加载中…
欢迎关注
本博微信公众平台开通了,欢迎大家关注并积极参与讨论,探讨话题,共谋发展人生,交流心得,讨论关注,微信公众号:edumjy
                     

个人简介
博士,中学高级教师,枣庄市有突出贡献的中青年专家,枣庄市首批名校长,全国创新型校长。基础外语研究研究员,学会外语教学专业会员,诗词学会会员,华东地区外语教学法研究会会员,山东省学会教育管理专业常务理事。曾在《报》、《学刊》、《现代管理》、《基础》、《教学与管理》、《当代科学》、《现代》、《现代导报》、《时报》等发表文章70余篇,著有《让充满生命情怀》、《守望》、《心灵的救赎—的怀想与叩思》等专著。主持了和山东省、江苏省等多项课题,国教新视点(北京)国际咨询高级讲师,南京师范大学领导与管理研究所研究员,智慧督导“十三五”科研规划重点项目《教学创新与研究》总课题组专家指导理事成员,枣庄科技职业学院兼职教授
博文
(2019-08-20 14:44)
       一次和一位陌生的年轻人共搭一辆车,相互聊天时,年轻人满腹牢骚,老是抱怨其工作强度大,工作时间紧,近一个小时的车程中他的抱怨话说了近30次,要么说领导不理解,今天安排这工作,明天安排那工作,甚至晚上也会打电话过来督促工作落实情况。就在他不断的抱怨声中,接了3次电话,从他电话的口气中我感觉到其实不是他的工作时间紧、任务重,也不是领导不理解,而是他的工作安排出现了问题,每一项工作做得自认为差不多了,然后就丢在一边去做另外一项工作,而接电话的工作安排其实是因为他的每一项工作都几乎是虎头蛇尾,不是有些关键的数据漏掉了,就是缺少一些支撑性的数据或内容。
       听到小伙子一路的抱怨,我实在忍不住问了他工作情况,证实了我猜猜的正确性。看到小伙子还算敬业,我打断了他的抱怨声,然后委婉的指出了他工作中存在的问题,并且也提出了自己的想法,让他完整的做完一项工作,并对所有的材料进行分类归档,试着找出所做工作的逻辑联系和规律性,这样或许能够减轻工作的负担感。小伙子听完我的建议后,不仅没有着急,而
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-12 15:51)
        为了迎接评估,自8月5日开始以来,学校的老师集中进行课程分析,并且每个人一个个的过关,这种做法尤其值得点赞。
       从课程分析的意义上看。一般情况下,每年的暑假期间,中小学利用假期培训时间,对一个学期或一个学年的课程进行学期(学年)备课,以便于整体安排课程,这样集体备课效果非常明显,不仅确定了学科的重点和难点问题,同时也便于对教材和学生情况整体把握,合理安排课时。而大学的课程分析,和中小学的假期备课有点不谋而合,通过对培养目标、培养任务的解读,结合本学科的教学实际,实现对教材、学情和教法等方面的全面的熟悉、了解,以至于达到对教材的了然于胸,这样更能增加教学的针对性,提高人才培养的目的性,以实现打造大学金课的目的。
       二是从教师的角度看。通过对培养目标和培养方案的解读,真正了解本门学科的教学任务、教学目标、教学要求和教学要实现的目标,这样能够增加任课教师对课程和教材的把握,不仅熟悉了教学内容的重点
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教育视线
       2019年2月23日,中共中央、国务院印发了《中国教育现代化2035》用“更加注重”四个字突出强调了以德为先、全面发展、面向人人、终身学习、因材施教、知行合一、融合发展和共建共享的八大理念。八大理念的提出更加体现了对人的发展现代化的高度关注,更加要求学会学习。然而当前教学效率之所以不高的主要原因在于重视了教,忽略了学,重视了教师的作用忽略了学生的深度学习,而教学的关键就是学,学是主体,是对所教知识的落实,是学生在教师的引导下主动的学习,自主学习就是一个很好的验证。
      所谓自主学习,是指以学生为主体,让学生主动发现课题、解决课题的协动式的学习模式,鼓励学生采取交流合作、探究调查、汇报展示等多种形式来学习。自主学习的关键词是“深入学习”、“对话式学习”和“主体性学习”,近年来日本各所学校在该模式的运用上比率达到了45%以上,此外“自主学习”也被列入日本的《学习指导要领》修改建议中(此部分摘自《人民教育》2016年第13期刘琦编译)。而目前我们
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 感悟生活
       一次,一朋友发来问卷星的一个链接,是关于人生设计的调查问卷,刚看到这个标题时,内心有些激动和兴奋,因为一直在考虑如何设计人生这个话题,但是看到问卷内容后,心中突然产生了疑惑:难道人生是能设计出来的吗!
