加载中…
个人资料
菊开那夜
菊开那夜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,707
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
分类
博文
(2012-12-26 19:56)
标签:

杂谈

   古榕情思

                                             •万华超•

 

   从册亨参加布依年活动回来,已有一段时间了,可我的脑海里依然翻腾起在“中华布依第一县”册亨的那些忘怀的情景。特别是忘不了红旗村平寨布依人的热情,忘不了布依少女那如花的笑靥,忘不了那些特、大、奇的千年古榕……

   顺着蜿蜒的公路前行,两旁一排排高大的树木在我们眼前闪过,让我们应接不暇。蜗居在钢筋水泥围城里的我们,置身满目苍翠中,感觉到眼睛明亮清澈,心情也青翠馥郁。大家心中非常惬意,都不禁打开了“话匣子”,感叹这里的天然植被得天独厚,别是一番天地。

   村民盛装打扮在路旁列队相迎,锣鼓喧天,唢呐齐鸣,长号呜咽。美丽的布依姑娘端着一碗碗“进寨酒”,直敬得我们心头热乎乎的。

   两棵高耸入云的古榕树吸引了我们的目光,大家如飞地跑过去,纷纷围着这难得一见的古榕树摄影留念。

   左边那棵最大的古榕树最为奇特,盘根错节,奇崛虬劲。抬头仰望,冠如华盖,直插云天。这棵榕树的根宽厚悠长,乍看像蒲扇,细看又像荷叶。最奇特的是中间那突兀长出的一段树根就像一个“犹抱琵琶半遮面”的绝色美女,像一个长袖善舞的“荷花仙子”,更像一尊充满神秘色彩的“布依女神”。

   榕树下那宽阔的草坪上,一台原汁原味的布依歌舞正在隆重上演。“布依小打音乐”丝竹悠扬,萧笙嘹亮;“打密纳”(布依语“浪牙”)则庄重肃穆,严肃神秘,似在为这片福地驱邪避难,祈福消灾;而那最具有特色的“布依八音坐唱”,仿佛是一曲曲天籁之音。

   这是“纳阳布依艺术团”自编自演的节目,他们共有50多人,是布依人能歌善舞的喜好把他们凝聚在了一起。这个艺术团在当地挺有名气,也取得了许多次成功,2009年还入围“多彩贵州”优秀奖。

   我们心里还是牵挂着千年古榕,演出结束后,我们随着去看他们引以为傲的千年古榕。在森林中我们见到了一棵最大的“榕树王”,三十多位布依人在这古榕树下手拉手,拉成一道最靓最美的风景。

   我们鱼贯行进在这翠蔓缠绕,古榕成林的森林中,不禁心潮澎湃,真想高歌一曲。这一颗颗高大的古榕,仿佛在向我们行注目礼,俯身看着我们这些现代人对它的惊奇和膜拜。

   据介绍,这里的千年古榕树有60多棵,在这热量充足,雨量充沛,土壤深厚肥沃的生态环境里,既适宜多种植物的生长,也引来了如猴子等许多动物的造访和生存,可惜我们不能一一寻访和欣赏。

   我打心眼里赞叹这里的布依人。他们从祖先就形成的这种环保意识,经过一代接一代的传承,共同呵护这赖以生存的绿色家园,正因为有他们与大自然的亲密相处,和谐共存。这些古榕树才能从容地生长,从容地绵延发展。

   我打心眼里羡慕这里的布依人。他们生活在这苍翠蓊郁的天然氧吧里,与森林相伴,与鸟儿同歌。每天呼吸着清新的空气,每天都有着绿色的心情。远离喧嚣,远离烦扰。这样的生活,简直赛过“活神仙”。

   我打心眼里佩服这里的布依人。他们用最擅长的布依歌舞民族文化,开心地生活,开心地歌舞。既锻炼了身体,注重了自己的生活质量,也给大家带来了欢乐。

   我的脑海里反复想象这里的布依人生活的点点滴滴。他们日出而作,日落而息,过着平淡而又恬静的生活。闲暇之余,大家围坐在古榕树下,听寨中长老述说布依祖先的迁徙流连,勤劳勇敢。述说布依人的过去、现在和放眼未来。或在秋收时节、“三月三”、“六月六”这些特别的民族节日里载歌载舞,欢声笑语,享受生活。而每当春风习习,或中秋月圆,布依青年男女便会“月上柳梢头,人约黄昏后”,在这棵“布依女神”古榕树的见证下,卿卿我我,互诉衷肠。聊不完相思情话,道不尽古榕情思…..

