加载中…
个人资料
TVS岭南风情画
TVS岭南风情画 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,589
  • 关注人气:69
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
栏目公告

 《岭南风情画》是南方卫视重点打造的一档品牌民俗栏目,在东南地区以及香港、澳门、台湾都积具影响力。

 栏目以反映民风、民情、民俗为主,主要介绍在岭南这片热土上所发生的有影响力的或是至今保留着历史痕迹的人文故事,包括岭南地区的民歌、戏曲、音乐、方言等。通过节目将其不同的历史背景、艺术特征、欣赏价值等介绍给海内外观众。

  栏目自2004年开播以来一直深受海内外华人的喜爱,成为港澳和海外同胞“寻根”的一条通道,也是华人华侨了解自己家乡的一个窗口。成为宣传弘扬岭南文化的最佳平台。

  

南方卫视TVS2

地面版:逢周四、五23:10首播

卫星版:逢周四、五21:00首播

          

留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
为西南灾区捐思源水窖
博文

广州亚残运会开幕式将融合岭南文化特色

时间:2010年12月09日  来源:中国新闻网

 

  作者 张乾铄 廖宴思

  广州亚残运会12日晚将“温馨”开幕,在紧张的彩排间隙,亚残运会开幕式总导演朱践为接受了记者专访。他表示,亚运会开幕式围“水”展开,亚残运会开幕式则以“爱”为题,同时,岭南文化特色依旧融合于亚残运会开幕式文艺表演之中。

  此前,亚残运会开幕式演员已进场合演3次、分演2次,之后还将进场排演2次,场内外总排练已过百天。据朱践为介绍,开幕式中,对亲人、朋友、世界的“大爱”是中心主题,而细节与配合上,依然有不少亮点是通过岭南特有的文化来表达。

  朱践为说,开

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

专家呼吁振兴岭南舞派

时间:2010-12-07 来源: 南方日报(广州)

 

     南方日报讯(记者/李培实习生/文秀维)由广东舞蹈学校和省文化馆主办的首届岭南舞蹈论坛岭南舞蹈与岭南文化研讨会日前在广东舞蹈学校佛山校区举行。

     发展“岭南舞派”一直是广东舞蹈界的心愿。“‘岭南舞蹈’是一个新命题。翻出最新修订出版的《岭南文化》这本书,有对岭南诗派、岭南画派、岭南建筑、岭南器乐民歌戏曲的介绍,但却没有岭南舞蹈的一席之地,可见岭南舞蹈尚没有独树一帜。”广东舞蹈学校校长李永祥说。

    岭南舞蹈是岭南文化的重要组成部分,根植于岭南大地,有浓厚的地域特色。此次研讨会中,专家学者就岭南舞蹈与岭南文化的关系进行了深入探讨,提出要振兴岭南舞派。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 南方电视台“寻古·岭南行”摄制组到我镇采风

 时间:2010-8-6   来源:仁化县石塘镇政府门户网

 

86,由南方电视台、市委宣传部和市旅游局联合策划的“寻古·岭南行”栏目摄制组在市、县有关部门领导的带领下,到我镇采风. 为尽可能在有限的时间里深入挖掘我镇深厚的文化,摄制组兵分两路,一路在广东省级历史文化名村石塘村采访拍摄,一路在水历村等地采访拍摄古塔和田园风光。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

南方卫视《寻古岭南行》栏目陀城采风(图)

时间:2010-8-9 来源:乐昌市政府门户网

 


  为更好地对外宣传乐昌丰富的历史文化资源,发掘独具特色的文化旅游线路,8月4日,南方卫视《寻古·岭南行》栏目组来到历史文化名城乐昌开展了为期2天的专题拍摄活动。

   为突出景区文化内涵,探寻乐昌的生态文化与革命文化,摄制组一行兵分两路,分别对金鸡岭风景区、古佛洞天风景名胜区、龙王潭生态旅游区和白水寨生态园进行了详细拍摄。
   据了解,《寻古·岭南行》是南方
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

为打造文化强省增光添彩

“寻古·岭南行”韶关采风

时间:2010-8-1  来源:韶关日报

 

 
拍摄客家酿豆腐过程
 

    本报讯 日前,“寻古·岭南行”大型采风活动韶关站电视采风组结束第一阶段的拍摄工作。 

    “寻古·岭南行”,是南方电视台卫星频道近年来的一项重点策划项目,系列电视专题片,收视率节节攀升,受到港澳台、东南亚及海内外华侨的好评。本次韶关寻古采风活动,是由韶关市旅游局邀请广东省文化

