加载中…
个人资料
郑拓
郑拓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,351,980
  • 关注人气:379
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
博文
标签:

杂谈

十一月中旬以来,在通胀高企和货币政策由宽松转向稳健的背景下,A 股市场走出了一个调整的行情,至今仍方向不明。展望未来,特别是明年上半年,影响A股市场的几个重要因素,值得我们仔细考量。

 

1.  外围市场如何?

 

美国市场仍会不断走好。虽然美国目前失业率高高在上,但美国经济持续稳步复苏的步伐似乎没有停滞。这从开始下降的首次申请救济金人数,超出预期的ISM指数,上升的费城制造业指数,不断增加的新屋开建指数以及多家美国公司的盈利超出预期的增长都可以看出来。美国企业目前账上现金的比例,也创下了多年来的新高。大量的现金可以支持企业进行有成效的并购活动,并可以回购股份。美国股票市场的股票回报率也高达6.8%左右(日本也达到了5.2%),远高于长期国债3%左右的利率水平。经济稳步复苏的背景,较低的估值水平,以及明年可以期待的活跃的并购活动和宽松的货币环境,都将支持美国股票市场的良好回报预期。

 

欧洲市场似乎不是很乐观,多个欧盟国家陷入债务危机,曾在2010年多次在全球资本市场上演惊魂时刻。不过刚刚结束的布鲁塞尔欧盟国家首脑峰会通过的应对主权债务危机的长效应对

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-05-13 09:45)
标签:

杂谈

 

来看看我们目前最关心的问题,市场究竟会跌到什么位置?

 

市场在2008年10月28日创下了1664点的最低点,并在经济复苏预期的背景下,在2009年7月创下3478点的高点,期间涨幅1813点。若果我们把3478点的下跌理解为对于前期上涨的调整的话,那么其调整幅度达前期上涨幅度40%,50%,60%的点位分别是2752,2571,2390点。而昨天上证指数创下的2604点离50%调整位的2571点不到1.2%。通常市场趋势的中级调整会止步于40-60%的回吐幅度。如果按悲观情景假设,市场会创下2390点的低点。但考虑到短期市场下跌幅度过大,依据A股市场的规律,创下新低后的2-3天内可能会看到百点长阳,则在市场下跌到2500点左右,即使全仓买入,被套的可能性也非常小。所以,目前的点位,A股市场应该已经进入了底部区域,再减仓的利益空间已经很小,如果考虑到交易成本以及优质股票会先于市场止跌,则目前是比较好的建仓和调仓时机,再做空并不可取。

 

我为什么不认为市场会更进一步下跌到2390点以下?因为只有在中国经济再次探底,重现经济危机的情境之下,这种情况才会变为现实,我认为机会很低。自2008年10月以来,我们已经经过了6个季度,在此期间,2

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

对于中国股票投资者来说,金融危机好像刚刚过去,似乎又卷土重来。投资于大盘股的投资者早在去年下半年,就开始承受绵绵的下跌,而投资于新兴产业的投资者,最近几周的净值缩水,绝不亚于2008年的切肤之痛。

 

越是迷茫的时刻,对市场的分析文章越多。我在这里姑且放下对市场的条分缕析,换一个角度来观察。

 

我计算了一下全球主要股指自创下金融危机最低点以来至今日的涨幅。我将这些指数分为几类:有活力的发达经济体,欠缺活力的发达经济体,新兴经济体,以及和中国相关的指数。

 

1.  有活力的发达经济体指数:道琼斯工业指数+67%,标普500指数+74%,纳斯达克+89%,德国DAX+72%.总体上升70%左右,其中大市值指数对于小市值指数有折价,而科技股指数纳斯达克相对于标普500有20%的溢价。

2.  欠缺活力的发达经济体:法国CAC40指数+51%, 英国富时100+55%, 日经225指数+48%,大概在50%左右。比较低的涨幅反映了这些国家经济内在的一些问题,比如日本的通缩和英国的高额财政赤字。

3.  新兴经济体:印度Sensex+106%, 巴西BOVESPA+120%,恒生国企指数140%,富时A股指数95%,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

下文是我最近在和讯网做的一次访谈的整理内容.文章代表了我对于市场的最新观点。希望对于投资者能有所启发。

 

和讯网:郑总,首先我想从近期的热点谈起,因为最近政策上的变动比较大,尤其昨天央行颁布了新的存款准备金率提高的政策。之前也有上调央票政策的出台,您认为这些政策出台对市场有什么样的影响。为什么最近政策制订者会有这些一系列新政策出台呢?