   这不正是陶渊明田园生活的真实写照吗?这不正是现代的城里人梦寐以求的生活吗?

   我真想常驻在这古榕树下,感受这古榕情怀,不思归去。



























阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

郭家洞,千年的喟叹

万华超

   这次和省写作学会的朋友们到册亨参加布依年活动,在参加了广场举行的有8000多人共同表演的“布依转场舞”并创下“吉尼斯”世界纪录后,第二天,便分组到各乡镇及主要景点采风。

   我们这一组是王多明副会长带队,有王黔辉、杜生权、胡英明等同行,主要是到岩架镇及“郭家洞”、“燕子洞”、“岩架大桥”等景点。

   汽车沿着公路逶迤前行。一路上,我们听着册亨县委宣传部的韦正清主任向我们介绍册亨一些主要景点。看他那得意的样子,话语中充满了对布依家乡的热爱。

   沿途,我们不断停车欣赏风景。看洛凡河水蜿蜒流淌,甘蔗林如屏风般翠绿连绵。看浓雾随风飘逸,衬托出那山岚如黛。册亨的乡村,向我们展示它那特有的热带风光。

   岩架镇年轻的副镇长刘成栋带车疾驰而来,陪同我们一起采风。

   到了!“郭家洞”在路的右旁不远处露出笑脸,欢迎我们的到来。一群黑山羊在洞边悠闲地吃草,给这古老的山洞增添了些许生机。

   我们鱼贯地沿着山洞左侧的小路下到洞里,感觉洞口很高很宽阔,据说高达30多米,宽20多米。洞口的悬崖上,怪石嶙峋,参差嵯峨,棱角分明,大小穿洞错落有致,各显神态,在阳光的照耀下,让人产生无垠的遐想。

   洞的左侧进去不远处,立着一根巨大的石柱,犹如一位穿甲佩剑的“将军”守卫着洞口,人们称其为“守门将军”。

   耳畔似传来潺潺水声,据说这“郭家洞”和“燕子洞”是相通的,水从这里流到“燕子洞”,注入洛凡河后再汇入北盘江。在很久以前,公路不通,这里的水位没上升以前,这“郭家洞”还是从望谟县的乐园至册亨县境内的陆路交通要道。那时这里络绎不绝,“郭家洞”也曾经风光一时。

   洞口左侧的一串朱绘符号文字引起了我们的兴趣。看上去似字非字,似图非图,似乎隐藏着很深的玄机,据说已有2000多年的历史。乍看有广场、道路、箭头标记、有列队的士兵,难道是在这里操练兵马、抵御外敌?有人猜测为当时洞里人的生活真实写照。也有人疑是“藏宝图”,据说曾有人冒险在这洞里悬崖上寻幽探宝。亦有人猜测出个别字型符号,但对整个这一串符号和文字的组合内容却仿佛云里雾里。

   “郭家洞”,一个幽深的地方。一个神秘的所在。

   由于时间紧,我们没能再往里走。但是,“郭家洞”带来的谜团,在我们的脑海里留下深深的印记。

   出洞后,我们一行来到洛凡村副主任彭登武家,李镇长又打电话请来两位当地寨老廖洪明、岑南加,把“郭家洞”的由来和传说作了生动的介绍。据说这“郭家洞”的得名,是由于很久以前郭家军和邬家军为争夺地盘发生对峙混战,郭大人的部队战败逃进洞中,后来郭大人出洞时不慎被邬家军的哨兵射死。郭夫人愤然带兵为夫报仇,但寡不敌众又逃回洞中,被邬将军的人马用辣椒熏,滚滚的辣椒烟子吹进洞里,把剩余的上千名郭家军士兵活活熏死,“郭家洞”因此得名。

   由此说来,这“郭家洞”还是一个带有悲剧色彩的传说,一个悲剧过程的见证。

   如今,两千多年过去了,时光荏苒,硝烟散尽,恩怨消释。传说中的郭将军、邬将军业已作古,只留下孰是孰非的传说。可“郭家洞”历经沧桑,仍然作为一种历史的存在,一种历史的见证。

