加载中…
个人资料
听雨轩老主人
听雨轩老主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:225,405
  • 关注人气:198
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2020-11-13 14:04)
标签:

乌兰布统

蛤蟆坝

    蛤蟆坝是内蒙克什克腾旗的小山村,距离乌兰布统20多公里,全村仅有40多户人家,全村“隐藏”狭长的山谷里,有一条小溪穿村而过,村民以牧业为主,是原生态的自然山村。
    至于蛤蟆坝地名的由来,虽然没有明确的答案,我想肯定和蛤蟆有关联,否则不会用蛤蟆来做村名。和其他农村一样,老年人是常住人口,耄耋之年,老态龙钟,他们不愿意离开祖祖辈辈繁衍生息的土地,用生命最后的光阴,作为家乡的守望者。每每与他们交谈,我都嗟吁不已。
    蛤蟆坝的秋天是最美的季节,各种植被和树木散落在山坡上,峡谷里,错落有致,五颜六色,牛羊自由自在的游荡,站在高处远远眺望蛤蟆坝,仿佛走进油画世界。所以这里成为摄影师和绘画者的创作的课堂。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

乌兰布统

     乌兰布统属于内蒙古赤峰市管辖,也是离京城较近的草原。秋天的乌兰布统是独具魅力的。绿色的草原换上金灿灿的秋装,蓝天白云下的白桦林,灰白色的树躯干,缀满黄色的树叶,迎风飘舞,仿佛是一幅律动的油画;公主湖一弯碧水,如同康熙皇帝宠女兰格格的眼泪,令人想起那个古老而凄美的传说。
    黎明的晨曦唤醒羊群,它们在牧人的带领下,踏碎了草原上的秋霜,开始了一天的早餐。
    夕阳西下的红山军马场,最后一缕光线,照耀着马群归家的路,这里曾经是军马的繁育基地,为国防建设做出了卓越贡献。
   灿烂的晚霞装饰着乌兰布统的暮色,草原上回荡人们的歌舞旋律,他们用这种方式,走进乌兰布统,享受着这里的秋天。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-11-08 12:31)
标签:

乌兰布统

   九月份是塞罕坝最后的美景,黄绿相间是自然界的主色调,我们的汽车沿着林海公路驰行,一幅幅秋景映入眼帘。蓝天白云下,满目青山,苍松翠柏英俊挺拔,金盏花海排列整齐。瞭望塔高高耸立,雨后彩虹悬挂天际。“绿水青山就是金山银山”得到验证,塞罕坝精神,让我们感受的正能量满满!




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

朝晖夕阴

早晚霞光









阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

让我们看云去



秋天到了,高天流云,变幻莫测,美不胜收,不可复制。走到户外,仰首赏云,此乃视觉饕餮盛宴也!



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

边走边看



    白龙洞是草原天路西线重要景点之一。它位于张北县25公里的古长城(二道边隘口)悬崖峭壁处,海拔1700多米,地面垂直300米,从山顶沿着羊肠小道,行走绝壁之间,方能到达洞口。
    明朝宣德年间,一个云游四方的道士,发现了悬崖峭壁上的洞口,洞中有山泉暗涌,水质甘冽,常年不竭,觉得是静心修行的好地方,所以就安顿下来,潜心修行。
   在靠天吃饭的农耕时代,只有风调雨顺,方能五谷丰登。遇到旱灾,百姓只能祈求主管行云布雨的龙王爷开恩,普降甘霖。由于洞中常年泉水不断,百姓认为龙王居住再此,所以就在洞内塑神像,洞外兴修庙宇,称之为“白龙洞”,顶膜礼拜,据说很灵验。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

草原天路

大崖湾村

杂谈



     大崖湾是草原天路西线古长城脚下的小山村。村里开办“农家乐”客栈,安排游客的食宿。我们入住的是“在路上清真农家院”,招待我们入住的是一位中年聋哑人,通过笔谈知道叫杨俊,今年50岁,是这里的帮工。
     杨俊自幼失聪,经过一些治疗,无济于事,所以只念了几年书,勉强会写一些字。他虽然失聪,但乐于用手语和别人交流,人也很勤快。在农家院帮工时,所以脏活累活都由他干,任何人都可以使唤他,游客称他为“哑巴叔”。
    我们对他很尊敬,他也很乐意和我们比比划划。看到我弟弟手机有上次入住和他的合影,他像个小孩子咧嘴笑着,拿着手机让农家院老板和员工观看,就像学生获得了奖状一样,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

草原天路

大青山玻璃吊桥



   草原天路西线的尚义县,有一处人造景观“大青山·玻璃桥”,它全长639米,宽4米,横亘在山谷之间,是亚洲最大的玻璃吊桥,也是“西线”的重要景点。
   走过玻璃吊桥,需要胆量和勇气。凉爽的山风呼啸着掠过,人在吊桥山上,会觉得晃动,尽管有粗大的钢丝缆绳稳稳固定着桥身,你仍然有心惊肉跳的感觉,毕竟透过透明的玻璃,可以清晰看到脚下是万丈深渊。
  桥头有一棵人造的“许愿树”,许多游客在踏上玻璃吊桥前,到树前许愿,希望能够平安走到彼岸,当然这是景区设计者的一个“噱头”,据工作人员对我说,玻璃吊桥设计上安全可靠,可以抗10级左右的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

草原天路

边走边看

残长城



      草原天路风景区,早先是金戈铁马的古战场,能够见证并诉说“当年鏖战急”的是蜿蜒残破的明长城遗址,和高耸入云的烽火台。
    张北地区的草原天路位于内蒙古锡林格勒草原边缘,是进入中原腹地的门户,自古以来都是兵家必争之地。明朝将元惠帝驱逐出元大都(北京)后,为了防止蒙古人卷土重来,在连年发动清剿战争之外,利用地形地貌修筑军事防御工事--长城。这里的长城有别于八达岭砖长城,采用就地取材的方式,用石岩堆垒而成,显得更加古朴和沧桑。
   如今在草原天路上,依然可以看到明代长城的痕迹,随着历史风雨的侵蚀,基本变成了一堆堆岩石碎砾,但像一条蛟龙蜿蜒到天际线,不失当年“雄关
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

草原天路

边走边看



   草原天路分为东西两线,以野狐岭为分界线,东线有100公里沿途主要是桦皮岭,开放较早,景点多,人多车也多,比较热闹。老百姓称之为“东天”,;进入野狐岭到尚义县是西线,属于后开放的线路,景点不多,比较清静。老百姓称之为“西天”。
   鸡冠山位于草原天路西线,距离野狐岭30公里,这里的海拔1617米,是西线重要景点之一。设有木栈道,可以近距离观赏残长城和烽火台。设有观景台,可以举目四望蓝天白云、辽阔原野。属于纯自然风景区。
    
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有