加载中…
个人资料
图锐
图锐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,556,689
  • 关注人气:14,989
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
自省

理性不代表中庸,严谨不代表拘谨。谦恭地去看去听去学习,但坚持所看到的事实以及所能反映出来的东西,也同样坚持“有不足才有希望,有缺陷才有理想”。

为民生呐喊,是分担痛苦的过程。为崛起加油,是分享快乐的过程。虽然能力不足,精力有限,但哪怕能够得到一点成果,也将无憾。

邮箱

由于留言和纸条中虚假信息较多,所以若有合作洽谈或是交流建议请联系图锐邮箱:

Truereal@yeah.net

关注博主
全球股市
开门迎客
free counters
草根名博

 

欢迎进入锐博客首页
博文

    命硬不等于拳头硬,屡屡“跌不动”决不能和“涨得起来”划等号,昨天早盘市场的确有冲高的苗头,但笔者当时已经明确指出:看今天的盘面就知道,虽然沪市强力上努,但那多半是铁路和银行股创立的功劳,是一种典型的“指数行情”,内地银行指数(+0.94%)和上证50指数(+0.82%)均比沪综指强,而除掉多半权重股的贡献,即便只靠地产股(万科早盘同样回归强劲),都无法使深成指翻红,更别说创业板的领跌了,可见个股本身与急需硬命的大盘并不同步,呵护尚未解除。结果没有想到这种呵护本身是脆弱的,如果呵护自己都“泥菩萨难保”,怎么让大盘令人放心?13:54以后的一头栽倒体现出走势难以趋强的无奈,而这种连续杀跌无抵抗恐怕才是在持续平静之后,多空双方“实力”的真实对比。

    这一跌不要紧,上证指数只是将2000点再度拱手让位,而深证成指方面就比较麻烦了,其一下子创出五年多来的新低:在《大盘再次倒在同一道障碍前》中笔者已经指出:前几天我建议密切

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    命硬!这是看过昨夜欧冠八分之一决赛曼联主场对阵奥林匹亚科斯的比赛之后许多人的想法,因为本赛季,诸如曼联,米兰,湖人等体育界的传统“豪门”遭遇寒冬期,战绩低迷导致支持它们的球迷们也心生苦楚,然而米兰的阿莱格里黯然离去了,曼联的莫耶斯和湖人的德安东尼却依然在一片“下课”声中安坐帅位。昨夜今晨曼联对奥林匹亚科斯的比赛若无法战胜对手晋级八强,许多人预计在曼联高层已经失去耐心的情况下,这十有八九是莫耶斯在曼联的“告别赛”。然而就是在普遍被看衰之际,依靠着吉格斯,范佩西等球星的表现,曼联3:0力克对手完成华丽逆转,莫耶斯的帅位也“命硬”地保住了。

    命硬!这同样是看过近期A股,尤其是上证指数走势之后许多股民的想法,因为按照3月10日大阴线“一头栽倒”的惯性,股指多半是爬不起来,就此告别2时代进入1时代了,然而此后市场摇摇欲坠,可就是不坠,始终保持在2000点附近“硬挺”着,最低点也仅仅是来到1974点而已,这还是

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    随着普京称“俄罗斯无意寻求分裂乌克兰”以及美国2月新屋数据略超预期,外围市场终于告别阴霾出现了久违的连涨,俄罗斯基准股指MICEX指数大涨3.9%,泛欧斯托克600指数周二收涨0.6%,报327.93点,周一该指数收涨1.1%,创下将近两个星期以来的最大单日涨幅。美三大股指周二也继续上扬,涨幅最多的纳斯达克指数回升超过1%。Fifth Third Bancorp首席市场策略师John Augustine表示:“今天早间我们从俄罗斯那里得到了更对胃口的信息,以及更好的美国本土经济数据。营建许可数据让人非常看好春夏两季的房地产市场。今天,我们回到了利好的经济数据上,并且重新关注美联储的动向。”但外围提振信心是否能刺激A股同步上扬呢?我们都知道昨天的市场并没有把“连阳”维持到最后,而是最终收出十字星,与笔者的“拉锯理论”相符,由此也产生了一个二择的看点,即今天股市有财富兄所设问的那样,在十字星之后大盘是“继续上冲”还是“拐头向下”?

