加载中…
个人资料
红戈
红戈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,121
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2012-05-19 09:50)
标签:

杂谈

    教育的目标是什么?是促进每一名学生全面发展。它的终极目的是提高国民素质。在江苏的十五天听了政府官员的报告,感到江苏人民真幸福;接受了众多专家的培训,感到教育改革的步伐真快;参观了南师附小和苏州实验小学,感到这里的孩子真快乐。但是有一种现象让我很纠结,就是不管是在南京还是在苏州(南京要好一点)我突然不会走路了或者是说我不敢走路了,因为没有安全感。走在人行道上时常被无声无息开过来的电动车吓得毛骨悚然,过人行横道时,明明是绿灯,你却不敢前行,因为自行车和电动车的洪流根本就无视红绿灯的存在。我真的担心,担心那些上下学的孩子们,担心那些外出散步的老人们,担心他们的安全。当然这种现象,也不只是在江苏存在(北京有时也能遇见),出现这种现象的原因是什么?素质,国民素质。这是社会问题,但是我们的教育有没有责任呢?答案是肯定的。   

 我们现在的教育今天改那明天改那,到处是经验,家家出特色,校校有成果,说得天花乱坠。可实际上呢,还是用考试衡量,分数说明一切,改革的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   苏州实验小学全印象 ——太湖明珠

    一周的跟岗培训就要结束了,几天来通过与两位校长近距离接触、听课、参观校园环境、参观教育集团下属实体,与教师学生座谈我对苏州实验小学有了一个初步的了解。

苏州实验小学有着百年办学历程,不懈的教育实验研究,踏实进取,追求卓越的办学精神形成了学校“诚信、仁爱、睿智、强健”的校训,“团结、合作、求真、创造”的校风,“勤奋、坚韧、灵活、合作”的学风和“实、精、活、新”的教风。百年来,学校孕育出了俞子夷、嵇同耀、黄寰清、庄杏珍等一批又一批全国知名的教师,向社会输送了两万多名合格毕业生。上世纪90年代以来,学校继承育人为本的治校传统,坚持科研先导、科研兴校,进行学制

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    五月十一日上午,我们京苏粤三地校长高研班的六十多名小学校长怀着兴奋的心情参观了斯霞老师曾经工作的地方——南师附小。我们首先观看了南师附小的校史展并瞻仰了斯霞老师的人生轨迹,随后听取了闫勤校长的专题报告,很受教育。

南京师范大学附属小学始名“三江师范学堂附属小学”,1902年由当时的两江总督张之洞创办,一直具有依托著名大学办学,积极开展教育教学实验的传统 。1984年改用现名--南京师范大学附属小学。距今已有100多年历史。学校以实验为办学宗旨,一批专家、学者先后在校担任领导工作,开展教育实验。斯霞老师就是其中的代表人物。她总结了随课文识字的经验,培育形成了分散识字流派。她七十多年一直坚守在教育工作岗位上,为培养下一代呕心沥血,无私奉献,被誉为“小学教育界的梅兰芳”,是全体教师的楷模。

现在的南师附小金鱼游弋,白鸽飞翔,绿树环绕,花丛掩映,精制规范、设施齐全,可以说是孩子们学习生活的乐园。

闫校长给我们做的专

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    今天在和苏州实验小学干部教师的座谈中了解到了他们在教师培训方面的一些做法,深受启发。其中“135工程”和“推扶二步走”。留给我的印象最深。

学校对新教师严格实施“135工程”,即一年过基本功关,三年过课堂教学关,五年过教材关。为使学校较快拥有一支思想坚定、素质稳定的科研骨干力量,学校还实行了科研“推扶二步走”。“推”即推出一支科研排头兵。聘请具有开拓意识和攻坚力量的教师为课题组长,集中攻研几个重点课题,获取有推广价值的成果,以增强全校教师从事教科的信心。“扶”即扶植一批科研小字辈。学校定期组织拜师活动。一张师徒“合同”,把两代教师紧紧地联系在一起,同选课题,同搞设计,共做实验,共做文章,目的只为“青出于蓝胜于蓝”。

另外学校还制定了教师继续教育五年规划,明确了教师培训的管理网络和运行机制,提出了培训目标和规格,确定了培训的原则和方法,制定了一系列相关制度,把教师的教育教学培训作为学校日常的重要工作之一。学校按照面向全体教师,突出骨

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    今天是京苏粤三地校长高研班在南京段的最后一讲——《学校内涵发展和特色培育》。主讲人程振响。

程教授的讲座分四个部分:

一、学校内涵发展的时代背景与任务要求。他讲到从社会经济发展方面看内涵发展的基本原则是坚持公平,以人为本。从科技文化发展方面看我们要做到“三大反思”即:对现代化的反思、对于科技的反思和对人的最佳生活方式标准的反思; “三个回归”即:向自然的回归、向传统的适度回归和向朴素的生活回归;解决好“自然——人——社会”三大紧张纠结关系,建立“自然、社会、精神”三大家园;在文化发展方面不要循迹而行要着力解决好社会生活中的“三大倾斜”即:重物质轻精神、重科技轻人文、重个人轻群体;使自然科学、技术科学、社会科学和人文科学形成共同体实现协调发展。从教育改革发展方面看要明确义务教育的发展任务是:巩固义务教育水平、推进均衡发展、减轻中小学课业负担。

