加载中…

加载中...

个人资料
杨罡
杨罡 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,327,363
  • 关注人气:2,081
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主简介


 

杨罡,曾名杨岗、杨庭倩等,江西修水人,南漂10年,北漂16年,无问西东。诗人,出版人,影视策划人,会展策划人。北京凤凰树文化艺术发展有限公司创始人。九江市作家协会会员,江西省作家协会会员。北京微电影产业协会副秘书长、理事。


作为写作者

1986年开始发表文学作品,至今已创作诗歌、散文、小说、报告文学等100多万字,作品散见国内各类报刊。

有作品收入《2013年中国诗歌排行榜》《2013年中国新诗排行榜》《2014年中国诗歌排行榜》《2017年中国诗歌排行榜》《每日一诗》《中国微童话名家精选》等选本。

代表作《猛禽杀》《梨花落》《在马桶上读诗》《亚历山大与女理发师》等,获诗坛好评。

著有诗集《亚历山大与女理发师》(长江文艺出版社,2016)。新作《杨罡趣味诗选》即将出版。  

诗作《我与马小莲》《菊花黄》获“金丝皇菊杯”2017年全球华语网络诗歌大赛铜奖。散文曾获地方政府文学奖。



作为出版人

15年来,策划出版图书2500多种,累计印数2000万册以上。帮助一大批作家、诗人、学者、艺术家、企业家、记者、编辑及企事业单位等成功出版著作。一手发掘、包装并推出一批文学新人,其中李瑞阳、姜晓彤、刘丽丽、李悠、李雪飞、党华、刘星语等人,近年已开始在中国文学界、出版界、影视界崭露头角。

策划出版的长篇纪实《大国民》,长篇小说《基层》《首席检察官》等作品,获五个一工程奖。长篇小说《樱桃街》获政府文学奖。长篇小说《记者站长》《日不落的逃亡》及绘本小说《梦幻韩国》等曾畅销一时。


作为影视策划人

《大国民》等部分作品,被改编成影视作品搬上荧屏。参与策划了电影《草根英雄》、20集电视连续《秋收起义》、20集电视连续剧《绝地逢生》、院线电影《云下的日子》、100集大型纪录片《中国工艺美术大师》等影视作品。目前,长篇小说《基层》《虾舞》《寡妇秘情》《左岸番茄》《送我上青云》等正在进行影视策划运作中。 


作为会展策划人

2014年参与“国际联合国小姐选美大赛”等策划、执行工作,并取得圆满成功。 


联系方式

邮箱:982380187@qq.com


博文
(2018-08-03 12:25)
标签:

教育

育儿

情感

分类: 散文随笔


我从小在乡村长大。
我懂得感恩,有时也会记仇。

上小学三年级时,我碰到了丁中生老师(当然是化名),他教我们数学。由于他是从别校空降我校的,大家对他都不甚了解。
丁老师当时50多岁的样子,中等身材,面容黑瘦,长年戴着一顶蓝呢鸭舌帽,很少笑,好像所有人都欠他5毛钱似的,说话有气无力,病恹恹的。
关键是他高度近
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-18 19:06)

 



2018年高考终于结束了。

在这个季节,该成长的都会成长,该结束的都将结束。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“妓”高一筹,激荡人心

——读杨碧薇叙事诗《妓》 


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

与诗歌界相比,歌词界对口语化写作是持完全肯定、赞赏态度的。要注意提炼口语是对的,但将口语写作视为洪水猛兽,实在是无事生非,庸人自扰。不说古今中外现当代诗人,就拿中国古代诗人来说,李白、杜甫、白居易等大家以口语入诗的例子,难道还少吗?

从某种意义上来说,加工提炼口语比采用书面语写作难度更大,因为要在通俗化口语的形式下,追求诗歌的意境、思想、节奏、趣味,又不致沦为口水写作,绝非易事。窃以为,就其口语化写作本质来说,虽不是什么创新,却是一种难度写作,难在俗中有雅,雅俗共赏。认为只有采用书面语写作才是正确的诗歌写作,实际上是诗歌写作的血统论,这对拓展诗歌的表现形式与表达边界,无疑是保守的,有害的。

大数据技术的角度来看,书面语写作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-19 16:09)
标签:

90后

骑行

失恋

情感

诗歌

分类: 诗歌

一个90后女孩


一个90后女孩失恋后

辞掉了工作

告别了亲友

一踩油门,轰的一声

骑摩托车离开了北京

她先是去了海南岛

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-15 14:05)
小寒(小说)


中国北方。
公历一月。
刚好是小寒节。
树叶早已落光。
花草都枯死了。
气温越来越低。特别是有风的时候,阳光越灿烂,就感到越冷。不抹护肤品,脸上会冻出红血丝,手背上会冻到皲裂。
雪还没落,看起来,春暖花开还是一件十分遥远而渺茫的事情。
成群的麻雀,悄无声息,像影子一样从无遮拦的天空落到地上。它们在枯枝败叶中行走,蹦跳,有时飞起又落下,满怀
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-15 14:01)
山 居


在北方的平原住久了
就想有一座山作为依靠 
我说:要有山
于是便有了山
我要让它高入云霄
地跨三省,坐北朝南
春天高举杜鹃花
还有稚嫩的蘑菇与竹笋
秋天挂起八月灿
还有红脸的山楂与野栗
我要管它叫黄龙山
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-12 13:47)
标签:

诗歌

2018

文化

分类: 诗歌
致2018


2017,到今天就过完了
被时间逼到墙角
强行壁咚
这不是第一次
已经好几十次了
也不是最后一次
没什么好害怕的

前天与昨天的雾霾
已经过去
树叶落光的北京城
很多被遮蔽的事物
正一一显现
阳光从高处倾泻
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

诗歌

00后

十八岁

成年

分类: 诗歌

十八岁,我不是教你坏

 

十八岁

想找一个姑娘看日出

姑娘两手捧着圣贤书

 

二十八岁

想约一个姑娘走天涯

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-17 18:57)
标签:

乡村

诗歌

幽默

文化

分类: 诗歌
拐杖


下飞机后
我在机场买了一根拐杖
不是送人,不是爬山
不是老得走不了路
而是在外二十四年
跟村里的狗没搞好关系

2017.11.08
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有