  郑拓:如果想看清楚中国政府一系列政策出台大背景的话。我觉得有必要对中国政府在过去1-2年的宏观经济政策做一个回顾。我们知道2008年全球陷入金融危机当中,中国也没有幸免,整个GDP下降很快,很多领域的需求消失了。在这样的情况下,通常政府要恢复经济,一般会采用两个阶段来走。第一个阶段我们叫做类似于开汽车一样,冷启动,就是用大量流动性的供给,大量的政府财政支出来快速的拉动经济,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-11-24 18:05)
标签:

杂谈

今日市场的下跌,与7月29日的下跌颇为相似,位置也比较接近,市场因此就有了恐慌的情绪。

 

根据种种证据,我们判断,此次市场的下跌仅仅是上升途中的调整,剧烈波动的背后因素可能就是大小盘风格的转换。

 

观察2006年以来A股市场几次风格轮换,基本上伴随着市场的剧烈震荡:

 

1.2006年7月,小盘股风格转化为大盘股风格,市场在1550-1750间震荡,之后上升。

2.2007年1月,大盘股风格转化为小盘股风格,市场在2500-3000点间震

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

2010年的A股市场,会是一个怎样的市场?2010年的股票指数平均在什么水平?

 

一个简单的公式:市盈率等于股票价格除以每股收益,那么,股票价格就等于市盈率乘以每股收益。所以,我们从明年A股上市公司的盈利增长速度和可能的市盈率水平来看这个问题。

 

根据我们建立的自上而下的宏观经济模型来分析,明年的A股市场,保守估计,上市公司的平均利润增长率高于35%。这个增长率高于目前国内主要卖方研究机构的预测,即24-28%之间。这个差距部分原因是运用了不同的方法,比如卖方的预测是自下而上预估单个上市公司的盈利水平并加以汇总。而自上而下的研究方法首先预估主要宏观经济变量,然后利用其与企业利润增长历史关系进行回归。无论如何,明年企业盈利的高速增长是可以期待

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-11 21:20)
标签:

杂谈

数据来源:上海好望角投资

 

影响股票市场的因素多种多样,各种不同力量交互影响的结果,使得股票市场和趋势较为清晰的商品市场相比,波动更加复杂多变。

 

如果我们考察时间这个维度,就会发现很多不同的波动周期。这些周期背后的原因包括经济本身的周期性,也包括投资者心理上的周期性波动,还包括某些特定的季节性因素。其中,很多季节性的波动特征尤其有趣。比如,考察美国股票市场过去几十年的表现,人们就发现

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

今年的股票市场,用一个词形容最贴切:出乎意料。年初,几乎没有人想到仅仅用半年的时间,市场就可以达到3400以上的高度;也很少有人想到,进入8月份,市场能够在短短的12个工作日,狂跌700点。

 

暴跌前,市场已显征兆。7月29日的带量大阴线,预示着市场对于负面消息已经相当的敏感。而如果仔细分析宏观经济方面的变化,则对于适度宽松货币政策的重新解释和动态微调的预期,使支持市场的信心基础开始松动。此前支持市场不断上涨的重要心理因素就是对于过度宽松流动性的预期,如果这种预期开始发生变化,则投资者的心理也需要调整。7月份的宏观经济数据低于预期,进一步加剧了市场的波动。另外,8月初上证指数正好遇到了本轮上升行情的通道上轨的压力。技术分析在某种程度上是一种“预期自我实现”的理论。对技术有一定理解的投资者自然会选择实现利润。宏观因素,心理因素和技术因素叠加的结果,导致大幅度的

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

近日有媒体报道,基金经理郑拓花了5000万现金买了汤臣一品的一套房子。看了报道,惊诧之余不免深深叹息。一个子虚乌有的事情竟被渲染得沸沸扬扬,不得不让我重新思考该选择怎样的生活方式。

 

下面这篇出自于另一位记者之手的文章,也许可以帮助大家了解事情的来龙去脉。

 

我不希望,中国每一位优秀的基金经理,最后都选择离开;我真心希望,中国每一个基民,都能够随着中国基金业的成长而收获投资成功的幸福;我希望,每一个人都能过安宁的生活。

 

当基金业遭遇小三门和豪宅门 来源: 东方早报

 

基金八卦年年有,今年最雷人。从王亚伟的“小三门”到刚刚发生的郑拓”豪宅门”,个个都很劲爆。

前天,一条“爆炸性”传闻在业内广为流传:基金经理郑拓用5000万元买了一套中国最贵的楼盘——“汤臣一品”。

这一传闻不仅仅是以小道消息传播,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

1.       单纯依靠政府投资是不是能够刺激经济的复苏?经济会不会出现反复?

 

对于政府投资能够拉动经济,进而刺激经济复苏,争议颇多。其根源还在于传统的经济学理论认为政府投资会抬高市场利率,进而挤出私人投资。但新的研究表明,至少在发展中国家,政府投资的增加会拉动私人投资,不存在所谓的“挤出效应”。我们会看到,私人投资会在政府大量投入的基础上,增长速度逐渐升温。至于经济会不会出现反复,要看怎么定义反复。如果定义为经济会二次见底或者是创新低,我看基本没有可能,至少资本市场和各种经济指标没有告诉我存在这样的预期。如果把反复定义为一两个月的经济表现低于预期,则完全有可能。特别是在经济开始复苏的初始阶段,这种可能性尤其高。但不会改变经济复苏的趋势。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
博主

郑拓,上海好望角股权投资管理有限公司总经理。曾管理多只共同基金。其所管理的交银稳健基金取得并保持了晨星两年期和三年期五星级评价,并在《福布斯》发布的2009中国基金排行榜中被评为十大最佳股票型基金之一。

评论
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有