加载中…
个人资料
黄娟
黄娟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,482
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
黄娟简介
北京师范大学心理学博士,二级心理咨询师,十五重点科研项目333课题研究员,妇女儿童研究院高级家庭指导师和教练。黄娟是“321和谐家庭”理论的发起人和实践者,并创办北京拓慧研究院。
访客
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

在接触的众多个案中,大龄女性都有这么一种共性:见过这么男人,在单身的路上孤独地等了这么久,遇到的这个男人,也并不完美,要不要结婚,还是放弃这个再找下一个,25-35岁的单身女青年,如履薄冰,小心翼翼。却忘了,恋爱、结婚,本来是让人快乐的事情。如果,不是为了更快乐,为什么我们的要去恋爱,为什么要改变自己的生活,和另一人携手人生?你要知道,你永远无法为自己做一辈子的决定。你在选择结婚对象的时候,不要去思考未来的你要不要和这个人共同生活几十年,你唯一能依据的,只有现在。相信你现在的感觉,相信你现在的直觉,倾听你内心的声音。

你最需要的是什么?你为了这个最想要的愿意妥协的又是什么?你只需要问自己这两个问题就够了。多说一句,做决定的时候不要想太多未来。如果你在每一个当下都诚实面对自己,那么无论什么选择,一切都是最好的安排。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

家长缺乏育儿经验,是否应该接受培训?家长教育手段出现偏差,谁来负责监督纠正?日前从全国妇联举行的家庭教育立法课题研讨会上获悉,有关方面正在推动家庭教育立法进程,相关立法建议稿预计年内出台。

顽劣孩子、问题孩子,多有不够开明和不太懂教育的家长、家庭。中国青少年研究中心副主任孙云晓总结:“问题家长比问题孩子多。”举个例子,尊重孩子是个再简单不过的教育问题,联合国《儿童权利公约》和《未成年人保护法》都反复强调这一点。什么是尊重孩子?就是与孩子有关的决定,应充分尊重孩子意见;家长与孩子谈话沟通,从来都是平起平坐,而不是居高临下的命令和呵斥;家长情绪不好,从不对孩子发泄;孩子出了问题,家长不棍棒加身,而是走进孩子的心理世界,因为犯错误是孩子的专利。孩子从来就不是家长和家庭的附属品,而是重要的家庭成员。对待孩子,家长就应该像对待同事、朋友一样重视、尊重。

可绝大多数家长做得都不够好,传统的“棍棒教育”和家长作风仍然大有市场。因为在很多家长眼里,孩子就是“不懂事的小人”,绝大多数家长的家庭选择和重大决定从不征求孩子的意见,而是粗鲁包办、野蛮代替。特别是现在的孩子自尊需要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
图片播放器
黄娟小语

点亮智慧之光

身心的整合,修行和自我提升,即将取代财、色、名、利在人的心中的重要地位,从而成为一种新的潮流和追求。

不久的将来,社会的发展,身边的人越来越注重自己的智慧高度,促进心灵财富,而非物质财富的多少,这是社会的进步!是人类文明发展的又一高潮!

评论
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有