加载中…

加载中...

个人资料
莊祖宜
莊祖宜 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,033
  • 关注人气:1,490
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

​跟新认识的德国朋友见过几次面后,如果聊得投机,话题渐渐从公事进入一些私人生活范围;想要真正了解这个人,我发现,最直接的问题就是:「你圣诞节是怎麽过的?跟谁过?做了什麽圣诞大餐?家裡准备了圣诞树吗?收到几份礼物?」


同样的,对象若换成了华人,想要进一步了解他,就问:「你农曆春节是怎麽过的?做什麽年夜饭?备不备红包?贴不贴春联?拜不拜年?」


这个问题若是问到长年都生活在华人文化区的朋友,回答通常很淡然,除了「年终奖金」,其他的一概「波澜不惊」;比如:「啊就在家补眠啊,没去哪儿啦。哪儿都挤死人,有什麽好去凑热闹的?」「出去有啦,陪老妈去庙裡拜拜吧。」「年夜饭?7-11 订的年菜,超方便的说,干嘛跟人家挤传统市场,找罪受啊?」「新衣新鞋啊,一年四季不都在买?也不差农曆春节这一套,哈哈。」


千万别以为这样回答就是不重视家庭传统或年节习俗了。这种人被年復一年的「张灯结彩喜洋洋」给闹腾地逐渐无感,就像「鱼」不知道该如何形容「水」为何物一样;这种「波澜不惊」的「过年补眠族」一旦离开他的文化圈(不是出国渡假喔)离乡背井地住到一个没人拜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

七月,厨房裡的人类学家庄祖宜清爽如风地出现在吉隆坡第十一届海外华文书市上。

那是一个周日的上午,对谈会结束后,拉着庄祖宜一前一后从挤沙丁鱼般的书市人群中脱身而出,穿过长长的地下道,抵达地铁站,跳上拥挤的车厢,两个站后在中央艺术坊下车。我们像行军赶路,走得又快又急,因为要捉紧庄祖宜仅有的三个小时空档完成三件事──逛个街,吃个饭,还要做一个採访!

面对我的一脸歉意,庄祖宜甩甩清爽的鲍伯头短髮,指着脚下的平底鞋笑道:“没问题,我准备好要走路的。”她笑说自己“很厉害走路”,也是一个非常喜欢在城市裡徒步漫游的人。

结婚十年,庄祖宜随着外交官丈夫住过4个城市,“第一个是波斯顿,住了一年,接下来香港三年、上海三年,到现在的雅加达,也住了两年。”她伸出纤细的手指数道。庄祖宜居住过的城市不止以上,结婚前她也在纽约、西雅图和华盛顿特区居住过。

请她列出心目中适合居住城市排行榜时,她不假思索就把台北排在第一位。

“太方便了,又舒服又乾淨,要挑剔的话,就是房价太高,夏天太热。”再来是很有文化气质的西雅图,“自然景观太美了,三面环山,一面靠海

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

昨晚吃了一套獨具印尼特色的分子料理大餐,共17道菜,樣樣精彩,完全打破了我之前抱存的姑且一試懷疑心態。

既然被稱為所謂Molecular Gastronomy,主廚當然用了藻酸鈉、液化氮、真空烹調等早已時髦到讓大家翻白眼的技術,但讓人驚喜的是Namaaz的菜色一點不顯得做作,而且原創性十足。可食用的筆記本紙張上寫著印尼小學生初學認字的造句,入口竟是椰汁咖哩的味道,用它卷包起微妙微俏的餅乾鉛筆,再撒上堅果和芫荽籽做的削鉛筆屑,它不只充滿童趣,還很好吃!

