加载中…
个人资料
安迪心理
安迪心理 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,724
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
联系方式
台州安迪心理咨询中心成立13年,由本土著名咨询师郑丽君主持专职咨询工作,擅长处理婚恋危机、亲子冲突;厌学、网瘾的学生;社交恐惧的;产后忧郁症;事业困顿;焦虑、抑郁、强迫和疑病症心理(家庭)治疗;她以独特的治疗技巧帮助长期被厌食症、精神分裂、情感障碍困扰的家庭调整高度纠缠的亲子关系,让他们重新沐浴心灵的阳光。郑丽君女士富有成功家庭教育实践经验,把儿子培养成麻省理工博士生,欢迎家长与之探讨育儿体验。
 
QQ:278830150
台州安迪心理咨询中心
 
预约热线: 
0576-85113381
手机:
13058893590
联系人:郑主任
地址:地址: 临海市柏叶西路六十号三楼302室(临海市客运中心往西一百来米201202公交车柏叶路口站斜对面)
网站地址:www.tzxlzx.cn
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
我加的圈
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
有一位单亲母亲,因为离婚后将信息直白地告诉正值青春期的女孩,使没有心理准备的她心生烦恼,以厌食作为抗议,一个月内体重暴跌20斤,把爷爷奶奶急坏了,于是,家庭生活出现混乱,接着,爷爷常常强迫孙女进食不成,以死相威胁,女孩不为所动,奶奶承受着巨大的压力,开始失眠.....女孩的爸爸面临自己最亲的几个亲人都出现异常,无法继续工作,在无奈的情况下预约家庭治疗。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2019年秋季开学了,整个暑假,人们被一部揭示高考家庭,关于亲子关系深层冲突的电视剧《小欢喜》牵引着,很多考生与家长,每晚守候在黄金档时段,边看电视情节,边对照自己的过往,感觉身在其中,几多懊悔懊悔少有欢喜。尤其是今年高考的家长和孩子们,反响特别强烈,因为,像乔英子妈妈宋老师一样,用爱你的方式控制孩子的父母太多了,老是逼着孩子考第一,地地道道的唯美主义情结。同时,很多孩子特别羡慕方一凡,说他有个好爸爸,即使学习成绩班级倒数,也没有被整到抑郁自杀的地步。

我相信,荧屏的剧情取材于现实生活,那么,且看现实版的高考家庭又是怎样呢?

今年,我身边亲朋好友中就有四五个参加高考的家庭,其中一个侄子在选考放榜时,哭着打
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 [编者按:电影《天堂奇愈记》里的女主角叫安娜,是凯文和克里斯蒂夫妇三女儿中的二女孩,她的心理活动与发病机制,给多子女家长是一种警示,虽然父母以为自己都爱每一个孩子。但是,在排序各异的孩子中,他们在争夺父爱母爱的过程,潜藏着艰巨与危机的挣扎,生病或许会获得父母更多的照顾,这是天经地义的,或者不用特殊教导的,那些幼小却又很快替加弟妹的孩子中,更容易罹患心身症,她们发病的机制以害怕失宠、忽略、被抛弃导致的心理恐惧,在儿科常见的支气管哮喘、寻麻疹、肠胃功能紊乱、神经性厌食症、梦魇、多动症、抽动症等等,都是儿童心身症状的躯体化表现。这对当前我国放开二胎政策受惠的家庭,更有借鉴的意义]

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
这是我年末最揪心的一次治疗性会谈。
她是离异家庭的女孩,上高中,直抒自己为同性恋者。
还问我,你听到同性恋会怎么看。
我说尊重个人意愿,表示理解。
她说相信你不会大惊小怪。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

两年不见儿子,过去印象中他是两耳不闻窗外事的书虫,却变成悉知世事的青年人,简直有点刮面相看。

欣慰之余我说,小的时候我的愿望就是你不要象我等之辈生活在连说话也不自由的空气里成长,可你迈开脚步就跑得那么遥远,真有点遥不可及。他说:“是呀,你是不是也在纳闷,小河里的鲤鱼怎么就跳进龙门了…?”

然后,他接着说:“看着中国父母如此迷信成功学,可有那一个成功之人靠读成功学之后而成功的…..”

听罢此话,我沉默良久……感叹他对成功独到的理解。

他还说,生活需要一点激情,每当情绪不高的时候,就会想起你小时候说过的话:“找点事情认真去做做,哪怕去读一本书也很不错,均会激发热情….”

我说:“当真还记得这样的话?”

