加载中…
个人资料
晋煤铁运青年
晋煤铁运青年
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:211,065
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
分类: 先进事迹
       近日,从集团公司团委获悉,晋煤集团第三届“激昂青春 扬帆起航”青年综合能力提升展示大赛复试结束,由铁运公司团组织推报的两个项目分获大赛专业一组第2名和专业二组第9名。


       按照《关于开展第三届“激昂青春 扬帆起航”青年综合能力提升展示大赛的通知》安排,在各单位的支持和配合下,公司团委于5月底完成了基层初赛,并向集团公司团委报送复赛参赛项目5个。经集团公司团委初步整理和审核,在174个参赛项目中筛选出87个入围复赛的项目,铁运公司申报的5个参赛项目入围3个。
       7月31日,公司团委组织相关人员按照线上答题的方式完成复赛理论考试,于8月13日指导和陪同基层青年参加了由集团公司团委组织的现场面试。按照参赛项目考试成绩和面试成绩分别占总成绩20%、80%的规则,公司机务段王祥宇负责的《机车电子添乘设备地面测试平台》获专业一组二等奖,技术部魏军参与的《计算机设备云报修平台》获专业二组三等奖。
       至此,在连续三届的“激昂青春 扬帆起航”大赛中,公司各单位优秀青年共摘得一等奖1个,二等奖2个,三等奖1个,优秀奖1个,基层青年职工创新创效的做法与成果也获得集团相关部门的肯定与认可。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 图说系列


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 图说系列

(来源:山西国资运营 微信公众号)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 图说系列


(来源:山西国资运营 微信公众号)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 组织凝聚
       统一思想,才能凝聚共识。晋煤集团团干部学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示专题培训班结束后,铁运分公司团委迅速行动,及时组织团员青年对习近平总书记视察山西重要讲话重要指示进行专题学习。
       铁运分公司团委号召全体团员青年以习近平总书记视察山西重要讲话重要指示为思想指南,主动适应集团公司“二次转型”和铁运分公司“7+1”改革发展的形势要求,自觉在“三个革命性”任务的推进上聚合力,在创新创效创造的实践中做文章。


       把握住重点,方可事半功倍。为了确保上级部署及时传导到基层团支部,保证执行有力、落实到位,让“水流到头儿”,铁运分公司团委及时向各团支部传达了集团公司团委王静书记在团干部专题培训班上的讲话精神,并对集团公司团委近期重点任务的安排部署进行了梳理细化。联系各基层团支部的工作实际,制定出清晰明确的工作任务提醒卡,使工作任务清单化、简洁化,帮助基层团支部消化吸收、高效执行。


       坚持高标准,才有高质量。针对“团支部工作手册”的填写任务,铁运分公司团委进行了解释说明,要求各团支部做好“一网一册”日常管理,借助“智慧团建”团务管理系统和团支部工作手册,以“三会两制一课”为抓手,把各项基础工作做细致、做扎实,做出成效、做出特色。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 先进事迹

       近日,从共青团中央服务青年发展微信平台“创青春”获悉,为进一步推动强化安全意识教育、安全技能提升、安全班组建设、安全管理监督,引领广大青年职工发挥好生力军和突击队作用,投身安全生产新局面,共青团中央、应急管理部联合开展了2019年度全国青年安全生产示范岗创建活动。经广泛发动创建、规范评比推荐、严格逐级审核,拟认定390个集体为2019年度“全国青年安全生产示范岗”。在拟认定名单中,由晋煤集团团委推报的“晋煤集团铁路运输分公司机务段东风7C3132机车包乘组”位列其中。
      
       作为在铁路线上“流动奔跑”的青年安全生产示范岗,铁路运输分公司机务段DF7C3132包乘组自2010年成立起至今,连续安全行车累计超过45万公里,路外伤亡事故为0,防止路外事故百余起,防止行车事故10余起,机车正点出库率达到100%。 

       围绕安全生产工作中心,铁路运输分公司机务段DF7C3132包乘组以创建一流机车包乘组、培养高素质机车乘务员为出发点,以提高安全生产管理水平、实现安全生产为目标,落实“三无、三带头、三保证”工作原则,通过建机制夯基础、抓管理保安全、谋创新树亮点、聚合力造氛围等一系列务实举措,以及“金点子”竞赛、“隐患整改我为先”合理化建议征集、安全生产温馨提示卡等特色活动的开展,有效推动了青年安全生产示范岗创建工作落地生根开花结果,充分发挥了集体成员的安全监督与示范作用。2015年7月,机务段DF7C3132机车包乘组被晋煤集团授予首届青年安全生产示范岗集体称号;同年被确定为“山西省省级青年安全生产示范岗”创建集体;2018年6月,该集体荣获首届“山西省属企业青年安全生产示范岗”称号。

       针对青安岗创建工作,铁路运输分公司机务段团支部坚持紧紧抓住“服务中心大局、服务青年成长”两条主线不放松,创新推出“机车文明号”“安全找茬”教育微视频等亮点品牌活动,先后培育推树了“三晋技术能手”“山西青年岗位能手”“晋煤集团十大杰出青年”等各类典型,团支部工作蓬勃有为、活力迸发。团支部曾于2015年荣获“山西省五四红旗团支部”称号,连续多年荣获晋煤集团“优秀团支部”称号。

       团支部扎实有效的团建工作不仅给青年安全生产示范岗创建工作提供了源源不断的助推力,还在深化创建过程中持续提升了团建质量和水平,并且完美地找到了团建工作与生产经营的切入点、融合点、落脚点。两者之间相互促进、相互作用,达到了共创共建共赢共享的局面和效果。
       
      创建无止境,永远在路上。青安岗创建工作给青年职工参与企业安全生产、服务企业安全管理、体现青年个人价值、营造和谐稳定氛围提供了一个广阔的平台,机务段团支部将以青安岗创建为抓手,在争先创优的具体实践中继续扬帆前行,擦亮青字号招牌,做实共青团品牌。此刻,DF7C3132机车包乘组成员正在翻卷的鲜艳团旗下向着红日继续奔跑,他们正用安全高效的一流业绩书写着晋煤青年有为担当的青春风采!


