加载中…
个人资料
东方涂钦
东方涂钦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:230,198
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2007-03-16 22:40)
分类: 净慧的莲花

《汤河畔的阳光》之 一杯茶的味道

 

还未熟悉赵州之前,我就常年隐逸于土城畔的禅茶院,晤友或者静思。

 

我只需要一杯茶,观音、白茶抑或普洱。

 

等我认识了赵州之后,我也就知道了那个著名的公案:吃茶去!啖茶成为自觉,那是禅的道理。但那碗茶到底什么味道呢?有几多人已然品出?

 

我在法华精舍会见净慧老和尚,他请我品饮普洱,那杯茶的味道并无神奇;我在柏林禅寺晤谈明海大和尚,他请我慢啜观音,那杯茶也无甚道地。赵州茶呵,你到底什么味道?有多少人浸泡在你的杯底?

 

等我回到京城以后,我还是静坐在禅茶院,不吹浮沫,让智性沉入杯里,光明忽然在淡凡的茶香中显现出来——滤去杂思,至诚一性,心智就觉醒了:

 

一杯茶,就是一把钥匙!原来一杯茶的味道,就是让人觉醒的味道呵!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-07 23:02)
分类: 净慧的莲花
汤河畔的阳光之《自性的化蝶方式》

至诚一性,不若智空无性!这是禅的彻悟。

但我在尘世间行走,六根未净。我要从自缚的茧中破出,谁可以赠我一件利器?

没有长矛,没有尖刀,我手不需千兵,却要先有一执!千兵杂陈犹如万念压境,手中一执仿若利箭破空。我专一,我觉醒;我觉醒,我化蝶;我化蝶,我破茧;我破茧,我涅槃!

破茧的力量,不是因为我手有千兵,而是因为我心有一念!

在许多时候,一就是无,无就是一呵。

心有一念,蛹可涅槃!
 
下面是今年正月初一,回老家过节时,在鲁南家乡的小汤河北岸拍的一组摄影作品,总题也叫《汤河畔的阳光》,算是探求天地人关系的一组东西,也叫它非水墨摄影或《我非我》摄影,好玩而已。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-02-27 00:57)
分类: 净慧的莲花
明博昨晚电话说他在自己的杂志上转了《结古镇的阳光》那一组短章,并问我为何不再写了?笔随意走,心伴境生。这两年没有那种心境,写得也就少了,但并不是没写。就再贴一些去年以来的写的部分短章吧。为我的怀乡情结,不叫《结古镇的阳光》了,拟改这部分总题为《汤河畔的阳光》,同题的还有一组新摄影,以后再贴出来。今天贴《谁和谁相见》,图片也是去年在巴新拍摄的一些土著艺术品。
 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 一元钱慈善
“一元慈善”因为要作为一个更大的平台开展活动,停了近一个月,但从今天开始重新运行了。
 
国家民政部今天上午在人民大会堂召开新闻发布会,举办“2006年度中华慈善奖”评选活动,宣布将以专家评委意见结合公众投票的方式进行评选。“一元慈善”作为这个活动的公众投票参与平台,将发挥更大的作用。而且“一元慈善”所倡导的理念“人人可慈善”也成为了本次评选活动的主题。
 
活动主题曲《爱的天空》由那英演唱(http://news.sina.com.cn/c/2007-01-10/10361935.shtml),奥运冠军刘翔受邀担任本次活动的形象大使。全国政协副主席黄孟复、全国人大领导和联合国开发计划署驻华代表等各界知名权威人士将受邀组成专家评委会。
 
从上午起“一元慈善”投票平台已接受公众投票,投票结果将占最终评选结果的30%权重。公众每通过短信、电话为候选者投出一票,即捐赠了一元钱,参与投票,也就意味着参与了慈善活动。这笔捐款将用于一项主题慈善行动,接受媒体的监督。中央电视台将全程拍摄,同时邀请部分投票公众参
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-01-08 22:53)
分类: 第二手玫瑰
前天在798艺术区开始的展览,有朋友电话问为什么叫“插诗”?我说我也不太清楚,策展人在请柬上作的《展览缘起》是这样说的:
 

展览缘起刘国峰、朱其)

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 第二手玫瑰
《我的中国红*尿童》
 
插诗——当代诗人画展在798艺术区开展。
 
受邀送去《我的中国红系列》参加展览,其他参展艺术家还有九位:
芒克 (画家,朦胧诗派主要成员之一)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-12-20 22:51)
分类: 博客的素餐

可以静心的地方

曼侨最近静修了,前几天告诉我说生命的体验有时会很残酷,不知她从何说起。但她列举了生活中经常会遇到的一些事,并归纳了九句大实话,深得我心,希望大家都能记得一两句:

1.遇到乞讨者:遇到要钱的就给他(她)点饭,遇到要饭的就给他(她)点钱。

2.上车遇到老弱病残、孕妇:让座的时候别动声色,也别大张旗鼓。站起来用身体挡住其他人留出空位子给需要的人,然后装作下车走远

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 一元钱慈善
第五期的幸运一元慈善家已经产生,幸运号是139086***13,号主是湖北省鄂州市的程钢先生,感谢他对一元慈善活动的支持,作品将于近日寄出。
 
由于电信技术方面的原因,第六期一元慈善活动暂停。待电信方面通知后再发布第六期一元慈善作品。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-11-30 21:34)
分类: 博客的素餐
若要活得随意些,
只能活得平凡些;
 
若要活得辉煌些,
只能活得痛苦些;
 
若要活得长久些,
只能活得简单些;
 
若要活得幸福些,
只能活得糊涂些!
 
这不是我总结的人生观,是我认同的人生观之一部分。它是一位前辈发来的手机信息,非常好的辩证法,大约相当于生活真理。所有过了不惑之年的人,我想都应该有所认同吧?区别只在于,有些人认同了,便这样顺缘安命;而有些人认同了,却偏还要去拼搏“挣命”!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-11-26 01:26)
分类: 净慧的莲花

 

“万松岭上一间屋,老僧半间云半间。三更云去作行雨,回头方羡老僧闲。”这是前几天抄录一位宋僧的诗句,说僧比云闲,可见老僧的日子是多么惬意!

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有