二、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    今天上午我们听了陈刚副校长及另外两名教师所作的英语、语文、数学三节课,随后我们一行六人到教育集团下属的吴江明珠小学和其属下的“绿野村”教育实践基地参观学习。
  我们首先到达吴江明珠实验小学,吴江明珠实验小学虽然是教育集团下属的股份制民办小学,但是实验小学的办学理念和学校管理模式在那里都能很好地得到体现,高效的管理和高质量的办学,使之已经成为当地小学教育的一面旗帜。当然,最令校长们由衷感慨的是:早在九十年代末,徐中天校长就独具慧眼,在太湖边购买了200多亩的土地,在2000年和绿野集团一起建立了占地250亩的“绿野村——教育实践基地” (现在又买了旁边的50亩地,今年还有加大投入对基地进行升级改造)。这是集无线电等科普实践、环境生态教育、国防教育和劳动体验等实践基地于一体的综合性实践教育场所,成为苏州市中小学生素质教育实践基地、江苏省希望工程教师培训基地……这一切都让人感受到优质的集团式经营所带来的教育生机。
  一天的参观活动,我才真正体会到昨天徐中天校长所说的“办学校要办精,然后做强,再做大,最后做到大而精。”这句

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-16 20:35)
标签:

杂谈

   “听君一席话,胜读十年书”这句话的含义今天我是真正领略到了,“小学大教育” 是徐校长的办学思想,他的话使我眼前一亮,他讲的许多东西破解了我以前的迷茫,同时也坚定了我做好校长的决心。徐校长大家的风范,渊博的知识,睿智的思维,直率的性格,平易近人的态度也深深地感染了我,听他说话就像聆听一位老大哥的教诲,叫人受益终身。教育家在哪?就在眼前,徐校长就是我心目中当代的教育家。

   徐校长说:做校长首先要做好价值判断或价值定位,也就是你想做什么。要经得起诱惑,要有一种能把教育做成就愉快,能把教育做好就幸福的心态。其次要知道应该做什么,把学校办好目的是让学生有更好的发展,让教师的专业水平不断的提高。这里学生永远是第一位的,其他都要往后排。再次是用什么去做,校长必须有自己的思想,要有“道”,“ 办学之道”。有了正确的道,大气的道才能培养出大气的教师,大气的学生,办出大气的学校。讲到教师培训他说:培训教师要有利于教师的可持续发展,要适合教师的口味,要以学生的需要为主,在教师培训

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    今天一早,冒着濛濛细雨我们京苏粤三地的六名校长,在组长高云梅的带领下,来到了苏州市实验小学,得到了林红校长和陈刚副校长的热情接待。我们首先在林校长的引领下参观了校园环境,当我看到肃穆的孔子墙,记载着苏州市实验小学发展历程的校史展,宽敞大气的礼堂,简洁实用的阶梯教室,楼道中温馨的家长、学生休息场所,充满神奇的科技馆,水平颇高的学生书画展,形式各异的会议室,壮观的运动场,简洁又主题鲜明的楼道文化 ,清雅别致的楼间花园等等,内心充满了震撼。我当时心中的感想就是:在这里工作的教师得多么的骄傲,在这里学习的学生是多么的幸福啊!苏州市实验小学占地80亩这充分体现出了当地政府对教育的支持力度,这事办人民满意教育的基础。

随后我们与林红校长进行了座谈,她的很多观点和我产生了共鸣,我也从她身上看到了江苏优秀校长的风采,看到了苏州实验小学的辉煌。她说的盖学校不能变成“拿钥匙工程”,校长及教师一定要参与;校长轮换不是在办学校,不利于学校的发展;墙面文化要宁缺毋滥;个人发展需要团队和氛围;小学要办大教育;经验不能复制以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    昨天听了华东师大教育系博士生导师郑金洲教授的讲座——《校长领导力的开发与提升》,使自己对如何管理好学校又有了一些新的认识。

郑教授的讲座中首先就领导、领导力的概念进行了解读,提到领导要有远见、勇气、务实和道德,校长要眼界宽、思路宽、胸襟宽。他分析了校长领导力的特点,提到教师的专业水平越高,年龄越大,对领导的要求越高,领导的榜样作用是无穷的;随后郑教授讲了校长领导力的构成,提出了校长的使命是:看教职工看不到的地方,想教职工很少想的事,对上争取对策,对外塑造形象,对内增强凝聚力。紧接着他从决策力的开发、沟通力的开发、团队建设力的开发和危机了校长领导力提升的几条方法即:客观认识自我、加强自我修养、强化实践锻炼、注重经验积累和关注榜样示范。

郑教授所讲的内容中讲的两点内容对我的触动很大,一是造成校长决策失误的三元素:过去经验的误导、扭曲情感的干扰、个人利益的不当介入。这三点中我自认为后两点我没有问题,但经

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有