加载中…
个人资料
瑀者如松
瑀者如松
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:568,256
  • 关注人气:3,786
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
关注博主
评论
加载中…
好友
加载中…
博主推荐

小学初中家长请点击——讲座,学习数学那些事(小-初)

初中高中家长请点击——讲座,学习数学那些事(初-

培养习惯家长请点击——习惯,细节影响着成绩(小-高)  

     温馨提示——这是以文字为主的博客,希望大家尊重知识版权,转载使用请告知一声。


博文
置顶: (2017-09-12 19:37)
0910开通了微信公众号。
0911写下了公众号第一篇文字。
以后的文字更新都会在公众号上呈现,欢迎各位新老朋友继续关注!
扫描下图二维码即可关注,或者微信里搜索“不想输就别偷懒”添加关注即可,谢谢!


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


父子一场,是极大的缘分。

既然我成为了他的父亲,他成为了我的儿子,那么也就决定了我有义务把他好好培养成人,我有责任去帮助他的成长。这样,我们的相处时间也就无形增多了。在一起久了,矛盾自然也多,那么怎么去相处,就是一门学问了。

我们二十多年的父子,十八年形影不离的相处,亦师亦友,是最好的合作伙伴,也是拔刀相助的兄弟,更是相恋中的情侣。即便没有轰轰烈烈的爱情,只有血浓于水的亲情,但也避免不了一些小打小闹、磕磕碰碰。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 数学学习—经验介绍
555学习法,是我自己编的一个名字,其意思就是三个5天,来完成一件学习上的事。

而这篇文章,主要是讲述怎么在15天内,运用此方法,快速学完一本课本

如果是初中课本,则每天保持学习4小时以上;

如果是高中课本,则每天保持学习5小时以上。

(时间仅供参考)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


1.一个高中孩子制定假期计划,刻意地将放假起床时间较平时上学晚半小时。和父母解释的原因是终于放假了,要多睡一小会补补觉才好,这样精神才会更加地充足。

从文字上看,这个孩子的解释是成立的,既然是放假,那么补觉成了很多孩子的心上事,这完完全全是可以理解的。但是我不支持推迟起床时间这样的做法,我认为可以晚上早睡半小时,切记不可晚起半小时。

一旦是变成晚起,有些孩子潜意识里就觉得,我放假了,我可以休息了,早上起床就可以晚,那么心中会对假期有无所谓的感觉。这样从心理上,已经开始逐步放松了,这是不可以的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
                                                          悦读群,汇英才
                                               ——谨以此文献给我们的“悦读汇”
     
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
先来讲个小例子:
一场考试是120分钟,现在有A、B两个人同时参加考试。
当考试还剩下最后15分钟的时候,会有一次考场提醒:离考试结束还有十五分钟,请学生抓紧时间作答。
然后A听完以后,看看自己的卷子,还有一个大题没开始,前面也没有时间再检查了。这脸色一下就变了,慢慢地开始慌乱紧张,心里想着:怎么办啊,怎么办啊,做不完了,前面又没有检查,完了完了这次考试肯定完蛋了。后面就越来越乱,大脑一片混乱,不知道如何下笔,不知道该做些什么了。
接着就是B的临场表现:B听完以后,同时也是看看自己的卷子,还有一个大题没开始,前面也没有时间检查。但B面不改色,心里想着:还有15分钟啊,就是考试才考了八分之七,还有八分之一,时间上还很充裕,能写完多少算多少,总比不写好。B也没有想前面答的怎么样,就这样做着最后一题。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
先来讲个身边的小故事:
15年有个理科生高考完,勉强上二本线,但是他真的是非常刻苦与努力的那一类。在高中三年,下课就会逮住老师问题,一有空闲时间就跑老师办公室和老师进行交流,可是成绩迟迟不见得提高。这样的问题究竟出在哪里呢?

我们来还原下整个过程,这位学生学习热情很高,每次看到自己不会的题目,随便扫了一眼,也不多想,跑着就去问老师。在老师那里,印象自然是勤奋好学的好学生。
一跑去,就是直接和老师说,这道题我不会做,你给我讲讲思路吧。老师就顺着孩子问的,给孩子点拨了一下思路。而这位学生,有兴趣地时候,就认真地听一下,争取搞懂,没兴趣的时候就打马虎眼,连连点头说是的是的,不懂也要装懂。以表示对老师解答辛苦的肯定,以及给老师发信号,我已经明白了这题了。那么,这样老师自然认为你明白了。
随后,听完以后就万事大吉了,拿
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
有些孩子考完试回家以后,就对父母说还有谁谁谁考的比我差。作为家长的你,是什么样的态度呢?跟着起哄还是会积极引导孩子向上看呢?
孩子能说出这话,说明平时父母也是多消极话语的,在看待事物的时候,多是低头而不是抬头向上看。所以这样的话,当孩子遇到困难时,第一想法肯定就是消极的,不断给自己找台阶下,找退路走,养成了一种遇到问题就退缩的性格。
由此可以看出,孩子父母平时言语肯定也是遇到困难,第一想法找退路的。

接下来分析三个例子:
1.孩子指着前方一块高地说:“爸爸我们爬到那上面去吧。”
爸爸看了那块高地,不安全,而且不容易上去,则回答:“好高,好危险哦,我们上不去的。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
现在的培训班是日益膨胀,有的孩子周末几乎都在培训班里渡过,大多数孩子都有1.2个不等的培训班,事实上,扪心自问,这样送去培训班有用吗?

而在我们身边,送去培训班的大多数是以下四种情况:
1.孩子周末在家不自觉,送去机构既不浪费时间,多少还可以学一点东西。
2.孩子成绩非常不好,去机构求个心安理得。
3.大家都去机构了,我家孩子不能掉队伍,一定要去机构占位。
4.成绩很好,去培训班进行培优。

但是,这里面百分之八十的孩子只是在机
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
孩子在学必修五数列部分,这几天回来说很难,假期里预习时能推导出公式,但是现在做题还是不会。昨天一道题死磕了2节自习,做不出来就急躁,还不肯暂时放放换换思路,有点钻牛角尖,时间上也严重影响了其他科目的作业,请教伟爸指点迷津。

上述文字,我认为出现了如下几个问题:
1.“假期里可以推导,但是现在做题还不会。”这就是一个熟能生巧的过程,证明在假期里还没有真正的掌握和熟练运用,只是能,而不是会做。
2.“一道题死磕了2节自习,不肯换思路,有点钻牛角尖。”这是非常典型的时间不会安排和利用,两节课至少有80分钟的学习时间,一道非竞赛题或者超出自己目前能力范围的题目,最多最多在30分钟的时候要停笔,如果两节课都用在了这道题上,是非常愚蠢的做法。这种情况也是对自己的认识不清造成的,在一个点钻进去出不来的时候,想到的第一个解决办法应该是:跳出来,看一看。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

前两天有初一家长来说,孩子晚上写完作业都10点多了,再拓展一下11点多了,休息很晚了,感觉精神不济,而且学校作业的正确率不是很高,拓展的效率也不行,每天都很忙,但好像没忙到点子上去,好像什么都没抓好。


面对这种情况,扪心自问,学校的基础掌握好了吗?

很明显,这最主要的原因是初新,高新家长面对的诱惑太多,尤其是很多在小学,初中拔尖的孩子,并且每天拥有很长的自主学习时间的学生,他们的家长进入一个新的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有