幾個甜甜圈丟進裝了熱水的茶壺裡,倒入茶杯變成東爪哇特有的「黑堅果牛肉湯」(Rawon),而貌似是茶包的紙袋子是米紙包豆芽和油蔥,融入熱辣辣的湯裡增添香氣與口感。另外還有入口即化的魚丸(Pempek)、連湯匙可以一口吃掉的墨魚麵、脆軟兩種口感的巴東牛肉(Rendang)、即凍版香辣水果沙拉(Rujak)、會爆炸的椰汁紫米冰(Es Podeng)、喝起來又熱又冰的紅茶(Es teh panas)...。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-08 14:20)
标签:

杂谈

最近我染上了麵包熱,沒事就烤一條麵包不說,三天兩頭就出門買麵粉,短短兩星期竟用掉了五大袋,不禁擔心我的身材是不是也跟麵團一樣,在這微涼的初冬逐漸發酵膨脹

這股熱潮的起因是我發現了一本非常特別的食譜,名為 Artisan Bread in Five Minites a Day《五分鐘歐式麵包》。這本書的立論基礎跟 Jim Lehey 紅透半邊天的 「免揉麵包」一樣,主張使用高含水量的麵團,只需攪拌不用揉麵,以長時間低溫發酵的方式提升麵筋組織與自然香氣,最後在有蒸汽的環境裡高溫烘烤,產生皮脆心軟,媲美專業麵包店的「工匠級」歐包。

有別於Lehey 的是,這本書作者Jeff Hertzberg 與 Zoe Francois 建議一次攪和多次份量的麵團,裝在有蓋的塑膠桶內放入冰箱冷藏,於兩星期內分批使用,麵團的味道會越擺越豐富,孔隙質感也越來越好。一桶麵團用完後,桶子也不要洗,直接在裡頭再和一批麵,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-08 14:01)
标签:

杂谈

偶然輾轉聽說,詹宏志先生認為一本好書如果沒有書評非常可惜。我很少寫讀書心得,因為總嫌寫作佔用到讀書時間,但衝著他那句話,今早抽空寫幾句月前讀詹先生《旅行和讀書》的感悟,雖然現在更紅的話題是他已故夫人王宣一剛再版的《國宴與家宴》。)

依我看來,讀書和旅行的關係大約有以下幾種:

不讀書旅行 

來自加爾各答的印度裔作家兼人類學家阿米塔夫.高希(Amitav Ghosh)在他早期的小說Shadow Lines裡曾提到,愛讀書的人(尤其是讀小說的人)往往有旺盛的好奇心和豐富的想像力,即使哪裡都去不了,心智卻能雲遊四方;反之,有些不讀書的人即使跑遍了世界,眼裡看到的和心裡相信的事物都一成不變,好像全世界都是飛機場裡大同小異的候機室一樣。

讀死書旅行

早期旅遊書寫和民族方誌常為當代學者詬病的一點,在於作者以客觀口吻陳述主觀想像(不是波赫士和艾柯那種半玩笑式的文學虛構),建構出一個殖民強權眼裡想當然爾的異文化。長年下來那些觀點越說越堅固,當地人不是野蠻好戰就是樂天知命、長歌善舞...,直到與論述有出入的事物幾乎都看不見也聽不到了。這個問題在現今網路世界持續擴散,同樣的簡化觀

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我小時候常坐在媽媽的梳妝台邊看她塗面霜、描眼線,對那些瓶瓶罐罐散發出的成熟女人韻味無限嚮往,心想「我長大也要一個這樣呵護自己的小角落」。

後來我離家求學工作,從狹小的宿舍到單身公寓和婚後的三房兩廳, 總是花了不少心思給自己經營一個讀書寫字喝咖啡的小空間,卻不知怎麼的,從來不曾有過梳妝台。我心裡似乎一直懵懵懂懂的想:「梳妝台就等我長大再說吧!」


就這樣,數十年如一日,我漱洗保養都在浴室的洗手台一併進行。遇到重要場合需要多畫一點妝,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

(原文刊登於莊祖欣臉書)

一位嫁給德國人的中國女朋友曾跟我說,當她第一次把德國男友介紹給家鄉的父母認識時,男友很有歐式禮貌地要跟她父親握手,中國父親坐在老爺太師椅裡,上下打量這個老外,沒起身,更別說握手了,「坐。」他說,抬抬鼻尖示意一旁的板凳,「談談你對你們德國納粹屠殺猶太人有什麼想法。」德國青年腦袋裡「轟隆!」一陣,想這是什麼初次見面的問候語?