    此时关键板块的表现尤为重要。譬如之前笔者提到过“提前见底”并且“引领反击”,带有铁血特质的房

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    周日克里米亚全民公投的初步结果表明,超过97%的克里米亚人投票选择脱离乌克兰加入俄罗斯,随后俄罗斯总统普京签署了法令,承认克里米亚是主权独立国家,为其“脱乌入俄”做出最好铺垫。此事件明显凸显出美欧对俄罗斯的制裁乏力,然而在一个主题事件“尘埃落定”之后,市场的风险偏好反而增强了,转为了追逐风险的模式,再加上纽约联储发布的3月纽约州制造业指数为5.60,预期6.00,前值4.48。今年1月份的纽约制造业指数为12.5,创2012年5月份以来新高;美联储周一报告称,美国2月份的工业产出增长0.6%,超出接受MW调查的经济学家平均预期的0.2%。这份报告表明美国2月份的工业生产反弹等利好数据的加持,包括俄罗斯股市在内的欧洲股市以及美三大股指均全面上扬,道琼斯指数大涨181点,收复上周四失地之大半。

    政治风险咨询公司欧亚集团(Eurasia Group)全球宏观经济主管Willis Sparks就认为:“克里米亚前途已成定局,俄罗斯不在乎制裁,乌克兰对于他们太重要了。欧盟与美国的制裁显得微不足道。”但市场依然在靴子落地后呈现反弹,一是说明上周美股的“

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    上个周末,令人关注和触动的事件有马航客机可能遭劫持,克里米亚局势在公投前后变得更加紧张,以及3.15那些让人触目惊心的消费案例,但对笔者而言,让我感触最深的是以中国铁物为首的三家公司“撤销IPO”的动作,作为“中字头”的又一家代表企业,中国铁物成立于2010年9月,主营业务为铁路物资供应链和钢铁供应链集成服务业务。公司此前于2012年1月向证监会提交了发行上市申请,拟A股公开发行6.85亿股,预计募资31.99亿元。此外,中国铁物在公告中表示,在进行本次A股IPO的同时,正在寻求境外H股的发行,H股能否发行取决于境外监管机构审批、投资者信心等多种因素,公司不保证H股发行一定实行。结果现在IPO的事实已经从“不保证H股发行一定实行”变成了“保证A股发行一定不实行”,令人慨叹。

    除了中国铁物之外,四川龙蟒钛业和拟登陆创业板的深圳市新产业生物医学工程股份有限公司也申请了IPO“终止审查”,而除了以往的近700家排队待审企业名单,截至上周依然没有出现新的企业IPO申报材料,截至目前,这一状态已持续了14周。为何中国铁物最终与A股发

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    有在关注周边市场,尤其是港股的股友们一定会注意到,昨天恒生系列指数再次经历了先喜后悲的起落:早盘恒指平开后准备继续震荡,结果被内地方面的“优先股传|闻刺激的铁血反击”一路带高,恒生指数一度收复22000点整数关,而恒生国企指数更是飙涨近2%,但好景不长,午后港股逐波回落,13:44左右更是放量跳水,最终在空头越打越顺的情况下港股以长上影阴线报收,和内地现期货的缩量中阳形成巨大差别。仔细看最近三天的走势,周三到周五恒生指数是三连阴且出现了两个跳空缺口,周二到周四恒生国企指数同样是三连阴(算上周一是四连阴,也有两个跳空缺口),而A股却奇迹般地在周一重挫之后出现三连阳。同样都是反应中国经济的指标,为何沪深股指与恒生国企指数之间却南辕北辙?很显然是笔者之前强调过的“2000点整数关口的坚守意义”再次起到了作用。

