加载中…
个人资料
桃源游客
桃源游客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,384
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
本博主一介书生,教书为业,凭一时之兴开博,以寄闲情、交博友、抗早衰……所写文字除注明外均属原创,欢迎访问交流。若需转载,请与本博主联系。
E-mail:xincht@126.com
QQ:9561239
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

教育

杂谈

    周末与几个朋友开车去白莲河游泳,去白莲河有近40公里,车上便少不了闲聊,因为我的缘故,话题自然转到了教师上。一个朋友问:“你们学校的L老师现在还在学校吗?”尽管这个姓并不太多,但我一时竟没有反应过来。反问之后,他说出了名字,我才知道原来说的是她。朋友接着说;“这个老师不错,我的孩子刚入小学的时候是她教的,书教得很好。”他的儿子已经大学毕业了,小学的启蒙老师最少应该在16年前。经历了许多年,一个家长竟然还记得孩子的启蒙老师,可见这老师确实给了他们很深刻的印象。他接着补充说:“也正因为启蒙老师太出色,以至于后来换了老师,孩子很不适应,回家跟家长谈学校的时候,总是把现在的老师跟他的启蒙老师比,并说出了很多的不是。孩子对老师缺了原来的那份亲近与敬仰,学习的热情也慢慢地消减了,后来就变得成绩平平。”他说完这话,同车的另一位朋友也立即附和,表示高度认同,也举例说了自己孩子在初中时的一段经历,并且这段经历也成了孩子学习的转折点。

    作为教育工作者,我当然知道,影响孩子学业的因素很多,远非换一个老师那么简单;但我同时也理解家长将孩子的学业转变作这样的归因,他们毕

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-09 11:12)
标签:

教育

分类: 教育杂谈

    作为教师,我愿对学生的生命有所担当,让学生在我的影响下,树立正确的人生目标,具有追求理想的能力,走上幸福的人生道路。若干年后,当已成人的他们回首学生时代,留有印象的还有我曾为他们点亮的那盏心灯。

    在教育教学中,我希望能用学识吸引学生,用美德影响学生,用智慧启迪学生,用真情感染学生。做学生信赖且乐意亲近的朋友,在学生面前竖起人格的标杆!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    入夏以来,青少年溺水身亡的消息便不绝于耳,仅湖北省见诸报道的就达30余人,一个个鲜活生命的逝去让人痛心疾首,一个个家庭希望的破灭让生者承受着难以承受的生命之痛,这痛将伴随终生。在我们痛惜逝者同情那些不幸家庭的同时,我们也应该反思:为什么这样的惨剧频频上演?青少年溺亡事件频发到底是谁之责?

    儿童溺亡,人们总能联想到学校。《中华人民共和国未成年人保护法》规定,学生在校期间,学校对学生负有教育、管理、保护的的责任。自保的知识和技能当然是要教的,但教育并非万能,总有些孩子学不好,做不好;而管理和保护往往只能局限于校内,学生非在校时间是很难实施的。

    有意思的是:每次发生青少年溺亡,反应最迅速最强烈的是教育。去年某一天,全国发生16人溺亡,教育部发出紧急通知,进行安全排查。今年不久前,教育部办公厅就近期连续发生四起学生溺水事故发出通报,要求“各地各校要引以为戒,进一步强化安全工作责任制,完善安全工作机制”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-25 20:46)
标签:

学生

对话

自信

教育

分类: 教育杂谈

一天,我到办公室里批改作业,看到办公室里还有一个四年级的学生在那儿往作文本上抄写作文,这里此时只有我们俩,我便有意和这孩子聊一聊。

我问:“你叫什么名字?”

那位同学说:“我叫***。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天717天了,我领取了徽章.  

  • 2006.05.01,我在新浪博客安家。
  • 2006.05.30,我写下了第一篇博文:《面对留守生,我艰难地行走在责任与制度的夹缝中》。
  • 至今,我的博客共获得
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-06 21:50)

  开学了,教育科研人员和学校管理人员纷纷走进课堂,督促也罢,调研也罢,纯粹做样子也罢,反正看上去很热闹。

  近年来比较流行一个词:推门听课。即事前不与任课教师打招呼,随机进入课堂听课。这词在使用时是具有褒义色彩的,要表达的含意是上课教师准备充分,每堂课都经得起观摩推敲;领导和教研人员工作作风扎实,努力走进真实的常态的课堂。

  一些同志对此做法津津乐道,但我每每听到这一说法,心里便觉不爽。

  为什么“推门”?无非是来个突然袭击。但这一“推”,却带来了不少负面效应。

  其一,“推”掉了正常的教学秩序。“推”说明教学正在进行中,若是课前,门是开着的,则无需推。但是,当教学正在进行时,如果有外人进入课堂,教师的工作状态可能会受到影响,甚至影响教师对教学计划的执行。而学生则更可能因为陌生人的进入而好奇,分散了学生的注意力,甚至会引起教室短时的纷扰骚动。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-12 22:46)
标签:

西安

历史

文化

旅游

分类: 闲情逸趣

  5月份曾得机会出了两趟门,其中在西安待了五六天。出门总是让人开心的,何况是在西安,在这座千年古都。
  西安的魅力在她的内涵,在她的文化。两千多年来,这里的故事接连不断,这里的故事惊天动地。这里是“烽火戏诸侯”的发生地——骊山,这里有世界第八大奇迹——兵马俑坑,这里曾发生过最惊险的晚餐——鸿门宴,这里也曾演绎过大唐的盛世繁华。直到上个世纪,张学良先生还在这里主导了一场著名的事变。脚踏着的都是秦砖汉瓦,目睹的都是唐宋遗迹,想到的都是沧海桑田。
  岁月流转,两千多年过去,荒淫残暴的君主、千娇百媚的佳人、气魄盖世的英雄、才高八斗的骚客……都定格在了历史的画卷中。听着导游生动的讲解,目睹密密炮孔累累弹痕,想象着诸侯争霸、秦灭六国、楚汉之争的场景,想象着宫廷内乱、官员谋反、百姓举兵的故事,我顿生感慨:中国的历史,有着太多的征伐与杀戮,也因此有着太多的旷男怨女、野鬼冤魂。
  但是,今天的西安还是值得一看的,城市在保留历史风貌的同时,也洋溢着浓郁的现代气息,历史以铜铸与泥塑的形式再现,完整的城墙内外,是整齐的街道、林立的商铺,车虽然很多,但交

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  昨天五一节,我带着浠水游泳协会10名冬泳队员参加了武汉“辛亥百年”渡江纪念活动。尽管武汉方面对这次活动规模进行了严格限制(出于安全考虑),甚至在网上发帖取消活动,但一些新老泳友还是从全国各地赶来了。参加渡江的约有两三百人,围观的摄影的很不少,也算是够热闹的。

  10:30,我们跟随武汉大堤口泳友从武昌桥头下水,在大堤口张队长的精心安排下,在大堤口、新江滩等队泳友热心陪护下,11人顶风搏浪,击水中流,历时一小时,全部完成长江横渡,于11:30,在汉口江滩顺利起水上岸。在这次活动中,我们不仅见到了很多老朋友,还认识了戈宁、江城泳迷、供销合作等一批新朋友。在这里再次感谢张队长,感谢热心的武汉泳友。

  这次活动适逢武汉大堤口游泳俱乐部成立,浠水泳协特制作了一面锦旗,以示祝贺。锦旗内容:“悠游三江水,泳结一世缘。”“悠游”表达的是我们活动的特点——健身为主。为了健康快乐,我们愿游遍三江五湖,交天下泳友。而后半句表达的意思更有“与泳结缘”“因泳结缘”“缘结一世”等。这副

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  前天碰到教育局一领导,让我就师德教育提供一些新的思路。说实话,这一问题我想得不多,不是因为目前的师德状况良好,相反,教师职业道德的确有很多问题亟待解决,大概这也是教育局对师德教育给予高度关注的原因。但是,在我看来,单纯从教育的角度已经很难解决教师职业道德的问题,按照唯物辩证法的观点,职业道德的形成乃至提高必须有其现实基础,单靠教育是不够的。所以当时我就建议,站在领导者和管理者的角度,提“师德建设”可能比单纯的“师德教育”更有意义,因为“建设”将涵盖提升师德水平的方方面面,自然也包括“教育”。如果从这个角度来讨论,我倒是有些自己的想法。

  第一,师德目标,定位要准。关于师德,现在最常被人们提到的是为人师表、无私奉献。毫无疑问,教师应当为人师表,但无私奉献却不现实,社会生活需要最基本的物质条件,如果一个教师衣食无着,蜗居龟宿,他们还能专心从教吗?纵使能,这样的教师,他(她)的教育还有力量吗?更何况,当今社会对物质财富的追求已经成为普世的价值取向,甚至包括那些推崇无私奉献的人们,亦是人前奉献背后贪,作为社会普通

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-19 22:42)

  大约从16日开始,中国不少地方出现了抢购食盐潮。一时间,网上关于“某地食盐价格狂涨”、“某地食盐售罄”的消息铺天盖地,亲戚朋友们从外地打电话回来,也纷纷说起这事儿。很快,我们生活的这个小县城到处都是买盐的人,不多久,许多商店食盐断货了。随后两三天,街谈巷议的主要话题就是食盐抢购,后来听说连香港也出现了抢购潮。

  抢购的理由很可笑,日本9.0级地震引起海啸,并导致核电站发生爆炸,放射性物质有扩散危险。据说加碘盐中的碘具有抗核辐射作用,抑或担忧海水被放射性物质污染从而导致食盐被污染,因为有少量食盐从海水中制取。尽管这是个可笑的理由,居然导致我们国家大面积恐慌。

  这场地震以及由此引起的海啸、核电站爆炸,对于日本来说,的确是一场巨大的灾难,然而,即使在衣物食品极度短缺、电力供应严重不足、一些地方交通近乎瘫痪的情况下,我们在电视上能看到的仍是秩序与冷静。领取食品排队,乘车排队,救援有序进行,许多人虽然因失去家园失去亲人而痛苦,但没有看到谁表现出绝望。甚至还有一批又一批死士自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有