他说:“记得,我是从小到大看着你们勤劳发奋长大的,这一点看家之本没有忘,叫我停下来也不干……”

儿子的意识中,大人勤奋踏实的风格,是他行动的模版。

心想他多么会哄人高兴,我笑着对他说:“你长得忒让我放心了….”

一席简单的对话,意味深长。

我也不由会想起发生在咨询室里的那些事。

每当我看着那些发展受阻的孩子,最听听家长的言辞

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
当家庭中的孩子病啦!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

当家庭中的孩子“病啦!”他们的病是父母矛盾冲突始终未得到解决的结果,但父母是否意识到是通过治疗师引导探索的,这个探索过程并不一定顺利,毕竟每个人面对责任是会犹豫或逃避的,探讨的过程就是让家庭知道没有个人这么回事,因为个体受人际互动的影响,谁也逃不开。但是每一个家庭都有维持平衡的秘密,即父母如何采取无效的互动使冲突持久地存在维持了孩子的“病症”,而他们的冲突已经有意无意地将孩子卷入三角化之中,探讨的目的是达成治疗的方向,让每个人面对自己的困难并且尝试建立有效的互动模式去积极地解决冲突。而重构家庭的过程普遍地受个体分化程度的制约,但是为了治疗孩子所谓的“病症”。因此,家庭治疗是一个整体的“作战”单位与行动模式,首先扰动父母建立具备边界清晰的系统功能,是治疗孩子“病症”最理想的药物......否则,头痛医头只顾对孩子治病是收效尽微徒劳的努力,如果到精神病院去看看那些住院治疗的无辜的孩子们,家庭治疗师就会产生无限的责任感,与家庭一起进行艰苦的工作去拯救未病却过度治疗的孩子们.......

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    关于卡洛斯我很早从他太太那里知道一些情况,结婚之后的四年中,没有一天的上班的纪录。

    四年前的卡洛斯,不但兜里有点钱,而且人也长得比较英俊,经人介绍认识现在的太太两个月后就闪婚。28岁的他心里有点得意美滋滋的,他拥着漂亮的妻子,默默地想:“我终于在该成家的时候娶老婆,接下来可以结束在外漂泊的生活,抱着美人好好享受人生吧!”

    他这一享受就是四年整,直到兜里的钱被赌光,老婆也走啦!才想起事情闹忒大,在三番五次的恳求太太回来不成后,想试一试心理治疗会帮他什么?

    我好奇地问:“为什么现在才想到见我?(因之前有建议他们做婚姻治疗)”

    卡洛说:“以前不觉得如此重要,现在不得不需要解决一些问题...”

    那好,他要解决什么问题呢?

    我继续问:“你觉得哪个才是最需要解决的问题呢?”

    卡洛斯勉强地挤出一丝苦笑说:“特糟糕的问题,那一天我不知道为什么会发那么多的火,竟然吼着她滚蛋,她是被我赶跑的,我知道她的脾气说到做到,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在亲密关系中辨识自我分化程度

分化本来是病理学上的术语,用在癌细胞的恶性程度的描述,高分化的癌细胞与周围的组织不发生粘连,表示肿瘤属于良性;而低分化的癌细胞,则与周围组织发生千丝万缕的粘连,表示肿瘤为恶性。

这个术语经美国心理学家鲍温引入到家庭结构的研究上,用它来解释家庭成员之间的依附关系,比如他在精神科的临床研究中,发现,精神分裂症的患者对母亲的情绪发生敏感的共振,而其他观察到这些现象的人称为“共生”,鲍温认为,这是一个人对另一个人的有倾向性的情绪影响的集中反映。也就是说,家庭系统中,母亲对精神混乱的子女之间的紧密情感链接所产生的问题核心是“依附焦虑”,即与焦虑有关的病理表现,人们可能成为其他人行为方式的“情感囚徒”。这种情感关系意味着个人失去了自主独立性的代价。

自我主张或独立性缺失的人,在成长过程中,过多地被母亲或者权威人物对自己思想与行为的控制,这些被控制的结果是,子女完全隔离了自己的思想与情感方面的真实性体验,甚至对生命意义与价值观的定位,完全不能够发展自己的思想感受与价值观,每碰到一些生活问题,或者碰到决决策犹豫不决,他(她)们犹豫的理由是自觉地考虑

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

他离婚了,而且一无所有,孩子见不着,还改了姓。父母与亲戚都在讨伐他无能,傻瓜一个,他觉得做人真没有意思。

他低垂着眼睫毛,似乎再看看这个世界的力气都没有。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有