加载中…
个人资料
合肥市望湖小学2016级9班
合肥市望湖小学201
6级9班
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,127
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

教育

文化

近日有人发抖音指责部编本小学语文教材一年级上册的汉语拼音出错,chua和ne拼不出对应的字,是“误人子弟”。现回应如下:(1)这两课是学音节,会拼就行,不必一一对应字词。学生此时认字还少,也不能要求一一对应。(2)但是chua和ne还是有对应的字词的。Chua的对应有“欻”,拟声词,形容动作迅捷。如“欻的一下就把那张纸撕了”,“那辆车在他身边欻就过去了”。Ne则对应“哪吒”的“哪”。这些顺手就可以从网上查到。(3)有些方言地区的口语没有chua这个音,读起来会有些拗口,可能因此误认为没有对应的字词,断定是教科书错了。(4)教材的音节教学采用的是“穷尽式”,拼出的读音比较全,也比较多,修订时可以考虑精简一些,更适合学生学习。(5)教材是公共知识产品,大家都可以批评指正。但最好不要炒作,甚至进行无端的人身攻击。特此公告。温儒敏2018年10月24日
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

文化

教育

现在的家长,可不能人在心不在,一个个都是左手百度查答案右手辅导做习题。心底的潜台词都是,我要是早拿出来这课前预习、课后复习的劲头,当年高考至少多考20分,北大清华复旦不是梦。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

教育

01


前两天,不少媒体都报道了凯特王妃的妹妹Pippa的婚礼,这场婚礼隆重奢华,却被媒体抓拍到一个有趣的小细节:


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

文化

近日,民进中央副主席朱永新教授在接受专访时谈到了教育信息化、未来教育、在线学习等话题。他强调,在线作业和学习是未来趋势,是很重要的学习方式,具有重复性、随时检测性等诸多优势。手机禁止进校园或者禁止进教室未尝不可。但是禁止电子产品,还是要慎重。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

文化

育儿


一本书让所有家长成为童书专家
雀巢童书奖评委会主席携手6位英国儿童文学桂冠作家、4位凯特·格林纳威奖获得者、6位惠特布莱德童书奖获得者及国际安徒生奖、纽伯瑞奖、卡内基奖、布克奖、卡夫卡奖等30余位大奖获得者和超级畅销书作家甄选、解读、推荐世界47个国家2500年的童书经典
《长大之前一定要看的1001本童书》由雀巢童书奖评委会主席,惠特布莱德童书奖、布兰福·博斯奖评审,依列娜·法吉恩奖获得者朱莉娅·埃克谢尔主持编选。她邀请世界各地三十余位杰出的作家与插画家共襄盛举,对人类历史上最优秀的童书进行梳理,甄选了1001种被广泛认可的童书,并加以解读与评介。
本书的撰稿人团队中有6位英国儿童文学桂冠作家,4位凯特·格林纳威奖获得者,6位惠特布莱德童书奖获得者及国际安徒生奖、纽伯瑞奖、卡内基奖、布克奖、卡夫卡奖等获奖者和众多畅销书作家,以及文学评论家和教师。
本书为父母和孩子展现一个丰富多彩的世界:从无字绘本,到识字数数的图画书,一直到或深刻或尖锐的青少年小说。这份书单包括各国经典和当代颇负盛名的成功作家的优秀作品,从适
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

教育

文化

怀特家族独家授权,收录大量怀特私人信件及照片。
这是一位守望奇迹的作家,纵观E.B。怀特的奇迹人生。
看《夏洛的网》《精灵鼠小弟》《吹小号的天鹅》如何从他的笔下诞生。
《了不起的作家:怀特的故事》是一部独特的美丽传记。传主E.B。怀特是著名的美国作家,他的三部儿童文学作品《精灵鼠小弟》《夏洛的网》和《吹小号的天鹅》更是一代又一代读者心目中的伟大经典。传记作者梅丽莎·斯威特(Melissa Sweet)用大胆的拼贴画方式,将怀特的家庭、生平和创作有机地结合成一体。整部传记如同一份秘密档案,其中充满了怀特生命中许多闪闪发光的真实碎片,它们都被有条不紊地放置入这部包罗万象的传记中。书中收录了E.B。怀特的私人信件、照片,讲述了怀特创作的故事,让孩子们了解创意写作的灵魂。
作者简介
梅丽莎·斯威特(Melissa Sweet),美国顶级畅销书作家、插画家,创作过80多本绘本,其中包括两本凯迪克银奖作品《正确的单词》和《单词之河:威廉·卡洛斯的故事》,她的作品《多一点红》《卡明》和《铁路》曾登上《纽约时报》畅销榜,《百老汇上空的气球》获得
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

文化

纠正孩子性格弱点越早越好,具备一个好的性格对孩子将来成长很重要。

  坏习惯要从小纠正

  一般父母很难及时发现孩子的性格弱点,而且也不知道如何纠正。俗话说“江山易改本性难移”。但孩子越小,性格还没有定型,越好纠正。纠正不良性格是一个长期反复的过程,需要父母的狠心和耐心。譬如很小的时候,如果你就发现孩子很内向、胆小、不敢和小朋友玩,不敢叫人,不熟悉的人和她说话也会被吓哭;依赖性也很强,不能离开家长[微博]半步。
 那如何让他变得活泼、开朗、大方呢?