       在中学做老师的时候,也曾经经常的告诫学生要设计好自己的人生,要规划好自己的人生,因为是教学的需要,因为感觉只有这样引导才能让孩子们懂得学习知识打好基础的重要性,然而伴随着工作的变化和人生的一次次生离死别,才在潜意识里意识到:其实人生尽管可以设计,但是绝大部分的人的一生都没有按照设计的路径走下去,只是“机遇总是垂青那些有准备的人”这句话成为了人生发展过程中的一句至理名言,并且也在不断的验证着它的可靠性。
       印象最深的是在选择高考志愿时,其实我当时最不愿意报考的是师范专业,因为当时的教师并没有得到社会的广泛认可,但是毕竟是复读,而复读生的压力是一般没有经历过复读的人无法想象到的,为了能够实现走出
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教育时评
       2019年2月23日,中共中央、国务院联合印发了《中国教育现代化2035》,从八大理念阐述了教育现代化,用'更加注重'四个字突出了以德为先、全面发展、面向人人、终身学习、因材施教、知行合一、融合发展和共建共享的八大理念。
        教育现代化所提出的八大理念从实质上都将目标指向了人,指向人的发展,指向了人的现代化,因为教育的最终目的其实就是发展人、成就人,而只有实现了人的现代化才是教育现代化的终极目标。当然,关于人的现代化,自上个世纪90年代初,很多学者就已经展开了深入的论述和阐释,专家学者们从不同的层面、不同的角度阐述了人的现代化,并通过人的现代化提出了对教育的要求。无论是教育现代化还是人的现代化,都离不开教育,离不开教育管理,因为只有当教育管理实现了现代化,教育现代化才有实现的可能性。在教育管理现代化中,应重点体现以下几个原则。
        一、管理理念的现代化
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教育时评
    “不忘初心、牢记使命”主题教育 是在全党范围内开展的主题教育活动,是推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗的重要内容。2017年10月18日,习近平总书记在十九大报告中指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。2019年5月13日, 中共中央政治局召开会议,决定从2019年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。
       作为教师,在开展此项主题教育活动中,自然首先要明晰教育的初心是什么,使命又是什么,才能保证教育活动的深入开展。
       从“教育”的字面意思来理解,教最原初的意思就是拿着鞭子催人行孝,“教”的造字本义表示“学生对待老师要像在家里尊奉父母一样”。旧社会有“一日为师终身为父”的说法,即视老师为父母。 言是传,身是敎。身体力行是敎,以身作则是敎,正身明法是敎,上行下敩(xiao,效)是敎。 “育”会意字
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 心情随笔
      和黄海涛老师认识纯粹是一个机缘巧合,也纯粹是一个很恰当的节点中遇到了一个让我再也无法忘记的一位有着教育情怀和激情的老师。之所以称他为老师,是因为从第一次的电话交流就已经认定了这个老师,尽管未经过老师的同意。
      那次的机缘还是2017年10月份,自2017年的8月份初,我接到了我们教研室王延君主任(现在的业务局长)交办我的一项任务,那就是负责组织《现代教育》滕州专页的任务。尽管读博期间也做了点文字工作,写了几篇文章,但是对于组稿这样的任务来说,的确是诚惶诚恐,不知道如何去做,也不知道当时的《现代教育》稿件的具体要求,只是按照自己的想法确定了组稿的主题,并按照自己做博士论文期间的稿件要求来组稿,当稿件准备的差不多的时候,也就是10月份,我试着和黄海涛老师进行了联系,谈了谈我的想法和组稿的情况,就是那一次电话,激起了我的热情和激情,因为在我的印象中编辑尤其是像他那样的常务副主编一般情况下是比较难以接触的,并且像一个老学究那样,但是恰恰是那次的通话,改变了我对黄老师的看法,他不仅没有学究味,而且