   如今,两千多年过去了,这朱砂符号文字愈发显得更加神秘。它如安顺的“红崖碑”一样,给人们留下无尽的猜测和迷惑,给人们留下一声声千年的喟叹。

   如今,两千多年过去了,时光已走到新的世纪。册亨县委、政府和相关的乡镇领导,已然重视“郭家洞”、“燕子洞”等景点的历史价值和开发利用价值。“郭家洞”虽然不是那样大气有名,但亦具有其历史情结和独特的风韵。当下,旅游开发已成为当今的一种风向和时尚,“郭家洞”或将迎来发展的机遇。

   我们相信,不久的将来,“郭家洞”将会成为册亨县旅游开发中的重要一环,它将焕发出特有的风采,成为“中华布依第一县”的一个靓丽的风景。




















阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-07 10:02)
标签:

杂谈

感悟冰川
   我与好友来到成都,在游玩了”武侯寺“、”杜普草堂“后,面临下一个景点的选择:去”九寨沟“还是”海螺沟“?
   ”九寨沟“ 我去过,见证过它的秀美多彩、妩媚多情。这次,我想去”海螺沟“,去尝试它的豪放粗犷、冰刀霜剑。
   名山,我们攀登过。大海,我们拥抱过。冰川?这可只是在电视里见过。能够亲身去体验,岂不美哉!
   这是一段艰辛的路程,也是一种充满幻想、充满渴望的兴奋心情。我们心中都有一种莫名的冲动,我们想亲手揭开
冰川的神秘面纱,看看它伟岸粗犷的模样。
   近了,气温在骤降,而我们却热血沸腾。
   
近了,冰滑的路面,在考验我们的意志。有些地方,我们甚至还要手脚并用。
   近了,看见很多的人在返程。他们说前面的冰川谷地太湿滑危险。
   ”不入虎穴,焉得虎子“。我们不想错过这一生太难得的机会。
   突然,前面豁然开朗,
冰川 就在眼前。我们禁不住欢呼雀跃,终于能一睹冰川的容颜。
   冰峰此起彼伏般排列,雄伟壮观。天地一色,茫茫一片。冰峰巍峨,雾罩冰川。缥缥缈缈,若隐若现。难得一见的南方境内的北国风光。
   好一处极寒风景,好一处冰川风光。
   我们仰躺在冰川谷底,感受大自然的神奇魅力,感受大自然的鬼斧神工。
   我揉揉眼睛,这应该不是梦吧!
   喔,冰川。我的脑海里曾闪过你的身影,不曾想今日竟有缘相聚。
   喔,冰川。你的粗狂豪放,似乎在昭示着你的一种性格。你的洁白晶莹,似乎在 告诉我们你的内心洁净无比,心无尘埃。
   喔,冰川。与你近距离的接触,让我们感慨不已,受益匪浅。你的冰肌傲骨,仿佛在向我们展示你的人格魅力。你的坚毅和刚强,仿佛在告诉我们你是怎样面对人生的困惑和迷茫。
   喔,冰川。看见你,我仿佛看见了我人生当中的一面镜子。
   喔,冰川。我想要欣赏你的容颜,体会你的冰清玉洁。我想要拥抱你的身躯,冷却我心中的浮躁。我想要亲吻你的脸颊,感受你迷人的风采。我想用你博大的胸怀,净化我的心灵。
   在这难忘的日子里,我在仰望冰川,享受冰川,感悟冰川。
   在这难忘的日子里 ,我在体会冰川带给我对人生的思考。


















阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-21 16:16)
标签:

文化

生命起航
    一声啼哭,你向世界大声宣告“我来了!”
    这一声宣告,惊醒夜空,惊醒沉睡中的星星和月亮。
    这一声宣告,惊醒了父辈和我们祖辈的梦想,让我们为你瞪大了眼睛。
    2012年8月8日,这是一个平凡的日子。或许,日历会在不经意间翻过。
    这是一个不平凡的日子,这一天是我们国家的“全民健康日”。这一天,也恰好是四年前“北京奥运会”的开幕日。
    这也是一个注定不平凡的日子,它给我们的生活带来欢乐和充实,带来遐想和希望。
    蓓蕾初绽,你将会给我们带来新奇,带来憧憬。
    蓓蕾初绽,你将会盛开成怒放的花朵,将会成长为历经风雨的参天大树。
    人生的日历刚刚翻起,你会睁开混沌的双眼,认识这个充满坎坷的陌生世界,开始你崭新而又五彩缤纷的人生。
    生命已然起航,精彩还将继续。
    我相信,你会扬帆起航,风雨兼程,到达人生理想的彼岸。
    我会用心去呵护你健康成长,呵护你成人成才。
    我会用镜头记录你的成长,关注你的未来。
 
                                                           万华超
                                                 
                                       2012年10月18日
 
                                                       








































阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

杂谈

                  这个秋日,会让我常常想起

    这是一个秋天,风儿那么缠绵。

     这是一个山岗,一个苍翠馥郁的山岗,一个被秋眷顾、包围的山岗。

     秋阳,深情地照耀这里的每一个角落。山峦、树木、田畴、草垛披上一层金色的霞光,显得分外挺拔、分外精神。

     这是龙里县一个知名度不高的乡村。可这里的“肉饼菌”堪称一绝,吸引着蜗居的城里人的目光。

     我们慕名而来。

     其实,听说是来龙里,我首先想到的是龙里草原,我曾欣赏过它的风景。在大山如林的贵州,草原是别具一格的难得风景。

     知道不是去草原,让我稍显一些失望。

     可是这山岗却让我顿感意外,陡生激情。

     不显山不露水,这小山岗简直就是秋的一个盆景,一个缩影。

     苍翠的山岗,生机勃勃,火红的枫叶正在努力燃烧,让生命美到极致。满地的黄叶默默地在相互诉说,诉说它们在树上的依偎和飘落后的重逢。这一个小小的山岗包括了秋的所有要素。这里的一切仿佛都在阐释着人生的青春与激情、潇洒和豪迈,仿佛在阐释人生的起伏和跌宕、机遇和宿命。

     秋风轻拂,让我感到一个季节的存在,但我丝毫不觉得萧杀和苍凉。秋高气爽,秋意盎然,让我心旷神怡。

     徜徉在这秋色中,心情格外的灿烂。置身在这美景里,亲情显得更为升华。人生亦然,经过秋的锻炼的人生是成熟的人生、豪迈的人生。

     这个秋日,给了我秋的喜悦和收获,给了我秋的诗意和思索。

     这个秋日,会让我常常想起。这种无间亲情,会让我一生不会忘记。

   许多年后,我会想起这“肉饼菌”的可口,想起这秋色的瑰丽,想起这亲情的融洽和温暖。












































阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-09-05 14:43)
标签:

杂谈

    笑靥如花的布依少女,舞龙舞狮的布依汉子,杀牛祭田的沸腾情景,锣鼓喧天的欢乐场面。

    喔,又是一年“六月六”,布依人值得欢庆的风情节。

    我脑海里闪过一个熟悉的面孔,那是远方的她,新疆的古丽莎。记得那年的“六月六”,前来参加活动的几十名作家前往三岔河采风。在风光旖旎的三岔河,我们见识了这位来自新疆的维吾尔族美女作家。

    我知道了她的名字叫古丽莎,在乌鲁木齐市文联供职。

    我心里明白,三岔河比起乌鲁木齐可以说是“小巫见大巫”。可是,出乎我们预料,古丽莎却对三岔河情有独钟。她戴一顶维吾尔族的瓜皮小帽,身穿一袭天蓝色的长裙,在湖边飞来跑去,犹如一道道蓝色闪电,引领大家的目光,划破我的心空。

    她的打扮,让人惊叹不已。她的美丽,让我们见识了维吾尔族美女的“庐山真面目”。她对三岔河的喜爱,让我对故乡的三岔河多了几分自信和自豪。

    摄影使我们瞬间成了好朋友,文学更拉近了我们的距离。

    她的出现,三岔河多了几分靓丽和妩媚。三岔河山更青水更绿,显得分外多情。

    别后,我给她寄去我的两本散文诗集,她告诉我她很喜欢,有机会要给我写评论。

    文学朋友心心相印。文学朋友天涯咫尺。

    一天,我突然接到她的来电。前一天,有人从吐鲁番打电话给她向她借钱。她问对方是谁?是哪里的朋友?对方只说是贵州的。她的第一反应以为是我,“我在贵州就万老师一个朋友”。她准备去打款,同事劝她多个心眼再核实一下。