  送孩子去幼儿园

  幼儿园就是个小社会,不但有众多的小朋友,还有受过专业训练的老师。既能锻炼孩子与人交往的能力,又能锻炼孩子的独立性。一岁半左右的孩子就可以上幼儿园,当然孩子既不会说话,生活也不能自理,但越小的孩子适应得越快,并且很快就有了自理能力,同时也会喜欢上了幼儿园。虽然还很胆怯,但慢慢来会有好结果的。

  常去人多的地方

  尽量利用业余时间带孩子
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

文化

育儿

[故事梗概]

  孔子周游列国,在陈、蔡两国住了些日子。后来孔子准备到楚国去,陈、蔡两国的大夫恐怕孔子说他们的坏话,便派人暗中拦阻。于是孔子被困,后来断粮。连续七天未吃一粒米的孔子非常虚弱,一天到晚只能躺着。

  颜回出去找粮,好不容易弄到一点拿回来煮饭。在煮饭的过程中,孔子见颜回抓了一把吃了。又过了一会儿,饭熟了。颜回拜见后把饭送来,孔子装作没有看见他抓饭吃的事,说:“刚才我梦见我父亲,我要来祭奠他一下。”颜回说:“不行,刚才有灰掉到锅里了。有一小块米脏了,丢掉又可惜,我便把它抓起来吃了。”孔子感叹地说:“人相信的是眼睛,可是眼睛也会看错,所以不能全信;人依靠的是心,可是心也会想错,也不能完全依赖。弟子们要记住:了解一个人确实不容易啊!”

  这就是孔子“知人固不易”的故事。

  [故事意义]

  在故事中,孔子巧妙探寻事情真相的办法可以为家长提供借鉴意义,让家长学会在家庭教育中看到孩子行为的实相。具体说来,有以下4步:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

暑假就要进入倒计时啦!可是不少孩子却“玩兴正浓”,这让不少家长看在眼里,急在心里:这样下去,开学了可怎么办呀?如果你家孩子有下列表现中的3个及以上,那就要及时出手啦——

1. 作息不规律,爱睡懒觉;

2. 做事不积极,“拖延症患者”上线;

3. “沉迷”电子世界,一玩就是几小时;

4. 抛弃正餐,零食不离手;

5. 依赖性增强,什么都不愿做;

6. 没玩够,聊起“新学期”漠不关心。

01父母的陪伴是最好的收心“表白”

家长希望孩子回到正常的学习轨道,不再松松散散,首先自己要以身作则。如何让孩子恢复合理的作息习惯,是家长们的当务之急。从现在开始,家长就要陪着孩子执行上学期间的作息制度。

一个逐渐习惯的过程,对于已长时间处于放假状态的孩子来说是至关重要的,如果缺少了循序渐进的过程,那么开学之初,孩子的精神很容易不集中,甚至会出现困倦、散漫等状态。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

文化

开学你都要准备些什么呢?这份开学必备物品清单送你了!包括学习用品、生活用品、辅导资料、收心攻略。
学习用品
1.笔记本—有自己喜欢的本子很重要。建议各科一个,书本大小,厚度适中。本子装订方式有胶装、线装还有环扣,个人觉得胶装的好一些,不易散。
2.单词本—英语单词本。抄单词是每天必备作业,厚厚的单词本,能用好久。只有单词基础过关,英语才能厚积薄发。
3.便利贴—推荐用最朴素的淡黄色。如果是有横线的就更好了,订正的时候各种颜色的笔写都能看清。
4.备忘录—其实就是随便拿个本子。学校发的练习簿也可以,把要做的作业都事先写在备忘录上。不怕人笨,就怕人懒。
5.黑笔—一定要是自己用得习惯的笔。推荐0.5mm,因为中考有规定要求。
6.蓝笔—虽然说了平常习惯用黑笔比较好。但是蓝笔也是很有用的。记笔记,改错题的时候最好要用不同颜色笔,复习的时候比较轻松。
7.红笔—红笔是必须。一般用来批改作业,划重中之重点。
8.活动铅笔—推荐用好一点的。能用很长时间。不要笔尖是塑料的那种。
9.2B铅笔—考试专用,涂答题卡。一定要备一支,记得要买正版的,有同学考试时候就因为买了盗版的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有