六博物馆”是国家二级博物馆。馆内除了大型车马陪葬坑外,还有少部分周王城遗址出土文物及相关图文介绍。与三门峡的虢国博物馆一样属于收费型博物馆。为了亲眼目睹一下“天子驾六”的风采,破费是必须必。

洛阳周王城天子驾六博物馆位
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
洛阳博物馆与呼伦贝尔博物院和大同博物馆联办的临时展“融合之路--拓跋鲜卑与华夏文明的交融”展,是鱼和先生洛博观展意外大礼包!鱼和先生的“晋行,漏掉了大同博物馆,很是后悔,这次竟然在洛阳看到大同博物馆馆藏众多精品,幸运之至,幸运之至!

“融合之路——拓跋鲜卑与华夏文明的交融”文物展,是这三家
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

洛阳博物馆的专题展--宫廷文物展,佛教造像和礼佛器具做工之精,无法言表!除此之外,还有一些宫廷生活用具也是极尽奢华,尽显皇家气度;洛博的标志专题展--唐三彩展,精美华丽的外观和色彩让你忘记它们原是冥器。个性张扬的人物俑和惟妙惟肖的动物俑,将大唐盛世气象裁成外衣,披在身上。
↓系1973年经周恩来总理批示、由北京故宫博物院调拨给洛
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

翻看洛阳博物馆的图片,好似读你千遍也不厌倦。河洛文明展中只是管窥。几个专题展各个璀璨,这一期介绍专题展,真的好似:一入展厅春深似海!

↓洛阳石刻造像时代从东汉、北魏,迄唐宋明清而不辍。造像题材有石刻雕像、佛教造像、造像碑、装饰纹样和神话故事等。造像多用青石、汉白玉石和砂岩石雕凿,突出表现人物和动物的主要特征,或神态夸张,或清奇丰腴,或线
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《河洛文明展》中北魏的人物俑和唐代的人物俑,是鱼最喜欢的,一眼望去,就会被其浓郁的市井气息吸引。北魏侍女俑脸上洋溢的笑意,是一种情不自禁的无法言表的。像极了初恋少女。这种极具感染力的笑容还出现在北魏佛教石刻造像上。唐代仕女脸上有种慵懒矜持。仿佛新妇起严妆。
魏晋时代的动物俑和唐代的动物俑也是鱼所钟爱的。其中的汪星人形象更是令人称绝!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

洛阳博物馆国家一级博物馆,馆藏精品之丰,让鱼叹为观止!常展六个,其中综合展为《河洛文明展》,另外五个《石刻展》、《珍宝展》、《宫廷文物展》和《唐三彩展》为专题展。《河洛文明展》只介绍到宋代,宋以降变成专题展出现在《洛阳珍宝展》和《宫廷文物展》中。囿于篇幅,这集《河洛文明》只能介绍到汉代。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

龙门石窟东山石窟位于伊河东岸香山南段,主要有擂鼓台、万佛沟和看经寺三大区域。洞窟开凿于唐武周及之后。主要洞窟有擂鼓台南北中三洞窟,万佛沟的西方净土变龛、千手千眼观音龛和高平郡王洞,去看经寺崖壁上的卢征造观音菩萨像,看经寺去香山寺路上的二莲花洞等。伊河东岸还有香山寺和白园。鱼和先生在香山寺和白园中二选一,石头剪子布后先生胜出去了香山寺。 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


龙门石窟沿伊河两岸的龙山和香山开凿。以伊河为界,龙山石窟群为西山石窟,香山石窟群为东山石窟。龙门石窟始于北魏孝文帝迁都洛阳,历东魏、西魏、北齐、隋、唐、五代,在宋代式微。四百多年,营造出西岸、东岸绵延一公里的大小窟龛二千三百多个,造像多达十万余身,为后世留下无比辉煌的灿烂佛教文化,所以到这里,只能用“朝圣”一词!有点
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有