加载中…
个人资料
晚霞客的博客
晚霞客的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,331,931
  • 关注人气:663
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
分类
博文
山东青州李清照纪念祠

李清照,号易安居士,山东章丘人,南宋著名女词人,宋词婉约派代表人物,被誉为“千古第一才女”。

李清照纪念祠位于青州范公亭公园内。1015日下午,我们瞻仰过范公亭、三贤祠,即去参观李清照纪念祠。

李清照纪念祠大门在洋溪湖玉带桥西堍。一座简单朴素的青砖门楼上挂着“李清照纪念祠”匾额,由山东籍诗人臧

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 山东高密汉代经学家郑玄墓祠

提到山东高密,有人会想起我国唯一一位获得诺贝尔文学奖的知名作家莫言。除了当代的莫言,高密历史上还出过三位知名人物,被称为“高密三贤”。那是春秋时齐国的宰相晏婴,汉代著名经学家郑玄,清朝乾隆年间的大学士刘墉。他们都是高密人,都是中国历史上赫赫有名的人物。

1015日上午在莱州云峰山游览过《郑文公碑》等北魏石刻,即驱车到高

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
山东莱州云峰山郑文公碑亭

云峰山位于山东省莱州市东南7.5公里处,海拔326米,是莱州市最高的一座山。俗话说“山不在高,有仙则名”。然而,云峰山没有道家神仙,却非常有名,而且名气越来越大。云峰山之所以有名,是山上保留有数十块北魏时期的碑刻。中国书法界素有“南帖北碑”之说,所谓“南帖”,指的是东晋“二王”的字帖,其中王羲之的《兰亭集序》更是家喻户晓而被誉为“天下第一行书”;所谓“北碑”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

徐镜心是孙中山先生委任的中国同盟会北方地区支部长、山东省主盟人,因反对袁世凯称帝而被冤杀。徐镜心故居位于山东省龙口市黄山馆镇后徐村,现为山东省文物保护单位。

1014日下午3点汽车到达馆前后徐村,进村的路口立有指示牌。来到村口,刚停好车,有村民指着路边一座小房子说,这是“徐氏先祠”。定睛看,那是三间平房的独立瓦屋,可惜大门关着。旁边牌子上写有《徐氏先祠简介》:据《徐氏家谱》记载,清同治二年(1863年)秋,黄山馆前之徐氏两屯(前徐家屯、后徐家屯)协商分立祠堂。本祠堂为后徐屯宗祠,用地由徐镜心祖父

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 海上仙山蓬莱阁

蓬莱阁是古代民间传说中的海上仙山,它与滕王阁、岳阳楼、黄鹤楼并称中国古代四大名楼,曾经吸引无数达官贵人、文人墨客前去登阁远眺,一睹飘渺神奇海景。

1014日上午我们游览过戚继光故里,驱车来到蓬莱阁。为了少走点路,把车停到景区西门。然而,从西门进去,仍然要步行到南北小海登瀛桥。记得上世纪八十年代末到过蓬莱阁,那时的南北小海是古代水军船

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
山东蓬莱戚继光故里

我国历史上有两支以主帅的姓氏命名的军队,一支是岳飞统率的“岳家军”,那是南宋时抗击金兵的生力军;另一支是戚继光编练的“戚家军”,是明朝中后期东南沿海倭寇的“克星”。戚继光是山东登州(今蓬莱市)人,其故居在蓬莱市牌坊街。

  1014日上午9时我们到达戚继光故里。停好车,步行来到画河西路,路边一块石头上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
山东文登道教名山圣经山

圣经山位于山东省文登市西北20公里的葛家镇,圣经山连同其北边的昆萮山,历来被道家视为大化仙境。金元时期,王重阳收邱处机等“七真人”为徒,在此传教布道,创立了道教“全真派”。王重阳也因此得成正果,成了“全真派”开山鼻祖。道教“全真派”在此发祥后,迅速传播,成为元、明两朝的正统教派,倍受推崇。圣经山上有关道教的石刻、遗迹遍布,被誉为天然的道教博物馆。

&n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
威海刘公岛甲午战争博物馆

在刘公岛参观过北洋海军提督署及丁汝昌寓所后,即步行到渡船码头东侧,那里一幢临海建筑是甲午战争博物馆(陈列馆)。

陈列馆外形犹如一艘巨大的舰艇,临海墙角上立有一尊高大的人像,塑造的形像当是北洋海军“致远”舰管带邓世昌,他站在甲板上用望远镜观察敌情,身后飘起一片披风。造型潇洒,实则惊心。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
威海刘公岛北洋海军提督署旧址

中日甲午战争的硝烟已经散去了两个甲子,但北洋海军全军覆灭之痛,战败后将台湾割让日本之耻,仍难以从人们的心头抹去。1012日下午,游览过山东半岛最东端的成山头,驱车到威海市区住宿。第二天用过早餐,即乘上午7点的渡轮去刘公岛。渡轮靠近码头时,刘公岛的面目渐渐清晰起来。岛上树木繁茂,绿意昂然。绿树丛中,中国古典与欧式建筑错落其间。码头上停满大小

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

成山头又称“天尽头”,位于山东省荣成市成山镇,因地处成山山脉最东端而得名。景区三面环海,一面接陆,距南北国际主航道仅5海里,与韩国隔海相望,相距仅94海里。1988年,成山头被国家旅游局公布为国家级风景名胜区,2002年被评定为AAAA级旅游景区。2005年,被《地理杂志》评为“中国最美八大海岸之一,与海南三亚的亚龙湾、台湾基隆的野柳一起名列三甲。

1012日中午在烟台芝罘岛游览过阳主庙,即驱车朝荣成市成山镇前进。去成山镇的公路大部分靠着海边,公路边建有一排风力

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有