    显然,对方是个骗子。

    她的“我在贵州就万老师一个朋友”这句话,让我感动良久,至今还记忆深刻。我们虽然只谋过一面,可我在她心里竟然占有如此重的份量。

    我感受到了这来自远方的温暖,来自远方的信任。

    有些人,虽然朝夕相处,但感情说淡就淡。有些人,虽然偶然一次回眸,却会成为一生的朋友。

    古丽莎,一个值得信赖的朋友。虽然我们不常联系。但是,她的容颜,她的身影,她的情谊,却值得我终身收藏


















 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-09-01 11:23)
标签:

杂谈

 

                                          荷塘情韵

 

  

    荷花节刚过,我们来到安龙十里荷塘。

    不赶热闹,我们来寻访一种清幽。荷花仙子也怕喧嚣,我们想看看她的娇羞模样。

    置身亭榭,顿感惠风和畅,荷香扑鼻。

    沿着九曲桥,我们在细数一朵朵红荷白荷。

    徜徉荷塘,红荷,白荷争相斗艳,展示着另一种色彩组合,另一种惊艳。

张扬的荷花和田田的荷叶在水中的倒影,让我们眼神迷离。我们在感受“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的诗意,我们想努力读懂“出淤泥而不染”的莲的风韵。

    徜徉荷塘,心情格外的放松,亲情得到夸张的显露。在这美丽的荷塘,我们感觉到了生活的阳光美好,亲情的弥足珍贵。

    人,追求的是一种美好的生活方式,享受的是一种不老的心情。

 

许多年后,翻开这一张张发黄的照片,你会记起这个美好的日子,记起这个曾经给我们带来惊喜和开心的荷塘。

 

     许多年后,翻开这一张张发黄的照片,你会记起这个美好的日子,记起这个曾经给我们带来惊喜和开心的荷塘。


 









 



















阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-17 16:13)
标签:

杂谈

我和草原有个约定
   “总想看看你的笑脸,总想听听你的声音,总想住住你的毡房,总想举举你的酒樽……”       
   乌兰托娅的这首“我和草原有个约定”,一直让我对草原情有独钟。
    白云飘飞的蓝天,一望无际的草原,一座座圆圆的蒙古包,一匹匹奔驰的骏马。当然,还有那热情好客的蒙古族牧民。
    这就是我梦寐以求的地方,这就是我魂牵梦萦的草原。
    这一切,带给我们好奇和兴奋。这一切,仿佛就在时空变幻的一瞬间让我的梦想变为现实。
    那年,我们一行到长春学习,结束时有两个旅游线路供我们选择:一,长白山天池。二,内蒙古大青沟草原。最终,长白山天池的魅力让我们有些迫不及待。而草原,就只好留在我们的期待中。
    这一等,竟然等了八年。
    有心总能如愿。有缘总会相逢。
    骑上马儿,我们的心恋上了这茫茫的草原,恋上了这青葱的绿色。带有些许神秘色彩的敖包兀立在草原深处,吸引着游人遥远的心的膜拜。彩色小旗迎风飘扬,高大的经幡直插云天。我们献上蓝色的丝带,献上我们远道而来的虔诚。
    我们在近距离的感受这浓墨重彩的蓝天白云,感受草原的宽阔和蒙古族男儿的彪悍和胸襟。
    此时此刻,我们忘情的欢呼雀跃。人生的忧愁烦恼、悲欢离合通通跑去了爪哇国。
    此时此刻,我的心在草原上飘荡,在草原上驰骋……我想到了草原丰茂的水草和肥美的牛羊,想到了草原英雄小姐妹龙梅和玉荣。我想到了草原曾经的辉煌,想到了草原狼一般的成吉思汗。想到了他扬鞭策马,曾经让世界为之颤抖的横扫欧亚大陆的那一阵阵蒙古旋风。
    “……我和草原有个约定,想约去诉说思念的情,如今依偎在草原的怀抱,就让这约定凝成永恒”。
    依偎在草原的怀抱耳畔再次回响着这动人的歌声。我的心陶醉在了草原,不思归去。