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 组织凝聚




      6月16日,是安全咨询日。为了配合公司安全生产月活动扎实有效开展,铁运公司团委组织青年志愿者主动参与公司安全咨询日活动。活动现场,青年志愿者们为公司干部职工发放宣传资料,引导职工进行签字承诺。虽然活动任务不多,但志愿者们却做得认真仔细。除公司团委组织志愿者参与活动外,各基层团支部纷纷安排人员参与到各站段各工区的安全咨询日活动中。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 组织凝聚
 

       机务段团支部团建品牌项目“安全找茬”自推出以来,共计拍摄24部,广泛应用于职工教育培训、知识竞赛等活动及工作中,具有很强的推广性。近日,寺河站团支部利用“抖音”平台,上传了由团支部书记和车站办事员共同创作的“抖音”作品。
       他们不断创新职工安全教育新思路、新方法,利用新媒体传播的迅捷便利优势,利用网络流行的手机抖音短视频,将车站安全生产、节支降耗、亲情教育等方面的典型事例以及安全知识等自编自演自制成微视频,发布到手机抖音视频上进行分享和传播,进一步增强安全生产公益宣传工作,实现安全生产宣传工作抓在经常、融入日常,不断强化职工安全意识。
   在抖音号开通前期,负责制作的寺河站团支部书记夏孔方和车站办事员杜峰峰犯了难,他们都没有手机制作视频的经验,该怎么着手,怎么拍出来车站的职工喜欢看,俩人商量了很久。最终二人决定先从身边的工作开始拍摄,一个人负责写视频脚本,另一个人负责视频拍摄和剪辑。杜峰峰说道:“我们拍摄的第一个视频《阳电发车作业》,由于阳电作业时间限制,一次作业根本拍不完,我们就得等下一次,一个机位展现不了想要表达的意思,就找多个角度多次拍摄,这个视频光拍摄就拍了一个多星期。最后忐忑的上传到了抖音帐号上,结果发现越来越多的车站职工点赞并关注”。他们利用身边真实的工作场景、身边的同事,真实的再现了工作原生态,用娱乐的方式将作业中的各环节、安全行为、安全理念展现给车站职工,引起了共鸣。“这些小视频都是发生在咱们自己身边的事情,更接地气、更容易接受,真是没想到看抖音刷屏的时候,也能学到安全知识。”寺河车站的职工们说道。 
   接下来,寺河站团支部将帮助车站持续以图文、视频发布抖音帐号,及时向职工推送,不断强化宣传力度,增强宣传的实效性。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 服务凝聚
 

       青年在哪里,团组织就在哪里;青年有什么需求,团组织就要开展有针对性的工作;努力使团组织成为联系和服务青年的坚强堡垒。时下,“抖音”已成为青年生活的新方式,很多青年通过“抖音”聚集在网络上。青年人在玩“抖音”,团组织如果不去主动到网上找青年,找服务对象,那团组织就会缺少吸引力和凝聚力。而网聚在“抖音”上却不又不等同于单一娱乐,必须寓教于乐、寓学于乐,把轻松氛围、活泼形式与思想引导、能量集聚结合在一起,以青年认可喜欢的方式教育引导青年。
       龙泉站团支部近年来,围绕青年思想教育引领下功夫、做文章,该支部以“线上与线下相结合、理论与实践相结合、团建与业务相结合”为抓手,组织引领团员青年在为车站安全生产、经营管理上作出了积极贡献。
       安全生产月期间,该支部组织发动团员青年自编自导自演,利用手机拍摄“微视频”。从青监岗员的标准作业到群监网员的三违制止再到女工协管员的温情关爱,每一帧画面都记录下“三员”的安全承诺,每一个转场都饱含了团支部的用心思考。这样的小视频迅速在站内职工队伍中传播,参与拍摄活动的青年职工更是坚定了自己服务安全生产的信心决心。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 服务凝聚

       围绕安全生产月“消除事故隐患,筑牢安全防线”的活动主题,龙泉站团支部紧紧抓住“青年”“安全”“隐患”这三组关键词,从开展青年技术交流活动入手,组织队组青年职工针对工作中出现的问题进行研究讨论。
       站内现有调车音响紧急制动阀在日常使用过程中存在拉绳容易磨损、拉绳拉动阀杆时不顺畅、拉绳末端的铁丝挂钩和车梯固定不牢、喇叭易脱落等问题,对调车安全极易造成隐患,会威胁到现场作业人员的人身安全。针对这一问题,龙泉站团支部书记成帅帅充分发挥带头示范作用,组织运行队青年职工利用工余间隙展开技术讨论,寻找解决办法。
       成帅帅讲,“团支部团建工作如何与安全生产月活动碰撞出火花是我们基层团支部发挥优势、服务企业中心大局的永久课题,需要我们紧密联系实际工作,从解决现场问题入手,通过开展卓有成效的活动,把青年职工的思想凝聚在一起,把他们的聪明才智发挥出来,让大家在参与企业安全生产等中心工作中提升参与感和成就感。”
       目前,像类似的技术交流活动每季度都会开展一次,活动一方面切实解决了生产实际中发生的问题,另一方面大大提升青年职工分析问题、解决问题的能力,提升了他们的业务水平。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有