加载中…
个人资料
天涯杂志社
天涯杂志社
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,702
  • 关注人气:198
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相册专辑
加载中…
天涯简介

    《天涯》杂志的历史最早可以追溯到1962年,1980年改为现名。1990年海南省作协成立,《天涯》成为其主办的纯文学刊物。
     1996年,以韩少功为社长、蒋子丹为主编对《天涯》进行改版,以道义感、性与创造力定位,倡扬积极的社会关怀、人文关怀,提倡“泛文学”的办刊方向。改版后的主要栏目有:作家立场、民间语文、特别报道、文学、艺术、研究与批评。主要发表社会思想批评、社会热点深度报道、文学艺术实验新作、民间语文资料等,是一本从百姓到作家学者都可以参与的杂志。
    《天涯》1996年改版至今,以思想性、现实性、民间性著称,掀起过新左派与自由主义、发展主义、生态与文学、三农问题、底层与底层的表述等许多重要的思想论争,见证了世纪之交社会思想的流变;发表过许多重要作品,如:汪晖《当代思想状况与现代性问题》、韩少功《亚洲经济泡沫的破灭》、《南山纪要:我们为什么要谈环境-生态?》、史铁生《病隙随笔》、温铁军《的的现代化》、王晓明《九十年代与“新意识形态”》等。同时,《天涯》在发现文学新人方面也卓有成效,曾推出当代重要散文家刘亮程的散文专辑和野夫的散文名篇《江上的母亲》等。温亚军、葛亮、谢宗玉、朱山坡等一批青年作家从《天涯》起航,他们已成为文坛的中坚力量。其中,温亚军发表于《天涯》2002年第3期的小说《驮水的日子》,荣获“第三届鲁迅文学奖•短篇小说奖”;2014年,张楚、叶舟的短篇小说《良宵》《我的帐篷里有平安》荣获“第六届鲁迅文学奖•短篇小说奖”,仅止5篇获奖短篇小说中,《天涯》就占其中2篇,斩获颇丰。
    《天涯》的办刊模式,在国内被称为“天涯模式”。2000年,日本《中文导报》称《天涯》为“最具影响的四大中文报刊之一”。2002年,《天涯》被香港《经济日报》、台湾《诚品好读》、上海《书城》、《文汇读书周报》联合推荐为“大陆十本必读刊物之一”。2003年6月,《天涯》在北京师范大学等举办的“期刊展”上被评为“最佳文学奖”第一名及”最受欢迎的杂志“之一;2004年《天涯》杂志再次列入中文核心期刊;2005年初,被期刊协会编订的《期刊年鉴》定为“八大名刊之一”,是惟一入选的文学类期刊。英国《新左翼评论》(newleft)、美国《阵地》(Position)、《社会文本》(Socialtext)、韩国《创作与批评》等国际学术名刊均与《天涯》有联盟关系,相互转载文章。美国哈佛、芝加哥、加州柏克莱、日本早稻田、德国海德堡等六十多所世界著名大学的图书馆及汉学研究机构,都订阅《天涯》。《天涯》杂志已成为思想界的一个品牌。

 

《天涯》公告
《天涯》杂志为双月刊,编辑部实行稿件三审制,周期两个月。因投稿太多,编辑人手有限,恕不一一回复,请自留底稿。

投稿邮箱:tyzzz@vip.sina.com(投稿请标明栏目)

地址:海口市国兴大道69号海南广场楼6层天涯杂志社
邮编:570203
电话:0898-65332803

《天涯》官方微信公众号:tyzzz01

淘宝地址:http://tyzzz.taobao.com/?spm=a1z10.1-c.0.0.N5MbMP

邮发代号:84—12,海南省报刊发行局发行,全国各地邮局均可订阅。每期定价:18元,双月刊,全年6期共108元。亦可到本刊邮购,邮购免收邮费。
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

转载

《天涯》2016年第二期目录

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

 

特稿

004  周国平  济群法师 哲学和佛学的对话

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



 

2015年第4期目录

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



作家立场

004  孙歌庶民的“契约精神”(外二篇)

017  陈映芳等“人的命运”是我们持续的关注

品思录

029      郭春林什么文化?怎样的命运?

034      王磊光老人农业有效率吗?

037      那海写作的女人危险

043      麦阁时间芦苇

 

民间语文

068布拉陪侍日记(2008—2009)

082马有福 三致张承志(2010)

093  龙籍师民间影像陪病的人(2013—2015)

090                   &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《天涯》故事

 

 

 

王雁翎

 

 

 

 

        ●我们《天涯》改版能不能首先从文体上突破纯文学的框架,办成一本真正意义上的“杂”志,在恢复中国独有的杂文学或者说大文学传统方面做点工作? 

 

  ●时至今日,我还清楚地记着韩蒋二人坚定的神情和语气。 

 

 

  一晃居然快十年了。现在回想起那年《天涯》准备改版时的情景,依然历历在目。 

 

  1995年5月某天上午,在海南省文联招待所一间破败的房子里,我第一次听韩少功提出《天涯》杂志的改版设想。看着他隐在袅袅烟雾后面的脸,我隐约感到一件重要的事情就要来临了。 

 

  此时,我正身处对前途的茫然之中。1992年10月,我调到海南省作家协会《天涯》杂志社。当时的《天涯》还没有交由全国发行,基本上相当于内部刊物,每期

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

天涯杂志






《天涯》2015年第一期目录

作家立场

       “当代中国的影视表述”讨论小辑

025    邵燕君                   中国当代青春文化中的犬儒主义

036    张慧瑜        

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有