我也記得,參加了中日八年抗戰的外公對軸心國的冷血納粹沒好感,他說,別跟德國人交往,他們認為全世界只有日耳曼人種優秀,其他國族全都瞧不起。

有一次聽一位芬蘭經濟學教授演講,他說,要做美國人,只要三個月,人家就當你是美國的一份子了;做芬蘭人,三年吧,方能被接納於芬蘭社會;而據他觀察,一個外國人若要做日本人,一輩子也不可能,不論你日文講得有多溜,紙上身分也明確,日本人永遠也不會當你是他們的同胞。他覺得,打從心裡把你當外人、無法接受你的融入,即使應對進退客客氣氣,其實也是一種消極的歧視。

我在德國生活太久了,現在若有人問我這個問題
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-07 23:23)
标签:

杂谈

 近日我推斷結論 - 真心愛吃愛做菜的都是慷慨熱情爽朗之人。

上週末與多年未見的好友,也是當年提拔我的知名作家蔡珠兒聯絡上,約了去她新家喝茶。我猜想她才從香港搬回台灣不久,肯定宴客不斷,而在家宴客即便再愉快仍不免辛苦,為避免為她添麻煩,我建議咱們喝下午茶就好,反正主要是聊天敘舊嘛!

日子敲定後,我幾乎每日收到珠兒短信,分別詢問我是否想念冬筍、豆苗、廣式煲湯、蒸魚。我這才意識到這不是一般的下午茶,即使不像上回在她香港家午飯從中午吃到日落共幾十道菜,還是珠兒的不凡規格。尤其當她得知我早上約了去燙染頭髮,多半來不及吃午飯,下午茶的菜色種類又再度攀升。

當天珠兒邀了我和剛好休假的大廚Dana兩人,在她窗明几淨的新家裡端出了石斛螺頭雞湯、乾煸冬筍、清炒豆苗、辣拌萵筍海參、金鉤炒芋梗,還準備了她家附近覓得的香脆軟Q蔥油餅與四種口味老麵包子。看我反覆添菜吃的狼吞虎嚥,珠兒多次表示要立刻跑出門加買蟹殼黃和甘蔗熏雞(因為太
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 我家裡食譜有百餘本,但最常參考且逐字照做的就是《孟老師的中式麵食》和《孟老師的麵食小點》兩本書,不但從頭到尾每個字都讀了,也試做了無數點心,至今零失敗,並得到老公高度的讚許。

大約一個月前有一天我心血來潮在臉書上搜尋「孟兆慶」,沒想到立刻找到了孟老師本尊。交友邀請送出沒多久即得到她的回覆,並當下在線上聊了起來。

我說有一些理論和操作上的小問題想於返台時當面向她請教,孟老師立刻很豪爽的說要請我吃飯,臨下線問我:「以這樣快狠準方式敲定加好友&見面吃飯,有沒有一種痛快感? 」。

我很誠實的回答:「太爽了,這是近日最大成就!」

經過一個月的等待,今日終於如願在「風流小館」見到了我心目中麵食寶典的作者。孟老師本人比在線上聊天更阿莎力,而且講話速度比我還快(她說一般看談話對象會儘量放慢,但感覺我「承受得住」)。我們一見如故,以超高語速從中午12點聊到4點,信息量驚人,我感覺好像被
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

述海:媽媽,人是從哪裡來的?

我隨口說:嗯,科學家說我們是從猿猴演化來的,但信宗教的人說我們是上帝創造的。

述海: 上帝創造人?!那誰創造上帝?

我說:上帝超越時空,相信祂的人認為祂一直都在。

述海:也就是說宇宙大爆炸的時候上帝就在了嗎?祂怎麼不會被炸到呢?

我:或許大爆炸就是上帝引發的啊!

述海:上帝比宇宙還大啊?!

我:應該是吧!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有