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 心情随笔

       2019年的高考数学题,求维纳斯的身高,难倒了诸多学子,也成为网红题目,引发了很多有意思的讨论,而这道用二元一次方程初中生就能解决的问题,考察是数学品质和逻辑思维能力,也带给了我们一定的跨界感。
       跨界,从百度词条来看,意思是“从某一属性的事物,进入另一属性的运作。主体不变,事物属性归类变化。”用在教育中则体现的是学科整合和课程开发的新要求,意即国家课程校本化,体现的是构建性、生成性和多元性的教学思维,并且在实现不同学科的有机融合,这样不仅考验着教师对教材的把握程度,而且
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 生活杂谈
      制度是组织工作中的一项关键内容,也是组织发展过程中永葆青春活力的关键,因为当前很多组织走的是制度管理的模式,因此,在制度执行过程中往往更加强调其刚性和理性,更加强调制度面前人人平等,只有制度之内的事,没有制度之外的人等。
       但是,任何一项制度从其制定生效那一刻起,如果板起脸来亦步亦趋的执行,似乎无可厚非,也没有可以指责或者变通的余地,当然,这种对制度的执行理性对于管理来说必然有其必要性和可行性,但是制度往往考虑的是大多数,而对于极少数或者不常见的事情来说,该项制度又可能有其不合理的地方,尽管我们制度制度的制定要符合绝大部分人的利益,但是万事却可能存在着例外,也可能因少数而存在着相对的缺陷,只是大家在管理中不敢越雷池半步,因为一旦越了雷池,就似乎意味着违反制度而被指责。
       当然,从另外一个角度来说,死扣制度,“一切按制度办事”,也或许意味着本领恐慌,之所以如此说大抵有几个原因,一是领导为了省事
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教育时评
       法国的拿破仑将军曾经一句经典“不想当将军的士兵不是好士兵”,在此基础上又延伸出更多的说法,如格局越大注定了取得的成绩就会越大等等类似的说法。
       之所以再提这个被人说烂了的话题源于和几位小教班学生的交流。自开始上《教育社会学》这门课程以来,我对16级的小教班的学生情有独钟,一到上他们课的时候,总会在他们认真倾听和仔细做笔记的样子中找到一份激情,一份久违了的教育激情,哪怕再累或者情绪不高时,也总能在他们那里找到一份自信与一腔激情,有时候无需更多的教案参照,就能“引经据典”、案例引用,而这些可爱的孩子们也对我的课似乎产生了浓厚的兴趣。举一例来说,那就是当我布置了让他们自己来讲教育对个体的作用这一节内容时,他们不仅能讲苦涩难懂的理论知识演绎成与生活息息相关的教育案例,这样一来几乎所有的学生都能在短时间内理解这些内容了。而当我让他们讨论某一话题时,他们也总能讨论的风生水起,热火朝天。你说,这样的孩子哪个老师不喜欢!
  &nbs
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
搜博主文章
真情告白
1、我以我心叙写。本博所有文章除注明转载外均属原创,谢绝不打招呼随意转载。约稿邮箱:mjy9516@163.com
2、我以诚心交好友。本博好友已满,敬请各位博友原谅,如需交流,请加关注或链接。
精品博文
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有