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《岭南风情画》栏目组到新丰拉开寻古•岭南行首站活动

时间:2010-7-22   来源:韶关市旅游局门户网

 

    为落实全市旅游工作会议精神,充分挖掘我市旅游文化内涵,加大韶关旅游宣传力度,全力打造韶关旅游品牌和整体形象,广东南方电视台《岭南风情画》栏目组定于本月20日至8月中旬在我市开展寻古.岭南行——大型电视、书画、摄影采风拍摄宣传活动。
    2010年7月20南方电视台摄制组来到新丰,拉开了寻古.岭南行首站活动。经过7月20日拍摄前的策划,7月21日南方电视台摄制组正式拉开寻古.岭南行的序幕,南方电视台摄制组一行11人在新丰旅游局的带领下先是来到梅坑镇张田村拍摄了省级国家非物质文化遗产张田饼印传统制作工艺,挖掘新丰这具有浓郁乡土气息和鲜明的地方特色的文化,拍摄组还现场采访了张田饼印继承人张树光。在拍摄完张田饼印后,拍摄组来到新丰江的源头云髻山

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

白洁书记率队参加“寻古·岭南行—— 书画摄影民间艺术大型采风活动” 

时间:2010-8-10   来源:广东省民协

 

 

 
启动仪式



白洁书记在启动仪式上致辞



曹利祥副主席赠送书画作品给韶关市政府



白洁接受南方电视台采访


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  “寻古·岭南行”摄制组到南雄采风

    发布时间:2010-08-10   来源:韶关市人民政府门户网

 

    8月7日,“岭南风情画·寻古岭南行”南方电视台采风团一行9人,先后到南雄市梅岭和珠玑古巷旅游景区进行以“古色和红色”为主题的节目摄制。当天中午,南雄市委副书记、市长许志新,市委常委、宣传部长黄德群向摄制组介绍了南雄的基本情况。

    据了解,为了更好地对外宣传韶关丰富的历史文化资源,弘扬韶关独具特色的文化,由市旅游局和南方电视台联合策划的“寻古·岭南行”之“魅力韶关”采风仪式7月20日上午在韶关市区启动。“寻古·岭南行”是南方卫视《岭南风情画》栏目开辟的一个全面展现广东各地民俗风情,挖掘岭南文化资源的乡土版块。该栏目以记者探寻的叙述方式,以真实、记录、发现为节目出发点,从不同的侧面介绍岭南文化独具魅力

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2010年12月06日  星期一  播出

 

乡风:《“我们的节日”系列节目——瑶族盘王节》
    盘王节,又叫还盘王愿、跳盘王,是瑶族人民祭祀其始祖盘王(盘瓠)的盛大节日。每逢农历十月十六日这天,瑶族男女老少都要穿上自己民族的节日盛装,聚居在一起刺绣、打糍粑、唱盘王歌、跳长鼓舞,以此来纪念盘王。如今,盘王节已逐步发展为瑶族同胞庆祝丰收的联谊会,青年男女以歌道情、寻觅佳偶的盛会。那么,瑶族同胞祭祀盘王并为什么要唱盘王歌、跳长鼓舞呢?盘王节有着怎样特别的意义,又蕴含有哪些传奇故事呢?本期节目,将带大家走进乳源,和当地瑶胞一起欢度盘王节,共同感受这场少数民族盛会的魅力,解读瑶族同胞千年的信仰之谜。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

南方卫视《岭南风情画》为桥头美食节造势

时间:2010年11月26日   来源:东莞阳光网

 

     为进一步打造桥头镇文化品牌,展示桥头魅力,桥头下个月将举办“赏冬荷、品羊肉”美食节,南方卫视《岭南风情画》栏目组今天来到桥头,拍摄两期关于美食节的专题节目,为美食节造势。

    《岭南风情画》是南方卫视强力打造的弘扬岭南本地文化的专题节目,其栏目以解读岭南悠久历史、人文和民风民俗见称,它独特的文化视角尽显岭南文化魅力。而桥头的荷花文化闻名在外,加上这次以冬荷与美食结合,更好地展示出桥头独特的风土民俗,将荷花文化进一步推广,因此才得到了南方卫视《岭南风情画》栏目组的青睐。

    南方卫视《岭南风情画》栏目组编导:“我们《岭南风情画》主要是展示岭南本土特色的一些文化,包括一些风土人情,包括一些人文风情,就像我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有