    为何说市场“按理应该下跌”呢?因为来自中国的利空不仅让港股持续低迷,更在持续打击着全球投资者的信心。昨天中国国家统计局的报告指

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    3月13日,伴随着克强大大的“答记者问”,全国人大举行闭幕会,标志着2014年全国两会正式闭幕,而大盘也喜用红色庆祝大会胜利落下帷幕。至此,3月3日政协十二届二次会议开幕会标志两会开始,3月13日人大闭幕标志两会结束,这一头一尾均为交易日,且指数(仍以沪指为主要参照物)都以红盘报收,并且两会召开的11天里有9天是交易日,这九个交易日里指数录得六阳三阴,是典型的“晴多阴少”局面,似乎圆满完成了会议期间所谓“维稳”的要求。且慢,沪指虽然晴多阴少,但2月28日收盘为2056点,今天收盘还不到2020点,怎么反而下跌了呢?原来只看表面工夫是会被简单的数字所蒙蔽的,目前大盘虽然阳线更多,但并不意味着“阳力更盛”。还记得之前笔者在《连阳看似风光其实含有硬伤》中所说的话吗?沪指(截至3月7日)看起来依然很风光,近八个交易日里七阳一阴,好不威风!但其实如何呢?若中午收盘点位延续至下午,则本周沪指的实际涨幅是——0.18%,阳了半天还是逃不出2050点附近尴尬震荡的手掌心,更别说去收复之前“四连中阴”最下面那一根的实体了。如果阳线总是“原地踏

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    同样是“来自星星的K线”,昨天沪指的阳星可谓是极有特点,其比前一天的阳星实体更小,但上下影线却都要长,高低点要更高和更低。这大概说明虽然在笔者眼里,2000点是一个可以战略放弃的点位,或者说其得失不用太在乎,但是在某些资金(甚至可以说是大资金)看来,这个整数关却是非保不可的,为何如此?我们可以从上交所理事长桂敏杰的“两会媒体见面会”发言中找到些许答案,在问及桂先生对上交所蓝筹股市场“熊冠全球”有何评价时,他说“对于已有的、初具规模的蓝筹市场更要有自信,今年国有企业新一轮改革大幕已经拉开,上市公司并购重组的形势将更为有利,这对国有控股上市公司占比较大的上交所市场而言也是机遇。”千万别忘了,之前说T+0制度推出无障碍的也是这位上交所的桂先生,为何他急需T+0呢?因为“在大盘蓝筹股实行T+0,刚好可以‘兴利除弊’”,相比于深交所理事长陈东征对T+0的意见偏向反对,桂敏杰是非常希望这一政策能够实施的。

    反对的意见很简单,陈东征认为T+0对中小投资者而言更多的不是利好。不过在大盘蓝筹股试点实行T+0,他说

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    尽管又在2000点附近跌势紧急“刹车”,甚至还在收盘勉强站在了分界线上方2001点,但笔者对未来走势的发展还是不算乐观,正如昨天《能否再现不破不立式奇迹?》所说的那样(最终答案当然也是“否”):...而此时大炒房地产股,除了板块本身超跌之外,也有房地产总体政策回暖的预期,这可能也是“保增长”实现的前奏,而在经济层面没有确立探底之前,我们无法断言指数见底,尤其无法断言创业板补跌“寻底”完毕。从内外两个角度均可以体现出当前环境一直处于弱势或者说是趋弱的状态,内在我们看量价,经历周一这一杀之后,市场人气迅速冷清了下来,周二沪市成交金额仅仅768亿,已经缩回8字大关以内,而10%涨停仅仅16只,反倒有9只10%跌停股,可见冷清中空头的寒气依然逼人。经历2月20日开始的一波下跌以及上周五冲高回落开始的又一波下跌,许多个股的顶部形态开始呈现,即便短线有反弹,中线调整之路也还有很长。

    外在我们看经济,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    自从去年6月25日大盘“仙鹤探底”1849点以来,以沪指为代表的主板指数已经在400点左右的区间内盘桓了将近三个季度(实际主要波动区域也就在1950-2250点区间,而更加常见的是2000-2200点之间的震荡,幅度不超过1%),大阳之后的大阴常见,反弹之后的调整也常见,但像昨天那样跳空断崖式下跌,跌2.86%直接刺穿2000点整数关口的,着实没有过。换句话说,昨天市场的表现已经是去年“钱荒空袭”之后最大的日跌幅,也是近两周“以盘(整)代(反)弹”弱势的继续,用福明先生的话说,即“有传闻的中金所为保2000点收回开空单额度的失败,还有存在债券违约打破刚性兑付的恐慌,更是崆峒派(空铜派)一举成功后,铁矿石、螺纹钢、焦炭、焦煤全线跌停在股市的反映,基本上反映了周末公布的经济数据后市场投资者的悲观情绪”,真正是跌得痛痛快快,明明白白,只是让股民们再度感受了悲凉和恐慌。

    我们还能够发现,不仅主板代表沪指如笔者昨天《此位置不保则反抽行情不保》所说的那样:2014年看2014点,恐怕是目前最应该做的观察,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有