 












 












阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-02 17:04)
标签:

杂谈

                                      秋日遐思

 

    秋色斑斓。金风送爽。

    秋叶,在秋风的吹拂下,轻盈的飘落,在地上书写着一个大大的“秋”字。

    你惬意地端坐在这“秋”里,看碧水微澜,秋水长天。倾听落叶“沙沙”的飘飞,聆听秋风窃窃的私语。

    你惬意地端坐在花溪黄金大道,享受这收获的季节,享受这浓浓的秋意。

    秋风,吹来你对人生来路的回望。曾经的青春年少,意气风发。曾经的坎坷磨难,风雨行舟。你执着勤奋,书写过一曲曲人生精彩的华章。

    秋风,吹来你似曾相识的梦幻风景。你匆匆的脚步,丈量过祖国的美好河山,给你的人生带来色彩和快乐。

    耳畔,传来曾经的卿卿我我、花前月下的过往情事。在你人生的长河里,曾经激扬过一朵朵清纯的浪花。爱的甜蜜,情的滋润,是你扬帆行船的动力。

    如今,你行走在人生的秋天。生命在经历着另外一个季节,一种转换。

    你独坐深秋,进行着人生的思考。虽然不是春光明媚,夏日激情,可秋仍然给我们带来收获,带来斑斓。人生的秋天亦然,只要雄心不灭,壮心不已,依然是一种辉煌的晚秋,一种燃烧的人生。

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-15 16:51)
标签:

杂谈

结伴而行

——《草根视角》出版前言

 

    感谢互联网,让我们这一群不分性别,不论年龄的摄影“发烧友”以文章会友,以摄影结伴。成为网友、摄友、博友,并发展成为现实生活中的好朋友。

    为了记录我们的快乐和激情,进步与友谊。大家共同决定出版这本《草根视角》摄影画册。它是我们心血的结晶,友谊的见证,也是我们用辛勤的汗水,用光影和镜头共同谱写的一曲精彩华章。

    我们曾经结伴而行,以草根的视角,观察社会,拥抱自然。在镜头中发现美、观察美、记录美、享受美。

    我们曾经结伴而行,共同走过春花秋月,走过风雨彩虹。共同走过激情时光,走过快乐人生。

    摄影,让我们有缘,让我们充实,让我们的生活更加美好。摄影,让我们敬畏自然,敬畏生活。

    摄影,让我们珍惜友谊,珍惜人生。摄影,已成为我们的生活中不可分割的一部分。

    摄影人,有独特的梦想和追求,有独特的思维方式和情感表达。他们用独特的眼光看世界,用艺术的角度瞧自然。

    多少个晨曦暮蔼,风雪黄昏,都按捺不住摄影人的摄心萌动。多少个冰雪日夜,夏日骄阳,都不能阻挡摄影人的匆匆脚步。他们用镜头收藏岁月、收藏艰辛、收藏自然、收藏神奇。

    我们并非不喜欢追求“阳春白雪”,但是我们更愿站在草根的低视角,尝试做一回实实在在的“下里巴人”。我们愿用一颗颗赤诚平和的心,捧出一副副贴近自然的作品。但愿我们的努力能给人们带来视觉上的冲击,带来开心和享受。

    我们不刻意追求高大完美,我们不奢望此生扬名千古。我们仅仅希望这本摄影画册是我们这个摄影圈子的历史见证,是我们这群摄友乃至生活上的好朋友一路走来的情感见证,是我们曾经为之心动、为之雀跃欢呼的具有神奇魅力的大自然的一种真实再现。

    这本摄影画册是我们共同策划出的第一本,也是我们将来陆续再出摄影画册的一次“抛砖引玉”。我们相信,在不久的将来还会有更加精彩的第二本、第三本……

    让我们继续结伴而行。背上行囊,挎上相机,行走风景,行走天涯。

    让我们继续结伴而行。迈着坚实的步伐,一步一个脚印,走出我们摄影人有意义的精彩人生,走出属于我们摄影人未来的那片晴朗天空。

 

                    二0一二年六月十二日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有